Google+
Луис Ройо — классик фантастической живописи АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN МИРЫ. WARCRAFT ABERCROMBIE
Версия для печатиСлово главного редактора

Фантастика без границ

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Ездить на конвенты — вторая самая приятная обязанность главного редактора «МФ» (первая — писать эту колонку за пару часов до отправки номера в печать, когда все вокруг кипит, булькает и многообещающе пахнет серой). Любители фантастики — народ веселый и общительный. Неудивительно, что почти в любом уголке России и Европы (не говоря про Америку и Японию) имеется свой фестиваль, конференция, выставка, конвент — словом, повод встретиться, подвести итоги и поговорить в непринужденной обстановке. Объездить все конвенты решительно невозможно: даже в такой небольшой стране, как Чехия, случается, что на одних выходных проходит три фантастических фестиваля. Приходится выбирать самые массовые и интересные — но даже таких набирается по полтора десятка в год. Понятно, что среднестатистическому любителю фантастики такое количество путешествий не только не по карману, но и не под силу. Поэтому обычно российский фэн или писатель-фантаст выезжает на один-два, реже на три конвента в год.

В Европе ситуация получше. Выступая на чешском «Парконе» в этом году, председатель Европейского общества научной фантастики Дэвид Лалли выделил три кита, на которых держится единый еврофэндом: интернет, Шенгенское соглашение и бюджетные авиакомпании. Всемирная сеть позволяет координировать усилия в масштабе материка, не выходя из дома, а отсутствие внутренних границ и наличие дешевых авиаперевозчиков дают возможность путешествовать по конвентам быстрее, удобнее и дешевле. А значит — чаще. Да и плотность фантастических фестивалей в Европе повыше, чем у нас на родине. С другой стороны, свой фэндом без границ сложился и на постсоветском пространстве. Да и проблема расстояний потихоньку решается: уже сегодня можно долететь от Москвы до Питера, Казани или Екатеринбурга по цене железнодорожного билета, сэкономив ночь, а то и целые сутки в пути. Все это хорошо, но замыкаться в границах СНГ не хочется: побывав на нескольких наших конвентах, любитель фантастики почти наверняка желает узнать, как это делают на Западе.

Съездить на зарубежный фестиваль фантастики — приключение, которое я могу с чистой душой порекомендовать каждому читателю журнала. Вот несколько советов, которые наверняка помогут вам в такой поездке.

Начните готовиться к путешествию за три месяца до отъезда. Пораньше подайте документы на визу и забронируйте гостиницу, следите за спецпредложениями авиакомпаний. Если не уверены в своих силах — попросите турагентство организовать вашу поездку. Для общения на конвенте вооружитесь английским языком, но не рассчитывайте, что его будут понимать продавцы в магазинах или водители автобусов. Узнайте о месте проведения фестиваля: лучшие конвенты обычно проходят в университетских городах и столицах. Обратите внимание на почетных гостей и список участников: если там сплошь местные, возможно, вам окажется не с кем поговорить. Отсутствие англоязычной версии сайта — тоже повод задуматься. Если хотите совместить с конвентом экскурсионную программу, приезжайте за пару дней до открытия или останьтесь после закрытия. Каждый раз отправляйтесь в новое место: даже лучшие конвенты имеют свойство приедаться. Ну и не забывайте, что с каждым участником фестиваля у вас есть кое-что общее — любовь к фантастике.

До встречи на конвентах!

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться