Google+
СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО МИРЫ. WARHAMMER 40000 ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ
Версия для печатиСлово главного редактора

Star Trek 2.0

Здравствуйте, уважаемый читатель!

На официальном русском плакате «Звёздного пути» — мост «Золотые ворота» и небоскребы Сан-Франциско («снятые» в совершенно невозможном ракурсе; впрочем, простим авторам эту вольность). Ни капитана Кирка, ни мистера Спока, ни «Энтерпрайза». Эти образы массовому отечественному зрителю неизвестны — а вот «Золотые ворота» масштабно засветились, например, в третьих «Людях Икс».

Дальше можно долго рассуждать о поколениях, которые у нас выросли на Стругацких, а у них — на «Звёздном пути», о необъятном американском и крошечном российском фэндомах, о том, что лучше: Star Trek или Star Wars… Однако всё это не имеет никакого отношения к тому, что мы увидим в кинотеатрах этим маем. Подобно перезапущенным в 2005-м «Бэтмену» и «Доктору Кто», новый «Звездный путь» начинает историю «Энтерпрайзов» с чистого листа. И преданный сериалу фэн с сорокалетним стажем, и зелёный новичок, впервые увидевший слова Star Trek на афише мультиплекса, окажутся в зрительном зале почти на равных.

Для отечественного любителя фантастики перезагрузка «Звёздного пути» убивает разом двух зайцев. С одной стороны, мы сможем влиться в мировое сообщество треккеров, не заставляя себя следить за бесконечными приключениями героев Оригинального сериала в картонных декорациях. С другой стороны, сформировавшаяся в США многомиллионная армия фанатов гарантирует окупаемость фильма, а значит — и появление полнометражных продолжений, новых сериалов и видеоигр.

Центральный материал майских «Врат миров» охватывает всю историю Star Trek. Мы рассказали обо всех фильмах и сериалах, отобрали самые важные новеллизации и компьютерные игры. Сегодня, как и сорок с лишним лет назад, мы стоим в начале «Звёздного пути» — и можем только догадываться, куда он приведёт на этот раз.

Для меня знакомство со «Звёздным путем» началось с коллекционной карточной игры по сериалу. Нелегкой судьбе этой настолки, которая всего на год моложе Magic The Gathering, мы посвятили материал в «Игровом клубе». К сожалению, для Star Trek CCG уже закончилась и вторая жизнь — а третьей вряд ли суждено случиться. Зато на горизонте маячит онлайновая игра, которая запланирована к выходу в следующем году и о которой мы еще обязательно напишем. Ну а пока — читаем «Съемочную площадку» о фильме Дж. Дж. Абрамса и готовимся к походу в кинотеатр 7 мая.

Премьера «Звёздного пути», кстати, по первоначальным планам должна была состояться 25 декабря 2008 года, однако боссы из Paramount решили, что майский старт окажется более успешным. У нас в редакции, к сожалению, нет подобных оправданий для переноса статей; тем не менее, они случаются. Например, напечатанный в этом номере обзор «Чёрного отряда» Глена Кука мы изначально планировали поставить в апрельский выпуск. А проанонсированные на этот номер материалы о фэнзинах, автопроме будущего и Томасе Эдисоне в силу непреодолимых обстоятельств переехали на июнь. От лица всей редакции приношу читателям извинения. Впредь мы постараемся не допускать подобных накладок — ну или будем писать анонсы покороче.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться