Google+
Тёмное фэнтези Что делать, если вы попали в фэнтези? Метательные машины
Версия для печатиИстория: История. Клады древнейших времен

Богатства мертвецов

Самыми древними хранилищами сокровищ считаются египетские пирамиды, среди которых наиболее известны три — Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менакура) в Гизе. Количество тайн, окружающих эти сооружения, может сравниться разве что с числом бетонных блоков, ушедших на их изготовление.

План пирамиды Хеопса.

Предполагается, что пирамиды — усыпальницы фараонов. Однако тот факт, что в сооружениях, весящих несколько миллионов тонн, имеется лишь несколько «комнат» с узкими коридорами, наводит на другую мысль: пирамиды были «сейфами», обеспечивающими вечную сохранность каких-либо ценностей.

Вход в пирамиду Хеопса.

Если верить приключенческим фильмам, в пирамидах спрятаны несметные сокровища, доступ к которым преграждали хитроумные ловушки: лезвия, выскакивающие из стены, проваливающиеся полы и прочие устройства в духе «Индианы Джонса».

На самом деле внутри пирамид — несколько маленьких помещений с голыми стенами, а единственными «охранными системами» некогда были каменные перегородки, закрывавшие коридоры. Ученые не нашли никаких следов проведения религиозных обрядов, а стены начисто лишены росписей — что довольно странно, если сравнить пирамиды с щедро украшенными гробницами Долины Царей, где действительно были спрятаны немалые богатства.

Вероятно, пирамиды были разграблены спустя несколько сотен лет после их постройки. Всерьез за них взялись арабы. В 820 году халиф Багдада аль Мамун услышал про то, что Великую пирамиду построил прославленный царь, и собрал к ней большую экспедицию. Руководствуясь какими-то неизвестными соображениями, он приказал долбить камни с северной стороны.

Пробиваться через известняковые блоки весом 2,5 тонны было непросто. Время шло, и рабочие стали роптать. От беспорядков спас случай — одна из каменных глыб обвалилась, открыв проход в тоннель. Арабы еще некоторое время проламывали «охранные» гранитные перемычки в коридорах, но обыск не принес результатов. Камеры пирамиды были пусты.

Во избежание бунта халиф распорядился привезти из Багдада золото, тайком спрятал его около входа в пирамиду и приказал рабочим искать в этом месте. Экспедиция завершилось «успешно», а Мамун прослыл знатным мудрецом. В последующие годы арабы стали растаскивать пирамиды по частям, используя камни для строительства мечетей в Каире.

Робот в пирамиде и «дверь» с медной ручкой.

Не исключено, что расчетливые египтяне создали простую систему из нескольких коридоров и камер «для отвода глаз». Несколько маленьких комнат, скрытых глубоко в толще пирамиды, обнаружить гораздо сложнее. В 2004 году два французских археолога заявили, что с помощью радара нашли под «камерой королевы» другое помещение. Ранее были исследованы два «воздуховода», ведущих от этой же камеры. Роботы, пущенные в них, нашли дверь с проржавевшей медной ручкой. Просверлив ее, они наткнулись на камеру с еще одной дверью.

Крупнейший древнеегипетский клад был обнаружен Говардом Картером в гробнице Тутанхамона (ноябрь 1922 года). Эта история известна даже школьнику, однако мало кто знает, что эта могила расхищалась как минимум дважды — причем вскоре после захоронения.

Очевидно, воры шли по пути Картера — раскапывали ступени, вскрывали дверь и выносили самые ценные вещи. Власти компенсировали ущерб и вновь запечатывали гробницу, но делали это в спешке: многие сосуды содержали не то, что на них написано, а сокровища были расставлены в беспорядке. Впоследствии над захоронением была выстроена деревня, что уберегло его от внимания кладоискателей на многие тысячи лет.

Бардак в гробнице Тутанхамона.

Гнев Ахиллеса

Клад Приама.

Самым авантюрным кладоискателем можно считать Генриха Шлимана (1822—1890) — расчетливого торговца, изучавшего 14 языков по своему собственному методу (приезжая в страну, он вел путевой дневник на ее языке), прожившего 20 лет в Петербурге и ставшего почетным гражданином России под именем Андрея Аристовича.

Изучив «Илиаду» Гомера, Шлиман нашел Трою. Его познания в археологии ограничивались принципом «сперва копать, а потом разбираться». 17 июня 1873 года в стене что-то блеснуло. Шлиман отослал рабочих, достал клад и с помощью жены перенес его домой.

Исследователь решил, что к нему в руки попало золото, спрятанное царем Приамом перед гибелью города. Объем находки был очень велик: золотые украшения, медные доспехи, вазы, бутыли, серебряные ножи, наконечники копий, топоры, молоты, кинжалы... Казалось бы — готовая сенсация, но мир принял известие об этом открытии очень холодно.

Шлиман был известен как редкостный ловкач. Клад находился во втором культурном слое Трои, тогда как гомеровские события происходили как минимум в четвертом. Неясно, каким образом два человека смогли вынести клад с раскопок и отправить его за границу в корзинах с овощами, если впоследствии его упаковывали в три больших контейнера. К тому же исследование архивов говорит, что Шлимана с женой в тот день на раскопках попросту не было!

Все говорило в пользу того, что Шлиман долго копил эти «сокровища» (собирал древние артефакты либо фальсифицировал их). Большинство европейских стран отказалось приобретать сомнительный клад. До 1945 он хранился в Берлине, а после войны был вывезен в Москву.

Ртутная река, жемчужные берега

В мире осталось только одно неисследованное мегазахоронение, где почти наверняка будут обнаружены сокровища, — гробница императора Цинь Ши Хуана. Он умер в путешествии, объевшись таблеток для вечной жизни, главным компонентом которых была чистая ртуть. Испуганные чиновники два месяца скрывали факт смерти императора, поставив около его кареты два вонючих обоза с рыбой. К счастью, мавзолей был приготовлен заранее — на него ушло 38 лет работы 700 000 человек.

Терракотовая гвардия охраняет восточные подходы к огромной пирамиде (справа), где предположительно похоронен Желтый император.

Две тысячи лет огромный некрополь простоял нетронутым. В 1974 году крестьяне, копавшие колодец, случайно наткнулись на одно из его помещений, охраняемых знаменитой терракотовой гвардией. В настоящее время подземный комплекс методично исследуется учеными, однако на раскопки могилы императора — кургана высотой 76 метров и площадью в 350 квадратных метров — наложен запрет.

Река Онон, Монголия. Где-то здесь может быть спрятано очень много золота.

Что может находиться внутри? Историк Сынь Цянь сообщал, что монарх взял в могилу лучшие сокровища и произведения искусства своей эпохи. Изюминкой клада может быть гигантская модель вселенной — вероятно, пещера, потолок которой выложен «звездами» из драгоценных камней, а в искусственных реках течет ртуть, на которой плавает гроб императора. От грабителей могилу защищают толстые листы меди, а также ловушки с взведенными арбалетами.

Недавнее зондирование могилы выявило здание в форме девятиступенчатой пирамиды. Кроме того, магнитное сканирование показало значительную массу металла — в том числе и ртути. Китайские власти планируют начать раскопки лишь тогда, когда будет разработан проект по герметизации всего кургана. Его предполагается накрыть огромным тентом, защищающим бесценный памятник от атмосферного воздействия.

С усыпальницей Цинь Ши Хуана можно сравнить лишь могилу Чингисхана. По легенде, властелина мира погубила наложница с помощью клинка, спрятанного в причинном месте. Великий монгол велел сделать так, чтобы его могила никогда не была обнаружена. Воины, охранявшие похоронную процессию, убивали всех встречных. Строителей усыпальницы тоже убили, после чего их палачи также были ликвидированы. Над комплексом пустили гигантский табун лошадей, землю засадили деревьями, либо (по другой версии) перевели в это место русло реки Онон.

Проклятие фараонов

Отдыхая в Египте, не бойтесь спускаться в гробницу. Проклятье фараонов — миф, выдуманный нашими коллегами в погоне за сенсацией. Лорд Карнавон действительно умер от воспаления легких, однако «необъяснимой цепи смертей» среди участников раскопок не было. Большинство из них дожило до преклонных лет (средний возраст — около 74 лет), а Говард Картер скончался в возрасте 66 лет от естественных причин.

Говард Картер исследует саркофаг Тутанхамона.

* * *

Сегодня мы копнули очень глубоко, добравшись до мифов и легенд о кладах, возраст которых исчисляется тысячами лет. А как же «йо-хо-хо» и сундук мертвеца — спросите вы? В следующий раз. Если эта тема вам интересна, она обязательно появится на страницах «Мира фантастики». Это зависит только от того, какие пожелания приходят к нам по почте от читателей. Живите долго, не бойтесь суеверий, не мечтайте разбогатеть в одночасье, но на всякий случай проверяйте подозрительные места металлоискателем. Кто их знает...

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться