Google+
Нанороботы РУССКИЙ ХОРРОР МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» MASS EFFECT
Версия для печатиЭволюция: Эволюция: Спички 
Кратко о статье: История спичек — от китайского трута до негасимых штормовых..

Эволюция

Спички

К моим услугам шведская спичка, употребления которой еще не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие спички только помещики, и то не все.

А.П. Чехов, «Шведская спичка»,

Бывает, говорят — «человек с огоньком». Такой горячий, что от него прикуривать можно. Но что он будет делать, когда ему действительно потребуется огонь? Сейчас, в эпоху копеечных зажигалок, прикуривателей в автомобилях и автоподжига в кухонных плитах, это не проблема. Но всего лишь несколько десятилетий назад основным источником огня были спички, которые, как известно, детям не игрушка. Они сырели, ломались, у коробков стирались бока... Ими травились, ими проводили жеребьевку, из них изготавливали зубочистки и ватные палочки, строили маленькие домики, ими протыкали пироги, из счищенной серы и фольги мастерили игрушечные ракеты, а в пустых коробках хранили всякие мелочи. Спички наряду с солью и крупой всегда были главной кризисной валютой. Сегодня они уходят в историю — так проводим же их с честью!

Слово «спичка» произошло от «спица» — острая деревянная палочка. Под таковой на Руси понимался деревянный обувной гвоздь, или заноза. В английском языке под match понимался огнепроводный (позднее названный «бикфордовым») шнур артиллериста или минера, горевший достаточно долго, чтобы не прибегать к огниву.

В изобретении спичек, как всегда, замешаны китайцы. В 557 году династии Чжой и Чень осадили столицу династии Северной Ци. Трута для разведения огня не хватало, и придворные дамы последней придумали использовать вместо него деревянные палочки, пропитанные серой. От трения о шершавую поверхность они быстро загорались.

О спичках в Европе стало известно в первой трети 16 века. Трудно представить, но вплоть до начала 19 века люди добывали огонь с помощью железного кресала, кремня и трута (сушеного гриба, либо горелой тряпки). Наборы этих «инструментов» носили в специальной коробочке. При известной сноровке пользоваться ими было несложно, но только представьте себе — чтобы закурить или зажечь лампу, человеку требовалось около минуты.

В начале 19 века парижанин Жан Шансель придумал химические спички. Палочку с головкой из бертолетовой соли, сахара и камеди следовало окунать... в концентрированную серную кислоту. Последнюю требовалось носить с собой в специальном пузырьке. Похожими спичками пользовался Чарльз Дарвин, раскусывая колбочки с кислотой зубами и нередко обжигаясь.

В 1826 году английский аптекарь Джон Уокер впервые сделал настоящие, использовав хлорат калия, сульфид сурьмы и камедь. Они не сколько горели, столько взрывались, пугая окружающих, и к тому же выделяли вонючий дым. В 1827 году Уокер продал идею так называемых «огней трения» знакомому адвокату-курильщику, страдавшему из-за серной кислоты в химических спичках.

Между тем, в 1823 году появилась первая зажигалка — так называемое «огниво Дёберейнера» (фото). Внутри была кислота, цинк и пластина платины. Выделявшийся водород выходил наружу и возгорался в присутствии катализатора-платины.

Спички Уолкера были запатентованы Сэмюэлем Джонсом под маркой «Люциферы». Они раскупались влет, невзирая на недостатки. Курение стало удобнее — в резком увеличении числа курильщиков к середине 19 века обвиняют именно люциферы.

В 1830 году студент-химик Шарль Сориа решил проблему вони спичек, добавив в них белого фосфора. Вместо одной проблемы появилось две. Такие спички вспыхивали даже при трении друг об друга в коробке (у англичан появился анекдот о спичке, которая сгорела из-за вредной привычки чесать затылок, а герои фильмов Чаплина зажигали спички друг об друга). В 1867 году эрцгерцогиня Матильда случайно наступила на спичку — платье моментально вспыхнуло, и итальянка сгорела заживо. К тому же они были очень ядовиты — нескольких штук хватало, чтобы отравиться насмерть. Рабочие спичечных фабрик массово умирали от фосфорного некроза. На фото слева — «веста», специальный футляр для ношения спичек. На фото справа — прикроватная подставка для спичек, чтобы можно было подсветить себе ночью.

В 1855 году швед Йохан Лундстрем додумался заменить красный фосфор белым. Так появились «шведские спички» — неядовитые и воспламеняющиеся лишь при трении о специально подготовленную поверхность коробка. К началу 20 века шведы монополизировали производство таких спичек, построив свыше 120 заводов. В 1906 году старые спички из белого фосфора были запрещены международной конвенцией. С некоторыми изменениями в химическом составе «шведские спички» и дошли до наших дней. На фото — уличный продавец спичек, 1929 год.

В России фосфорные спички появились в 1830-х и стоили очень дорого — рубль серебром за 100 штук. К концу 19 века опасные спички из белого фосфора были обложены «заградительным» акцизом. Две мировые войны подорвали спичечное производство, однако вскоре СССР стал одним из крупнейших экспортеров спичек в мире. Увы, но 1990-е не пощадили спичечное производство. Знаменитая фабрика «Маяк», основанная в 1916 году (на базе фабрики Войнова), перестала работать в 2005. На фото — барабаны для сушки спичек.

Спички бывают штормовые (трудногасимые), термические (выделяющие много тепла), сигнальные (цветные), фотографические (сверх-яркие), каминные (длинные), сигарные (экологически чистые), сувенирные (с декоративным коробком), картонные (с плотным картоном вместо дерева), и многие другие.

Коллекционирование спичек называется «филумения» (от греческого philos — «любить» и латинского lumen — «огонь», «свет»). Вообще это увлечение именуется phillumeny — с двумя «л», однако в 1960-х годах в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС оно было названо «филуменией». С партией спорить нельзя, поэтому наши словари до сих пор «забывают» вторую букву «л».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
19.08.2009, 10:01
Спички. Незаменимая вещь в химических лабораториях, а также отличный способ поджечь костер. Только вот: мы нашли способы иногда обходиться без них, и поэтому порой забываем об их существовании.
В фантастическом контексте можно вспомнить священный трепет жителей планеты Плюк перед спичками, которые они называли КЦ.
sectus
№ 2
07.09.2009, 10:26
Нет, спички забыть нельзя, по мере того как весь газ и бензин для зажигалок закончится опять будут резать деревья на спички % )
Ну, а если еще что-то изобретут, то на всякий случай есть памятники спичкам, например вот такой: скульптура "спички" в Австралии
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться