Google+
Ридли Скотт Страна Оз: экранизации галактические империи CREEPY
Версия для печатиМиры: Миры. «Дюна» Фрэнка Герберта. Новый цикл
Кратко о статье: Рассказ о новой тетралогии книг во вселенной Дюны, с комментариями автора цикла Кевина Андерсона.

Герои песчаной планеты

Новый цикл о Дюне

Дюна

Классическая НФ-вселенная, созданная американским писателем Фрэнком Гербертом. В далеком будущем человечества разворачивается борьба за расширяющий сознание наркотик — Пряность. Захватывающий сюжет и глубокий философский подтекст книг Герберта собрали миллионы поклонников по всему миру и нашли отражение в фильмах, компьютерных и настольных играх.

В истории этой вселенной до сих пор много «белых пятен». Как герой стал тираном? Как 15-летняя девочка удерживала Империю, которая готова была развалиться на части? Что чувствовала отверженная принцесса, разрываясь между долгом по отношению к своей изгнанной семье и верностью мужчине, которого она любила?.. Каждый из героев, даже мельком упомянутый в книгах Фрэнка Герберта, достоин отдельного рассказа. О судьбах четверых самых важных персонажей — Пола, Джессики, Ирулан и Лето — расскажет новая книжная тетралогия «Герои Дюны». Мы связались с одним из создателей цикла — писателем Кевином Андерсоном, и сегодня «Мир фантастики» чуть приоткрывает завесу тайны над содержанием будущих романов.

Одним из поворотных моментов истории вселенной «Дюны» наряду с Батлерианским джихадом стал джихад Муад’Диба. Муад’Диб — пророк, через которого сестры Бене Гессерит намеревались управлять судьбами всего человечества, стал императором всей известной Вселенной, а его воины, свирепые и могучие фримены, пронеслись войной по всей галактике. Эта религиозная война полыхала целых двенадцать лет, за которые Муад’Диб покорил почти все человечество.

Пол Атрейдес и его отец герцог Лето.

Фрэнк Герберт тему джихада Муад’Диба упоминал лишь вскользь — в эпиграфах и воспоминаниях главных героев. В конце «Дюны» джихад только начинается, а в «Мессии Дюны», втором романе цикла, он уже подходит к концу. Брайан Герберт и Кевин Андерсон, продолжатели саги о песчаной планете, решили восполнить этот пробел в «Хрониках Дюны». Первые две книги их новой тетралогии «Герои Дюны» будут посвящены именно этому событию.

Фримены (мини-сериал «Дюна»).

Муад’Диб со своими воинами атакует войско императора и Харконненов.

Слово творца: Кевин Андерсон

Расскажите о вашей совместной работе с Брайаном. У вас были какие-нибудь разногласия по поводу сюжета или поведения персонажей?

За последние годы мы с Брайаном написали около десяти совместных произведений, у нас подписан контракт еще на пять книг (три дополнительных романа по «Дюне» и наша собственная научно-фантастическая трилогия «Адская дыра»). Мы очень близкие друзья и с удовольствием работаем вместе. Главное — уважать мнение и способности друг друга.

Пол с Дюны

Первый роман новой серии будет посвящен главному герою Дюны — Полу Атрейдесу, известному также под именем Муад’Диб.

Пол в исполнении Алека Ньюмана (мини-сериал «Дюна»).

Сын герцога Лето Атрейдеса, Пол родился на Каладане и первые пятнадцать лет своей жизни провел на этой планете. Дому Атрейдесов пришлось перебраться с прохладного водного Каладана на свирепый и песчаный Арракис, когда им в управление была передана эта планета. Герцог Лето стал жертвой заговора Дома Харконненов, давних врагов Атрейдесов, и императора Шаддама IV. После гибели отца Пол попал к фрименам, местному населению планеты, где стал их пророком Муад'Дибом.

Обложка американского издания «Пола с Дюны».

Уже в юности Пол Атрейдес демонстрировал способности предвидеть будущее. Муад'Диб был Квисатц Хадерахом — конечным продуктом селекционной программы Бене Гессерит. Природные ментальные способности Квисатц Хадераха должны были позволить ему иметь доступ к генетической памяти всех предков по мужской и женской линиям и обладать даром предвидения и другими экстрасенсорными способностями. Сам Пол по этому поводу говорил, что он нечто иное, нежданное и непредусмотренное. Фримены называли Муад'Диба также Махди и Лисан Аль-Гаибом, что означает «пророк из другого мира». После Арракийского Восстания, когда войско Муад'Диба разгромило Императора и Харконненов, он взял в жены принцессу Ирулан Коррино, дочь императора Шаддама IV Коррино, чтобы получить доступ к трону.

Слово творца: Кевин Андерсон

Какие главные темы и проблемы затронуты в романе «Пол с Дюны»?

Самое главное, что нам надо было сделать, — правдоподобно показать довольно шокирующие изменения в характере Пола Атрейдеса. Но этот роман также и об Ирулан, которая решила записывать исторические события, искажая реальные факты с целью создать легенду вокруг Муад’Диба.

«Пол с Дюны» не только расскажет о джихаде Муад’Диба, но и восполнит временной промежуток между «Домом Коррино», заключительной частью трилогии «Прелюдия к Дюне», и самой «Дюной». Читатель станет свидетелем дружбы главного героя с Дунканом Айдахо и Гурни Халлеком, Войны Ассасинов, в которой принимал участие герцог Лето, узнает, как взрослел будущий император.

Эта обложка больше подошла бы роману «Пол с Дюны», чем книге «Дорога к Дюне».

Центральной сюжетной линией, конечно же, останется джихад Муад’Диба. Здесь мы уже видим сформировавшегося героя, знаем его положительные и отрицательные качества, видим его попытки объединить и перестроить империю. Его легионы празднуют победу за победой, но радость победы может таить в себе скрытую опасность. Ведь у Пола, как и у любого великого завоевателя, есть враги — те, кто предаст его ради той власти, которой он обладает. Да и у самого главного героя начинают возникать сомнения. Его беспокоит, не уходит ли джихад из-под его контроля, не создал ли он анархию.

Слово творца: Кевин Андерсон

Кто ваш самый любимый персонаж?

Еще со времен оригинальной «Дюны» я всегда чувствовал привязанность к герцогу Лето — блестящему лидеру, хорошему отцу, человеку, который сделает все возможное и невозможное, чтобы победить врагов и защитить свою семью. Даже ценой собственной жизни.

Джессика с Дюны

Второй роман цикла будет посвящен матери Пола Атрейдеса. Большая часть этой книги также будет посвящена тому же периоду, что и «Пол с Дюны».

Леди Джессика — член Дома Атрейдес на правах официальной наложницы герцога Лето. Джессика закончила школу Бене Гессерит на Валлахе IX. Она — побочная дочь сиридар-барона Владимира Харконнена (как результат генетической программы Бене Гессерит). По приказу Бене Гессерит должна была родить герцогу дочь, но ослушалась, подарив любимому мужчине наследника, сына. По планам Бене Гессерит их дочь должна была выйти за племянника барона Харконнена Фэйд-Рауту Харконнена. От этого брака должен был родиться Квисатц Хадерах, конечный продукт долгой программы Бене Гессерит. После окончания Арракийского восстания, когда ее сын одержал победу над Императором и бароном Харконненом, вернулась на Каладан, родовую планету Дома Атрейдесов.

Леди Джессика в исполнении Элис Крайдж (мини-сериал «Дети Дюны»)

Слово творца: Кевин Андерсон

Расскажите немного о романе «Джессика с Дюны».

«Джессика с Дюны» — прямой сиквел «Мессии Дюны». Роман начинается с того, что на Каладан прибывает делегат, который сообщает о том, что ослепший Пол ушел в пустыню и теперь считается погибшим, а Чани скончалась при родах. Джессика теперь бабушка двух близнецов, а ее дочь Алия пытается удержать Империю. Эта книга — о негативной реакции на жесткое правление Пола и о том, как Бронсо Иксианский стал его наиболее открытым критиком.

Ирулан с Дюны

Принцесса Ирулан.

Центральным персонажем романа «Ирулан с Дюны», третьей части «Героев Дюны», станет законная жена Муад’Диба и старшая дочь падишах-императора — принцесса Ирулан Коррино.

Ирулан родилась в 10162 году гильдийского мира и воспитывалась в Императорском Дворце на Кайтейне, который был полон дворцовых интриг и политики. Получила самое лучшее образование, прошла тренировку в школе Бене Гессерит. По приказу своего ордена ее мать Анирул рожала падишах-императору только дочерей. Шаддам IV должен был стать последним императором из дома Коррино, предоставив отличную возможность Квисатц Хадераху завладеть имперским троном. Именно так и произошло. Одержав полную победу над сардаукарами императора и воинами Харконненов, Пол Муад’Диб взял в жены Ирулан, таким образом получив официальный доступ к императорскому трону. Но женой Ирулан была лишь официально. Единственной женщиной, которую по-настоящему любил Пол, оставалась фрименка Чани.

Принцессы Ирулан в «Дюне» практически не видно, принимать активное участие в событиях она начинает лишь во второй книге цикла — «Мессия Дюны». Это упущение вначале было исправлено сценаристом мини-сериала «Дюна», который уделил ей больше внимания, чем в книге. По сценарию Ирулан стала одним из главных действующих лиц экранизации. Теперь вот и Брайан Герберт с Кевином Андерсоном решили сделать ее главной героиней своей новой книги.

Хронологически действие книги будет происходить после событий «Мессии Дюны». Пол Атрейдес ослеп и ушел в пустыню умирать, Чани, подарив жизнь двум близнецам — Лето и Ганиме — скончалась при родах. И теперь забота о детях Муад’Диба легла на плечи Ирулан.

Падишах-император Шаддам IV и его дочь Ирулан.

Ирулан и Муад’Диб.

Об авторах

Брайан Герберт и Кевин Андерсон.

Брайан Герберт, сын Фрэнка Герберта — автор многих фантастических произведений, которые попадали в списки бестселлеров New York Times, получил также несколько наград и номинаций на премию в жанре научной фантастики. В 2003 году Брайан опубликовал книгу «Мечтатель с Дюны», интереснейшую биографию Фрэнка Герберта. В 2006 году вышла первая часть его собственной фантастической трилогии «Временная сеть», а в этом году в соавторстве с Кевином Андерсоном он приступает к работе над фантастическим циклом «Адская дыра» (Hellhole).

Кевин Андерсон написал огромное количество научно-фантастических произведений и был номинирован на разные престижные награды в этой области. Он известен также как автор многочисленных новеллизаций «Секретных материалов» и «Звездных войн». Одной из своих самых главных работ Кевин называет фантастическую серию в жанре космической оперы «Сага семи солнц». Заключительная, седьмая книга цикла под названием «Пепел миров» была опубликована в США в этом году. Издательство «АСТ» на русском языке выпустило пока лишь две первые книги этого цикла.

Лето с Дюны

Заключительная часть тетралогии «Герои Дюны» будет посвящена Лето II, известному также под именами Тиран и Бог-император Дюны. Действие этого романа будет происходить после событий романа Фрэнка Герберта «Дети Дюны».

Как и его сестра-близнец Ганима, Лето родился обладая памятью всех своих предков. Таких детей сестры Бене-Гессерит называли «мерзостью». Но, в отличие от своей тети Алии, которая стала регентом империи Муад’Диба, Лето со своей сестрой смогли контролировать голоса другой памяти, не дав им завладеть своим сознанием. Став императором, Лето II повел человечество по Золотому Пути, чтобы обеспечить выживание человеческой расы. Чтобы быть уверенным, что его план будет выполнен, ему пришлось вступить в симбиоз с песчаной форелью. Это позволило ему существовать не одну тысячу лет.

Лето II Атрейдес — пожалуй, один из самых сложных и интересных персонажей саги о песчаной планете. Недаром книга Фрэнка Герберта «Бог-император Дюны» считается самой сложной из всего цикла: действия в ней мало, зато очень много философского подтекста.

Близнецы Атрейдесы — Ганима и Лето II.

Слово творца: Кевин Андерсон

Ваша четвертая книга будет написана в таком же ключе, что и «Бог-император Дюны» Фрэнка Герберта, или в стиле «Прелюдии к Дюне»?

Ни то, ни другое. Мы склоняемся к более насыщенным в сюжетном плане книгам, чем к нравоучительным и философским романам. Можете быть уверены, что в романе будет происходить что-то значительное.

***

Первая книга новой серии выходит уже в этом году. Выход следующей — «Джессика с Дюны» — назначен на осень 2009 года. Соавторы объявили, что, возможно, они будут чередовать работу над «Дюной» с работой над своим собственным фантастическим циклом, так что быстрого появления всей тетралогии ждать не приходится.

Некоторые из фанатов «Дюны» довольно негативно относятся к творениям Герберта-младшего и Кевина Андерсона. Дело не только в прозе, которая заметно уступает стилю Фрэнка Герберта, но и в ряде нестыковок новых произведений с оригинальным циклом. К счастью, оба автора уже не новички — будем надеяться, они учтут все замечания и предложения поклонников песчаной вселенной. И, конечно же, мы обещаем нашим читателям: как только первая книга о «Дюне» попадет на прилавки, мы тут же отрецензируем ее в рамках «иноязычной» рубрики «Книжного ряда».

«Дюна» в интернете

dunenovels.com — официальный сайт «Дюны».

thedune.ru, arrakis.ru — русские фан-сайты «Дюны».

myspace.com/kevinjanderson — страничка Кевина Андерсона.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться