Google+
Ergo Proxy АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Протоссы
Кратко о статье: Описание расы протоссов: краткая история и физиология.

Дети Аиура

Протоссы

Редко бывает, чтобы одна-единственная игра стала настоящим культом. Но вышедшая в 1998 году StarCraft — именно такое исключение. Если не считать аддона Brood War (вышедшего в том же 1998-м) и безумного количества дополнительных карт, больше Blizzard ничем не «подкармливала» поклонников. Конечно, потом появились новеллизации, настолки и всяческая околотематическая шелуха, но вторую часть культового проекта разработчики анонсировали лишь в прошлом году. Десять дет спустя! До выхода StarCraft 2 еще долго. Но уже пора начинать вспоминать историю. И сегодня мы начнем с расы протоссов — благо, о них очень даже есть что рассказать.

ВСЕЛЕННАЯ: Starcraft

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: 1998 год

СОЗДАТЕЛИ: Blizzard Entertainment

РОДНАЯ ПЛАНЕТА: Аиур

ОБЩЕСТВО: Племенное, кастовое

Потерянный рай

Ранний концепт-арт. Протоссы были зелеными и носили ярко-голубую броню.

Давным-давно в недалекой-недалекой галактике таинственная раса генетиков Ксел’Нага ставила над различными живыми существами эксперименты в надежде вывести совершенных по форме существ. Однажды их внимание привлекла планета Аиур, покрытая джунглями и населенная примитивными охотниками с уникальной способностью поддерживать между собой псионическую связь.

Считается, что вырост на «подбородках» образуется с возрастом. О функции костяного гребня на голове ничего не известно.

Природная телепатия заинтриговала Ксел’Нага. С помощью кхайдаринских кристаллов они ускорили эволюцию этой расы, названной ими «протоссами» (греч. — «первые»). Вскоре создатели спустились к своим творениям, стали жить бок о бок с ними и делиться технологиями. Благодаря такому сотрудничеству протоссы до сих пор остаются самой прогрессивной расой во всей известной Вселенной.

Но среди племен «первых» вскоре начались раздоры, и Ксел’Нага решили покинуть их планету. Разъяренные протоссы напали на своих благодетелей, что не добавило Ксел’Нага оптимизма. Эксперимент с протоссами они сочли провалившимся и переключились на зергов — расу, которая создавалась как «совершенная по сущности» (с плачевными последствиями для самих создателей).

С отлетом «богов» у протоссов наступила Эра раздора — периода кровавых межплеменных войн. Телепатическая связь всей расы была разорвана, коллективность уступила место индивидуализму, технический прогресс замедлился, а колонии на других планетах быстро гибли в междоусобице.

К счастью, ученый Кхас (настоящее имя — Савассан) обнаружил глубоко под поверхностью планеты гигантский кхайдаринский кристалл, с помощью которого удалось восстановить телепатические узы всей расы. Кхас также установил деление протоссов на касты (правителей, воинов и рабочих). Некоторые племена не захотели связывать свои разумы в незримую сеть и были изгнаны с Аиура, сформировав оппозиционную группировку «Темных храмовников». Они порвали со своей расой буквально — оборвав телепатические нервные окончания.

Встреча протоссов и зергов, двух детищ Ксел’Нага (события игры StarCraft), имела катастрофические последствия. В том числе и для землян, попавших в конфликт двух рас, как между молотом и наковальней. Протоссы потеряли родную планету Аиур, но смогли уничтожить Сверхразум зергов (Overmind, гениально названный в одном из пиратских переводов игры «Надмозгом»).

Зараженный зергами Аиур.

Что ждет нас в StarCraft 2, точно сможет сказать разве что профессиональный предсказатель с хорошими связями в Blizzard. На данный момент игра разделена на три небольших кампании, первая из которых посвящена людям, вторая — зергам, и лишь в третьей мы сможем «подержать в руках» мощнейшие технологии протоссов; выхода первой части наивно ждать раньше конца 2009-го (а то и начала 2010-го), про вторую и третью и вовсе ничего не известно. Скорее всего, мы снова встретимся с Зератулом и, видимо, будем помогать гордым протоссам восстанавливать былое величие своей расы.

Самый известный герой протоссов — Зератул. Воссоединил враждующих протоссов и сверг деспотию Конклава.

  • Рост протоссов достигает 3 метров. С человеческой точки зрения их конечности непропорционально тонкие, однако о физической силе и ловкости протоссов ходят легенды. Продолжительность жизни превышает тысячу лет.
  • Глаза протоссов светятся золотым или голубым светом. У темных храмовников встречаются алые оттенки.
  • Пальцев четыре, причем «больших» (отставленных) — по два на каждой руке. Длинные когти — не только привет из дикого прошлого, но и запасное оружие на случай отказа энергетических лезвий.
  • Строение ног «пальцеходящее», как у собак и птиц, — при передвижении протоссы опираются не на ступни, а на два больших пальца. В природе такие существа обычно двигаются быстрее и тише других млекопитающих.
  • Телепатические нервные окончания, эволюционное преимущество расы. Их движения — часть языка тела, дополняющего мысленное общение.
  • Ртов, носов и ушей у протоссов нет. Питание они получают из солнечного света. В древности протоссы охотились не ради еды, а из «спортивного» интереса и для добычи шкур. Воду впитывают из воздуха кожей, цвет которой (как и у людей) варьируется в зависимости от племени. Обоняние очень сильное — считается, что за него также отвечает кожа.

Протоссов очень трудно убить. Получив смертельные раны в бою, они ведут себя на джедайский манер — исчезают в голубой вспышке. Технически отсталые противники считают это чудом, однако на самом деле умирающие протоссы телепортируются в специальное убежище, где им предстоит сделать выбор: покинуть этот мир и отдать свои воспоминания Хранителям, либо быть помещенным в тяжеловооруженного киборга («драгуна», позднее «бессмертного»), где их жизнь будет поддерживаться искусственно, а сами они смогут еще некоторое время послужить собратьям на поле боя. Теоретически возможно повредить телепортационный механизм протосса в его броне — тогда он погибнет, как обычное существо.

Протоссы общаются на Кхалани — телепатическом языке, который воспринимается людьми как набор бессвязных звуков (хотя некоторые протоссы умеют «говорить» с другими расами на их языке). Протоссы всегда чувствуют эмоции друг друга, а при высокой степени слияния разумов не могут лгать. Телепатия сделала ненужной письменность, что доставляет протоссам некоторые неудобства в контактах с другими расами.

Мужская и женская особь. О способах размножения ничего не известно. Других подробностей физиологии протоссов также нет. Предполагается, что их мозг похож на человеческий. Возможно, физиология людей и протоссов схожа, поскольку на тех и на других влияет наркотик «Солнечная капля» (Sundrop).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться