Google+
Ридли Скотт БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ CREEPY Что делать, если вы... умерли?
Версия для печатиСлово главного редактора

Пять лет в мире фантастики

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Вы держите в руках этот номер ровно через пять лет после того, как на прилавках появился самый первый выпуск «Мира фантастики». Не такой уж и большой срок — но, как и всякая круглая дата, повод взглянуть на пройденный путь. На протяжении пяти лет «МФ» исправно информировал вас о происходящем в отечественной и мировой фантастике. Вот самые важные, на мой взгляд, вехи «отчетного периода».

Фантастика заняла прочное место в отечественной массовой культуре, и главную роль здесь сыграли, конечно, экранизации «Дозоров» Сергея Лукьяненко. Пять лет назад мы и не думали, что книги наших фантастов будут издавать стотысячными тиражами, — а сегодня это в порядке вещей. Фантастика во всех проявлениях прописалась в играх, в кино, на телевидении. Комиксы, манга и аниме из фанатского развлечения превратились в коммерчески успешные проекты. В этом году в России начали вещание телеканалы AXN Sci-Fi и Sci-Fi Channel, что также говорит о появлении у нас полноценного рынка мультимедийной фантастики.

На мировой арене русская фантастика занимает твердое второе место, уступая только англо-американской. Отечественные писатели, художники, кинопостановщики год от года входят в списки лауреатов «Еврокона». Появился повод искренне порадоваться и за братьев-славян: выдающаяся игра по «Ведьмаку» дала пропуск на глобальный рынок книгам Анджея Сапковского.

В эту пятилетку завершились главные фантастические саги современности — «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Темная башня», «Хранитель мечей». Был запущен World of Warcraft, ставший эталоном фантастических онлайновых игр. Появились игровые консоли нового поколения, которые истончают грань между реальным и виртуальным.

Были и грустные события: уж больно часто стали уходить от нас фантасты. Кир Булычев, Лем, Воннегут, Шекли, Джордан, Асприн, Кларк, Гигакс — вот только самые заметные потери прошедших лет. И пусть печальной череде есть демографическое объяснение — люди, когда-то вместе создававшие современную фантастику, так же вместе покидают этот мир, — легче от него не становится. Единственное, что мы можем сделать, — это поддержать знамя фантастики и сделать все, чтобы когда-нибудь и нас вспомнили добрым словом.

Подводить итоги этого года рано, но уже сейчас очевидно, что «Темный рыцарь» Кристофера Нолана по праву займет в них одно из призовых мест. Редкий случай: вся редакция «МФ» оказалась солидарна в оценке этого фильма — о наших впечатлениях читайте в рубрике «После финальных титров». А сентябрьские «Далекие берега» подробно рассказывают о родном городе Бэтмена — мрачном и неуютном Готэм-сити. «Готическую» тему продолжают интервью с певцом темной фантастики художником Джеральдом Бромом и очередной обзор фантастической музыки — от готик-рока до блэк-металла.

Ну а к юбилейной теме мы вернемся в «Комнате смеха». В конце концов, наша жизнь далеко не такая мрачная, какой бывает подчас фантастика, — и это здорово.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться