Google+
КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Классики кино. Хаяо Миядзаки МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиФильм на DVD. «Видок»

Ну и видок!

Видок

Умереть — это тоже приключение.

Питер Пэн (Дэйв Барри, «Питер Пэн»)

Видок — легенда французского сыска, один из первых частных детективов. В возрасте 14 лет он украл деньги отца, чтобы сбежать в Америку, но потратил их на продажных женщин. В армии прославился как дуэлянт. Он охмурял аристократок, воровал, бежал с галер, подделывал бумаги, промышлял морским пиратством, а когда это надоело — предложил свои услуги полиции. Видок стал «стукачом» и мастером переодевания (однажды его даже наняли убить самого себя), а потом разбогател и открыл детективное агентство, нанимая туда бывших преступников.

Видок был французским гибридом Мориарти и Холмса: он брался за грязные дела, активно использовал достижения науки (баллистика, антропометрия), разработал несмываемые чернила и вел свою картотеку преступников. А теперь давайте представим, что на одной из его учетных карточек изображен убийца в волшебной зеркальной маске с подписью «Алхимик».

Продукцию современного французского «Галливуда» легко узнать даже со зрением в -20 диоптрий. Это яркий карнавал во время чумы: краски, вылитые в грязную лужу, и такие сюжеты, после которых перестаешь верить в добро, даже если на плакате фильма написано «комедия».

Из «Видока» сперва хотели делать сериал, чтобы показать все этапы бурной жизни сыщика на манер «Бэтмен: Начало», однако потом решили урезать сценарий и измерить его полным метром. Получилось все, что угодно, но не фильм про Видока. Это история Алхимика, в которой лишь изредка мелькает пузо Видока — Депардье.

Всякий раз, когда французы берутся за фантастику, кажется, будто эта страна населена недолеченными сумасшедшими, как Австралия — потомками преступников. Полумер в стилистике они не приемлют, так что «Видок» похож на тревожный сон павлина.

Эффект глубины поля: четкость ближних и дальних объектов одинакова.

Питоф плохой режиссер, но хороший художник. Банальности сюжета и минимальное управление актерами он маскирует щедрыми инъекциями сюрреализма. Легким движением руки Париж превращается в Готэм-сити образца 19 века. Оператор будто одержим духом Сальвадора Дали, выдавая нечто среднее между рекламным роликом ЛСД и экспериментальным артхаусом. Крупные планы используются с хирургической точностью, от общих планов с глубокими перспективами кружится голова. Компьютерная графика — не самоцель, как в американских блокбастерах, а работает лишь там, где исчерпываются возможности декораторов.

В этом Париже нет никакой романтики. Город превратился в гротескную клоаку, опутанную интригами и освещенную вспышками молний. В фильме отсутствуют положительные персонажи. Депардье, который на старости лет стал брать роли оптом и сниматься во всех французских фильмах подряд, играет мало и вяло. Трудно поверить, что эта носатая бочка с ножками, на которые так и просятся полосатые штаны Обеликса — ловкий авантюрист, мерзавец и герой.

Сценарист Жан-Кристоф Грандж («Багровые реки 1-2», «Братство камня») за жестокостью в карман не лезет: мы предупреждаем вас, что в Париже «Видока» сено не горит лишь потому, что кругом льются реки крови.

Людям, связанным с Видоком, почему-то хронически не везло.

***

«Видок» не оригинален — нет, он самобытен и заслуживает гораздо большего успеха, чем тот, который получил семь лет назад. К сожалению, маркетинговая стратегия «Галливуда» выглядит следующим образом: сначала снять ленту, а потом гадать, что с ней делать. Продавать кино французы не умеют, так что нам исправлять их ошибки и рекламировать хороший фильм. Приятного просмотра.

Это интересно
  • Первый фильм, снятый на цифровую камеру Sony (1080p).
  • Изначально на роль Видока был приглашен Даниель Отей, но из-за несовпадения графика съемок взяли более фактурного Депардье.
  • Настоящий Видок любил писать романы (отчасти автобиографические). Говорят, ему в этом помогал Оноре де Бальзак.
  • Видок утверждал, что никогда не доносил на тех, кто крал из-за крайней нужды.

Настоящий Видок.

Это интересно

Видок

Vidocq

Производство: Canal +, CNC, TF1, Studio Canal

Жанр: Криминально-мистический триллер

Режиссер: Жан Кристоф Комар — Питоф («Женщина-кошка»)

Сценарий: Питоф, Жан-Кристоф Грандж

В ролях: Жерар Депардье, Гийом Канне, Инес Састр, Андре Дессолье, Эдит Скоб

Продолжительность: 100 минут

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются в сопровождении взрослых)

Бюджет: 152 миллиона франков

Премьера: 19 октября 2001 года

Материалы «МФ»

«Материалы «МФ» — рубрика, посвященная эксклюзивным материалам, которые вы найдете на диске в формате DVD-видео. Диапазон материалов крайне широк: видеоролики, интервью с известными людьми, короткометражные фильмы, фан-фильмы и многое другое. На этой же странице вы найдете информацию о тех материалах, которые мы по той или иной причине посчитали необходимым выделить на фоне остальных.

Киноляпы и интересные факты: «Человек-паук», «Человек-паук 2», «Человек-паук 3: Враг в отражении»

Человек-паук — настоящая икона не только жанра комиксов, но и выросших из них кинокомиксов. Еще задолго до премьеры первой ленты поклонники первоисточника относилась к этой экранизации с некоторым опасением: многим казалось, что Человек-паук не уживется на большом экране, а вставший у руля Сэм Рейми не потянет проект подобного уровня. Но после выхода картины в свет все изменилось. О результате этой авантюры лучше всего скажут два коммерчески успешных продолжения и феноменальные кассовые сборы, которые в свое время побили не один рекорд. Тем не менее, каждая из лент содержит большое число киноляпов. О них сегодня и пойдет речь.

Только российские прокатчики обладают подобной фантазией: подзаголовок «Враг в отражении» у третьей части серии красовался только на российских афишах фильма.

Убедиться в этом и многом другом вы сможете, посмотрев постоянную подборку «Киноляпов и интересных фактов» Марии Кустовской.

Наше досье

Видеорепортаж: «Звездный мост 2008»

Жанр: Видеорепортаж

Дата проведения: 11 сентября — 14 сентября 2008 года

Место проведения: Харьков, Украина

Производство: «Мир фантастики», 2008

«Звездный мост» по праву можно назвать одним из самых крупных конвентов Восточной Европы. В Харьков, второй по величине город Украины, уже который год съезжаются любители фантастики со всех уголков бывшего СССР. Кто бы мог в далеком 1999 году предположить, что конвент так быстро выберется за рамки тихого междусобойчика, заручится поддержкой местных властей и станет для города чуть ли не главным событием месяца?

Владимир Бондарь и Евгений Деко делятся впечатлениями.

Наше досье

Видеоинтервью с Геннадием Тищенко

Жанр: Видеоинтервью

Вопросы: Сергей Чекмаев

Дата выхода в эфир: 4 мая 2008 года

Производство: «Точка отсчета», 2008

Анонсированное ранее видеоинтервью с Геннадием Тищенко наконец-то добралось до нашего диска. Мы специально не указали профиль работы гостя, поскольку он настолько широк, что все не упомянешь: художник, режиссер, аниматор, писатель. Продолжать не будем. Неудивительно, что и беседа получилась особенной: были освещены практически все сферы современной фантастики от иллюстрирования обложек до создания мультипликационных лент, в том числе по мотивам «Хоббита» Толкина.

Наше досье

Видеорепортаж: Чернобыль сегодня

Жанр: Экспедиция

Продолжительность: 8 минут 30 секунд

Производство: «Лучшие компьютерные игры» 2008

В преддверии выхода компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» журналисты братского издания «Лучшие компьютерные игры» отправились на территорию Зоны, дабы узнать, что же там происходит на самом деле. Результат оправдал все ожидания: материал получился емким, но одновременно весьма информативным. Теперь его можно посмотреть и на диске «Мира фантастики».

Быть может, через пару десятков лет Припять превратится в крупнейший туристический центр.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться