Google+
Вселенная «Magic: The Gathering» МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ NIGHTWISH
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Звездный мост 2008

Звездный юбилей

«Звездный мост 2008»

Конвент: «Звездный мост 2008»

Статус: 10-й международный фестиваль фантастики

Где: Харьков, Украина

Когда: 11—14 сентября 2008

Собралось: Около 500 участников

Харьковский конвент всегда выделялся размахом среди своих собратьев по СНГ, но на 10-летний юбилей организаторы постарались особо. В рюкзачке участника, который выдавали на регистрации, обнаружились не только традиционная футболка, но и пивная кружка с логотипом фестиваля. Вместо обычных трех книг в коллекционной серии «Звездный мост» издали четыре — произведения Сергея Павлова, Василия Головачева, Ольги Громыко и Дмитрия Скирюка. Но самым масштабным событием, примкнувшим к фестивалю (ибо включить его в число мероприятий «Звездного моста» язык не поворачивается) стал концерт группы Queen, за который москвичам пришлось выложить немаленькие деньги, а харьковчане и гости культурной столицы Украины смогли послушать совершенно бесплатно на центральной площади города. Правда, подойти к сцене ближе, чем на несколько сотен метров, было почти невозможно: похоже, на немаленькой площади Свободы тогда собралось все полуторамиллионное население Харькова.

Директор Харковского института чудаков Николай Макаровский на открытии.

Год назад Сергей Павлов был удостоен «Философского камня», а в этом году приехал за наградой.

Самый запомнившийся номер открытия — исполнение пьесы для пишущей машинки с оркестром.

Юбилейный конвент прошел в формате прошлогоднего. Большинство гостей приютил пригородный пансионат «Солнечный», торжественные открытие и закрытие прошли во дворце студентов Юридической академии, а семинары и лекции — в аудиториях Харьковского национального университета. Между пансионатом и центром Харькова регулярно курсировали автобусы, поэтому ни иногородние участники, ни харьковчане не чувствовали себя обделенными.

Традиционная распродажа номеров «Мира фантастики».

На экскурсии в Музей уфологии и космонавтики при Харьковском планетарии.

Лауреат «Звездного моста 2007» Антон Первушин получает награду из рук Игоря Черного.

Торжественное открытие получилось по-настоящему торжественным: оркестр, великолепные украинские певцы и певицы с местным и зарубежным репертуаром, насыщенная шоу-программа… Программа мероприятий включала в себя разнообразные лекции, семинары, круглые столы и мастер-классы, рассчитанные как на состоявшихся писателей, которые могли обменяться друг с другом накопленным опытом, так и на начинающих авторов. Как и в прошлые годы, огромную аудиторию собрал проект «Олди и компания», объединивший искрометную лекцию самих Олдей «Десять искушений матерого публиканта», презентации и концерты деятелей фэндома. Наш издательский дом в лице Петра Тюленева и заместителя главного редактора журнала «Моби» Романа Бобкова подвел на конвенте итоги очередного конкурса фантастического рассказа «ТехноМир». Победительницей стала Ина Голдин с циклом произведений о приключениях космического лингвиста. Ее рассказ «Никогда не разговаривай с незнакомыми планетами» вы можете прочитать в этом номере «МФ», а в качестве главного приза мы решили напечатать на страницах журналов нашего ИД все рассказы цикла — следите за анонсами. Второе место занял Сергей Токарев с рассказом «Моление о ките», а третье — наш постоянный автор Наталья Егорова, чей рассказ «Три к одному» уже знаком нашим читателям.

Роман Бобков и Петр Тюленев вручают приз Наталье Егоровой.

Губернатор Харковской области Арсен Аваков вручает приз Александру Золотько и Владимиру Свержину.

Дмитрий Скирюк в числе лауреатов «Харковского дракона».

Сразу после того, как мы вручили награды победителям нашего конкурса, редакцию ждал приятный сюрприз. На сцену поднялись Дмитрий Громов и Олег Ладыженский и вручили «Миру фантастики» приз творческой мастерской «Второй блин» — внушительную керамическую медаль в виде одноименного кулинарного изделия. «Второй блин» присуждается на «Звездном мосту» с самого первого фестиваля. За 10 лет существования премии ею были награждены издательства, оргкомитеты конвентов, редакции журналов. Для каждого вручения придумывают оригинальную формулировку. В нашем случае она оказалась краткой: «За целый мир фантастики!».

Петр Тюленев со «Вторым блином».

Золотой дебютант конвента Игорь Минаков.

К 60-летнему юбилею Василий Головачев получил особое издание собственной книги.

Еще одно прибавление на редакционной полке с призами — юбилейная медаль «10 лет «Звездного моста». В числе трех десятков лауреатов этой уникальной премии оказался Николай Пегасов, основатель и первый главный редактор «Мира фантастики».

Владимир Бондарь с юбилейной медалью «10 лет «Звездному мосту».

Харьковский конвент щедр на награды. Когда под занавес фестиваля по традиции на сцену попросили подняться всех лауреатов всех десяти прошедших «Звездных мостов», зрительский зал опустел почти наполовину. Впрочем, на наш взгляд, главная премия на этом фестивале вручена не была. Так что исправим эту досадную недоработку. Редакция «Мира фантастики» поздравляет весь оргкомитет с десятилетием «Звездного моста» и торжественно награждает конвент званием лучшего фантастического фестиваля этого года. Ура юбиляру!

Досье: Харьков

Население: 1 470 000 человек.

Дата основания: 1654 год, как поселение у острога на южных рубежах Московского государства.

Расположение: На северо-востоке Украины, в исторической области Слобожанщина.

О городе: Один из крупнейших городов Украины и, пожалуй, главный культурный и научный центр страны. Есть две легенды о происхождении названия Харькова: одни утверждают, что оно идет от названия половецкого поселения Шарукань, другие вспоминают мифического казака-разбойника Харько (жившего, однако, в 18 веке). Харьковский университет открылся в 1805 году. В 1919 году Харьков стал столицей Украинской ССР и оставался ею до 1934 года. За это время были проложены широкие проспекты и площади (включая центральную площадь Свободы — в два раза больше Дворцовой и в шесть раз крупнее Красной площади) и возведены многочисленные здания в конструктивистском стиле.

Сайт города: kharkov.ua

Главные призы «Звездного моста»

«Кадуцеи» (вручаются по итогам голосования всех участников конвента)

  • «Циклы, сериалы и романы с продолжениями»: 1 место — Ярослав Веров и Игорь Минаков «Десант на Европу»; 2 место — Александр Громов «Русский аркан»; 3 место — Ольга Громыко «Белорские хроники».
  • «Романы»: 1 место — Дмитрий Казаков «Охота на сверхчеловека»; 2 место — Святослав Логинов «Россия за облаком»; 3 место — Марина и Сергей Дяченко «Медный король».
  • «Дебютные книгн»: 1 место — Ярослав Веров и Игорь Минаков «Десант на Сатурн»; 2 место — Дмитрий Колодан «Другая сторона»; 3 место — Иван Наумов «Обмен заложниками».

«Эпиграмма-Ф» (вручается по итогам голосования всех участников конвента): 1 место — Александр Золотько; 2 место — Федор Чешко; 3 место — Александр Мешайкин.

«Критика, публицистика и литературоведение» (вручается по итогам голосования профессионального жюри): 1 место — Ант Скаландис (за книгу «Братья Стругацкие»); 2 место — Михаил Назаренко (за цикл статей «За пределами ведомых нам полей...»); 3 место — Дмитрий Володихин (за сборник статей «Интеллектуальная фантастика»).

«Философский камень» (авторитарная премия Харьковского института чудаков, вручаемая «за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой»): Юрий Брайдер (посмертно) и Николай Чадович.

Премия Харьковской обладминистрации (вручается писателю-харьковчанину за достойное представление родного города в фантастической литературе): Владимир Свержин и Александр Золотько.

«Харьковский дракон» (вручается многократным лауреатам «Звездного моста»): Евгений Лукин, Федор Березин, Дмитрий Скирюк.

Премия творческой мастерской «Второй блин»: журнал «Мир фантастики».

«Монстр современной фантастики»: Василий Головачев (в честь 60-летия жизненного пути).

Фотографии Петра Тюленева, Григория Спицына и Евгения Деко.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться