Google+
артур кларк СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Обмен разумов с Робертом Шекли
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Аэлита-2008

Фантастика — княгиня гор

«Аэлита 2008»

Конвент: «Аэлита 2008»

Статус: 25-й уральский фестиваль фантастики

Где: Екатеринбург

Когда: 22—24 мая 2008

Собралось: Около 100 участников

Как-то привыкли мы к тому, что все основные российские события происходят в столице: концерты известных исполнителей, крупные спортивные турниры, премьеры блокбастеров и другие культурно-массовые мероприятия федерального масштаба. Ну, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге. А ведь жизнь в мире фантастики и фэнтези бьет ключом и за пределами европейской части России. Например, старейший в нашей стране фестиваль фантастики «Аэлита» появился в Екатеринбурге (тогда — Свердловске) еще в далеком 1981 году — и первым из отечественных конвентов был внесен в мировой перечень фестивалей фантастики американского журнала Fandom Directory.

Период расцвета «Аэлиты» пришелся на конец восьмидесятых  — начало девяностых годов прошлого века. Благодаря журналу «Уральский следопыт» и знаменитым уральским активистам фэндома Виталию Бугрову и Игорю Халымбадже Свердловск тех лет был настоящей фантастической столицей СССР. Со всего Советского Союза и из-за рубежа на «Аэлиту» съезжалось более тысячи участников — рекорд, пока не побитый ни «Росконом», ни «Звездным мостом». В эпоху реформ «Аэлита» не избежала потрясений: из-за нестабильной финансовой ситуации пару лет конвент вообще не проводился, а в начале 21 века оказался на грани полного исчезновения. Лишь благодаря энтузиазму нового поколения уральских фантастов во главе с Борисом Долинго в этом году «Аэлита» состоялась в двадцать пятый раз. Интересно, что роман Алексея Толстого, давший название фестивалю, появился на свет ровно 85 лет назад.

На пресс-конференции: Дмитрий Бугров, Роман Злотников, Борис Долинго.

Общение почетных гостей с читателями, как и большинство мероприятий «Аэлиты», проходило в самом центре Екатеринбурга.

Годы трудностей позади, и вот уже не первый год у «Аэлиты» второе дыхание и новый формат. Теперь уральский конвент берет не количеством, но качеством. Круглые столы, семинары и встречи с писателями не наслаиваются друг на друга — однако проходят на высшем уровне. Список почетных гостей не насчитывает и десятка фамилий — зато каждый год мы видим в нем новые лица. В прошлые разы на Урал приезжали Пэт Кэдиган, Мария Семёнова, Алан Дин Фостер — писатели, которых нечасто встретишь на столичных конвентах. А в этом году гостями стали Роман Злотников, Святослав Логинов, Геннадий Прашкевич и знаменитый британский автор интеллектуальной фантастики Кристофер Прист с супругой. Для четы Пристов, объехавших весь мир, это был первый в жизни визит в Россию. Наконец, и премий тут вручается немного — но мы можем безо всяких оговорок сказать, что это самые красивые фантастические премии, какие только можно получить на просторах бывшего Союза. Урал издавна славился своими самоцветами — да и в мастерах-камнерезах тут недостатка нет.

Уральский университет носит имя писателя-фантаста М. Горького.

Святослав Логинов и Роман Злотников приветствуют жителей Екатеринбурга.

В этом году «Аэлита» впервые прошла при поддержке Уральского государственного университета. Открытие фестиваля состоялось на площади перед главным зданием УрГУ. Праздничное шоу включало в себя не только приветственные слова председателя оргкомитета Бориса Долинго, ректора университета Дмитрия Бугрова (сын Виталия Бугрова), почетных гостей, но и зажигательное выступление молодежных танцевальных ансамблей столицы Урала. Даже мелкий дождь не охладил пыл собравшихся. Второй частью программы дня стала автограф-сессия писателей, которая состоялась в крупнейшем книжном магазине Екатеринбурга. Уральские читатели, отнюдь не избалованные визитами таких гостей, надолго парализовали нормальную работу огромного супермаркета. Кроме того, в первый же день прошел семинар «Будущее как проект», а вечером участникам «Аэлиты» продемонстрировали фильм «Престиж», снятый по книге Кристофера Приста. Перед показом писатель ответил на вопросы читателей и журналистов, а после финальных титров получил заслуженную порцию оваций.

«Мир фантастики» читает Кристофера Приста; Кристофер Прист читает «Мир фантастики».

Делегация «Мира фантастики» с новой наградой.

Второй день оказался наиболее торжественным, ведь, помимо нескольких семинаров, именно на него было назначено награждение лауреатов. При свете софитов и вспышках фотоаппаратов премии нашли своих хозяев. Нам особенно приятно, что одну из наград оргкомитет решил присудить «Миру фантастики». Наш журнал получил премию (приз) имени И. А. Ефремова, которая традиционно вручается за «выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую деятельность в области фантастики». Впервые приз был присужден в 1987 году Григорию Гуревичу, а с тех пор его лауреатами становились Виталий Бугров, Георгий Гречко, Игорь Халымбаджа, Андрей Балабуха, Владимир Борисов, Белла Клюева и другие достойные представители фэндома. Интересно, что на этот раз призом имени Ефремова впервые был отмечен весь коллектив журнала, а не отдельный человек, и особенно приятно, что «Миру фантастики» награда досталась в год столетнего юбилея Ивана Антоновича.

Святослав Логинов — лауреат «Аэлиты».

Премия The Great Master of Sci-fi and Fantasy представляет собой миниатюрную версию памятного знака на границе Европы и Азии.

В последний день конвента состоялось торжественное возложение цветов к памятникам выдающихся деятелей уральской фантастики. Ну а дальнейшая программа была освобождена от каких бы то ни было условностей. Все погрузились в автобусы и отбыли к условной границе Европы и Азии, где произошло неформальное общение гостей и лауреатов «Аэлиты». Состояло оно из пэйнтбольного турнира «Война миров» и поедания шашлыков в астрономическом количестве. Воодушевленные вчерашним награждением, мы не ударили в грязь лицом ни в одном, ни в другом мероприятии. Кстати, в последний день «Аэлиты» участнику конвента, больше всех отличившемуся в неформальном общении, по традиции вручается специальная переходящая премия «Аэлитр». В 2008 году ее более чем заслуженно получил писатель и критик из Казахстана Александр Варский.

«Аэлитр» словно создан для того, чтобы его «обмыть»!

«Война миров» заставила писателей взяться за ружья.

В общем, «Аэлита-2008» удалась на славу! И говорим мы это отнюдь не потому, что оказались удостоены престижной премии. Просто Уральский фестиваль фантастики не только старейший в России, но и, пожалуй, самый «неформальный» изо всех наших конвентов. И это чертовски здорово!

Самоцветные награды

«Аэлита» (за вклад в развитие фантастики): Святослав Логинов

Приз имени И. А. Ефремова (за редакторскую, организаторскую и просветительскую деятельность): Журнал «Мир фантастики»

Приз имени В. И. Бугрова (за редакторскую, библиографическю, литературоведческую, критическую и составительскую работу): Борис Долинго

«Старт» (за лучшую дебютную книгу): Сергей Палий («Изнанка»)

Конкурс короткого рассказа: Игорь Логинов

Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Г. Халымбаджи (за вклад в развитие фэндома): Иван Соколов, Роман Злотников

The Great Master of Sci-fi and Fantasy: Кристофер Прист

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться