Google+
GAMEBOOK Человек-паук Вселенная трансформеров Доска почёта. Предатели
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны». Российские фанклубы
Кратко о статье: Портал в любимый мир     Москва, обычный июльский вечер. Казалось бы, ничто не предвещает никаких неожиданностей. Горожане спешат по своим делам, работники метрополитена привычно выполняют свои обязанности, и многие не сразу замечают группу из десятков молодых людей, облаченных в просторные плащи или иные, еще более непривычные глазу простого обывателя наряды. И лишь изредка проходящие мимо пассажиры задерживают взгляд на странных металлических цилиндрах, закрепленных на поясах таинственных личностей в плащах, опасливо косятся на бластеры в руках других оживленных товарищей, а некоторые более догадливые зрители периодически изрекают: "Смотри-ка, джедаи!"...     

Портал в любимый мир

Российский фэндом "Звездных войн"

— Ты не будешь торговать дурью...

— Да, учитель!

(КВН, StarCon 2003)

Москва, обычный июльский вечер. Казалось бы, ничто не предвещает никаких неожиданностей. Горожане спешат по своим делам, работники метрополитена привычно выполняют свои обязанности, и многие не сразу замечают группу из десятков молодых людей, облаченных в просторные плащи или иные, еще более непривычные глазу простого обывателя наряды. И лишь изредка проходящие мимо пассажиры задерживают взгляд на странных металлических цилиндрах, закрепленных на поясах таинственных личностей в плащах, опасливо косятся на бластеры в руках других оживленных товарищей, а некоторые более догадливые зрители периодически изрекают: "Смотри-ка, джедаи!".

30 Kb

На ролевой игре "Власть и судьбы в небе над Татуином".

Тем временем из прибывающих поездов на платформу выходят все новые не менее загадочные персонажи, отпугивающие простых граждан необычным гримом или странными, с трудом повторимыми возгласами. Ну а если обыкновенный человек прислушается к разговорам, звучащим в этой поистине оригинальной компании, то он поймет, что интересуются здесь темами, весьма далекими от нашей галактики. Это поклонники "Звездных войн" со всей России собираются на StarCon 2003...

Немного истории и географии

29 Kb

Дарт Вейдер и Боба Фетт. Собственой персоной.

История российского фэндома "Звездных войн" напрямую связана с развитием в нашей стране всемирной глобальной компьютерной сети Интернет, хотя первые встречи российских поклонников звездной саги относятся к досетевому периоду. Фаны старой закалки в начале 90-х не вылезали из видеосалонов, сами рисовали комиксы про любимых героев, а также переводили и самиздатовски распространяли романы о вселенной Джорджа Лукаса. Приблизительно с 1992 года и по сей день действует конференция RU.STAR.WARS в компьютерной сети FIDO.

Однако первые шаги к тому, чтобы упорядочить отечественное фан-движение, были предприняты лишь в 1999 году посетителями интернет-сайта "Star Wars: Русский Портал". Завсегдатаи местного форума, в большинстве своем москвичи, быстро подружились и перешли к более активным действиям — начались дружеские встречи в реале.

В начале 2001 года образовался первый, Московский фан-клуб "Звездных войн". Спустя полтора года появился Санкт-Петербургский фан-клуб, а осенью 2002 им на смену пришел уже Российский фан-клуб, ныне представленный отделениями в Москве и Санкт-Петербурге. Число членов клуба постоянно растет, вступить в клуб могут фаны, проживающие в любой точке России. Фан-клуб поддерживает несколько известных проектов, сотрудничает с различными объединениями и организациями, фанатскими и вполне официальными.

Разнообразные перестановки и перетасовки привели к появлению около десятка других сообществ фанов "Звездных войн" всех направлений и размеров, как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Из наиболее заметных можно назвать привилегированный частный фан-клуб Sith.Ru и творческую группу "The Force". В Перми уже много лет действует клуб любителей фантастики "Солярис", довольно долгое время существует фан-клуб "SW-Карелия" в Петрозаводске, есть небольшое объединение фанов в Саратове. В сети наиболее известны форум "Звездные войны" на Kamrad.ru и форум сайта "Звездные войны" на "Куличках".

StarCon — главное событие года

28 Kb

Не такой он и страшный, императорский гвардеец.

Каждый год в первые выходные июля фаны со всей России и не только приезжают в Москву на главное событие сезона — всероссийский конвент поклонников "Звездных войн" StarCon. Первый подобный слет, скорее напоминавший небольшой квартирник, был проведен в 2000 году. Тогда же появилось и само название события. Год от года StarCon собирал все больше участников, а его мероприятия становились все интереснее. Благодаря StarCon’у некоторые фаны смогли впервые побывать в Москве.

19 Kb

Экс-глава Московского отделения фан-клуба Anakin Skywalker.

StarCon 2003, проведенный Российским фан-клубом "Звездных войн", можно безо всякой натяжки назвать полноценным трехдневным конвентом. Он собрал около ста участников из 15 городов России, а двое гостей приехали из далекой Мексики. Мероприятия конвента проходили практически круглосуточно (на сон и еду насыщенной программой выделялось не более пяти часов в сутки) в одном из московских ДК, в известном столичном игровом клубе и на свежем воздухе в парке.

Помимо официальных церемоний, состоялись турниры по карточным и компьютерным играм, демонстрация настольной РПГ, увлекательный семинар, выставка, просмотры всех эпизодов "Звездных войн" на английском языке, презентация компьютерной игры "Star Wars Galaxies", показательные выступления мастеров и падаванов из "Школы Саберфайтинга".

Грандиозный успех у зрителей имел КВН между командами фанов из Москвы и Санкт-Петербурга. К конвенту был выпущен первый номер клубного журнала, целиком посвященного "Звездным войнам". Ну, а главное — это то, что на протяжении трех дней фаны со всей России могли общаться с единомышленниками, свободно разгуливать по городу в костюмах любимых героев и просто интересно проводить время.

Следующий, пятый по счету StarCon будет проводиться в Санкт-Петербурге со 2 по 4 июля следующего года. Программа конвента станет еще насыщеннее и интереснее, ожидаются почетные гости — писатели, критики, актеры — в том числе из далекого-далекого зарубежья.

Фанские будни

64 Kb

На тренировке в "Школе Саберфайтинга".

Но не StarCon’ом единым жив отечественный фан. Круглый год с регулярностью проводятся посиделки самого разного масштаба — от клубных встреч в Москве и Петербурге до "оффлайнов" посетителей интернет-форумов. Здесь фаны могут знакомиться, общаться, обмениваться различными материалами по любимой саге.

При Российском фан-клубе создан архив, насчитывающий полсотни компакт-дисков и множество других материалов с разнообразнейшей информацией по "Звездным войнам", как официальной, так и не очень. Несколько лет подряд проводятся костюмированные празднования Нового года, в программу которых входят выступления, конкурсы, викторины, дискотеки. Редкая кинопремьера обходится без коллективного похода на нее местных поклонников "Звездных войн", а при хорошей погоде фаны нередко выезжают за город на пикники.

Российский фан-клуб "Звездных войн" постоянно проводит турниры по карточным и компьютерным играм. Турниры по компьютерным играм серии "Jedi Knight" проводятся совместно с Российской JK-лигой. Периодически организуются конкурсы творчества фанов, к примеру, литературный конкурс "Star Tales". С этого года фан-клуб издает клубный журнал, целиком посвященный "Звездным войнам" и созданный от начала до конца обычными фанами. Кроме этого, через фан-клуб можно приобрести зарубежные журналы о "Звездных войнах", в том числе разнообразные комиксы и популярный во всем мире "Star Wars Insider".

Воссоздание Вселенной

 

21 Kb

Добро пожаловать на StarCon 2003.

Расскажите, а какой он, ваш дом? — попросил один из гунганов, так называли себя ушастые аборигены.

— Ну... дом как дом, земля, вода... Планета, круглая, как и все планеты... — запинаясь ответил незнакомец, назвавшийся пришельцем с неба.

— Твоя говорить, круглая земля? — удивился гунган. — А как же тогда с нее вода не стекает?..

Приблизительно такую сцену могли наблюдать участники полигонной ролевой игры "Набу до начала времен", которая проходила в августе этого года в Подмосковье. Два дня более пятидесяти игроков создавали для себя любимую вселенную: костюмы, быт, поведение существ, населяющих далекую галактику. А помогали им мастера из клуба ролевой реконструкции "Голокрон". Эта мастерская группа делает ролевые игры по "Звездным войнам" с 2000 года, именно тогда была проведена полигонная игра "В поисках правды". После этого были "Легенды Татуина", посвященные тем временам, когда знаменитый Джабба Хатт только прибыл на песчаную планету, известную чуть ли не по всем фильмам саги. В цикле игр "Орден Джедай" участников было значительно меньше, зато практически все игроки представали в образе рыцарей, владеющих Силой.

Впрочем, разнообразие ролевых игр и их организаторов в последнее время стало настолько велико, что любой поклонник "Звездных войн" найдет себе действо по вкусу. С 2002 года полигонные игры по "Звездным войнам" проводит независимая творческая группа "The Force". Сначала ими вновь была затронута татуинская тема на игре "Власть и судьбы в небе над Татуином", а прошедшей зимой состоялась однодневная боевая игра "Встреча на Хоте". В сентябре этого года прошла игра "Войны Ондерона", сюжет которой основан на событиях из истории Старой Республики.

45 Kb

Учитель и ученик на улицах Москвы.

А те, кого не прельщает перспектива проводить целый день или даже два на природе, могут принять участие в кабинетных играх. Они менее продолжительны, да и количество участников в них гораздо меньше, что, впрочем, не делает их менее интересными. В этом году прошли две кабинетные игры, объединенные местом действия — "Корускант: Игры власти" в Москве и "Корускант: Территория обреченных" в Санкт-Петербурге. Обе игры делались начинающими мастерами, но, по мнению опытных игроков, оказались весьма успешными.

Саберфайтинг

Отдельным явлением в жизни российского фэндома "Звездных войн" является саберфайтинг — фехтование на моделях световых мечей. Система саберфайтинга — это не боевое, а, скорее, театральное фехтование, за основу которого взяты приемы боя на световых мечах, продемонстрированные в фильмах и компьютерных играх по "Звездным войнам".

Перед участниками поединка не ставится задача скорейшего поражения противника. Вместо этого должен быть показан длительный, динамичный и красивый бой, соответствующий художественным канонам "Звездных войн". При этом в целом он может быть импровизацией, однако все движения и даже некоторые последовательности приемов тщательно репетируются во время тренировок.

38 Kb

Питерские и московские фаны часто ездят друг к другу в гости.

Создать модель светового меча может каждый. Меч, также называемый сабером (англ. "lightsabre"), состоит из двух отдельных частей — рукоятки и клинка. В мирное время первую можно носить отдельно на поясе, распугивая встречных, а при встрече с идеологическим противником в нее вставляется клинок.

Рукоятка делается из любых подручных материалов, к примеру, велосипедного насоса, телефонного провода и фонарика. А основу клинка составляет металлическая трубка (как правило, используется лыжная палка), обмотанная гуманизирующим материалом (к примеру, поролоном) и цветным скотчем. Впрочем, парадному клинку можно придать неповторимый цвет, затратив немного больше усилий и некоторое количество краски. У заядлых саберфайтеров за годы практики накапливается по нескольку рукоятей и с десяток клинков — на все случаи жизни.

Основы системы саберфайтинга были заложены в начале 2000 года, а в 2003 при Российском фан-клубе "Звездных войн" основана "Школа Саберфайтинга", которая действует в Москве и Санкт-Петербурге. Другое направление саберфайтинга практикует независимая творческая группа "The Force", для участников которой саберфайтинг — это, в первую очередь, путь к самопознанию и самосовершенствованию.

Материалы подрубрики "Храм джедаев" подготовлены Российским фан-клубом "Звездных войн". Если вы любите "Звездные войны", хотите познакомиться с единомышлениками и интересуетесь любой информацией о любимой саге, клуб с радостью примет вас в свои ряды. Подробности о клубе вы можете узнать на сайте www.swclub.ru.

43 Kb

* * *

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать на первый раз о российском фэндоме "Звездных войн". Главное — это то, что мы есть, и что нас много. Если вы любите "Звездные войны" и хотите найти единомышленников, то, уверяю вас, вы их найдете. Мы всегда рады новым людям. Да пребудет с вами Сила!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться