Google+
10 шестеренок стимпанка HELLBOY Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» орлы
Версия для печатиСлово главного редактора

Мартовские ориентиры

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Слова «ориентир» и «ориентация» — однокоренные с «ориентальным». В Средние века европейские карты ориентировали не на привычный нам север, а на восток: наверху должна была располагаться Святая Земля. Сегодняшние, скажем так, лица восточной ориентации перевернутых карт не рисуют, зато с энтузиазмом выступают против «отзеркаливания» манги и даже издают сборники собственных комиксов, которые листаются справа налево.

Рост интереса к фантастике современной Восточной Азии происходил буквально на наших глазах. В 2003-м — году основания «Мира фантастики» — сошли с конвейера первые диски пионера лицензионного анимеиздания в России MC Entertainment. Еще два года спустя начала регулярно выходить «официальная» манга. А потом рынок прорвало: на сегодняшний день манга и аниме представлены в России пятью видеокомпаниями, шестью издательствами, журналом «АнимеГид», чуть ли не еженедельными фестивалями и несчетными тысячами рядовых поклонников. «Мир фантастики» все это время держал руку на пульсе: в «Видеодроме» появились ежемесячные обзоры сериалов, полнометражные аниме не раз публиковались на нашем DVD, в «Книгах номера» рецензировалась манга, даже в «Игровой клуб» проникла статья про специфический японский жанр ренай.

Если множество близких по тематике материалов начинает регулярно появляться в самых разных уголках журнала, значит, пришла пора собирать их воедино. В мартовском номере мы делаем то, чего не делали с ноября 2005-го, — открываем новый тематический раздел. Восточный квартал нашего фантастического города будет посвящен не только аниме и манге (которые, строго говоря, могут быть только японскими), но и схожим по стилистике проектам — от корейских и китайских до американских и даже отечественных. Обзоры выходящих в России дисков и рисованных историй, новости и репортажи с фестивалей — все это отныне будет располагаться на десятке страниц между «Видеодромом» и «Игровым клубом». И — нет, мы не считаем нужным снабжать эти страницы перфорацией. Серьезно.

Обычно мы не отмечаем самый привычный праздник весны — Восьмое марта (на ум приходит разве что подборка интервью с писательницами-фантастами, опубликованное в 2005 году) — но на этот раз решили нарушить традицию. Чем не повод увидеть на страницах журнала долгожданные статьи об Андрэ Нортон, Колдовском мире и Анджелине Джоли? Мы печатаем загодя запланированную беседу с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой, — а также берем неожиданное интервью у Елены Беспаловой, которая все в том же 2005 году иллюстрировала рассказы в «Мире фантастики», а сегодня работает над онлайновым продолжением культовых «Аллодов». Наконец, Вера Камша подготовила для этого номера обстоятельную статью о фэнтезийном эпике с комментариями Перумова, Злотникова, Раткевичей, Пехова, Бычковой и Турчаниновой.

Даже немного завидую вам, уважаемый читатель: для вас эта страница мартовского номера — первая, для меня — последняя. С другой стороны, впереди апрельский выпуск, где уже запланировано много всего интересного… Там и встретимся — через месяц.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться