Google+
Разговор с Борисом Стругацким 8BIT МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Макс фон Сюдов
Версия для печатиФильм на DVD. «Нужные вещи»

Тотальная ликвидация

Нужные вещи

Мы можем не почитать Сатану (что было бы неблагоразумно), но, по крайней мере, следует уважать его таланты.

Марк Твен «Относительно евреев» (1899)

Утром деньги — вечером стулья. На этом стоит вся мировая экономика. И любое отступление от указанного правила грозит в лучшем случае ипотечным кризисом. А в худшем... При наименее благоприятном варианте развития событий в вашем городе откроется магазин с милым хозяином, продающим замечательные вещи по бросовым ценам. Тот, кто забудет поговорку о бесплатном сыре и мышеловке, вскоре обнаружит, что стал лабораторной мышкой в дьявольском (без кавычек и иносказаний) эксперименте. А много ли вы видели мышей, которые покидали лабораторию иначе, чем через трубу крематория?

Говорят, дьявол кроется в мелочах. Особенно он любит прятаться среди всякого барахла, которое человек упорно собирает в течение всей жизни. Население маленького городка Касл Рок (по канону Стивена Кинга — около 1500 человек) получило уникальную возможность реализовать свои хомячьи инстинкты благодаря новому магазину с лаконичной и не требующей пояснений вывеской «Нужные вещи» (существует другой, менее удачный вариант перевода — «Самое необходимое»).

В книге у Гонта была машина, невидимая для полиции.

Никто из покупателей почему-то не насторожился, увидев в магазине знак Caveat emptor*. Они видели здесь нужные вещи (всё что угодно: от бейсбольной карточки до античного кубка) и с радостью покупали их по освежающе низким ценам. Хозяин магазина Лиланд Гонт — приятный пожилой человек — лишь просил их о мелкой услуге: обидной шутке над другими людьми.


* «Покупатель, будь осторожен!» (лат.) — юридический термин, означающий невозможность предъявления претензий к продавцу из-за качества товара.


Капля за каплей, эти проказы портили отношения между людьми, подталкивая их к вражде друг с другом. Вскоре город вспыхивает в буквальном смысле этого слова и постепенно превращается в ад. Лишь шерифу Алану Пангборну не были нужны никакие нужные вещи в магазине Гонта. Именно ему предстоит разгадать секрет дьявольской барахолки и сразиться с существом, которое лишь выглядит как человек.

Экранизировать Кинга сложно, ведь фильмы заведомо находятся в тени его знаменитых книг. На одну удачную экранизацию приходится три рядовых. Нельзя скрывать, что «Нужные вещи» относится к категории последних. Он не снискал славы, однако грамотная работа актерского состава удерживает его в «крепких середнячках» кинговских экранизаций.

Режиссура, увы — главная тема для критики. История выстраивается очень медленно, а когда Гонта выводят на чистую воду, фильм становится предсказуем, как новогодний подарок, подаренный заранее в ноябре. С жанром тоже не все ясно: режиссера заносит то в комедию, то в ужасы. Музыкальное оформление сделано в духе «Омена», а сочные взрывы были добавлены явно лишь в дань киномоде того времени.

Эх, люди... За кулончик удавятся.

Черт знает что происходит.

***

Достоевский писал, что если дьявола нет, то человек его выдумал — причем по образу и подобию своему. История «Нужных вещей» учит нас вовсе не тому, что за скидками спрятан двойной ценник. Кое-что достается человеку бесплатно, и, подбирая найденные деньги, он вовсе не обязательно попадет в ад. Для того, чтобы творить зло, нужны люди. Без них на Земле просто не будет ни грехов, ни добродетелей. Значит, для борьбы с темными силами достаточно быть лишь чуть добрее к окружающим. И никогда не покупать дешевые вещи в сомнительных магазинах.

Это интересно
  • У фильма есть более длинная, трехчасовая телевизионная версия с расширенным составом персонажей.
  • Действие фильма происходит в городке Касл Рок. Фильм был снят при участии одноименной студии.
  • Режиссер Фрайзер Хестон — сын известного актера Чарлтона Хестона, игравшего в «Планете обезьян» и «Человеке Омега».
  • Фрайзер Хестон ранее играл роль Моисея, а Макс фон Сюдов — Иисуса. Сложилась парадоксальная ситуация — на съемочной площадке Моисей учил Иисуса, как играть Дьявола.

Стивен Кинг в «Лангольерах». В «Нужных вещах» он, к сожалению, не сыграл.

Наше досье

Нужные вещи

Needful Things

Производство: Castle Rock Entertainment, New Line Cinema, Columbia Pictures

Жанр: Мистический триллер

Режиссер: Фрайзер Кларк Хестон («Остров сокровищ» (1990))

Сценарий: Стивен Кинг, У. Д. Рихтер

В ролях: Макс фон Сюдов, Эд Харрис, Бонни Беделиа, Аманда Пламмер

Продолжительность: 113 минут

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 допускаются в сопровождении взрослых)

Премьера: 27 августа 1993 года

Материалы «МФ»

«Материалы «МФ» — рубрика, посвященная эксклюзивным материалам, которые вы найдете на диске в формате DVD-видео. Диапазон материалов крайне широк: видеоролики, интервью с известными людьми, короткометражные фильмы, фан-фильмы и многое другое. На этой же странице вы найдете информацию о тех материалах, которые мы по той или иной причине посчитали необходимым выделить на фоне остальных.

Киноляпы и интересные факты: «Эдвард руки-ножницы»

«Эдвард руки-ножницы» — вещь в своем роде эпохальная: Тим Бертон воплотил в жизнь задуманный еще в юношестве сюжет, довел до совершенства свой фирменный стиль и подружился с Джонни Деппом. На выходе мы получили один из лучших фильмов прошлого столетия.

Искать киноляпы в сказке — дело неблагодарное, ведь Бертон снимал картину для детей, а они верят в подобные истории. Но технический брак мы все-таки смогли отыскать: например, порезы на лице Эдварда перемещаются даже в рамках одной сцены.

Специально для этой роли Джонни Депп похудел на 11 килограмм.

Убедиться в этом и многом другом вы сможете, посмотрев постоянную подборку «Киноляпов и интересных фактов» Марии Кустовской.

Наше досье

Видеорепортаж: «Зиланткон 2008»

Жанр: Видеорепортаж

Дата проведения: 1 ноября — 4 ноября 2008 года

Место проведения: Казань, Россия

Производство: «Мир фантастики», 2008

В этом году самый посещаемый российский конвент справил свое совершеннолетие. Сложно представить, но вот уже восемнадцать лет подряд в Казань со всех уголков бывшего СССР съезжаются любители фантастики, реконструкции и ролевых игр. Все началось со ста человек, а сейчас списки участников содержат несколько тысяч фамилий. Среди них традиционно можно отыскать и сотрудников «Мира фантастики».

Конкурс костюмов в самом разгаре.

Наше досье

Видеоинтервью с Андреем «Анри» Иванченко

Жанр: Видеоинтервью

Дата выхода в эфир: 5 июля 2008 года

Журналист: Сергей Чекмаев

Производство: «Точка отсчета», 2008

Помимо фантастов, в передачу «Точка отсчета» нередко приглашаются художники. Несколько номеров назад на диске «Мира фантастики» было размещено интервью с Геннадием Тищенко. В этот раз гостем Сергея Чекмаева стал Андрей Иванченко, также известный как Анри.

Известный художник рассказывает о дизайнерской работе над «Disciples 3: Ренессанс».

Наше досье

Видеорепортаж: ИгроМир 2008

Жанр: Видеорепортаж

Дата проведения: 6 ноября — 9 ноября 2008 года

Место проведения: Москва, Россия

Производство: «Лучшие компьютерные игры», 2008

«ИгроМир» — самый большой и громкий праздник отечественной игровой индустрии. Только здесь любой желающий может потрогать как последние хиты, так и игры, которые увидят свет лишь через несколько месяцев. Тем временем мероприятие стремительно расширяется: в этом году к нам пожаловали сами Blizzard'ы. Быть может, уже через несколько лет «ИгроМир» сможет свободно конкурировать с крупнейшими западными выставками.

Вырос достойный конкурент московскому метрополитену в час пик.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться