Google+
Alf Русские в западной фантастике кАМША ЭПИК ABERCROMBIE
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Инопланетные пейзажи в Еги...

Бахария

Бахария. Коническое сооружение — одна из многочисленных могил шейхов (уважаемых людей).

Предполагается, что из Сивы «обожествленный» Александр отправился в Бахарию. Приготовьтесь к долгой (420 км) поездке на джипе. Уточните у гида, должен ли он оформить для вас специальное разрешение на это путешествие. Выехав из Сивы утром, вы, вероятнее всего, прибудете в Бахарию вечером. Дорога (если так можно назвать девственную пустыню) довольно живописна — равнины чередуются с холмами, солеными озерами и горячими источниками. Изредка попадаются полицейские патрули, досматривающие путешественников.

Бахария находится в 365 километрах от Каира. Со столицей оазис связывает асфальтированное шоссе, поэтому влияние цивилизации здесь чувствуется очень сильно.

В пустыне около Бахарии иногда попадаются вот такие «сувениры».

Достопримечательности Бахарии: многочисленные геотермальные источники, богатая фауна, близлежащая деревня бедуинов Бавити, крепость Гебел аль-Инглиз (построена в Первую мировую войну), храм Айн аль-Муфтелла с хорошо сохранившимися рельефами (26 династия), храм Александра Великого (в очень плохом состоянии), несколько более мелких храмов, а также «Долина золотых мумий» — обширный некрополь, «резиденты» которого украшены тонкой золотой фольгой и посмертными гипсовыми масками.

Интересный объект — Черная пустыня, обширное пространство холмов из железистого кварцита, взобравшись на которые, вы можете сделать «инопланетные» фотографии. «Белую пустыню» удобнее исследовать на пути в оазис Фарафра (180 км). В дороге попросите гида показать какую-либо «Гору хрусталя» — вернее, одно из многочисленных кристаллических образований, постепенно разбираемых туристами на сувениры.

Ночлег в пустыне нужно организовывать с умом. К сожалению, в последние годы Черная и Белая пустыни подверглись нашествию иностранцев и стали постепенно превращаться в помойку. Поговорите с гидом, чтобы он выбрал наименее загаженное место для лагеря. В особо живописных районах пустыни разбивать палатки нужно очень рано — примерно в 16:00, и даже в этом случае рядом с вами могут расположиться братья-туристы с богатым репертуаром пьяных песен, исполняемых ночью.

Черная пустыня. Добро пожаловать на Марс.

Это интересно
  • Тысячи лет назад Египет назывался «Кемет» — «черная земля» (наносы вдоль берегов Нила). Арабское слово «Египет» («Миср») — трансформация иудейского термина «цивилизация», «земля».
  • Египет — первая страна в североафриканском регионе, запустившая собственный спутник-шпион.
  • Средняя температура воздуха в январе составляет 15 градусов.
  • В оазисах рекомендуется пить лишь бутилированную воду. Та, что течет из крана, содержит очень большое количество железа и различных солей. Ее цвет варьируется от желтоватого до светло-рыжего.
  • Первый европеец появился в Дакхле лишь в 1819 году.

Фарафра

После Бахарии оазис Фарафра, известный в древнем Египте как Таит («Земля коровы»), может показаться раем. Он считается одним из самых маленьких оазисов Египта — здесь живет лишь 5-6 тысяч бедуинов. По Фарафре приятно прогуляться — деревня чистая, тихая, между глинобитными домами идут узкие улочки.

Белая пустыня близ Фарафры.

В Фарафре можно искупаться в источниках, но главной достопримечательностью этого места остается Белая пустыня. Вокруг оазиса раскинулись бескрайние песчаные поля, украшенные причудливо выветренными камнями. Любителям фантастики это может напомнить пейзажи планеты из первого фильма о Риддике «Черная дыра». Запаситесь фотопленкой или флэш-картами. Такое зрелище больше не увидишь нигде на планете (самые фантастические кадры получаются ночью в полнолуние).

Ночной лагерь в Белой пустыне.

Дакхла

Дакхла, самое живописное поселение оазиса — Аль-Каср.

Оазис Дакхла отделяют от Фарафры 320 километров. Первобытные люди селились здесь еще в плейстоцене, когда Сахара была покрыта озерами и болотами. Сегодня Дакхла занимает участок в 80 на 25 километров, где проживает 70 тысяч человек. Этот комплекс деревень многолюден, но не лишен диковатого шарма. Дакхла — единственное место Египта, где до сих пор изготавливаются водяные колеса, приводимые в движение буйволами.

Посетите город Мат — самую старую часть оазиса, постепенно заполняемую стандартными бетонными новостройками, деревню Будкхулу (мечеть 12 века, напоминающая завод с трубой), деревню Рашда, где стоит минарет, подозрительно напоминающий маяк; живописную деревню Каламон (возможно, самое точное приближение к европейскому пониманию пустынного поселения), гробницы около Каламона и развалины храма Дер эль-Хагар (вскоре после его постройки христиане-копты «изгнали» оттуда египетских богов).

Кхарга — последний пункт путешествия. Он расположен в 200 км от Дакхлы. Это самый южный оазис Египта — важный транспортный узел с населением в 100 тысяч человек. Название переводится с арабского примерно как «место отправления». Много веков назад здесь начинался 40-дневный путь работорговцев с живым товаром из Судана в Египет, а мы отправимся из Кхарги домой. Отсюда ходят автобусы до Каира и Луксора.

Загадка ливийской пустыни

Возможно, вам посчастливится найти проводника, который знает места залегания «ливийского стекла» — кварца невероятной чистоты (98%), крупные куски которого сконцентрированы в пустынных зонах общей площадью в десятки квадратных километров. Тысячи лет назад из этого стекла делали украшения (например, стеклянный скарабей в ожерелье Тутанхамона) и, вероятно, ножи. Его происхождение ставит ученых в тупик. Химический и радиологический анализ говорит в пользу того, что порядка ста тысяч лет назад над пустыней взорвался огромный метеорит либо произошла мощная термоядерная реакция. Есть версии, что ливийское стекло — эхо доисторической ядерной войны, уничтожившей цивилизацию Атлантиды. Египетское законодательство запрещает экспорт «исторических ценностей», так что попытка увезти домой кусок стекла теоретически может обернуться серьезными неприятностями.

Ливийское пустынное стекло. Прозрачное и загадочное.

* * *

Мы побывали на другой планете, не покидая пределов Земли. Торопитесь, если хотите проделать этот маршрут наяву. Организованный туризм уже начал протаптывать дорожку в египетские оазисы. Нетронутых мест на планете осталось слишком мало, чтобы откладывать такую поездку «на потом». Не бойтесь трудностей. Пустыня ближе, чем кажется.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
White Raen
№ 1
02.10.2008, 15:07
Интересно всё же почему именно восток и именно север Африки чаще всег оассоциируется у нас с иными мирами?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться