Google+
МИРЫ. MIGHT & MAGIC ДНД И ФЭНТЕЗИ Глен Кук Космические пираты
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Слоны и их родственники

С хвостом на носу

Слоны и их родственники

Слон — это мышь, изготовленная по правительственному заказу.

Роберт Хайнлайн

Тысячу лет назад восточные послы стали привозить в Европу... слонов. Это были чисто королевские подарки — шикарные и бесполезные, ведь ушастые гиганты быстро дохли в непривычном климате. Недаром в русском языке слово «слон» стало синонимом чего-то большого и бесцельного. Наши предки называли печную дверцу слонкой, слонушкой (отсюда «заслонить» — закрыть). Образ тяжелого и неуклюжего животного, шатающегося по лесу, породил выражение «слоняться». До сих пор сравнение человека со слоном подчеркивает не силу или интеллект, а дородность и неповоротливость. В этом смысле слонам не повезло точно так же, как и собакам, ведь эти животные не заслуживают столь уничижительной фольклорной славы.

Слоны — пожалуй, единственные реальные существа, достойные соседствовать с химерами в средневековых бестиариях. Фантастическая внешность и огромная сила сделали слонов популярными в фэнтези, а развитой интеллект прославил их в научной фантастике. Сегодня мы устроим очень необычное сафари — бескровную охоту на слонов во всех ареалах их обитания.

Больше, чем жизнь

Знакомьтесь — слоны. Крупнейшие сухопутные млекопитающие, одни из умнейших животных планеты. Самый крупный слон был найден в 1956 году в Анголе. Его рост достигал 4,2 метра, а вес — 12 тонн. Однако миллионы лет назад эти существа напоминали кого угодно, но только не повелителей саванн.

Есть предположение, что черепа карликовых слонов, обитавших на острове Крит, породили легенды о циклопах.

Генетический анализ показал близкое родство слонов с морскими сиренами. Предположительно, их общие предки обитали в воде, используя короткие хоботы для облегчения дыхания и (совместно с клыками) поиска пищи. Слоны до сих пор остаются отличными пловцами — им ничего не стоит проплыть 6 часов подряд со скоростью около 1,5 километров в час.

В мае 2007 года на Ямале была найдена Люба, отлично сохранившийся мамонтенок. Увы, клонировать ее не удастся. Длительная заморозка губит живые клетки.

В античности из слоновой кости вырезали не только украшения, но и глаза для статуй. Китайцы изготавливали из нее статуэтки богов и опиумные трубки. Жители малайского архипелага делали из слоновой кости рукоятки ритуальных ножей — крисов. Увы, длина бивней — генетически наследуемый признак. Из-за истребления слонов с крупными резцами сегодня большинство самцов вооружено очень скромно.

Слух слонов — еще один предмет для восхищения. С помощью инфразвука, передаваемого по земле, они могут общаться друг с другом на расстоянии до 16 километров. Для этого животные поднимают одну ногу, перенося вес на 3 остальные, что обеспечивает лучший контакт с землей, и «урчат» на недоступных человеческому уху частотах.

Интеллект слонов общеизвестен. Они легко проходят «тест с зеркалом» — то есть осознают, что в зеркале отражаются именно они; проявляют сильные эмоции (например, не рекомендуется резко будить слона, иначе у него весь день будет плохое настроение) и обладают великолепной памятью.

Во избежание ДТП на слонов в Индии положено вешать катафоты.

Слонов часто используют для развлечения — например, слониха Ханскен (17 век) веселила европейцев на ярмарках, демонстрируя различные трюки (когда ее однажды спросили, кто из присутствующих ходит по проституткам, животное показало хоботом на пастора). Рисунки слонихи Руби принесли зоопарку Феникса (США) около полумиллиона долларов, а слон Батыр (СССР) умел подражать человеческой речи — знал около 20 слов, включая матерные, и применял их осмысленно.

Плиний полагал, что кровь слонов холодна, и драконы пьют ее, чтобы остудиться. Он писал: «Слоны очень стыдливы и спариваются только под покровом ночи, тайком. Прежде чем вернуться в стадо, они моются в реке». Историк допустил две неточности. Во-первых, у слонов царит матриархат, поэтому в стаде нет взрослых самцов. Спаривание длится несколько недель и происходит вне группы. Во-вторых, среди слонов очень популярен гомосексуализм: в 45% случаев самцы формируют группы, «целуются», переплетаются хоботами и имитируют половые акты.

Карикатура 1874 года: слон (символ республиканской партии США) обнаруживает ловушку, подстроенную ему демократами.

Человек-слон

На стыке вымысла и реальности стоит Человек-слон, он же Джозеф Меррик (1862-1890), страдавший от чудовищной деформации тела (нейрофиброматоз и синдром Протеуса). По его собственной версии причиной уродства стал слон, напугавший его мать во время беременности. О жизни Меррика, добившегося определенной известности в лондонском обществе, режиссер Дэвид Линч снял фильм «Человек-слон».

Джозеф Меррик: настоящий и такой, каким он мог бы быть без болезни (реконструкция канала Discovery).

На слоне, как на войне

Иллюстрация из манускрипта «Зеркало человеческого спасения» (14 век).

Одомашнивание слонов началось 450 веков назад. Первые попытки приспособить этих животных под хозяйственные нужды были предприняты в Месопотамии и Китае. Вскоре выяснилось, что слоны плохо приспособлены для длительной перевозки грузов (хотя, по слухам, во Вторую мировую войну японцы умудрялись транспортировать на них до 5 тонн снаряжения).

Однако наибольшую известность слоны получили в качестве древних «танков». Размеры слоновьих армад поражали воображение — например у североиндийского правителя Чандрагупты Маурьи имелось около 9 тысяч боевых слонов.

Если верить Оливеру Стоуну, столь удачный кадр получился случайно — трюковая лошадь внезапно испугалась слона и встала на дыбы. («Александр», 2004.)

Слоны, защищенные 1,5-сантиметровой кожей, могли пройти сквозь любую пехоту. Их бивни иногда усиливались железными наконечниками или ядрами на цепях. Римляне разработали следующую тактику — солдаты по команде расступались, уступая дорогу этим гигантам, и подрубали им ноги топорами (ранее греки сообщали, что они якобы отсекали хоботы слонов одним ударом меча, но это уже солдатские байки).

Слоны слишком умны, чтобы бездумно идти на смерть. Они могли успешно выступать в качестве «психологического оружия» — например, пугать коней. Заставить их топтать людей было гораздо сложнее. Получив болезненную рану или лишившись экипажа, слон чаще всего поворачивал назад и «пробегался» по собственным войскам. В некоторых войсках у погонщиков на этот случай имелись «инструменты самоуничтожения» — молоток и длинный гвоздь, который вгонялся в череп дезертиру.

Слонов легко было напугать факелами. Плиний упоминает, что при осаде Мегары горожане облили горящим маслом живых свиней и выпустили их на вражеских слонов, приведя последних в состояние жуткой паники. С внедрением артиллерии на слонов стали надевать легкую броню. Но главным врагом слонов было не оружие, а голод. Лишенная растительности местность останавливала эти прожорливые «танки» лучше вражеских копий (что хорошо видно на примере Ганнибала, вздумавшего переправить через заснеженные Альпы 37 слонов).

Слоны в роли палачей.

Слоны помнят долго

Индра со своей супругой Шачи (демоницей, богиней гнева) верхом на пятиголовом Айравате.

Слон — общекультурный символ силы, мудрости и терпения. В буддизме белый слон посвящен Будде — царица Майя увидела во сне, будто в нее «вошел» белый слон. Мудрецы истолковали это как предсказание рождества Просветленного. Считаясь символом власти, белый слон служил объектом поклонения по всей Азии. В Сиаме (нынешнем Таиланде) на него не мог взбираться даже король.

Индусы поклоняются слоноголовому Ганеше — низшему богу мудрости и удачи (когда-то было модно иметь «на счастье» семь фарфоровых статуэток слонов). Кроме того, в космологии брахманизма вселенная покоилась на спинах четырех слонов — дигнагов. Их возглавлял белый слон Айравата — ездовое животное Индры, родившееся из шелухи мирового яйца Брахмы. Тайцы изображают его многоголовым — иногда у бедного слона можно насчитать аж 33 головы.

Айравата символизирует облака (и якобы умеет производить их, посылая благотворный дождь). Согласно одной легенде, в начале времен слоны умели летать, но после того, как однажды они приземлились на ствол баньяна и потревожили святого отшельника, жившего в дупле, тот проклял их на вечное скитание по земле.

В христианстве слон, попирающий змею, был символом Христа. Плиний утверждал, что слоны, подбрасывающие вверх траву, приносят жертвы Небу, что говорит об их религиозности. Греко-римская традиция рассматривала слонов как атрибут Меркурия (ум и мощь). Средневековые теологи писали о слоновьем целомудрии — ведь во время длительной беременности самки слон-папа якобы воздерживается от секса. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

В Первую мировую на слонах перевозили тяжелое оборудование и даже пахали.

Слон почитаем и у мусульман. Пророк Мухаммед был рожден в год Слона (570-й). Он был назван так из-за события, послужившего знамением рождения Пророка. Абраха, наместник Йемена, решил уничтожить Мекку (в то время остававшуюся еще языческим городом) и направил на него огромную армию, в числе которой было воинство на боевых слонах. Во главе него стоял белый слон по кличке Махмуд. Животные уже были готовы уничтожить Каабу, но вдруг на них налетела туча птиц, каждая из которых несла в лапах камень и сбрасывала его на наездников. Армия была рассеяна, но слоны остались целы.

1. Неужели ты не знаешь, что сотворил твой Господь с воинством слона?

2. Разве Он не разрушил их козни

3. и не послал на них стаи птиц?

4. Они осыпали их осколками обожженной глины

5. и превратили в подобие нивы, изъеденной (саранчой).

Коран, сура 105 «Слон»

Одна из картин слонихи Руби.

Это интересно
  • Вопреки распространенному мнению, слоны не боятся мышей.
  • Беременность слона длится 22 месяца — самый длительный срок среди всех сухопутных млекопитающих. Для сравнения, американский опоссум «созревает» всего 12 дней.
  • В африканских саваннах много слонов... и очень мало их костей. Из-за этого появились легенды, что предчувствующие смерть слоны отправляются умирать в какое-то тайное место. Изредка обнаруживались места массовой гибели слонов, принимаемые за эти таинственные «кладбища». В 20 веке было установлено, что слоновьи кости сгрызают дикобразы, восполняющие таким образом недостаток минералов.
  • Шахматный «слон» изначально действительно был статуэткой слона. С упрощением фигур слон стал символизироваться одним бивнем, который впоследствии в английском языке превратился в «епископа» (bishop).
  • Кто кого поборет — слон или кит? Если сравнивать их по весу (мышечной массе), то средний кит в 30 раз тяжелее среднего слона.
  • Слоны могли бы жить гораздо дольше 70 лет. Но именно к этому возрасту у них окончательно изнашиваются зубы, и гиганты умирают от голода.
  • В Тамбовской области есть село Хобот-Богоявленское.

Первые в мире автоматические водяные часы арабского механика Аль-Джазари (12 век), отсчитывавшие равные интервалы времени. Каждые полчаса человек на шатре бил в цимбалы, и пела птица.

Почему слоны не летают?

Элефантомон.

В России у слонов нет «типичных» кличек. На Западе их часто называют Джамбо («Привет» на суахили) в честь очень крупного африканского слона, привезенного в 1865 году в Лондонский зоопарк. Рост Джамбо достигал четырех метров, поэтому его имя стало синонимом чего-то большого (jumbo-size). Великан прославился добрым нравом. Он охотно катал детей и погиб под поездом, предположительно спасая стоявшего на рельсах циркового слоненка.

Уолт Дисней не был оригинален. Слоны монополизировали детские истории уже несколько веков назад. Они фигурируют как минимум в трех баснях Крылова («Слон и моська», «Слон на воеводстве», «Любопытный»). У Куприна один из них вылечивает больную девочку (рассказ «Слон»). У Льва Толстого слон убил злого хозяина и выбрал среди его детей нового (быль «Слон»). У Киплинга слон Хатхи хранил закон джунглей («Книга джунглей»), крокодил растянул нос любопытному слоненку, а взрослые слоны собирались на танцы, которые не видел никто из людей («Танцы слонов»).

Мумаки. Серые, как мыши, большие, как дома (grey as a mouse, big as a house).

Сегодня сказки об умных слонах в джунглях или цирках не пользуются большим спросом. Эти животные чаще наделяются человеческими чертами — например, флегматичный мамонт Манфред из «Ледникового периода» — либо кибернетизируются (Элефантомон из «Дигимонов»). Подобную тенденцию можно проследить к началу 20 века. Отечественные любители фантастики могут вспомнить Хойти-Тойти — очеловеченного (в буквальном смысле этого слова) слона из одноименной книги Александра Беляева.

Интересно, что наибольшее внимание Беляев уделил злоключениям Хойти-Тойти, оставив за скобками несколько важных обстоятельств: во-первых, возможность пересадки мозга фактически означает вечную жизнь; а во-вторых, человек вряд ли бы примирился с ролью циркового животного так легко, как это сделал доктор Ринг. Он не стал привлекать к себе внимание и претендовать на восстановление «людских» прав. Ученого, запертого в теле слона, почему-то вполне удовлетворил скромный статус любимца публики.

Пожалуй, самыми известными слонами в фэнтези стали мумаки (по терминологии хоббитов — олифанты) Толкина. В книге они описываются метафорами вроде «движущиеся холмы» или «большие, как дома». Мумаки использовались харадримами (жителями страны Харад, что буквально означает «Юг») в бою примерно так же, как и слоны в реальном мире. Единственный нюанс заключался в том, что кожа мумаков была практически непробиваемой. Убить такого «слона» удавалось, лишь поразив его в глаз.

Великий пересмешник Терри Пратчетт поставил слонов «в основу» Плоского мира. Раньше их было пять, но пятый слон сорвался с панциря великой черепахи А’Туин и врезался в диск, оставив после себя залежи полезных ископаемых (кости слонов, подпирающих мир, сделаны из железа, нервы — из золота, плюс много-много жира). Телепатам, проникшим в разум оставшихся четырех слонов — Бериллии, Тьюбула, Великого Т’Фона и Джеракина — удалось установить лишь две вещи: им невыносимо скучно и у них болят спины.

Плоский мир (художник Джош Кирби).

* * *

Среди эльфов и драконов нет места разумным слонам или слоноподобным расам. В фэнтези они исполняют функции боевых машин или божественных существ — две крайности, диктуемые законами жанра. Фантастические слоны выпячивают напоказ свой могучий интеллект или силу. Слоны из сказок — лучшие друзья детей, символы чего-то очень близкого и в то же время экзотического.

А настоящие слоны постепенно становятся игрушками для людей. После запрета на их использование в тяжелых работах слонам осталось лишь хлопать ушами в зоопарках, катать туристов по искусственным джунглям или устраивать шоу на слоновьих фермах. В дикой природе для них осталось очень мало места. Единственный «национальный парк», где слоны всегда будут свободны, — мир фантастики и фэнтези.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.01.2010, 06:17
Цитата:
Телепатам, проникшим в разум оставшихся четырех слонов — Бериллии, Тьюбула, Великого Т’Фона и Джеракина — удалось установить лишь две вещи: им невыносимо скучно и у них болят спины.
Это и понятно, сколько они на себе таскают Плоский Мир ;-))
А вообще слонам в фэнтези редко отводится интересная роль, это чаще всего просто живой заменитель танка и не более! Так что если пор слоника рассказали что-нибудь интересное это плюс книге.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться