Google+
ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Творчество Филипа Хосе Фармера Одинаковые мифы разных народов Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Йо-хо-хо!

Ну, признавайтесь — скачивали с торрентов пиратские фильмы, снятые из зрительного зала на видеокамеру? Расплывчатая картинка, звук, как из бочки, перевод диалогов глухонемым чревовещателем, силуэты зрителей, спешащих в туалет... Авторы журнала New Scientist предложили высокотехнологичный и, мягко говоря, радикальный способ борьбы с пиратством в кинозалах. Звуковые каналы идут через разные колонки, местоположение которых известно. Используя специальную программу анализа силы звука на записи, можно с точностью до полуметра вычислить местонахождение видеокамеры. Билеты на премьеры предлагается продавать по паспортам, чтобы можно было установить личность человека по номеру его кресла. Отличная идея, не правда ли? Странно, что ученые не додумались надевать на зрителей взрывающиеся ошейники или вживлять им на входе специальные чипы в мозг. И никто почему-то не подумал о том, что для съемки можно пересесть на незанятое место. Или о том, что внедрение системы идентификации зрителей обойдется гораздо дороже, чем несколько тупых, злобных и внимательных охранников.

Видеокамеры чаще всего прячут в попкорне.

Земля в иллюминаторе

Агентство NASA запустило на своем сайте интересный онлайн-сервис — потоковую трансляцию с видеокамеры, установленной за бортом МКС. Передача идет в режиме реального времени. Правда, лишь тогда, когда космонавты спят (с 10 вечера до 10 утра по московскому времени). На видеоряд планируется время от времени накладывать разговоры космонавтов с операторами русского и американского центров управления полетами. Камера также должна работать во время стыковок с космическими кораблями и выходов космонавтов в открытый космос. Сервис доступен на сайте NASA (nasa.gov) в разделе Multimedia — NASA TV.

На сайте NASA также регулярно выкладываются видео-подкасты.

42

В этом месяце должна быть запущена поисковая система Wolfram Alpha (wolframalpha.com) компании Wolfram Research, основанной ученым Стивеном Вольфрамом. В основе онлайн-сервиса лежит движок Mathematica с мощным логическим механизмом, который теоретически будет позволять поисковику отвечать на любые вопросы, заданные естественным языком. Обрабатывается будут не только простые вопросы вроде «сколько спутников у Сатурна?», но и сложные логические цепочки — допустим, «сколько будет, если население Китая в 1969 году умножить на число «пи?», требующие не простого перебора фактов, а их анализа. Испытатели системы отмечают, что пока у нее есть досадные недостатки «мышления». К примеру, она не может ответить, с какой скоростью растут волосы, но если задать для поиска фразу «10 сантиметров в год», она выдаст список всех связанных с этим явлений, среди которых будет и ежегодный рост волос.

Примечательно, что Wolfram Alpha не будет обращаться к внешним источникам информации, обрабатывая запросы по своей базе данных. При должном развитии сайт обещает быть интересным (хотя Стивен Вольфрам считает, что это «проект без будущего») и имеет шансы стать такой же революцией, как в свое время Google.

Готовьте каверзные вопросы «Альфе».

Коротко о главном

  • Известно, что развитие портативной техники сдерживается аккумуляторами — их малой емкостью и долгим временем зарядки. Ученым Массачусетского технологического университета удалось найти специальный материал для литий-ионных батарей, позволяющий полностью зарядить, к примеру, фотоаппарат или мобильный телефон за 10-20 секунд.
  • Компания Apple представила новый iPod shuffle с технологией Voice Over. Это первый в мире mp3-плеер, умеющий произносить названия песен, плейлистов и имена артистов на 14 языках. Отличная находка для компактных плееров, не имеющих экрана.
  • Компания Pure Digital Technologies выпустила самую маленькую в мире HD-камеру Flip Mino HD. Малышка весит всего 85 гр. и может записывать до 60 минут видео высокой четкости.
  • Лето, пора отпусков. Нашим читательницам на заметку: в продаже появились купальники Sun Dry Swim, сделанные — вы будете смеяться — с применением нанотехнологий. Особая ткань «сбрасывает» воду за считанные секунды — достаточно лишь встряхнуть его. Бесплатный бонус — защита от ультрафиолета.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться