Google+
Вселенная Mortal Kombat Тёмное фэнтези Одинаковые мифы разных народов МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось от 5 до 34 лет назад
Кратко о статье: Фантастические события июня — что важного случилось от 5 до 34 лет назад.

Летопись

Июнь

Июнь. Месяц с самым длинным световым днём в Северном полушарии и самым коротким в Южном. Июнь назван так в честь богини Юноны, жены Юпитера, известной также как Монета (в храмах которой чеканились деньги). Действительно, деньги в июне нам не помешают, ведь сезон отпусков в самом разгаре. А это значит, что у нас будет больше времени на фантастику. Будет что вспомнить, в том числе и из её истории. Ведь 31 июня — международный день фантастики!

5 лет назад, в июне 2004 года, вышел Eberron — один из крупнейших современных сеттингов для ролевой игры Dungeons & Dragons. Библиотекарь Кейт Бейкер придумал новый сказочный мир, представил его на конкурс компании Wizards of the Coast среди 11000 других сеттингов и выиграл, заслужив право быть вписанным в историю самой популярной ролевой игры планеты. «Эберрон» можно условно причислить к «техномагическому» жанру с оттенком нуара. Высокоуровневые заклинания (например, воскрешение из мёртвых) редки, зато простейшие заклятья нашли чисто техническое применение: в городах горят магические фонари, воздух бороздят летающие корабли, а по молниевым дорогам ходят поезда. Здесь нет строгого разграничения добра и зла. Чудовищные расы способны на хорошие поступки, а поборники сил Света на поверку частенько оказываются негодяями. Религии имеют второстепенное значение — клирик может даже не верить в своего бога, но пользоваться предоставляемыми им силами. По «Эберрону» уже издано около полусотни книг, приключений, романов и комиксов. Мир, не похожий на уже приевшиеся фэнтези-продукты, празднует 5-летний юбилей. По сравнению с 22-летними «Забытыми королевствами» это просто ерунда. Техномагия только начинается.

10 лет назад, 19 июня 1999 года, мир фантастики чуть было не понес катастрофическую потерю. В городе Ловелл (штат Мэн) некий Брайан Смит вёз в микроавтобусе своего ротвейлера. Собака находилась в пассажирском салоне и вела себя буйно. В один далеко не самый прекрасный момент Брайан повернулся к ней, чтобы обработать животное психологически. К сожалению, в этот же самый момент по дороге шагал Стивен Кинг, раздумывавший над очередной главой в книге «Как писать книги: Мемуары о ремесле» (автобиографии, которую он забросил свыше года назад, не зная, о чём писать далее). Позднее в полицейских отчётах будет сказано, что автор шёл по федеральной трассе по направлению движения спиной к приближающемуся автомобилю Смита. Кинг же до сих пор утверждает, что двигался, как положено, — лицом к потоку.

Удар был так силён, что «король хоррора» пролетел около 5 метров. Он сохранял сознание и даже смог продиктовать номера телефонов своей семьи, но боль была ужасной. Его эвакуировали вертолётом. Обследование показало коллапс правого лёгкого, множественные переломы правой ноги, разрыв кожи на голове и перелом бедра. Интересно, что незадолго до этого писатель начал работать над романом «Почти как бьюик», в котором отца главного героя сбивает пьяный водитель. Мистика на этом не закончилась. Кинг купил сбивший его микроавтобус за 1500 долларов, избил его бейсбольной битой и отправил под пресс. А год спустя Брайан Смит умер в своем трейлере при весьма таинственных обстоятельствах (официально — от передозировки болеутоляющего).

ДТП подействовало на автора двояко. Он вернулся к автобиографии, хотя мог сидеть за рабочим столом не более 40 минут в день, после чего боль в разбитом бедре становилась нестерпимой. Два года спустя его госпитализировали с пневмонией, вызванной осложнением травмы лёгкого. В 2002 году автор объявил, что уходит из литературы, так как писать в сидячем положении ему слишком больно. Позже Кинг решил продолжить карьеру, однако если раньше он выдавал примерно по 1 роману в год, то теперь пишет гораздо медленнее.

15 лет назад, в июне 1994 года компания Marvel Comics решила «перезапустить» серию графических новелл о главном варваре всея фэнтези — Конане. Для поклонников киммерийца новый цикл Conan the Adventurer был подобен второму пришествию, ведь последнее издание рисованной «конины» выходило в далёких 1980-х. Более того, компания сделала широкий жест и напечатала 11 выпусков Conan Classic — репринт классических комиксов 1970-х. Перезапуск серии оказался в целом удачным. С 2003 года знамя графического варварства подхватила компания Dark Horse Comics.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться