Google+
«Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА ROBERT DOWNEY HELLBOY
Версия для печатиФильм на DVD. «Кольцо дракона»

Воздушный змей

Кольцо дракона

Боуэн: Я не остановлюсь, пока не избавлю мир от последнего из вас!

Драко: Я и есть последний.

Х/ф «Сердце дракона» (1996)

Пьюрфой пробовался на роль V («V значит Вендетта»), но маска Гая Фокса причиняла ему неудобства. Также несколько раз он пробовался на роль Джеймса Бонда.

Рыцарь и дракон — визитная карточка средневековой сказки и современного фэнтези. Борьба закованного в латы воина с огромным ящером во имя спасения прекрасной дамы, назначенной последнему в жертву, гораздо романтичнее аналогичной истории, в которой Давид грубо и некрасиво убил камнем Голиафа. Легенда о рыцаре и драконе обыгрывалась сотни раз. Сегодня вашему вниманию представлен ее комедийный вариант.

Согласно «Золотой легенде» — популярному чтиву 13-16 веков — землю одного царя некогда опустошал дракон. В качестве сцены этой драмы Африка была выбрана не случайно — средневековые европейцы знали о странах черного континента примерно столько же, сколько современные американцы знают о королевстве Тувалу, поэтому в существование местных драконов поверить было несложно.

Во избежание беспорядков люди ежедневно скармливали злому ящеру одну овцу, а когда парнокопытные закончились — перешли на юных дев, определяемых жребием. И вот однажды «несчастливый билет» достался царской дочке. Проезжавший мимо Святой Георгий спас несчастную, проткнув дракона копьем. Мало кто знает, что после этого чудовище не умерло, а лишь поняло, что с Георгием шутки плохи. Рыцарь привел усмиренного дракона на привязи к царю и поставил его перед выбором: либо народ принимает христианство и дракон умирает, либо дракон освобождается, а умирает народ.

«Кольцо дракона» — очередной перл наших прокатчиков. Оригинальное название фильма — «Джордж и дракон».

На этой основе и был придуман сюжет «Кольца дракона». Рыцарь Джордж (он же Георгий) возвращается в Британию из крестового похода, рассчитывая получить от короля немного земли, построить дом, завести скот и жену. План был идеален — за исключением того, что вместо земли король Эдгар выдал Джорджу поручение спасти свою дочь Луму, похищенную драконом. На поиски принцессы также отправляется ее жених Гарт, отзывающийся после крика «стоп, снято!» на имя Патрик Суэйзи.

Завязка банальна, однако дальше история устраивает гигантский слалом по извилинам головного мозга зрителя, а к финалу все переворачивается с ног на голову. Нам предлагается коктейль из легенды и фарса. Главный застрельщик тут — Джеймс Пьюрфой. После короткой роли в «Истории рыцаря» ему доверили носить перед камерой сверкающую броню в течение аж полутора часов, за которые он смог не только поддерживать градус здоровой идиотии, но и полностью переиграть коллег.

Фильм был снят по заказу канала Sci-Fi и не может похвастаться лоском студийных лент, однако режиссер сумел создать устойчивую атмосферу «легкой сказки», подобрал шикарные ландшафты (Лох-Несс, Люксембург) и нашел хороших боевых хореографов. При этом уровень насилия минимален: смертельные удары производятся ногой в промежность или чем-нибудь тяжелым по голове (за исключением одного убийства копьем в финальной сцене).

Шутки неглупые и даже иногда смешные. На фоне общего снижения качества юмора в современных комедиях это уже огромное достижение. К минусам следует отнести лишь дракона. Сразу видно, что все деньги ушли на реквизит. Монстр напоминает сырую модель с минимумом текстур, пригодную разве что для недорогой компьютерной игры.

***

Ничего серьезного и революционного: просто веселая сказка под попкорн. Фильм снят по законам мирового равновесия: гарантирует вам достойное времяпрепровождение в течение полутора часов и забывается тоже через полтора часа.

Это интересно:
  • На плакате заявлен бюджет в 60 миллионов. Но без учета рекламы фильм был снят всего за 32.
  • В эпизодической роли снялся Вэл Килмер. После короткой сцены его персонаж скрылся за шлемом и был сыгран другим актером.
  • В 2002 году Пьюрфой встречался с Пайпер Перабо. Два года спустя им пришлось разыгрывать любовь на съемках «Кольца дракона».
Наше досье:

Кольцо дракона

George and the Dragon

Производство: ApolloMedia, Carousel Pictures, Ravenhouse Entertainment

Жанр: Юмористическое фэнтези

Режиссер: Том Рив («Командир эскадрильи», «Минотавр»)

Сценарий: Майкл Буркс, Том Рив

В ролях: Джеймс Пьюрфой, Пайпер Перабо, Патрик Суэйзи, Майкл Кларк Дункан, Билл Тричер

Продолжительность: 89 минут

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Бюджет: 32 миллиона долларов

Премьера: 28 марта 2004 года

Материалы «МФ»

«Материалы «МФ» — рубрика, посвященная эксклюзивным материалам, которые вы найдете на диске в формате DVD-видео. Диапазон материалов крайне широк: видеоролики, интервью с известными людьми, короткометражные фильмы, фан-фильмы и многое другое. На этой же странице вы найдете информацию о тех материалах, которые мы по той или иной причине посчитали необходимым выделить на фоне остальных.

Киноляпы и интересные факты: Doom

Экранизации игр — дело не то чтобы безнадежное, но очень рискованное. Все то, из чего состоит хорошее кино — яркие мизансцены, диалоги, характеры, — в играх ценится, но нередко оказывается второстепенным, а то и вовсе отсутствует. В фильме же нет той интерактивности, которая делает игру игрой.

Если не учесть эти различия, можно с легкостью сделать плохой фильм по хорошей игре, что бывает куда чаще, чем хотелось бы. Перечислять плохие и просто ужасные фильмы по играм мы не будем. Среди удачных экспериментов можно вспомнить, к примеру, восхитительный «Сайлент Хилл»: фильм Кристофа Ганса не угодил разве что некоторым поклонникам первоисточника.

На этот раз в рамках рубрики «Киноляпы и интересные факты» мы расскажем об экранизации самого знаменитого экшена за всю историю жанра. Встречайте Doom!

В завершающей сцене с видом от первого лица играет ремикс классической музыкальной темы Doom.

Ошибок в фильме не много... Вернее, не так: фильм состоит из ошибок (борцы за адекватные экранизации говорят, что картина сама по себе — большая ошибка). Ядерные реакции на базе начинаются от одной выкуренной сигареты, двадцать четвертая пара хромосом просто вводится в вену, как лекарство, а мутация происходит в течение часа. Очень сложно выделить в этой мешанине абсурда какие-то отдельные ляпы. Однако кое-что все же нашлось.

В 2001 году пока еще рестлер Дуэйн Джонсон («Скала») очень хотел получить роль Дюка Нюкема. Не знаем, прошел ли бы он кастинг, но съемки отменили. Оставался только Doom.

Наблюдение за вскрытием монстра — очень познавательный процесс. Брюхо чудовища — что-то вроде холодильника, органы лежат внутри кучей, их можно брать и выкладывать на стол. Во всяком случае, именно так это и выглядит. Еще пример: мертвый боец сам закрывает глаза. Потом дышит. Впрочем, ему все равно скоро оживать в облике монстра.

Фильм по компьютерной игре может быть неплохим, но Doom получился на редкость противоречивым: фанаты ждали ад с пальбой, а не ужастик об экспериментах безумных ученых и оживающих мертвецах. Но снять экранизацию игры, угодив и любителям кино, и игрокам, довольно сложно — не все способны справиться с этой задачей.

В фильме также планировалось появление... какодемона, но ножницы редактуры уничтожили его, как точное попадание из BFG.

Убедиться в этом и многом другом вы сможете, посмотрев постоянную подборку «Киноляпов и интересных фактов» Марии Кустовской.

Наше досье

Видеоинтервью с Юрием Бурносовым

Жанр: Видеоинтервью

Дата выхода в эфир: 6 апреля 2008 года

Журналист: Сергей Чекмаев

Производство: «Точка отсчета», 2008

В этот раз гостем передачи «Точка отсчета» стал популярный фантаст Юрий Бурносов, получивший от нашего журнала «Книгу года 2007» за мистический роман «Чудовищ нет». Харизматичный писатель расскажет зрителю историю происхождения его ника Джабба, поведает о своих первых шагах на писательском поприще, ответит на каверзные вопросы Сергея Чекмаева и раскроет ближайшие планы на будущее.

Кроме этого, мы узнаем другого Бурносова — соавтора Виктора Косенкова (вместе они — Виктор Бурцев), кинокритика и сценариста. Помимо писательства, он расскажет о других хобби и увлечениях.

Юрий Бурносов высказывает мнение относительно литературных премий, в том числе «Лучший фантастической книги 2007 года» по версии «МФ».

Вырезанная сцена: Сергей Чекмаев уходит в сумрак.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться