Google+
«Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных GAMEBOOK HELLBOY Вселенная DOOM
Версия для печатиБудущее — сегодня (июль 2004)
Кратко о статье: Самые интересные новости науки, техники и информационных технологий.

Будущее — сегодня

Новости науки, техники и информационных технологий

Компьютер на вашей... ноге

33 Kb

Порой бывает приятно осознавать, что в нашем мире есть какие-то постоянные сущности, мало подверженные влиянию всепроникающего научно-технического прогресса. Взять, например, такое элементарное понятие, как обувь. Какие бы новые фасоны и материалы ни придумывались, обувная суть за последние тысячелетия не изменилась: несколько кусков материи, сшитые так, чтобы было удобно и безопасно передвигаться пешком. Можно поставить девятнадцать против одного, что и через десятки поколений человечество (если, конечно, оно не вымрет) будет пользоваться обувью (если не перестанет ходить и бегать). А что это будет за обувь, можно представить уже сегодня.

23 Kb

“Умный” кроссовок от Adidas умеет подстраиваться к любой поверхности...

По мере того, как компьютеры становятся все меньше, у неутомимых изобретателей крепнет стремление соединять их с самыми разными предметами — от ядерных боеголовок до зубных щеток. Не обошла сия тенденция и самые обыкновенные кроссовки: уже до конца этого года немецкая компания Adidas начнет продажу “умной” спортивной обуви со встроенным микропроцессором. Нет, они не подскажут вам, где свернуть или с какой скоростью бежать, чтобы успеть к отправлению поезда. Единственное, что они умеют делать — это изменять жесткость подошвы, зато делают это высококлассно. Для тех, кто не понимает, зачем это надо, заметим, что подошва обуви, особенно беговой, не просто защищает ступни ног от осколков стекла и колючей проволоки, но и служит дополнительной амортизирующей подушкой. Здесь главное — найти золотую середину: как слишком гибкая, так и слишком твердая подошва не даст достаточной амортизации. Следствие этого — повышенная нагрузка на коленные суставы, что, согласитесь, позволить себе может не каждый. Казалось бы, в чем проблема: найди оптимальную жесткость и штампуй себе кроссовки. Однако, даже если отбросить индивидуальные особенности людей, необходимая степень амортизации напрямую зависит от поверхности: сравните собственные ощущения от прогулки по песку и по асфальту. Собственно, “умные” кроссовки Adidas 1 и отличаются тем, что могут подстраивать жесткость подошвы под требования рельефа или владельца.

Схема действия кроссовка довольно проста. В пятку вмонтирован электромагнитный датчик, проверяющий, насколько сжимается подошва при каждом шаге владельца. Данные поступают в процессор, который сравнивает их с оптимальными и решает, делать подошву жестче или мягче. Решение процессора выполняет миниатюрный электромотор, соединенный тросиками со скобами, на которые крепится внутренняя часть подошвы. Хозяин кроссовок может принять решение и самостоятельно, увеличивая или уменьшая жесткость с помощью двух кнопок, расположенных сбоку каждого кроссовка. Вся система питается от обычных пальчиковых батареек, которых хватает на сто часов бега или прогулок. Ориентировочная розничная цена Adidas 1 — 250 долларов США — сравнима со стоимостью лучших профессиональных кроссовок без всякой электроники.

16 Kb 9 Kb

...Зато его предшественник оснащен не только процессором, но и парой светодиодов.

На то, что “умные” кроссовки придут в каждый дом, Adidas, конечно, не рассчитывает, но окупить проект собирается: не зря же целых три года в обстановке строжайшей секретности работало американское подразделение фирмы. Видимо, поэтому фирма позволяет себе погрешить против истины, объявляя Adidas 1 “первой обувью, способной в реальном времени приспосабливаться к изменению условий”. На самом деле пионером в скрещивании кроссовок и компьютера была фирма VectraSense, еще в 2000 году представившая свой вариант “умной” обуви — Raven ThinkShoe. Принцип работы, разумеется, был иным: процессор определял, когда владелец переходил с шага на бег или обратно, и изменял давление внутри вшитой в подошву воздушной подушки. Впрочем, несмотря на то, что стоили “думающие кроссовки” на целых сто долларов дешевле Adidas 1, широкой популярности они не снискали. Какая судьба ждет новую разработку — сказать сложно, но не исключено, что на другом конце обувной эволюции нас ждет универсальный ботинок с возможностью изменять цвет, размер и фасон, встроенным датчиком определения уровня алкоголя в крови, а также широкополосным доступом в интернет.

Биотехнологии

7 Kb

Одна из самых востребованных отраслей медицины — стоматология — может претерпеть в ближайшее десятилетие революционные изменения. Вставным челюстям и искусственным зубам грозит судьба отправиться на свалку медицинской истории: уже через пару лет британские ученые обещают научиться в прямом смысле слова выращивать новые зубы взамен утраченных. Именно столько времени понадобится, чтобы провести все необходимые испытания на людях; мыши уже почувствовали на себе всю эффективность новой методики. Честь открытия принадлежит ученым из компании Odontis, созданной при лондонском Королевском колледже. В качестве материала для “протезирования” используются стволовые клетки — особая разновидность клеток, способных развиться в любую человеческую ткань, в том числе, и зубы. Соответствующим образом запрограммированные клетки будут вживлять в десну, и уже через два месяца “на пустом месте” вырастет самый настоящий зуб. При этом удастся избежать всех недостатков традиционных протезов: от давления на соседние зубы и десну до необходимости специального ухода. По расчетам руководителя проекта Пола Шарпа, уже через пять лет “протезы” из стволовых клеток получат массовое применение; их стоимость составит от полутора до двух тысяч фунтов стерлингов (качественное классическое протезирование на Западе стоит не дешевле). Впрочем, успешное развитие терапевтического клонирования, целью которого является получение тех самых стволовых клеток, может снизить стоимость заново выращенных зубов.

Транспорт

Возможно, уже совсем скоро перестанут быть фантастикой летающие автомобили: разнообразные глайдеры, флаеры, спидеры, кары — общее место чуть ли не всех прогнозов на будущее человечества, от социализма до киберпанка. По крайней мере, в этом уверен Пол Моллер, посвятивший созданию летающего личного транспорта 40 лет своей жизни. Весной-летом этого года проходят последние испытания, презентации и демонстрации “небесного быстрохода” Skycar, самого известного детища компании Moller International. Если все вышеперечисленное закончится удачно, уже в течение ближайших трех лет летающие автомобили поступят в розничную продажу. В планах Моллера — создание пяти сотен агрегатов в год, при этом их цена будет составлять полмиллиона долларов за штуку. Впрочем, при увеличении объемов производства стоимость машины может снизиться до 60-80 тысяч долларов США. В качестве базовой модели предлагается четырехместная M400, однако не исключен выпуск шестиместной M600 и персональной M100. Скорость полета Skycar составит 500-600 км/ч, при этом литра горючего будет хватать не больше, чем на 10 километров. Проект Моллера, а также разработки его потенциальных конкурентов, не остаются без внимания аэрокосмических агентств Европы и Америки, которым в будущем предстоит разрабатывать законодательную базу и инфраструктуру для летающих автомобилей. Все больший интерес проявляется и военными.

22 Kb

Биоинженерия зубов: главное — вовремя остановиться.

Космос

53 Kb

Первые испытания: пока со страховочными тросами.

Практическая реализация марсианских лозунгов американского правительства порой встречает на своем пути курьезные ситуации. На симпозиуме Британского межпланетного общества в ходе обсуждения будущей экспедиции на Марс был затронут вопрос о личной жизни космонавтов — проще говоря, о присущей каждому здоровому человеку физиологической потребности в сексе. По предварительным оценкам, в состав “Первой марсианской” войдут четыре мужчины и две женщины, которым предстоит провести в отрыве от остального человечества около трех лет. Очевидно, ученые не считают, будто их авторитета хватит, дабы удержать космонавтов от сексуальных контактов в течение столь продолжительного срока, поэтому идет поиск способов обезопасить человечество от возможных последствий оных. Ранее уже высказывались предложения посылать в долгосрочные экспедиции только пожилых или откровенно некрасивых людей, однако теперь впервые прозвучала идея стерилизации первых людей-”марсианцев”. NASA от комментариев пока воздерживается, однако, если идея получит признание, сакраментальный вопрос: “Есть ли жизнь на Марсе?” может получить новую формулировку: “А будет ли жизнь на Марсе?”.

Интернет

53 Kb

Ни для кого из пользователей всемирной паутины не секрет, что интернет полнится всевозможными религиозными сектами и нетрадиционными культовыми объединениями, начиная от язычников всех мастей и заканчивая сатанистами. Впрочем, классические “официальные” религии довольно долгое время предпочитали действовать по старинке, в лучшем случае создавая свои информационные сайты, а то и вовсе игнорируя интернет. Однако англиканская церковь (разновидность протестантизма), уже несколько сотен лет выступающая в качестве основной религии Великобритании, решилась весной этого года на необычный эксперимент, открыв свой первый виртуальный приход. По словам создателей i-Church, сетевое сообщество прихожан будет считаться полноценной составляющей Оксфордской епархии, а его пастор (и одновременно вебмастер) — недавно назначенная Элисон Мэй Лесли — станет отчитываться непосредственно перед епископом Оксфордским. Со своей стороны, епархия ежегодно перечисляет i-Church 15 тысяч фунтов стерлингов. Стать виртуальным прихожанином сможет любой христианин, независимо от возраста, цвета кожи и места обитания. Сетевая церковь должна приобрести популярность у много путешествующих людей, верующих, стесняющихся публично демонстрировать свои взгляды или ходить в храм, а также пожилых, инвалидов и любителей экспериментов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться