Google+
Разговор с Анджеем Сапковским Галерея несбывшегося грядущего Вселенная трансформеров Christmas
Версия для печатиСлово главного редактора

Римские каникулы

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Древний Рим — тема на первый взгляд не самая фантастическая. Из исторических эпох у современных авторов в чести условное Средневековье да двадцатый век — иными словами, разномастное фэнтези и «альтернативки» с криптоисториями. Впрочем, и Древний Рим никак нельзя назвать обделенным вниманием фантастов.

Первопроходцем «римской» темы в фантастике можно считать Лайона Спрэга де Кампа с его классической историей о путешествиях во времени «Да не опустится тьма». Продолжили тему Эрик Флинт и Дэвид Дрейк — в их многотомной саге «Велизарий» в византийскую эпоху отправляется злобный искусственный интеллект из будущего. Среди отечественных книг о «наших в Древнем Риме» выделяется трилогия Александра Мазина «Римский орел». Другой вариант — помещение античных реалий в параллельные миры: «Видесс» Гарри Тертлдава, «Сарантийская мозаика» Гая Гэвриела Кея, «Римские хроники» Марианны Алферовой, «Заложники света» Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой… Ну и самые смелые эксперименты — фантастическое переосмысление реальной истории, произведения уровня «Спартака» Андрея Валентинова и «Римской звезды» Александра Зорича.

Довольно часто Рим присутствует на периферии основного действия. С одной стороны здесь всевозможные вариации на раннехристианские темы, такие, как «Евангелие от Афрания» Кирилла Еськова; с другой — французский комикс «Астерикс и Обеликс». А порой латинские корни обнаруживаются в самых неожиданных местах — таких, как цикл Айзека Азимова «Академия». Эту НФ-эпопею мастер, как известно, написал под влиянием книги Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи». Не обошлась без древнеримского вклада Империя человечества во вселенной Warhammer 40000, а в отечественном фэнтези-варгейме «Кольцо власти» действует Проклятый легион.

О Древнем Риме мы вспомнили благодаря автору нашей августовской обложки — художнику Евгению Деко. Бравый легионер создавался для романа Зорича «Римская звезда», но, к сожалению, к первому выпуску книги не успел. Надеемся увидеть его на переиздании. «Римскую звезду» мы отрецензировали сразу после ее появления, больше года назад, однако с тех пор роман успел выйти в аудиоформате. О результате прослушивания читайте в «Дисках номера». Римскую тему продолжают «Арсенал» и комикс, из которого вы узнаете, как рождается историческая фантастика в Голливуде.

Warhammer и «Кольцо власти» оказались в числе 25 главных фантастических настольных игр, которые мы отобрали в этом номере. Настолки вообще широко представлены в августовском номере: это и обзор Четвертой редакции Dungeons & Dragons, и репортаж с «Дня игры», и «Бестиарий» с фирменными монстрами «Подземелий и драконов». А во «Вратах миров» правят балом красивые иллюстрации: мы не только беседуем с классиком фантастической живописи Геннадием Тищенко, но и подводим итоги конкурса художников «Герой фантастики».

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться