Google+
Обмен разумов с Робертом Шекли От «Ганбастера» к «Дайбастеру» эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны». Разумные расы «Star Wars»
Кратко о статье: Расовая дискриминация в далекой галактике     ...И создал Лукас галактику, великую и многообразную. И заселил ее людьми. Посмотрел Он на плоды творения своего и понял, что одних людей недостаточно для многообразия галактики...     

Расовая дискриминация в далекой галактике

Разумные расы "Звездных войн"

...И создал Лукас галактику, великую и многообразную. И заселил ее людьми. Посмотрел Он на плоды творения своего и понял, что одних людей недостаточно для многообразия галактики...

Трудно представить "Звездные войны" без великого множества видов разнообразных разумных существ, предстающих перед нами в первые же минуты фильма. Если хотя бы на несколько минут убрать их из картины, то Хан Соло останется без своего компаньона, кантина Мос Айсли опустеет, да и криминальный мир Татуина потеряет свой колорит. Джавы не продадут дроидов Оуэну Ларсу, а магистр Йода не возьмется за обучение молодого Люка Скайуокера. Короче, не получится фильма.

Ну, а если взять не только фильмы, а всю вселенную "Звездных войн", включая книги, комиксы и игры, то значение негуманоидов возрастает в десятки раз. Кроме того, расширение вселенной за пределы фильма позволяет нам узнать о различных расах много интересных подробностей. А ведь еще можно покопаться в дневниках со съемочной площадки и поинтересоваться реальным происхождением придуманных рас.

На сегодняшний день во вселенной "Звездных войн" известно больше сотни видов разумных существ. Мы расскажем вам лишь о тех, что наиболее узнаваемы простому зрителю или же представляют какой-то особенный интерес.

Тви’леки

20 Kb

Так сложилось, что одними из самых популярных созданий в мире "Звездных войн" являются тви’леки. Они не входят в число центральных персонажей, но при этом фигурируют практически в каждом из "эпизодов", во многих книгах, небезызвестны они и заядлым компьютерным геймерам.

В официальной литературе по "Звездным войнам" утверждается, что существует очень мало созданий, способных сравниться в изяществе с женщиной-тви’лекой в движении, и с этим трудно поспорить. Для самих же прекрасных девушек красота и грация являются скорее карой, чем поводом для радости. Потому как родной же народ без зазрений совести продает их в рабство. Работорговля является одной из статей внешнего дохода их мира Рилота, практически наравне с торговлей риллом — минералом и наркотиком, добываемым на планете.

Характерной особенностью анатомии тви’леков является наличие головных хвостов — лекку. Они довольно чувствительны, гибки, и с помощью них тви’леки даже могут тайно общаться. Второй отличительной чертой расы можно считать многообразие цветов и оттенков кожи тви’леков.

Тускены

22 Kb

В противоположность не любящим одеваться тви’лекам, тускены, известные также как тускенские разбойники или песчаные люди Татуина, полностью скрывают свое тело под маской и кучей тряпок. Увидеть лицо тускена — страшнейшее и смертельное оскорбление. Пол ребенка, зафиксированный при рождении, учитывается только при заключении свадеб, на которых во время особого ритуала смешивается кровь двух песчаных людей и кровь их бант. И лишь после этого в отдельной палатке молодожены могут увидеть истинный облик друг друга.

У тускенов поистине мистическая связь со своими бантами, огромными животными, отдаленно напоминающими наших мамонтов. Тускен, лишившийся банты, становится изгоем, а банта, чей наездник погиб, сходит с ума, и ее навсегда отпускают в пески.

Интересно отношение тускенов к сказителям, передающим истории из уст в уста. Одно-единственное неправильно произнесенное сл ово при рассказе — смертный приговор рассказчику. Вообще, песчаные люди крайне агрессивны, зачастую без видимых причин. Само их название "тускенские разбойники" появилось после того, как ими был зверски уничтожен форт Тускен, построенный поселенцами на их священной земле.

Хатты

16 Kb

Ведя речь об обитателях Татуина, невозможно не упомянуть о хаттах, хотя по большому счету известен на Татуине только один хатт. Но зато какой! Долгоживущие, наглые, подлые, безжалостные и злопамятные хатты держат в своих руках огромную часть криминального мира галактики.

У хаттов невероятно мускулистые тела, несмотря на отсутствие скелета. К тому же их кожа обладает устойчивостью к большинству видов оружия и ко всем химикатам, за исключением самых ядовитых. Внутренние органы защищены несколькими слоями мышц и жира. Хатты — гермафродиты, у них есть как мужские, так и женские органы размножения. Они способны питаться практически всем, что хоть немного съедобно, но особенно любят живую пищу.

Новорожденный хатт весит меньше 100 граммов. Первые 50 лет они растут и выкармливаются молоком внутри специального мешочка в теле своего родителя. При появлении из мешочка они весят уже до 70 килограммов и имеют в длину около метра. Вес взрослых хаттов достигает 500 килограммов. Хатты — одна из самых долгоживущих рас в галактике, некоторые из них доживают до тысячи лет.

Неймодианцы

14 Kb

Помимо хаттов, не совсем законной деятельностью долгое время занималась и Торговая Федерация во главе с неймодианцами. Хотя в финансовых вопросах они могут быть смелыми и агрессивными, на поверку неймодианцы оказываются трусливыми. Такому менталитету во многом способствуют первые годы их жизни. Неймодианцы рождаются личинками, которых помещают в закрытые ульи с ограниченным количеством еды, явно недостаточным для выживания всех. Разумеется, в ульях существует жесточайшая конкуренция, в результате которой большинство слабых особей погибает. Когда личинки достигают семилетнего возраста, они выходят из ульев, познав страх смерти и развив накопительские способности.

В неймодианском обществе показателем личного статуса являются свидетельства богатства. Поэтому неймодианцы носят вычурную одежду: дорогие платья и шикарные головные уборы. Высокопоставленные чиновники могут потратить невообразимые суммы на такие вещи, как бесполезное механическое кресло, которое лишь подчеркивает статус и потворствует лени.

По изначальной задумке неймодианцы выглядели несколько иначе и должны были быть похожи на боевых дроидов.

Джеонозианцы

12 Kb

А вот при создании джеонозианцев авторы исходили из соображений сходства боевых дроидов и их владельцев. В основе пейзажей и сооружений Джеонозиса лежат впечатления от огромных термитников, найденных в Африке.

Существует два вида джеонозианцев: бескрылые трутни, занимающиеся, главным образом, черной работой, и крылатые аристократы, в том числе королевские воины, служащие разведчиками и обеспечивающие безопасность ульев.

Несмотря на несложное строение мозга, джеонозианцы обладают выдающимися способностями в области механики и машиностроения, что, правда, не мешает им относиться к насилию и смерти как к развлечению.

Общество джеонозианцев строго поделено на касты, но некоторые амбициозные личности стремятся к социальному росту. Для них проводятся гладиаторские бои, выживший в которых поднимается по социальной лестнице или зарабатывает достаточно средств, чтобы покинуть планету.

Мон-каламари и куаррены

Если джеонозианцы вызывают у нас устойчивые ассоциации с насекомыми, то жители планеты Мон-Каламари, напротив, ассоциируются с моллюсками (если уж не сказать еще точнее — с кальмарами). Кстати, само название Мон-Каламари появилось в результате шутки дизайнера, вспомнившего про свой завтрак — салат каламари.

На одной планете живут одновременно две расы: мон каламари и куаррены. Первые — идеалисты и мечтатели, вторые — прагматики и реалисты. Куаррены развивались в глубинах океана планеты, поэтому, когда они поднялись на поверхность и с удивлением обнаружили более развитых родственников, то первым же делом на них напали.

18 Kb 22 Kb

Каламари на тот момент уже имели более развитый интеллект и технологии. Когда стало очевидно, что через какое-то время они полностью истребят братьев своих меньших, гуманность каламари побудила их на грандиозный социальный эксперимент. Они забрали молодняк куарренов и воспитали его в соответствии с основами цивилизации, обучив математике, философии и другим наукам. Когда умудренный молодняк вернулся к родителям, вместо ненависти он испытывал уважение к живущим на поверхности.

Мон каламари — жители побережий. Они разрабатывают новые идеи, а предпочитающие глубину куаррены добывают металлы и воплощают эти идеи в жизнь. Один из результатов реализации передовых идей каламари — уникальный флот исследовательских судов.

Мон каламари способны опускаться без специальных аппаратов на глубину до 30 метров. Теоретически они могут оставаться под водой сколь угодно долго, но в силу психологических и физиологических причин не могут там отдыхать. Куаррены же могут опускаться без приспособлений на 300 метров, но после глубоких погружений вынуждены всплывать медленно, из-за необходимости приспосабливаться к перепадам давления. Куаррены имеют способность менять цвет кожи, но обычно прибегают к ней только в брачных ритуалах.

Гунганы

17 Kb

Еще один двоякодышащий вид, любящий жить поблизости к воде или под водой, — гунганы. К сожалению, после просмотра "Первого эпизода" у многих складывается впечатление обо всех гунганах по самому яркому, но вовсе не типичному их представителю — Джа Джа Бинксу.

На самом деле, гунганы не настолько неуклюжи, хотя благодаря хрящевому скелету весьма подвижны. Их тела превосходно приспособлены для плавания. У них длинные мускулистые языки, легко прячущиеся стебельчатые глаза и четырехпалые руки. Их большие, мощные зубы предназначены для разгрызания панциря ракообразных, которые составляют основу рациона гунганов. Два длинных уха, "хэйла", используются также для передачи эмоций, таких как злость, дружелюбие и страх. Вылупляются гунганы головастиками, которые за месяц отращивают конечности и после этого могут ходить самостоятельно.

Существуют по крайней мере две известные разновидности гунганов. Первые — это гунганы Отолла: высокие, долговязые, с глазами на стебельках и длинными ушами. Вторые — гунганы Анкура: старшая раса, ниже ростом, коренастей, с более короткими ушами и мордами и менее торчащими глазами.

Каминоанцы

13 Kb

Говоря о выходцах с водных миров, невозможно не упомянуть о создателях армии клонов — каминоанцах. Когда на планете Камино закончился ледниковый период и ее океаны разлились от растаявшего льда, местным жителям пришлось адаптироваться к изменившимся условиям. Оказавшись на грани исчезновения, каминоанцы довели технологи и клонирования до совершенства и взяли размножение под контроль, чтобы суметь выжить. Борьба за существование сделала каминоанцев расой аскетов, отвергающих материальные ценности, обычные для других культур. Они далеки от событий галактического масштаба, и их не заботят последствия собственных экспериментов.

Будучи единственной разумной расой на покрытой водой планете, каминоанцы обладают чертами водных обитателей: например, плавником на голове и бледной холодной кожей. Внешность каминоанцев была в некоторой степени навеяна классическим представлением о пришельцах, сформировавшимся за годы развития уфологии. Чтобы смягчить этот не очень дружелюбный образ, дизайнеры добавили каминоанцам черты маленьких тюленей, чтобы сделать их невиннее и наивнее.

Родианцы

21 Kb

Есть еще одна раса, внешний вид которой перекликается с земными представлениями о инопланетянах, — это родианцы, существа с пупырчатой зеленой кожей, фасеточными глазами и гибким рылом. Также у родианцев заостренные уши, небольшие рожки-антенны на голове и длинные пальцы, заканчивающиеся присосками. Жадные и безнравственные, родианцы не пользуются доверием и уважением других рас. На своей родной планете они были самыми агрессивными охотниками, и когда почти истребили все другие живые виды, принялись охотиться друг на друга — в гладиаторских боях. Выйдя на просторы галактики, многие родианцы стали охотниками за головами.

Несмотря на то, что история родианцев отмечена многочисленными и жестокими межклановыми войнами, у них богатая культура. Поняв, что они движутся к самоуничтожению, родианцы решили разыгрывать насилие на сцене, никого не убивая. Ранние пьесы представляли собой не более чем притворные побоища, однако последующие поколения превратили родианскую драму в настоящее искусство. Родианцы — первоклассные драматические актеры, и их игра ценится во всей галактике.

Кел-доры и забраки

16 Kb

Многим родианцы известны благодаря компьютерным играм. Таким же образом получили популярность и еще две расы: кел-доры и забраки. Представители обеих этих рас присутствуют в фильмах как члены Совета Джедаев. Кроме того, вряд ли для кого является новостью, что обаятельный Дарт Мол — не человек, а забрак, обезображенный татуировками.

Кел-доры приспособлены к насыщенной гелием атмосфере планеты Дорин, и любая иная атмосфера для них смертельна. Поэтому вне своего родного мира они вынуждены носить дыхательные маски. Кел-доры имеют долгую и достойную традицию в познании Силы — выходцы из них становятся джедаями на протяжении последних шести тысяч лет. Уравновешенные, мягкосердечные и отзывчивые кел-доры верят в быстрое и простое правосудие. Впрочем, они нередко становятся не только джедаями и дипломатами, но также торговцами и даже охотниками за головами.

Примерно то же самое можно сказать и о забраках. Впрочем, стоит добавить, что среди них есть много разведчиков и простых солдат. Нет ничего, что, по мнению забрака, ему не по силам. При этом у забраков отсутствует чувство превосходства над другими разумными существами. Помимо гордости, у них сильно развиты инстинкты исследования и колонизации территорий. Поэтому кроме родного мира — Иридонии — у них масса колоний.

22 Kb

Вуки

24 Kb

Если забраков можно легко узнать благодаря рогам, то уж покрытых шерстью гигантов вуки тем более ни с кем не перепутаешь. Вуки очень преданы семье. Они ценят нравственность, смелость, сочувствие и верность. Очень мало кто из вуки по своей воле способен предать друзей или родных. Типичным обычаем вуки является долг жизни — клятва верности любому, кто спасет вуки жизнь.

Планета Кашиик, родина вуки, покрыта буйной растительностью. Вуки живут на верхних ярусах своих бескрайних лесов, в домах, расположенных высоко на ветвях громадных деревьев. Города вуки — это сотни хижин, соединенных деревянными платформами, висячими мостами и веревками. Хотя вуки и могут показаться примитивными, в действительности они на "ты" с техникой и легко учатся управлять звездолетами, чинить приборы и пользоваться современным оружием.

Рост среднего вуки — более двух метров, а продолжительность жизни в несколько раз превышает человеческую. Помимо физической силы и острых чувств, у вуки хорошие способности к регенерации: серьезные раны затягиваются на них за несколько дней. Есть у вуки и когти, которые используются лишь для лазания по деревьям. Представление о чести запрещает вуки использовать когти в сражении.

Эвоки

26 Kb

По первоначальным замыслам "Звездных войн", племена вуки должны были объединиться для изгнания технологически превосходящих имперцев из своего лесного мира. Однако в результате для такой сцены в "Шестом эпизоде" Лукас преобразовал вуки в эвоков. На первых эскизах эвоки выглядели очень свирепыми, и лишь потом стали симпатичными меховыми шариками.

У эвоков богатая и интересная культура. Они верят в широкий пантеон богов и духов. Их религия сосредоточена в основном вокруг гигантских деревьев Эндора, а главное эвокское божество — Великое Древо, которое все знает и следит за лесом. При рождении эвока сажают деревце, в тесной духовной связи с которым новорожденный будет до конца жизни.

Хотя эвоки неплохо владеют примитивными приспособлениями, помогающими им выживать, их уровень технического развития соответствует каменному веку. Они носят примитивную одежду и пользуются грубым оружием. Зато при случае они очень быстро учатся современным технологиям. Эвоки — гордые воины, пользующиеся знанием лесов для победы над лучше вооруженным противником.

Использованные источники

Официальные электронные энциклопедии:

- Star Wars: Behind the Magic

- Episode I: Insider’s Guide

Материалы сайтов:

- Официальный сайт "Звездных войн" (www.starwars.com)

- Русская энциклопедия "Звездных войн" (sw-en.narod.ru)

- Клуб ролевых игр "Голокрон" (www.holocron.ru)

* * *

Таковы разумные виды существ в далекой-далекой галактике. Конечно, на этом мы не остановим своего повествования о мире "Звездных войн". Пишите в редакцию журнала, о чем именно вы хотели бы узнать в первую очередь — и мы будем освещать наиболее популярные темы.

Огромную помощь в подготовке материалов оказала Эльвинг.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Blackbury.
№ 1
23.12.2008, 19:00
А какой расы был Йода, их планета, история, культура, другие представители наконец, об этом история SW умалчивает, будто это страшная тайна на семью печатями.
Bad 13
№ 2
20.10.2009, 13:06
Куда дели Йоду! Забыли понимаешь про самого мудрого и крутого джедай- мастера "Звездных войн"! Кроме того не было упомянуто о свинорылых из 6 эпизода из охраны Джаба – хатта! Кто они самостоятельная раса или плод местного безумного генетика!))
Spy Fox
№ 3
20.10.2009, 14:50
Тут только самые известные. Вроде бы где-то говорилось к какой расе принадлежит Йода. Но я запамятовал где. Кстати, он был не единственным ее представителем.
Bad 13
№ 4
20.10.2009, 17:27
Цитата:
Тут только самые известные
То есть свинрылые это так декорация? Просто представители этой расы 2 раза подали под раздачу 6 эпизоде: Первый раз от Люка в коридоре дворца и Ещё раз когда Джабба пустил Люка и свинорылого на корм своему дворцовому зверку!))
Хатты гермафродиты, я сомневаюсь!
В 1 эпизоде Татуине в гонках на карах, я видел рядом с Джаббой особь, которую можно приписать, к женской разновидности Хатта ( а может это был беременный Хатт :-)))
Кроме того Джабба проявлял нездоровый интерес к самкам других рас! Пример несчастная рабыня-танцовщица-Тви’лек (мне было очень грустно когда Джабба её скормил своёй зверюшке :-(( ) и сестра Люка…..

Последний раз редактировалось Bad 13; 30.09.2010 в 08:52.
Spy Fox
№ 5
20.10.2009, 19:37
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
То есть свинрылые это так декорация?
Именно. Как и почти вся остальная свита Джаббы.
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
которую можно приписать, к женской разновидности Хатта
А мне показалось, это детеныш.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 20.10.2009 в 19:38.
Yaris
№ 6
20.10.2009, 19:49
Цитата:
Тут только самые известные. Вроде бы где-то говорилось к какой расе принадлежит Йода. Но я запамятовал где. Кстати, он был не единственным ее представителем.
Выдумывание расы Йоды находится под личным запретом Лукаса. Ибо нефиг, и так всякие "продолжатели" и "развиватели" нагадили основательно.

Цитата:
В 1 эпизоде Татуине в гонках на карах, я видел рядом с Джабой особь, которую можно приписать, к женской разновидности Хатта
Хатты меняют пол для размножения. Доказано первой трилогией Хана Соло, если кто не верит.

Цитата:
То есть свинрылые это так декорация?
Гаммореанцы - отдельная раса, мде. Другое дело, что им повсеместно определяется роль безликих мобов.

Последний раз редактировалось Yaris; 20.10.2009 в 19:59.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться