Google+
артур кларк МИРЫ. DRAGONLANCE РУССКИЙ ХОРРОР Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Бонд, Джеймс Бонд

Детские мечты любителей фантастики о видеофоне на руке — как у Дика Трейси или Джеймса Бонда — осуществились. Южнокорейская компания LG ранее уже выпускала bluetooth-часы Prada Link в сопровождение к своему телефону Prada, однако этот гаджет мог лишь выводить информацию об абонентах и показывать SMS.

В конце 2008 года все стало гораздо серьезнее. Устройство LG GD910 перешло из прототипов к разряду производственных моделей. Перед нами первый в мире телефон-браслет с поддержкой сетей 3G. Новинка оснащена 1,43 дюймовым сенсорным дисплеем, поддерживает технологию HDSPA (до 7,2 Мбит/c), имеет фронтальную камеру для видеосъемки и видеозвонков.

Также известно, что устройство имеет функцию Text To Speech (преобразующую голос владельца в команды или текст), поддерживает звонки в сетях второго поколения, а также умеет проигрывать mp3. Телефон предназначен не только для азиатского рынка — в 2009 году его можно будет купить и в Европе. Цена пока не сообщается.

Главное теперь — дождаться нормального покрытия сетей 3G в России.

У меня зазвонил телефон

Люди, ежедневно носящие в ушах Bluetooth-гарнитуры, вызывают у многих из нас смех. Нет, это очень удобно для ответственных автомобилистов или телефонных операторов, которым приходится отвечать на 10 звонков в минуту, попутно набирая какой-то текст. Но когда человек ходит с гарнитурой в ухе по магазину или не снимает ее даже в гостях — это попросту глупо. И хлопотно — гарнитуру постоянно приходится заряжать, а прием сигнала иногда бывает неважный.

Аллилуйя! Теперь у нас есть шанс избавиться от этих неудобств и выглядеть не просто глупо, а очень глупо! Встречайте — Cell-Mate компании Laser Products Industries (занимающейся, как следует из ее названия, лазерным оборудованием). Идея устройства проста — взять дужку наушников, оснастить ее креплением для мобильного телефона — и вуаля! Дешевле любой bluetooth-гарнитуры. Теперь телефон можно попросту носить на голове.

О неизбежных проблемах с «раскладушками» и способах управления звонками (попробуйте нажать пальцем на кнопку плотно прижатого к уху телефона) производитель скромно умалчивает. Имидж — ничто! Рак внутреннего уха — все!

А еще к голове можно скотчем примотать ЖК-телевизор. Дарим вам идею.

Чудо осязания

На выставке CES 2009 Intel показала маленькое чудо: прозрачную сенсорную матрицу между двумя стеклянными панелями, на которые проецируется трехмерная картинка. Функция multitouch, увы, не поддерживается, но в любом случае это — самое сильное приближение к голографическому интерфейсу информационной системы подразделения Precrime из экранизации рассказа Филипа Дика «Особое мнение» (2002).

Следует отметить, что на этапе подготовки к съемкам фильма в 1999 году Спилберг пригласил группу специалистов (инженеров, программистов, биологов, священников) для выработки футуристических деталей быта общества образца 2054 года.

Показанная в фильме возможность «жестикуляции» трехмерным текстом и видео в реальном времени так «зацепила» ученых, что попытки воссоздать подобную систему, скорее всего, приведут к ее появлению на рынке задолго до 2054 года. Правда, насколько такой «жестикулятор» удобен — это еще вопрос. Долгое время удерживать руки поднятыми на уровень головы — задача для книги рекордов Гиннесса или олимпийских легкоатлетов, а не для чахлых офисных резидентов.

Вертикальные интерфейсы вряд ли приживутся. Во всяком случае, Microsoft работает над сенсорным столом Surface.

Музыка ветра

Компания Hunter Fan представила эксклюзивную новинку: Hunter Concert Breeze, гибрид люстры и потолочного вентилятора, оснащенного... беспроводным звуковым динамиком. Конечно, это не технологии на грани фантастики, однако гениальность всегда проявляется в мелочах. Задумайтесь — это же вентилятор, лампа и динамик! Пускай звук только одноканальный, да и качество его вряд ли порадует фанатов Hi-Fi, но в своей нише (забавные гаджеты для дома или декоративно-функциональные устройства 3 в 1 для сферы услуг: кафе, гостиниц и т. д.) конкуренции этому аппарату нет.

В комплекте есть пульт, которым можно менять громкость звука, яркость света и частоту вращения лопастей.

Новости HD

  • На сайте Amazon замечена халява — каждому, купившему HD-фильм и игру, в подарок дается пульт от PS3. Мелочь, а приятно!
  • Компания Panasonic анонсировала первый в мире портативный Blu-ray плеер с поддержкой BD Live. На наш взгляд, выглядит он ужасно и больше напоминает цифровую фоторамку на радиоактивных стероидах.

Помните телевизоры со встроенными видеоплеерами? Производители все чаще ставят в ЖК обычные Blu-ray проигрыватели, стремясь «раскачать» новый формат. На фото — Sharp AQUOS.

Коротко о главном

  • Из глубин Sony пришла обидная новость — мобильника на основе портативной PlayStation в ближайшие несколько лет не будет. А жаль, ведь оснастить PSP телефонными «потрохами» — задача всего на пару китайских человекочасов.
  • Согласно данным социологического исследования, проведенного представителями компании Mformation, 61% британцев считает современные мобильные телефоны слишком сложными в настройке. Задумайтесь — сколько вы ковыряетесь в телефоне после его покупки?
  • Один из директоров LG заявил, что цена на ЖК-дисплеи достигла минимума и теперь будет только расти. А цена на OLED-дисплеи, вопреки ожиданиям, не снижается. Производители пытаются выжать максимум из обычных светодиодов и ультра-тонких плазменных телевизоров.
  • Владельцам широкоформатных телевизоров с соотношением сторон 16:9 все равно приходится «наслаждаться» черными полосами сверху и снизу. Недавно компания Philips представила уникальный телевизор Cinema с диагональю 56 дюймов и соотношением сторон 21:9. Больше никаких черных полос!
  • Black & Decker поощряет лентяев — фирма разработала дверной замок с пультом, как у автомобильной сигнализации. Мучительный вопрос «А закрыл ли я дверь?» с таким замком будет уже неактуален.
  • Артемий Лебедев со своей клавиатурой «Оптимус» может потерять часть доли на рынке подобных гаджетов: компания ASUS показала концептуальную разработку EEE Keyboard. Внутри нее размещен полноценный компьютер, беспроводной HDMI (для домашних кинотеатров) и довольно крупный тачскрин на месте блока цифровых клавиш.
  • Casio выпустила две «мыльницы» с функцией высокоскоростной (1000 кадров в секунду) видеосъемки. Модели EX-FC100 и EX-FS10 — первые в мире компактные фотоаппараты, позволяющие снимать видео с эффектом slow-mo, как в «Матрице».
  • Компания Taiyo Co. Ltd. представила игрушечный 18-сантиметровый вертолет, управляемый голосом (на всякий случай к нему прилагается обычный пульт). В продажу поступит 100 000 штук.
  • Компании Fujitsu и AuthenTec выпустили телефон, повинующийся лишь своему владельцу. Fujitsu F-01А оснащен сканером отпечатков пальцев и, вдобавок ко всему, водонепроницаем. Операционная система Symbian, дисплей на 3,5 дюйма, 5-мегапиксельная камера и встроенный GPS.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться