Google+
Тёмная сторона города Вселенная DOOM МИРЫ. BATTLETECH Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиНовости настольных игр

Новости настольных игр

Потерянные и найденные

На последних выходных ноября в рамках Пятого московского фестиваля настольных игр широкой публике был представлен юбилейный сет коллекционной карточной игры «Берсерк». 24-карточное расширение получило название «Потерянный отряд» и распространяется по образцу доп-сетов: его карты вкладываются в бустера предыдущего «большого» сета, «Врат миров». Помимо символического значения — отметить пятилетие первой отечественной фэнтези-ККИ — юбилейный сет решает конкретные игровые задачи, вводя в «Берсерк» новых героев и дорогих существ.

Все карты «Потерянного отряда» — частые и, что гораздо важнее, полноформатные. Наиболее интересное введение в игровую механику наглядно иллюстрирует принцип «героями не рождаются, героями становятся». Пять карт существ обладают следующим свойством: если при сборе отряда игрок оплатит их участие не серебряными, а золотыми кристаллами, то они становятся героями и приобретают дополнительные способности. Новый доп-сет просто обречен стать особо популярным на драфтах, хотя и в констрактедах для него найдется местечко.

Московский единорог

«Мир фэнтези» открыл в Москве новый клуб настольных игр. Здесь не только продается весь ассортимент компании (а это ККИ «Берсерк», Magic The Gathering, World of Warcraft, разнообразные настолки отечественного и зарубежного производства, сувениры и аксессуары), но и проводятся регулярные турниры по коллекционным карточным играм.

Адрес: Москва, улица генерала Берзарина, дом 12, вход со двора под козырьком с красной крышей

Метро: «Октябрьское поле» (Таганско-Краснопресненская)

Время работы: 13:00—20:00 ежедневно

Сайт: edinorog.org

Гоблины, вампиры и супергерои

Компания «Смарт», самый активный игрок на поле локализации в России качественных зарубежных настолок, обнародовала очередную порцию планов на ближайшие месяцы. Прежде всего, разумеется, издатель рассчитается с «долгами» по предыдущим обещаниям. «Age of Empires III. Эпоха открытий», «Анти-монополия», «World of Warcraft. Мир приключений», а также карточная «Игра престолов», задержанные на производстве либо на таможне, должны поступить в российские магазины уже к Новому году. Кроме того, зимой нас ожидают следующие локализации.

  • «Ярость Дракулы» (Fury of Dracula) — готическая версия известного у нас «Скотленд-Ярда». Один участник играет за Дракулу, который путешествует по Европе в поисках победных очков, другие (от одного до четверых)  — берут роли охотников за вампирами и общими усилиями пытаются помешать бессмертному графу. Интересно, что эта относительно свежая настолка (в Америке она вышла два года назад) — римейк одноименной игры более чем двадцатилетней давности.
  • «Талисман» (Talisman) — еще одна настолка с многолетней историей, ровесница и двоюродная сестра Warhammer (впервые выпущена в 1983 году компанией Games Workshop). Классическое фэнтезийное приключение для 2—6 игроков в 2008 году вместе с остальными активами закрытой студии Black Industries досталось известному издателю Fantasy Flight Games, которая выпустила в декабре уже четвертую редакцию игры. В России «Талисман» выйдет почти одновременно с мировой премьерой.
  • «Супер Манчкин» (Super Munchkin) — пятая инкарнация всемирно известной карточной пародии. 168 карт, правила, кубик и множество удовольствия.
  • «Каркассон. Крепость» (Carcassonne: The Castle) — очередная вариация хитовой игры Клауса-Юргена Вреде, которую придумал другой мастер немецких настолок Райнер Книция. Двум игрокам предстоит застроить замок традиционными квадратными плиточками. Также должна выйти локализация другой настолки серии, Carcassonne: The Discovery.
  • «Эра Конана» (Age of Conan) — идеологическая наследница эпической стратегии War of the Ring. От 2 до 4 игроков берут под контроль главные королевства конановского мира: Аквилонию, Туран, Стигию и Гиперборею — и включаются в битву за глобальную власть. Сам Конан играет в этой заварушке традиционную роль наемника, по очереди помогая каждому из соперников.
  • «Да, Темный властелин» (Aye, Dark Overlord!) и «Крагморта» (Kragmortha) — две веселые настолки про гоблинов, непутевых слуг темного мага Ригора Мортиса. «Темный властелин», рассчитанный на 4—10 игроков, немного напоминает «Мафию»: цель каждого гоблина  — оправдать собственную нерасторопность перед лицом хозяина и переложить вину на ближнего своего. В «Крагморте» те же гоблины — от 2 до 8 — растаскивают библиотеку Мортиса, пытаясь избежать Испепеляющих взглядов волшебника. Эта настолка чем-то напоминает «Твистер»: участникам придется играть, стоя на одной ноге, раскрыв рот или сжав кулаки.

Кроме того, в планах «Смарта» — издание в России гонки для 2—6 участников MotoGrandPrix, симулятора средневековья для 2—5 игроков Kingsburg, космической стратегии на 2—4 человек Race for the Galaxy и долгожданной Munchkin Quest, рассчитанной на 2—4 приключенцев.

Гонка за Трон завершена

В начале ноября по всей планете в рамках длительной мировой гонки прошли заключительные турниры по ККИ Legend of the Five Rings. Не стала исключением и Москва. Более двух десятков сильнейших игроков из Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии решали 8 ноября в клубе «Портал», кто из них принесет победные очки своему клану.

В результате бескомпромиссной, но полной высокого духа кодекса бусидо борьбы победу одержал москвич Михаил Солнцев. Он был первым и по итогам отборочной «швейцарки», и в решающих битвах. Михаил, известный приверженец клана Льва, преподнес своим друзьям-соперникам сюрприз, сыграв в этот раз колодой клана Единорога. Второе и третье места достались гостям из Северной столицы — Андрею Третьякову (клан Журавля) и Артему Фомичеву (клан Краба).

Клановую принадлежность некоторых игроков можно было определить издалека по майкам.

При оформлении зала постарался клан Скорпионов.

Победитель среди других призов получил подписанный оригинал картины Дрю Бейкера — одного из лучших художников, участвующих в проекте L5R.

Первый конвент года

С 4 по 7 января в Уфе впервые пройдет ролевой конвент «Зимкон». В программе фестиваля — балы и игры, настольные и оружейные турниры, концерты менестрелей и аниме-блок, ярмарка и разнообразные семинары. Мероприятия пройдут в одной из гостиниц Уфы. Общим фоном конвента выбрана вселенная Тайного города Вадима Панова. Регистрация на «Зимкон» продлится до 29 декабря, но на конвент можно приехать и без предварительной записи, если вы готовы заплатить увеличенный взнос участника. Гостям предлагается несколько вариантов поселения: от привычных для ролевых конвентов пенки и спальника до добротных одноместных номеров. Узнать подробности о «Зимконе», ознакомиться с его программой и зарегистрироваться вы можете на сайте zimkon.ru.

Настолки в «Мире детства»

В прошедшей в московском «Экспоцентре» 28—31 октября выставке «Мир детства» приняли участие основные игроки на российском рынке настольных игр. «Алегрис» показал свой обычный набор: оба «Молота войны», тактический «Властелин Колец», хобби-товары и аксессуары. На стенде «Мира фэнтези» можно было познакомиться со всем немаленьким ассортиментом компании, включая новинку — юмористическую карточную игру «Лаборатория доктора Миксера». «Звезда» сделала ставку на «Звездный десант» и новинки линейки настольных игр. Геленджикский «Технолог» приехал с новыми сериями футуристических варгеймов. «Смарт» собственным представительством не обзавелся, зато его подарочные издания всемирно известных настолок непременно присутствовали на стендах компаний-партнеров.

Следующий, пятнадцатый «Мир детства» запланирован на 26—30 октября 2009 года. А 16—19 марта в столичном же «Гостином дворе» пройдет аналогичная выставка — «Игрушки и игры».

Живописные диорамы по традиции стали лицом варгеймов «Алегриса», «Звезды» и «Технолога».

Интересы «Мира фэнтези» простираются от «Берсерка» до «Южного парка».

Эссен по-русски

Идея провести в Москве выставку-ярмарку настольных игр наподобие немецкой в Эссене (о ней мы писали в прошлом номере) витала в воздухе уже не первый год. В начале января усилиями московских компаний «Смарт» и «Мир фэнтези» ей суждено воплотиться в реальность. Выставка назначена на 5 января и должна пройти в одном из павильонов ВВЦ (впрочем, дата и место проведения могут измениться, следите за новостями на интернет-странице wowgames.ru и на сайте «Мира фантастики» mirf.ru). В программе — торговля по сниженным ценам настольными и коллекционными карточными играми, общение с представителями компаний-организаторов, обучающие партии. Участие представителей «Мира фантастики» гарантировано, не исключена и распродажа старых номеров журнала.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться