Google+
Сделка с дьяволом КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ пЛУТОН КАЙДЗЮ
Версия для печатиИтоги и ожидания: Итоги 2008
Кратко о статье: Главные произведения, герои и события.

Кино 2008

Даже если вы убежденный пессимист и повсюду видите знаки конца света, вряд ли будете спорить, что в плане кино минувший год был небезынтересным. Индустрия бурлила, как кастрюля с водой на плите, взрывалась сериями дорогих проектов, и еще большим количество грозилась взорваться в следующем году. Однако, проштудировав список номинантов на первые места в итоговом хит-параде, редакция вынуждена констатировать, что достойных картин куда меньше, чем в прошлом году. Забастовка сценаристов и едва не разразившееся продолжение банкета с участием режиссеров — не из тех вещей, которые проходят бесследно. Мы же, в свою очередь, сократили количество номинаций в итоговом хит-параде: все равно из качественной научной фантастики давно ничего не выходило, мистика, повинуясь веяниям моды, почти слилась с фэнтези. К тому же чем меньше «народу», тем тише драка в очереди.

Лучшая экранизация

Претенденты: «Я — легенда» (по книге Ричарда Мэтисона); «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (по книге Клайва С. Льюиса); «Сумерки» (по книге Стефани Майер); «Город Эмбер: Побег» (по книге Жанны Дюпро); «Телепорт» (по книге Стивена Чарльза Гулда); «Мой домашний динозавр» (по книге Дика Кинг-Смита «Водяной конь»)

Хроники Нарнии: Принц Каспиан

Будь нашими основными читателями чувственные девушки лет пятнадцати-девятнадцати, «Сумерки» в этой номинации сразу уложили бы всех на татами. Однако пока они, оглушенные холодным очарованием Роберта Паттисона и трогательностью истории первой любви между вампиром и эмо-девочкой, поливают слезами романы Стефани Майер, читатели «МФ» проголосовали за экранизацию куда более старой, проверенной временем книжки. И мы их прекрасно понимаем: Эндрю Адамсон, автор обоих «Шреков», веников не вяжет. Его «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» — это три в одном: тут вам и эпические битвы, не уступающие по эффектности джексоновскому «Властелину Колец», и многослойная история о дружбе и преодолении собственных стереотипов, и наглядное доказательство того факта, что даже взрослея, мы остаемся детьми, которым отчаянно нужна сказка. Плюс, конечно, целый заповедник всевозможных мифических существ и один совершенно очаровательный мышонок, возомнивший себя д’Артаньяном. Хотя, строго говоря, собственно экранизация получилась неполной. Как и в первом фильме про Нарнию, Адамсон последовательно вырезает почти все библейские аллегории, которые были в повестях Клайва Льюиса. Впрочем, не стоит записывать этот факт в минусы картины.

(Рецензия на фильм — в №7 за 2008).

Лучший мультфильм

Претенденты: «ВАЛЛ•И»; «Кунг-фу Панда»; «Вольт»; «Феи»; «Хортон»

Кунг-фу Панда

Редакция «МФ» тверда, аки горный хрусталь, в своем решении отдать первое место анимационному фильму DreamWorks. Пожалуй, «Кунг-фу Панда» стал венцом творчества студии, а учитывая прицел на активную штамповку сиквелов, возможно, он еще долго будет считаться лучшим в ее послужном списке. Спору нет, «ВАЛЛ•И» хорош, но сильно уступает конкуренту в плане персонажей. Желание режиссера вспомнить времена немого кино и секвенций Чарли Чаплина на черно-белых экранах само по себе любопытно. Но зачем, зачем, черт возьми, он сделал большую часть действующих лиц такими непроходимыми идиотами? Ржавый робот, зачатки личности в котором — лишь глюк программы, всегда плывет по течению жизни, отдаваясь воле случая и вообще слабо представляя, что творится вокруг. В отличие от него По — человек... извините, панда действия. Да, он кажется неуклюжим и медлительным, но так ли это на самом деле? Заметьте: герой запросто балансирует с дюжиной мисок лапши в лапах и сидит на шпагате между полками. Но главное — он настоящий фанат боевых искусств, знающий теорию назубок. Это куда более состоятельная личность, которая любит помечтать и не боится стремиться к этим мечтам, а вовсе не глазеет по сторонам с выражением младенческого недоумения.

(Рецензия на фильм — в №7 за 2008).

Лучший кинокомикс

Претенденты: «Железный человек»; «Невероятный Халк»; «Хэнкок»; «Особо опасен»; «Темный рыцарь»; «Хеллбой: Золотая армия»

Железный человек

Руководствуясь логикой, мы должны были отдать первое место в этой номинации «Темному рыцарю», похвалить остальных претендентов и перейти к следующему этапу новогодней раздачи слонов. Однако логика — категория скучная и предсказуемая, в то время как «Темный рыцарь» — плохой кинокомикс. Кристофер Нолан удалился в дебри серьезности, а вот Джон Фавро не отошел от канонов жанра. Мы считаем — правильно сделал. Его «Железный человек» — именно тот кинокомикс о супергерое Marvel, который столь истово ждали поклонники. Фильм без закидонов в сторону слезливых персонажей, идеологической пропаганды и болезненной невменяемости сценария. Сохраняя присущее жанру легкомыслие, «Железный человек» не теряет на каждом сюжетном повороте серьезность. Напротив, застолбив центральную тему о борьбе с глобальным вооружением в завязке, режиссер последовательно развивает ее, заодно с действующими лицами, чьи образы постепенно эволюцию. Нашлось место и трагедии, и комедии — они чинно следуют рука об руку к финалу картины, не наступая друг другу на пятки. Как следствие — перед нами лучший супергероический кинокомикс, причем не только 2008 года. Об удальцах, выдуманных Marvel, никто лучше не снимал, да и Роберт Дауни-младший идеально вписался в образ. Он циничен, в меру надменен, самоуверен и отважен. Да, и еще: он — Железный человек.

(Рецензия на фильм — в №6 за 2008).

Лучшее продолжение

Претенденты: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»; «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»; «Мумия: Гробница Императора драконов»; «Дневники мертвецов»; «Астерикс на Олимпийских играх»

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Индианоманы начали бы так: «Мы ждали этот фильм...» — и погрузились бы в воспоминания потерянных лет жизни. Произнесите «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Если у вас участился пульс, значит, вы фанат захватывающих приключенческих историй о джунглях, сокровищах и затерянных храмах. Никакой серьезности, побольше юмора и самых невероятных ситуаций: внезапно обретенные дети, предательства старых друзей, артефакты, золотые подземные города, а для полноты картины — летающие тарелки.

Чтобы превратить этот бред начинающего сценариста в гениальный фильм, нужно быть не от мира сего, причем настолько, чтобы врачи отказывались подписывать вам справку для получения автомобильных прав. Объективно оценить этот банальный и одновременно великий фильм способен лишь тот, кто живет в одной вселенной с создателями тетралогии «Индианы Джонса». Мы же можем лишь сравнивать предыдущие фильмы с нынешним, но это трудно. Допустим, что вы съели четыре устрицы. Какая из них вкуснее? Самая первая?

Конечно, по сравнению с «Утраченным ковчегом» «Хрустальный череп» новизной не блещет. Зато доктор Джонс выглядит молодцом: у него тот тип лица, которое не старится, а лишь прибавляет в морщинах. Представьте, что эта картина вышла в 1981 году — она бы стала нейтронной бомбой, выжигающей неокрепшие мозги молодежи. Именно поэтому новый «Индиана Джонс» — лучшее кинопродолжение 2008 года. Мы хотим пятую устрицу!

(Рецензия на фильм — в №7 за 2008).

ФИЛЬМ ГОДА

Претенденты: «Железный человек»; «Хэнкок»; «Кунг-фу Панда»; «ВАЛЛ•И»; «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»; «Хеллбой: Золотая армия»

Темный рыцарь

Даже если у судьбы изначально не было чувства юмора, то она вовремя скачала его из интернета, причем шутки выбрала самые циничные. Нет, серьезно, кто мог подумать, что фильм, занимавший последнее место в нашем списке пяти самых ожидаемых картин ушедшего года, на поверку окажется лучшим их представителем? Мы, конечно, любим Кристофера Нолана за трудолюбие и усидчивость и совершенно не понимаем тех, кто предпринимает агрессивные выпады в сторону его творчества. Однако то, что после качественного, но, объективно говоря, не гениального фильма «Бэтмен: Начало» он на-гора выдаст такое, стало для многих неожиданностью. В успешность возрождения Брюса Уэйна на больших экранах вообще мало кто верил, но вот поди же ты! Почти миллиард долларов кассовых сборов, коллективный экстаз зрителей по всему миру, беспрецедентная мера запуска в повторный кинопрокат и признание критиков — у Бэтмена есть все шансы разом заткнуть за пояс всех переселившихся на экраны героев комиксов. Если только режиссер не забьет на серию болт и не уйдет, скажем, в документалистику. В «Темном рыцаре» градус фантастичности уже заметно снижен — это больше криминальная драма с социальным и политическим подтекстом, нежели рассказ о судьбе супергероя. Доподлинно неизвестно, жаждет ли Нолан лавров Мартина Скорсезе, но цели своей, какой бы она ни была, он добивается чрезвычайно настойчиво. И заметьте еще вот что: второй год подряд фильмом года по версии «МФ» становится именно его работа. Кристофер Нолан спасет Голливуд? А чем Джокер не шутит!

(Рецензия на фильм — в №9 за 2008).

Итоги 2003 года:

ФИЛЬМ ГОДА: «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ»

Итоги 2004 года:

ФИЛЬМ ГОДА: «НОЧНОЙ ДОЗОР»

Итоги 2005 года:

ФИЛЬМ ГОДА: «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД 3 — МЕСТЬ СИТХОВ»

Итоги 2006 года:

ФИЛЬМ ГОДА: «САЙЛЕНТ ХИЛЛ»

Итоги 2007 года:

Лучшая экранизация: «Трансформеры»

Лучший мультфильм: «Беовульф»

Лучший мистический фильм: «Мгла»

Лучший фантастический фильм: «Пекло»

Лучший фэнтези-фильм: «Звездная пыль»

Лучший кинокомикс: «300 спартанцев»

Лучшее продолжение: «Гарри Поттер и Орден Феникса»

ФИЛЬМ ГОДА: «ПРЕСТИЖ»

Самый недооцененный фильм

Секретные материалы: Хочу верить

Когда речь заходит о «Секретных материалах», любая критика натыкается на толстый панцирь брони, которым этот бренд оброс за полтора десятка лет существования. Став чем-то вроде имени нарицательного, творение Криса Картера взрастило целое поколение любителей мистики, инопланетян и правительственных заговоров. Увы, как обычно бывает, музыка не могла играть вечно и популярность сериала практически сошла на нет. Картер, похоже, вовсе не стремится вернуть «Секретным материалам» былую славу, но хочет поддерживать их на плаву. Получается у него, надо сказать, неплохо. Жаль только, что чем больше времени проходит с момента окончания последнего сезона, тем хуже публика воспринимает его творчество. Например, «Хочу верить» утонул в шквале критики, в то время как этот фильм без пяти минут гениален — разумеется, по шкале ценностей «Секретных материалов». Он вышел на удивление сбалансированным: в нем есть и демонстрация жизни главных героев после завершения их мытарств в рядах ФБР, и знакомые персонажи, и развивающаяся по излюбленным лекалам интрига. Душевные терзания Даны Скалли, разочарованный в жизни Фокс Малдер — все, что вы могли ждать от очередной серии X-Files, в фильме есть. Словом, это идеальное зрелище для фанатов. Другое дело, что фанатов этих с каждым годом становится все меньше.

(Рецензия на фильм — в №9 за 2008).

Самый очаровательный фильм

ВАЛЛ•И

На этот в раз в номинации столкнулись лбами два претендента: один — металлический и на гусеничном ходу, второй — ластоногий и вечно голодный. Столкновение, однако, произошло отнюдь не с той помпой, с которой швыряют друг друга по рингу рэстлеры. Претенденты запищали, кубарем откатились в стороны и с недоумением уставились друг на друга — они вообще очень милые и трогательные. Уверены, вы согласитесь, что победу надлежит отдать маленькому роботу. Все-таки очаровательность — один из столпов, на которых держится анимационный фильм студии Pixar. Все-таки фильм Джея Рассела из семейной комедии быстро превратился в военную драму. В свою очередь, водяной конь Крузо, быстренько подметя продовольственные запасы в доме, вырос до размеров плезиозавра. Причем зверек недвусмысленно показал, что он существо своенравное и хищное, перевернув катер, едва не съев кучу народу и нарычав на своего друга Ангуса. ВАЛЛ·И по сравнению с ним — божий одуванчик, вдохновенно машущий ржавой ладошкой всему, что шевелится. Кто сможет устоять перед маленьким большеглазым тостером, сидящим ночью на куче мусора и устремившим взгляд глаз-биноклей в звездное небо?

(Рецензия на фильм — в №8 за 2008).

1 | 3
1 2 3 4
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
06.04.2009, 10:46
Кстати, у Мехпоэта - редкая подарочная обложка. В обычном издании она выглядит так:

Sunbird
№ 2
07.04.2009, 20:43
Цитата:
Сообщение от Margulf Посмотреть сообщение
Кстати, у Мехпоэта - редкая подарочная обложка. В обычном издании она выглядит так:

Рецензировалось подарочное издание, поэтому, дабы избежать непонимания, поставили обложку с него.
Robin Pack
№ 3
13.04.2009, 18:14
Мне ли не знать))
Это я для юзеров вторую обложку пиарю))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться