Google+
СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО кАМША ЭПИК 100 лучших книг Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиСлово главного редактора

Давным-давно…

Здравствуйте, уважаемый читатель!

В начале девяностых на втором этаже нашей школы раздавали гуманитарную помощь, а на первом был устроен видеозал, где крутили голливудские боевики, диснеевские мультики и ленты из разряда «детям до шестнадцати». Там-то я впервые в жизни и посмотрел «Звездные войны». Показывали Четвертый эпизод, и единственное, что мне тогда запомнилось, — истребители, летящие в отчаянную атаку на «Звезду смерти». Потом были черно-белые комиксы с двумя идущими по пустыне дроидами, пиратские издания новеллизаций, Джабба и «Тысячелетний сокол», нарисованные на стене питерского видеомагазина … «Звездные войны» стали у нас легендой задолго до того, как медиакорпорация Джорджа Лукаса (о ней читайте в «Видеодроме») обратила пытливый взор на российские просторы.

Сегодня шесть полнометражных фильмов — лишь часть необъятной вселенной, в которую превратилась далекая-предалекая галактика. Раздолье для любителей составлять энциклопедии вымышленных миров — и постоянный источник раздражения для верных фанатов, которые плевались и от трилогии приквелов. Авторам тоже приходилось несладко: несмотря на все попытки централизовать творческий процесс, в романах и комиксах, играх и кинолентах имеется масса несостыковок. Не минула эта участь и цикл книг по новейшей эпохе «Звездных войн», эре Наследия, о которой рассказывается в нынешних «Вратах миров». Еще одна беда количественного роста — потеря качества. Взять хотя бы свежую полнометражку «Войны клонов», которая неплохо смотрится в качестве пилотного эпизода телесериала, но выглядит совсем не к месту на широком экране. Впрочем, несмотря ни на что, «Звездные войны» и сейчас остаются той сказкой, которую мы давным-давно увидели в темноте видеозала на «тряпочной» копии с гнусавым одноголосым переводом.

Исследователи фантастики нередко называют Сагу Джорджа Лукаса космическим фэнтези. К нему же можно причислить и вторую тему этого номера — Warhammer 40000. Будучи на десять лет младше далекой галактики, вселенная «Молота войны» никак не уступает ей в проработанности. Наша очередная статья о «сороковнике» посвящена технологиям этого мира, которые, при всем своем разнообразии, используются прежде всего для уничтожения живой (и не только) силы противника. Немудрено — ведь в основе вселенной лежит стратегическая игра с миниатюрами. Которая, кстати, этой осенью вышла на русском языке. Отмечая это событие, мы дарим всем поклонникам «Молота войны» постер с детальной картой Империума.

В далекой ли галактике, или в сорок первом тысячелетии, или во множестве других «историй будущего» человечество выходит далеко за пределы нашей безмолвной планеты — только ради того, чтобы столкнуться там с теми же проблемами, что и на Земле. Многие считают, что рывок в космос не нужен человечеству, что ему есть чем заняться и здесь, дома. Но даже если жизнь среди звезд не окажется лучше, разве она не станет интереснее? Мне кажется, станет. Именно поэтому мы и любим космическую фантастику.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться