Google+
Вселенная Горца МИРЫ. DRAGONLANCE ИЙОН ТИХИЙ ШОН БИН
Версия для печатиОжидания 2009

Ожидания 2009

По сложившейся традиции в январском номере «Мира фантастики» мы представляем вам список самых интересных проектов грядущего года. Что будут читать редакторы «МФ» в 2009-м, на премьеры каких фильмов собираются непременно попасть и за какими играми планируют провести многие бессонные ночи — на следующих шести страницах.

Книги 2009

Хороших книг в 2009-м году будет много — это факт. Другое дело, что авторы — порядочные копуши. А издатели — те еще темнилы. Что делать, торопливость хороша лишь при ловле блох, а для написания и выпуска хороших книг — верная смерть. В общем, из довольно внушительного списка новинок нынешнего года мы отобрали пять потенциальных хитов, о которых имеем достаточно полную информацию.

5 место

Андрей Белянин

«Жениться и обезвредить»

Седьмой, заключительный роман из популярной серии юмористического фэнтезийного детектива «Тайный сыск царя Гороха». Название книги весьма красноречиво — младший лейтенант милиции Никита Ивашов, попавший во времена царя Гороха и создавший там специальную службу по борьбе с ворогами внешними и «унутренними», похоже, одним махом закроет все проблемы. Решит, так сказать, дела личного порядка и обезвредит супостатов окончательно и навсегда. Остается только надеяться, что все это будет достаточно весело и изящно проделано.

Почему ждем: Андрей Белянин — один из наиболее популярных отечественных фантастов и любой его роман обречен на читательское внимание. Но ныне речь идет о завершении объемного цикла, который при желании можно было бы продолжать почти до неприличной бесконечности. Автор решил «завязать» с коммерчески выгодной серией — одно это достойный уважения факт. И наверняка заключительная книга цикла должна стать его кодой.

Почему не первое место: Андрей Белянин все же не Терри Пратчетт. Никита Ивашов, конечно, персонаж симпатичный, но в отечественной (не говоря уж о зарубежной) фантастике немало героев гораздо более заметных.

4 место

«Время учеников XXI»

На 2009 год издательство «Азбука-классика планирует запуск новой книжной серии «Миры Стругацких: Время учеников XXI». Редактор-составитель проекта Андрей Чертков готовит несколько антологий и авторских книг отечественных авторов, которые совершают очередные визиты в миры, рожденные воображением великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких. Выход стартовой антологии, возможно, приурочат к премьере фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Почему ждем: Стругацкие были, есть и будут. Время надежд на будущее «коммунизма с человеческим лицом» ушло — но мир Полдня остался. Главная причина — писательский талант его демиургов. В общем, прочитать истории о новых приключениях полюбившихся героев или под иным углом взглянуть на хорошо известные события всегда интересно.

Почему не первое место: фанфик (даже самый увлекательный) — всего лишь фанфик. Борис Натанович дистанцировался от предыдущей аналогичной серии и вряд ли ныне ситуация сложится иначе. А ведь творческое руководство мэтра могло бы существенно изменить статус проекта. Хотя многое будет зависеть от таланта «учеников».

3 место

Клайв Баркер

The Scarlet Gospels

Мировая звезда темного фэнтези и его особого ответвления сплаттерпанка Клайв Баркер пишет новый роман. Книга поражает заявленным объемом — 3000 страниц (Баркер принципиально не признает компьютеров и пишет от руки). Роман первоначально анонсировали на самый конец 2008 года. Однако, судя по всему, появится он только в 2009-м — и это в лучшем случае. Роман — своеобразное продолжение «Восставшего из ада». В центре сюжета — противостояние двух персонажей, уже появлявшихся на страницах книг Баркера. Частный детектив Гарри Д'Амур вступает в борьбу с Пинхэдом, вождем демонических Ксенобитов. Тот захватывает в заложники лучшего друга Гарри, и герою предстоит собрать спасательную команду для путешествия по лабиринтам Ада. Большая часть действия книги происходит именно в Аду — подробно будут показаны его устройство, жители, рассказано про орден Ксенобитов. И, наконец, автор раскроет главную тайну Пинхэда.

Почему ждем: Клайв Баркер — яркий, нестандартный мастер, чьи книги поражают воображение. В мире современной фантастической литературы подобных фигур немного — можно пересчитать по пальцам. Баркер всегда обстоятелен, потому его книги написаны на высочайшем уровне и становятся событием. The Scarlet Gospels для Баркера занимает то же место, что и «Темная башня» для Стивена Кинга, она должна стать апофеозом всего творческого пути. После того как роман выйдет на Западе, в России его выпустит издательство «Эксмо».

Почему не первое место: Баркер — отнюдь не торопыга, посему может провозиться еще пару лет. Примеров тому немало — до сих пор не написана третья книга «Искусства», не закончен «Абарат». Вполне возможно, что The Scarlet Gospels в 2009-м так и не выйдет.

2 место

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов

«Алюмен»

Мастера отечественного «философского боевика» работают над объемным (аж в трех томах) романом «Алюмен». Первую книгу «Механизм Времени» издательство «Эксмо» обещает выпустить в декабре 2008-го. Второй том «Механизм Пространства» тоже уже написан, хотя пока в процессе доработки. Но основная работа ведется над третьей книгой «Механизм Жизни». Оба тома должны выйти в 2009-м.

О чем роман? Дадим слово самим авторам: «Будет там и любовь, и юмор, и Ганс Христиан Андерсен. И баррикадные бои в Париже. И тайны китайского двора в Пекине. И многое другое — Лондон, Окинава, Бискайский залив, Копенгаген, Эльсинор, Санкт-Петербург... Основное время действия — 1832 год. С заездами в 18-й и 27-й век. Начинается роман на кладбище Монпарнас; где закончится — поживем-увидим. Скорее всего, в глухой деревеньке Ключи: есть такая под Тамбовом, где волки — нам товарищи. Сами пугаемся — замахнулись на очень сложный материал. Время-пространство, исторический фон, физики-мистики, хромосомные компьютеры на генетическом материале человека...».

Почему ждем: ну это же Олди! И Валентинов! Разве они могут написать плохо? К тому же, такой амбициозный замысел! Еще раз вчитаемся в аннотацию: «Это было время Фарадея, Ома, Эрстеда и Вольта — мужей науки, еще не ставших единицами измерения. Это было время Калиостро, Сен-Жермена, Юнга-Молчаливого и Элифаса Леви — магов и шарлатанов, прославленных и безвестных. Ракеты Конгрева падали на Копенгаген, Европа помнила железную руку Наполеона, прятался в тени запрещенный орден иллюминатов; в Китае назревала Опиумная война. В далеком будущем тихо булькал лабиринт-лаборатория, решая судьбу человечества: от троглодитов до метаморфов. И крутились шестеренки Механизма Времени — двойной спирали веков. Мистика против науки — кто кого?».

Почему не первое место: При всем пиетете перед отечественными мэтрами можно провести определенные параллели их нового творения с «Веком безумия» Грегори Киза и «Барочной трилогией» Нила Стивенсона. Нет, речь не идет о прямом заимствовании, но заявленная тема — мистика против науки, алхимия, ученые и авантюристы, и прочая, и прочая, и прочая, уже была и не раз... Хотя все зависит от нетривиальности общего замысла и четкости его исполнения.

1 место

Роберт Джордан, Брэндон Сандерсон

A Memory of Light

Роберт Джордан умер, но дело его живет и побеждает! «Память света» — заключительный роман 12-томной фэнтезийной эпопеи «Колесо Времени», которую сам Джордан так и не успел довести до логического конца. Правда, частично финальный том Роберт написал, к тому же оставил подробный сюжетный план и массу черновых набросков. Вдова писателя поручила завершить дело всей его жизни довольно яркому автору Брэндону Сандерсону. 

Почему ждем: последний том одного из самых выдающихся фэнтезийных циклов после «Властелина Колец» — ну как же его не ждать?

Почему первое место: у вас есть на 2009-й иные кандидатуры? Да, если бы Джордж Мартин не тянул дракона за хвост и завершил-таки свою «Песнь», это бы оказалось более значимым событием. Или если бы Джоан Ролинг решилась на вбоквел к семикнижию под названием «Гарри Поттер и здесь-могла-быть-ваша-реклама». Или если бы Кристофер Толкин извлек из папочкиного сундука недописанную книгу «Возвращение Фродо, или Саурон наносит ответный удар». Ничего подобного нет, потому самым значимым книжным событием года будет именно A Memory of Light.

Продолжаем ждать

Сергей Лукьяненко — юмористический фэнтезийный роман «Недотепа» и, вероятно, заключительный, пятый «Дозор». Вера Камша — давно обещанное завершение «Отблесков Этерны», которое, похоже, размножается почкованием. Джордж Мартин — перенесенный бог знает в какой раз «Танец с драконами» (A Dance with Dragons), на этот раз его оригинальное издание анонсируют на апрель. Вы в это верите?

А также

Ник Перумов «Алиедора» — второй том фэнтезийной авантюрщины «Семь зверей Райлега». Марина и Сергей Дяченко — НФ-роман «Геймер» о манипуляциях с человеческим сознанием. Олег Дивов — роман в жанре готического стимпанка. Дэн Симмонс — криптоисторический триллер «Друд» (Drood). Скотт Линч — «Республика воров» (The Republic of Thieves), третий том фэнтезийно-авантюрного цикла «Обманы Локки Ламоры». Робин Хобб — Dragon Keeper, нежданный десятый том цикла о Видящих.

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться