Google+
MASHUP ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ От «Ганбастера» к «Дайбастеру» ZOMBIE
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах

Съемочная площадка

Хранители

Watchmen

Производители: Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures, DC Comics

Страна: США

Прокат в РФ: «Централ Партнершип»

Режиссер: Зак Снайдер («300 спартанцев», «Рассвет мертвецов»)

Сценарий: Дэвид Хейтер, Алекс Тсе, Дэйв Гиббонс

В ролях: Карла Гуджино, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Патрик Уилсон, Билли Крадап, Джеки Эрл Хейли, Мэттью Гуд

Премьера в России: 5 марта 2009

Официальный сайт:

watchmenmovie.warnerbros.com

Сайт режиссера:

zack-snyder.com

Сюжет

Альтернативный 1985 год. Никсон остается президентом США. Отношения с СССР натянуты до предела, а по улицам страны победившей демократии свободно разгуливают супергерои. Поправка: не свободно и не супер. Супергерои официально запрещены, им приходится жить среди обычных людей. Таких же, как и они сами, — ведь большинство героев этой истории не обладают никакими сверхъестественными способностями и выделяются из общей массы лишь интеллектом и громадным опытом борьбы с преступностью.

Один из них, Роршарх (экстремальная разновидность Бэтмена, абсолютное и беспощадное правосудие в маске из чернильных пятен), однажды узнает, что его друг Комик убит. Проблема в том, что правительство США сделало исключение — покойный герой состоял на государственной службе.

Роршарх собирает команду своих прежних коллег и начинает расследование серии убийств отставных супергероев. Как водится в таких случаях, масштабы заговора оказываются просто апокалиптическими.

В оригинальном комиксе костюмы были крайне дурацкие. Для фильма их решили осовременить, хотя получилось тоже не прет-а-порте.

А это, вы не поверите, Комик. Хе-хе...

Это интересно

  • Фильм пытались снять в 1991 году (режиссер Терри Гилльям, а на роли супергероев хотели позвать Кевина Костнера, Ричарда Гира, Робина Уильямса и даже Шварценеггера).
  • Алан Мур считает, что комиксы нельзя экранизировать, и ненавидит предыдущий фильм Снайдера «300 спартанцев».
  • Бюджет — 100 миллионов долларов. Хотя Снайдер просил 150.
  • В марте выйдет игра Watchmen: The End is Nigh — приквел к фильму.

Роршарх очень сообразителен. Баллон лака и зажигалка — вот его аргументы.

Прогноз

Второй блин комиксом автора киноверсии «300 спартанцев». Снайдер обещает зрелище в стиле «Таксиста» Скорсезе и «Семь» Финчера. Оба фильма мрачны, как на подбор, а ведущим лейтмотивом их сюжетов выступает изничтожение человеческих грехов. В отличие от «300 спартанцев», фильм снят на «живом» фоне, однако Снайдер вряд ли сможет удержаться от вычурности и гротеска — молодому амбициозному режиссеру необходимо создать себе постоянный и узнаваемый стиль.

Пока что все идет к тому, что 5 марта мы увидим вариацию на тему занудной «Лиги выдающихся джентльменов», но с более внушительным ценником на спецэффекты, яростным мордобоем и янки-дудл-патриотизмом. Глупость и зрелищность в одном флаконе. Лучшее средство от весеннего авитаминоза.

100 шагов

100 Feet

Производители: 100 Feet Productions, Grand Illusions Entertainment, Laurinfilm

Страна: США

Прокат в РФ: Top Films Distribution

Режиссер: Эрик Ред («Зловещая луна», «Расчлененное тело»)

Сценарий: Эрик Ред

В ролях: Фамке Янссен, Бобби Каннавале, Эд Вествик, Майкл Паре

Премьера в России: 12 марта 2009

Блог:

myspace.com/100feetmovie

Сюжет

Мирни Уотсон убила своего злого мужа. С кем не бывает. Правда, он был нью-йоркским полицейским. Это плохо. Но суд признал ее действия самообороной и девушка вскоре смогла выйти досрочно. Это хорошо.

Хотя нет, все равно плохо. Теперь мисс Уотсон получила от государства бесплатный модный аксессуар — радиобраслет на ногу. Она не имеет права отойти от своего дома больше, чем на сто футов. Снаружи в машине сидит друг ее покойного мужа, мечтающий поймать Уотсон за руку, — вернее, за ногу, — на нарушении режима досрочного освобождения.

Картина была бы неполной без одного маленького штриха — по дому бродит неупокоенный призрак убитого злодея-мужа. И он вовсе не собирается извиняться перед пока еще живой женой.

Со свечами и в обнимку с подушкой — это все же лучше, чем с дробовиком, но в темноте.

Тяжело бороться со злом без сверхспособностей!

Прогноз

Один фут — это, грубо говоря, 30 сантиметров. Уважаемые господа российские переводчики, скажите, где вы видели человека с длиной шага в 30 сантиметров? Есть такая наука  — криминалистика. Эксперты, исследующие следы на земле, давно установили, что длина шага человека среднего роста составляет около 70 сантиметров (существует зависимость между возрастом, длиной стопы, ростом и длиной шага). Надо полагать, 100 Feet («100 шагов») — фильм ужасов про карликов?

Практика показывает, что 99% голливудских сценаристов — жалкие, ничтожные люди. Тема дома с привидениями обсосана дочиста, и чтобы выдумать хоть какие-то новые сюжетные завязки, приходится прибегать к интеллектуальным извращениям. Например, условно-досрочному освобождению и радиомаячку. Если авторская мысль в жанре ужасов будет развиваться в том же направлении, то вскоре привидения будут терроризировать людей, запертых в своих проклятом старом доме из-за того, что входную дверь заблокировал гигантский кальмар из космоса.

Фильм снят за десять миллионов долларов и интересен лишь участием в нем Фамке Янссен (Джина Грей/Феникс из «Людей Икс»). За вычетом отличной игры девушки остаются пустые диалоги, предсказуемый сюжет и очень приземленные «пугалки», достойные не привиденческого ужастика, а обычного триллера.

Фамкин муж объелся груш. И очень этим недоволен.

Монстры против пришельцев

Monsters vs. Aliens

Производители: DreamWorks Animation

Страна: США

Прокат в РФ: «Централ Партнершип»

Режиссеры: Роб Леттерман («Подводная братва»), Конрад Вернон («Шрэк 2»)

Роли озвучивают: Сет Роген, Хью Лори, Риз Уизерспун, Пол Рад, Кифер Сазерленд

Премьера в России: 19 марта 2009

Официальный сайт:

monstersvsaliens.com

Сюжет

Бывают такие дни, когда все идет наперекосяк. Сьюзан Мэрфи хотела выйти замуж за своего возлюбленного Дерека, но в нее вдруг попал метеорит и девушка мутировала — выросла до пятнадцати метров в высоту и приобрела иммунитет к ядерным атакам.

Военные тут же забрали ее на секретную базу, где содержались другие монстры-мутанты: сумасшедший ученый доктор Таракан (на оригинальной звуковой дорожке многие из вас узнают голос доктора Хауса), получивший тараканью голову из-за проблем с телепортатором; Недостающее Звено (древний рыбочеловек, замерзший во льду), Б.О.Б. (желатинообразная масса, эволюционировавшая из генетически модифицированного помидора и десертного крема) и Инсектозавр — стометровый радиоактивный жук, стреляющий шелковыми нитями.

Между тем на Землю приземляется космический корабль, из которого выходит злобный Галаксхар и требует передать ему власть над планетой. Правительство США, резонно рассудив, что «клин клином вышибают», посылает на борьбу с Галаксхаром своих земных монстров.

Два известнейших архетипа — гигантская женщина и гигантский робот.

Вся команда в сборе.

Прогноз

Новая анимационная комедия от студии DreamWorks — первая лента, снятая сразу для трехмерного показа. Какие тут могут быть прогнозы? Два опытных товарища, ранее отметившихся «Подводной братвой» и «Шрэком 2», сняли для нас чудовищно смешной мультфильм. DreamWorks веников не вяжет. Это будет хит, вот увидите.

А это явно собирательный образ всех кайдзю (японских киномонстров).

Знамение

Knowing

Производители: Escape Artists, Goldcrest Pictures, Mystery Clock Cinema

Страна: США

Прокат в РФ: «Парадиз»

Режиссер: Алекс Пройас («Я, робот», «Темный город», «Ворон»)

Сценарий: Райн Дуглас Пирсон, Джульетт Сноуден, Стайлз Уайт

В ролях: Николас Кейдж, Роуз Бирн, Чандлер Кентербери, Бен Мендельсон

Премьера в России: 19 марта 2009

Официальный сайт:

knowing-themovie.com

Сюжет

При открытии школы в 1958 году детей попросили нарисовать рисунки для «капсулы времени»  — послания, адресованного потомкам. Одна странная девочка выдала вместо рисунков длинную последовательность случайных цифр.

В 2008 году капсулу вскрыли, и загадочные бумаги девочки попали в руки к мальчику по имени Калеб. Его отец — профессор Джон Костлер (Кейдж) — заинтересовался шифром, и вскоре к своему ужасу выяснил, что этот код содержит точные даты, координаты и число погибших во всех катастрофах за последние 50 лет.

Более того, на этом предсказания не завершаются. Согласно им, вскоре произойдет глобальный апокалипсис, в котором каким-то образом будут замешаны отец и сын Костлеры. Власти, как обычно, не верят в эту ерунду, поэтому Костлерам пришлось разыскать дочь и внучку той предсказательницы. Те поначалу отнеслись к бредням Костлеров скептически, но постепенно начали вспоминать странности своей бабушки...

Это интересно

  • Бюджет фильма  — 50 миллионов долларов.
  • Пройас впервые работал с цифровой камерой (модель Red One).
  • Фильм снимался преимущественно в Австралии — стране, где Пройас вырос. Сам он по национальности грек, но родился в Египте.
  • Кейдж не верит в конец света и активно скупает недвижимость. У него есть тропический остров на Багамах, средневековый замок в Германии, замок в Англии и дом в США общей площадью 2200 квадратных метров.

Прогноз

Все почему-то считают Пройаса хорошим режиссером. А между тем хороших фильмов у него ровно один  — «Ворон», снятый четверть века назад. «Темный город» — культовая тягомотина, которой дорожат до первой генеральной уборки на полке с дисками. «Неудачники» — глупая комедия, а «Я — робот» — грамотная, но ничем не выдающаяся фантастика. Стоит ли ждать чудес от «Знамения»?

У каждого актера есть пристрастия в выборе ролей, и их можно учитывать при прогнозировании очередного фильма. Мы рискнем предположить, что «Знамение» будет чем-то средним между «Пророком», где Кейдж так же пытался играть с судьбой, и шьямалановским «Явлением» с легкими атмосферными нотками «Экзорциста». К сожалению, расшифровка таинственных цифр — слишком расхожий штамп, чтобы ждать от сценария новизны и в остальном. Будем надеяться, что фильм хотя бы стоит денег на билет.

На подготовку этой двухминутной сцены ушло два дня. И еще два на съемку.

От этих знамений уже шарики за ролики заезжают...

Чернильное сердце

Inkheart

Производители: New Line Cinema, Internationale Filmproduktion Blackbird Dritte

Страна: США, Германия, Великобритания

Прокат в РФ: «Каро-Премьер»

Режиссер: Айэйн Софтли («Планета Ка-Пэкс», «Ключ от всех дверей»)

Сценаристы: Дэвид Линдси-Эйбер, Корнелия Функе

В ролях: Брендан Фрейзер, Сиенна Гиллори, Элиза Беннетт, Ричард Стрэйндж, Пол Беттани, Энди Серкис

Премьера в России: 19 марта 2009

Официальный сайт:

inkheartmovie.com

Сайт Корнелии Функе:

corneliafunke.de

Сюжет

Мо Фолкхарт (Фрейзер) и его 12-летняя дочь Мэгги (Беннетт) обладают удивительным даром  — персонажи книг, которые они читают вслух, оживают. Но вместо них в книгу из реального мира попадает какой-нибудь живой человек.

Однажды Мо призвал в наш мир злодея Каприкорна (Серкис) из книги «Чернильное сердце». Взамен него из реальности исчезла мать Мэгги. Мо очень долго искал хоть один сохранившийся экземпляр «Чернильного сердца», чтобы спасти супругу. Однажды Мо находит его в маленьком книжном магазине, но Каприкорн похищает девочку и узнает, что она обладает талантом отца.

Негодяй планирует использовать Мэгги для вызова сил зла из «Чернильного сердца», а Мо собирает небольшой отряд из членов семьи и друзей (некоторые из которых родом из вымышленного мира), чтобы спасти дочь.

Моя прелесссть, голм!

С такими способностями на ночь нужно читать «Камасутру», а не сказки.

Это интересно

  • Корнелия Функе сама выбрала Фрейзера на его роль. Продюсеры хотели более знаменитого актера, но автор настояла на своем кандидате. Она даже посвятила вторую книгу «Чернильной» трилогии Фрейзеру и прислала ему лично подписанный экземпляр.
  • В одной из эпизодических ролей сыграла жена Пола Беттани — Дженнифер Коннели.
  • Съемки происходили в Италии и Лондоне. Это довольно дорого, ведь в большинстве случаев голливудские фильмы снимаются в странах вроде Канады или Новой Зеландии.

Дастфингер, пожиратель огня.

Прогноз

Поле экранизированного детского фэнтези цветет и обильно плодоносит. Спасибо «Гарри Поттеру» с «Хрониками Нарнии». К разделу детских карманных денег подключились «Эрагон», «Золотой компас», «Звездная пыль» — а теперь еще и «Чернильная» трилогия Корнелии Функе. Не многовато ли получается нахлебников, особенно если учесть, что большинство из них снято с прицелом на многосерийность?

Судя по очень мягкому рейтингу PG, приличному бюджету (тридцать миллионов фунтов стерлингов) и актерскому составу, нас ожидает зрелищное фэнтези вроде «Звездной пыли», но с сильным уклоном в «семейный» поджанр. Это фильм для тех ячеек общества, где отцы принимают непосредственное участие в воспитании детей, а дочери считают своих пап героями. Малопьющие благополучные семьянины — возьмите это на заметку.

Тайна Мунакра

The Secret of Moonacre

Производители: Forgan-Smith Entertainment, Aramid Entertainment Fund, Eurofilm Studio, South Pacific Pictures

Страна: Франция, Великобритания, Венгрия

Прокат в РФ: Top Film Distribution

Режиссер: Габор Чупо («Мост в Терабитию»)

Сценаристы: Грэхэм Олборо, Майкл Кауэн, Саймон Кроу

В ролях: Йоан Гриффит, Дакота Блю Ричардс, Тим Карри, Наташа Макэлхоун, Джульетт Стивенсон

Премьера в России: 19 марта 2009

Официальный сайт:

warnerbros.co.uk/secretofmoonacre

Сайт фильма и книги:

thelittlewhitehorse.com

Сюжет

Тринадцатилетняя Мария Мерриуезер (Ричардс) — сирота. Единственное, что у нее осталось от предков,  — книга. Обычный с виду томик рассказывал о старинной вражде двух семейств, Мерриуезер и Де Нуар, вспыхнувшей из-за волшебного жемчуга.

После смерти отца Марии не остается иного выхода, кроме как отправиться за город в поместье Мунакр (Лунная долина) к эксцентричному дядюшке Бенджамину. По пути на нее нападает Робин — подросток из семьи Де Нуар.

По прибытии в Мунакр дядя сразу же отнимает у девочки загадочную книгу. Впрочем, та вскоре находит ее и узнает, что она — Лунная принцесса, призванная найти волшебный жемчуг и положить конец древней вражде до того, как Луна взойдет в пятитысячный раз и Лунную долину поглотит море.

Актриса растет. Играть леди в кружевах становится все легче.

В пару к честной барышне в сюжете всегда найдется хулиган.

Прогноз

Экранизация романа Элизабет Гудж «Маленький белый домик». Еще один случай вложения десятков миллионов долларов (если точнее — 27) в малоизвестную историю про девочку 12-13 лет. Затея довольно рискованная, поэтому вместо одной крупной студии этим фильмом занялись сразу десять европейских компаний, а США представлены лишь в составе съемочной группы.

Вы, наверное, помните Дакоту Блю Ричардс по дебютной роли в «Золотом компасе». Про свою нынешнюю героиню она сообщила, что Мария не похожа на Лиру — она более утонченная и женственная. Габор Чупо, режиссер крайне успешного «Моста в Терабитию», также пояснил, что решил сделать акцент на приключения и магию, оставив в стороне антураж и костюмы. В последнее, впрочем, верится с трудом — судя по снимкам, костюмеры постарались на славу. «Терабития» была фильмом красивым и умным. Надеемся, что Чупо не ударит в грязь лицом и сейчас.

Окна немытые, стены облупились, на полу мусор. Типичная аристократия.

Ведьмина гора

Race to Witch Mountain

Производители: Walt Disney Pictures, Gunn Films

Страна: США

Прокат в РФ: BVSPR Disney

Режиссер: Энди Фикмен

Сценаристы: Мэтт Лопез, Марк Бомбэк, Энди Фикмен

В ролях: Карла Гауджино, Дуэйн «Скала» Джонсон, Анна-София Робб, Кристин Лэйкин, Киаран Хиндс

Премьера в России: 26 марта 2009

Официальный сайт:

disney.go.com/disneypictures/RacetoWitchMountain

Сюжет

Жизнь Джека Бруно — таксиста из Лас-Вегаса — и так была несладкой. А в один особо мерзкий день к нему в машину сели два ребенка с паранормальными способностями (телекинез и телепатия). Таксист и случайно ввязавшаяся в эту историю астрофизик (Гауджино) должны спасти детей от зловещих людей в черном. Вперед, на Ведьмину гору!

Прогноз

Плакат фильма — самый настоящий «спойлер». На нем изображен НЛО. Нетрудно догадаться, что дети как-то связаны с инопланетянами. Режиссер Энди Фикмен не снял ничего выдающегося, зато у него есть опыт работы в комедиях с Дуэйном «Скалой» Джонсоном («План игры», 2007). Нынешний фильм представляет собой римейк картины 1975 года «Побег на Ведьмину гору», снятой, в свою очередь, по книге Александра Кея. Первоисточник был довольно мрачным триллером. Сейчас же нам обещают лихую приключенческую комедию с значительными отступлениями от оригинала. В частности, мы увидим пришельца со звучным именем Сифон, над которым работали создатели облика Чужого и Хищника. Должен получиться неплохой подростковый фильм — март 2009 года выдался богатым на такие.

Обратите внимание — мальчик едва ли не выше Джонсона.

...а ведь даже дети знают, что когда смотришь вверх на взлетающую стаю ворон, главное — не открывать рот.

Забегая вперед

Пункт назначения 4

Final Destination: Death Trip 3D

Производители: New Line Cinema, LivePlanet, Zide-Perry Productions

Режиссер: Дэвид Р. Эллис («Пункт назначения 2», «Сотовый»)

Сценарист: Эрик Бресс

В ролях: Бобби Кампо, Шантель Ванзантен, Холи Уэбб, Ник Зано, Криста Ален, Эндрю Фисчелла

Премьера в России: 10 сентября 2009 года

Накануне автогонки Ник О’Бэннон получает видение: он разобьется на своем автомобиле, убьет друзей и вызовет полный хаос на трассе. В панике Ник едва успевает убедить свою девушку и двух друзей уйти с соревнований за секунды до того, как кошмар становится реальностью. Что дальше будет, мы прекрасно знаем — смерть начинает охотиться за молодыми людьми, убивая их с изобретательностью создателей старой игры The Incredible Machine.

Это интересно: фильм снят в полном 3D c HD разрешением. Трехмерная смерть во всех подробностях — отличный ход для фильма, основная «фишка» которого заключается в зрелищности расставания с бренным миром. Будет чем пощекотать нервы в начале учебного года.

На киноэкранах России в марте

С 5 марта:

Хранители

(Watchmen)

Комикс

Артефакт

Фантастическая мелодрама

С 12 марта:

100 шагов

(100 Feet)

Ужасы

С 19 марта:

Монстры против пришельцев

(Monsters vs. Aliens)

Анимационная комедия

Знамение

(Knowing)

Фантастический триллер

Чернильное сердце

(Inkheart)

Фэнтези

Тайна Мунакра

(The Secret of Moonacre)

Фэнтези

Сорванцы из Тимпельбаха

(Les Enfants de Timpelbach)

Фэнтези

С 26 марта:

Ведьмина гора

(Race to Witch Mountain)

Приключенческая фантастика

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться