Google+
Ниндзя Русские в западной фантастике ДОКТОР КТО 2 Мир Черного отряда Глена Кука
Версия для печатиФильм на DVD. «Мост в Терабитию»

Путь в детство

Мост в Терабитию

Любить друг друга — уже половина мудрости.

Имам Али

Ради дамы настоящий рыцарь должен быть готов выучить санскрит, чтобы прочитать «Камасутру» в оригинале.

Детское фэнтези — единственная разновидность этого жанра, где взаимоотношения мальчика и девочки можно описывать детям, не переходя на мифы об аистах или аналогии с пестиками и тычинками. Правда, и здесь не так все гладко: взять хотя бы Гарри Поттера, испытывающего отнюдь не академический интерес к противоположному полу. Да и у Люси из «Хроник Нарнии» с фавном было не все так просто. Поэтому чистое доброе фэнтези о дружбе и любви — практический музейная редкость. Сегодня мы представим вам один из таких фильмов.

Знакомьтесь — Джесс Аарон. Ему 10 лет, он живет в неприметном городке Ларк Крик и носит обувь своих старших сестер. Нет, Джесс не фетишист, откладывающий деньги со школьных завтраков на операцию по изменению пола в Таиланде. С деньгами у него как раз туго — семья испытывает трудности, и мальчику приходится донашивать старую девчачью обувь, что в школьной среде равносильно смертному приговору и позорному клейму на всю ширину лба.

У него нет друзей, одноклассники его постоянно задирают. Парень необщителен, слегка агрессивен и замкнут в себе. Последнее благоприятствует двум увлечениям: рисованию и молодой учительницей музыки, которая вскоре сыграет в судьбе Джесса не последнюю и, увы, роковую роль. У мальчика есть один способ самоутверждения — состязания по бегу. Но и здесь его поджидает неудача в лице новой одноклассницы по имени Лесли.

К сожалению, таких красот в фильме не так уж и много.

Доброжелательность Лесли быстро растапливает лед между ними. Друзья открываются друг другу: Джесс показывает девочке свои рисунки, а та заражает его увлечением фэнтези. Однажды, гуляя в лесу, они перебираются по ту сторону ручья на тарзанке и обнаруживают заброшенный дом на дереве. Невзрачная лачуга становится дворцом их волшебной страны под названием Терабития.

Никогда не верьте кинорекламе. Если в фильме есть хоть какие-то спецэффекты — они все будут в трейлере под эпическую музыку. Судя по постерам и рекламным роликам, «Мост в Терабитию» — масштабное фэнтези с визуальной частью на уровне «Хроник Нарнии». Это ввело в заблуждение миллионы зрителей. На самом деле буйство компьютерной графики (удивительно дорогой для картины, являющейся, по сути, драмой) — лишь плод детского воображения, а основные чудеса творятся в нашем мире.

Каждый из нас был в детстве кем-то другим. Мы бегали по лесу, играли в индейцев и пиратов. По ковру в прихожей маршировали игрушечные армии, холодильник был Северным полюсом, а диван — неприступной горой. Это уходит из нашей жизни постепенно, становится скучным и глупым. Но если вдруг все обрывается за раз, как в фильме, — вот это настоящее испытание души на прочность. Ведь когда погибает сказка — рискует рухнуть весь мир.

Картина снималась на протяжении 10 недель в Новой Зеландии.

***

Если шок может быть прекрасным и светлым, то это относится к «Мосту в Терабитию». Перед нами не просто дорогое фэнтези. Это был рискованный проект, ведь такие деньги обычно вкладываются в зрелища, а не в чувства. Однако зритель проголосовал за фильм рублем — вернее, долларом, и мы имеем полное право сказать, что американское кино еще не полностью превратилось в конвейерный бизнес. Сказку от повседневности отделяет лишь одно — «Мост в Терабитию». Мост к детству.

Это интересно
  • Фильм снят по одноименной книге Кэтрин Патерсон. В основу произведения легла история дружбы ее сына Дэвида и Лизы Хилл, погибшей в 8 лет от удара молнии.
  • В 1985 году по книге Патерсон был выпущен телефильм.
  • В Новой Зеландии нет белок, поэтому для фильма их рисовали на компьютере.
  • Дублером Анны-Софии Робб был мальчик.
  • Вначале роль Лесли была предложена Дакоте Фэннинг.
  • После съемок фильма Анна-София Робб пыталась утащить домой со съемочной площадки ботинки своей героини, но ей позволили взять лишь штаны.

Фото с режиссером на память.

Наше досье

Мост в Терабитию

Bridge to Terabithia

Производство: Hal Lieberman Company, Lauren Levine Productions, Walden Media

Жанр: Семейное фэнтези, драма

Режиссер: Габор Чупо («Тайна Мунакра»)

Сценарий: Джефф Стокуэлл, Дэвид Патерсон, Кэтрин Патерсон

В ролях: Джош Хэтчесон, Анна-София Робб, Зуи Дешанель, Роберт Патрик

Продолжительность: 75 минут

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Бюджет: 60 миллионов долларов.

Кассовые сборы: 136 миллионов долларов.

Мировая премьера: 10 февраля 2007 года

Материалы «МФ»

«Материалы «МФ» — рубрика, посвященная эксклюзивным материалам, которые вы найдете на диске в формате DVD-видео. Диапазон материалов крайне широк: видеоролики, интервью с известными людьми, короткометражные фильмы, фан-фильмы и многое другое. На этой же странице вы найдете информацию о тех материалах, которые мы по той или иной причине посчитали необходимым выделить на фоне остальных.

Киноляпы и интересные факты: «День сурка»

Термин «временная петля» неразрывно связан с «Днем сурка». Идея бесконечно повторяющегося дня уже встречалась в фантастической литературе, но особенно популярной она стала только в феврале 1993 года, когда фильм увидел свет. Билл Мюррей сыграл свою лучшую роль, Харольд Рэмис снял свой лучший фильм, а каждый посмотревший его запомнил, что 2 февраля — это День сурка.

В оригинальном сценарии продолжительность Дня сурка составляла 10000 лет.

Убедиться в этом и многом другом вы сможете, посмотрев постоянную подборку «Киноляпов и интересных фактов» Марии Кустовской.

Наше досье

Sonic: Night of the Werehog

Перевод названия: «Соник: Ночь веръежика»

Жанр: Короткометражный мультфильм

Продолжительность: 11 минут

Производство: VE Sega Animation Studio, 2008

В качестве поддержки мультиплатформенной аркады Sonic Unleashed разработчики из Sonic Team решили выпустить короткометражный мультфильм Sonic: Night of the Werehog. Сверхскоростной ежик Соник в очередной раз впутался в неприятности: он совершенно случайно забрел в заброшенный дом, где пара придурковатых призраков решила его напугать. Вот только прозрачные жители не учли, что миловидный синий гость в полнолуние превращается в... веръежика. Знакомьтесь с одной из главных фишек проекта.

А ты играл на Sega Mega Drive?

Наше досье

Видеоинтервью с Сергеем Серегиным, режиссером мультфильма «День рождения Алисы»

Жанр: Видеоинтервью

Дата выхода в эфир: 12 октября 2008 года

Журналист: Сергей Чекмаев

Производство: «Точка отсчета», 2008

Помимо писателей и художников, в передаче «Точка отсчета» регулярно выступают деятели отечественной киноиндустрии. В этот раз собеседником Сергея Чекмаева стал Сергей Серегин, режиссер мультфильма «День рождения Алисы». Гость расскажет об основных различиях между мультипликатором и аниматором, поведает нам об особенностях своей новой картины, а также вспомнит студенческие годы, когда брал интервью у Федора Хитрука (отец советского «Винни Пуха»).

Премьера картины назначена на 19 февраля 2009 года.

«День рождения Алисы» стал первой большой работой режиссера.

Не хватает разве что полосок жизней да надписей «Соня» и «Горо».

Наше досье

Короткометражный мультфильм-тизер картины «Ледниковый период 3: Эра динозавров»

Жанр: Короткометражный мультфильм

Режиссер: Карлос Салдана («Ледниковый период», «Ледниковый период 2: Глобальное потепление»)

Продолжительность: 2 минуты 20 секунд

Производство:  Blue Sky Studios, 2008

Кто не знает крысобелку? Крысобелку знают все. Именно ради нее любители анимации ждут третью часть «Ледникового периода», даже несмотря на то, что зубастое существо, одержимое орехом, — всего лишь второстепенный персонаж.

Как обычно бывает, новый тизер «Ледникового периода» — это вполне самостоятельное произведение, ничем не связанное с основной историей. Безымянный хвостатый герой с колтунами на пузе встречает очаровательную крысобелку и перед отважным грызуном встает нетривиальный вопрос выбора: Она или орех?

Уже завтра сдача номера?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться