Google+
ARMAGEDDON Ниндзя МИРЫ. DRAGONLANCE Мифология Средиземья
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось 10, 20 и 70 лет назад
Кратко о статье: Фантастические события мая — что важного случилось 10, 20 и 70 лет назад.

Летопись

Май

Май — месяц, посвященный нимфе гор Майе, старшей из семи плеяд. Для любителей фантастики этот месяц крайне важен, ведь именно в мае начинается сезон так называемых «летних» блокбастеров. Длинные праздники и открывающийся сезон отпусков приводят к тому, что читатели с удвоенной силой раскупают книжные новинки. Игроделы готовятся к крупнейшей на планете выставке игр E3. В общем, в мире фантастики наступает весна.

10 лет назад, 19 мая 1999 года Джордж Лукас (кстати, родившийся 14 мая) нарушил шестнадцатилетнее молчание и выпустил на экраны первый эпизод «Звездных войн». Сегодня это уже порядком позабылось, но тогда выход фильма наделал не меньше шума, чем первый взрыв атомной бомбы. Многолетний «звездно-военный» голод фанатов не прошел впустую — первый эпизод собрал почти миллиард долларов, став самой кассовой серией саги. Стиль боя джедаев приобрел динамизм, ведь теперь они были мужчинами в самом расцвете сил, а не инвалидами, ветеранами и юными сопляками, как в оригинальных эпизодах. Что в итоге получилось? Если честно — дорогая детская фантастика. Но фанаты были счастливы и этому: глуповатому Джар Джар Бинксу, наивным приключениям Анакина и даже новоиспеченным медихлорианам, которые, оказывается, производят мистическую Силу. Первый эпизод новой трилогии получил три технических номинации на премию «Оскар», но уступил их «Матрице». Проиграв одну битву, «Скрытая угроза» в итоге одержала победу, перезапустив великую сагу.

20 лет назад, в мае 1989 года увидел свет роман Дэна Симмонса «Гиперион» — первая книга грандиозной тетралогии «Песни Гипериона», законченной лишь в 1997 году. Роман считается лучшим во всей серии — автор получил за него премии «Хьюго» и «Локус». Сегодня «Гиперион» называют одним из самых значительных фантастических произведений последних 20 лет. Сложный многоуровневый сюжет дополняется вниманием к техническим деталям (хотя в целом «Гиперион» относится к «мягкой» НФ и скорее напоминает космическую оперу): Шрайк, ТКЦ, Бродяги, Тамплиеры, мультилинии, двигатели Хокинга, крестоформ, комлог и альтинг — не просто красивые слова для создания футуристического антуража. Философские акценты расставлены весьма разумно, что удерживает книгу от скатывания в окологуманитарный треп. Экранизация книги назначена на 2010 год, но съемки еще даже не начались. Все, что сейчас известно — это содержимое режиссерского кресла: Скотт Дерриксон, король фантастической тягомотины («Восставший из Ада: Инферно», «Шесть демонов Эмили Роуз», «День, когда Земля остановилась»).

70 лет назад, в мае 1939 года вышел двадцать седьмой выпуск Detective Comics — самого старого комикс-издания США, выдержавшего 852 ежемесячных выпуска. Именно в №27 состоялся дебют Бэтмена — первоначально детективного героя в стиле бульварной «пульпы», охотно убивающего преступников и не гнушающегося использовать огнестрельное оружие. Сегодня цена майского выпуска «Детективных комиксов» колеблется в районе 375 тысяч долларов. Альтер-эго Брюса Уэйна так бы и оставалось чисто американским национальным феноменом (как, например, Флэш Гордон), однако фильмы Тима Бертона и Криса Нолана принесли ему мировую славу. Наряду с Суперменом и Человеком-пауком Бэтмен стал одним из самых известных на свете комикс-героев, отличающимся от своих коллег полным отсутствием каких-либо суперспособностей. Журнал «Форбс» поместил его на 7 место в шутливом списке самых богатых вымышленных героев (6,8 миллиарда долларов), а журнал BusinessWeek назвал Бэтмена одним из самых интеллигентных супергероев американских комиксов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
11.07.2009, 17:33
Неплохое решение. Похожая рубрика есть в "Игромании". Но все-таки сделать ее могли и побольше.
Robin Pack
№ 2
14.07.2009, 18:36
Не надо побольше. И без того у других разделов откушено, дальше некуда. Рубрика не самая интересная, сильно уступает в этом отношении и Машине времени, и Арсеналу, Бестиарию, Вратам миров, итд.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться