Google+
ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА ROBERT DOWNEY От «Ганбастера» к «Дайбастеру» ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Правда о «Марсианском сфинксе»
Кратко о статье: Улыбка с Марса     На протяжении долгих лет планета Марс занимает большое место в воображении людей. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить "Аэлиту", "Войну миров" или "Вспомнить все". Об одной из загадок красной планеты и пойдет у нас разговор.

Улыбка с Марса

Факты о "Марсианском сфинксе"

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке пока неизвестно.

Она пока не в курсе.

(Фильм "Карнавальная ночь")

34 Kb

На протяжении долгих лет планета Марс занимает большое место в воображении людей. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить "Аэлиту", "Войну миров" или "Вспомнить все". Об одной из загадок красной планеты и пойдет у нас разговор.

Впервые человечеству удалось лицезреть поверхность Марса в XIX веке. Именно тогда итальянец Склапарелли открыл свои нашумевшие "каналы". Он описал их как длинные, тонкие линии правильной формы, и предположил, что они имеют искусственное происхождение. Однако после более углубленных исследований стало очевидно, что "каналы" имеют в целом неправильную форму и непохожи на искусственные сооружения. Была высказана правдоподобная теория, что "каналы" — это русла высохших рек.

Но узнать что-то более конкретное без путешествия к далекому Марсу оказалось невозможно. Так что дальнейшее исследование поверхности четвертой планеты пришлось отложить до тех пор, пока не стали возможны космические перелеты. Как ни странно, вместо ответов снимки поверхности Марса преподнесли всему миру еще большую загадку.

Что "Викинги" нашли на Марсе

13 Kb

В августе и сентябре 1975 года американцы отправили на Марс два беспилотных модуля: "Викинг-1" и "Викинг-2". Их спускаемые аппараты не смогли выполнить своей главной цели — обнаружить признаки жизни, но "Викинги" справились с другой задачей. Они отправили на Землю около 300000 снимков. Правда, эти снимки приходили в виде электронных сигналов, то есть их нужно было переводить в форму изображения. До сих пор готовы только двадцать процентов — 60000 фотографий. Но именно среди этих фотографий оказалась та, что стала причиной мировой сенсации.

29 Kb

На одной из пресс-конференций сотрудник НАСА в шутку заметил, что на одной из фотографий Красной планеты оказалось изображение... человеческого лица! Подобная аномалия было объяснена игрой света и тени — слова ученого тогда восприняли именно как шутку.

На этом все бы и закончилось, скорее всего, если бы не специалист Винсент ДиПиетро. В 1980 году он, обрабатывая снимки с "Викингов", наткнулся на снимок того самого "лица" и начал исследования.

9 Kb

Этот кадр мгновенно облетел всю мировую прессу. Еще бы, ведь скала высотой около трехсот метров и поперечником более полутора километров выглядела точь-в-точь как человеческое лицо, хоть и наполовину затемненное. "Лицо" внешне было очень похоже на лик египетского сфинкса, за что его и окрестили "Марсианским сфинксом". Стоит заметить, что руководитель программы "Викинг" К. Снайдер без намека на сомнения заявил, что "обнаруженное изображение — всего лишь скальные образования, принявшие причудливые очертания в результате игры света и теней".

Так ли все просто?

9 Kb

Таким вопросом задались те, кого не удовлетворило официальное объяснение. В том числе и ДиПиетро. Этот исследователь вместе с кибернетиком Грэгом Моленааром решил сделать компьютерную обработку странного изображения. Была усилена контрастность освещенной половины "лица" и увеличена четкость всего снимка.

Результаты их исследований превзошли самые смелые ожидания: на обработанном изображении можно было различить не только глазную впадину, нос, рот и подбородок, но даже зубы, зрачки и слезу.

В поисках новой информации ученым удалось обнаружить другое изображение того же участка поверхности красной планеты, получившего название Цидония. Второе изображение было сделано через тридцать пять суток после первого, при другом освещении, но результат был аналогичен — на фотографии предстало лицо. Вывод ДиПиетро был абсолютной противоположностью официальному: "Если многочисленные поразительные детали этой марсианской горы образовались естественным образом, то природа должна быть высокоразвитым существом", — сказал он.

33 Kb

Если "Марсианский сфинкс" бросался в глаза сразу, то на находящиеся на расстоянии пятнадцати километров от него пирамиды обратили внимание не сразу. Оказывается, недалеко от "лица" размещались образования, очень похожие на древнеегипетские культовые сооружения. Пирамиды были правильной формы и совершенно не производили впечатления естественных гор; например, не было похоже, что пирамиды — следствие вулканической активности. Правда, эти пирамиды значительно превосходили по размеру самую большую земную пирамиду — усыпальницу Хеопса. Кроме того, были обнаружены линии, соединяющие пирамиды. Сразу же было сделано предположение, что линии являются дорогами.

Споры относительно Цидонии продолжались около двадцати лет. Советские "Фобосы", которые, возможно, смогли бы пролить свет на проблему, были потеряны в открытом космосе при достаточно странных обстоятельствах. Ни у скептиков, ни у оптимистов не было неопровержимых доказательств своей правоты, так что лишь новые фотографии могли дать точный ответ на загадку "лица", снятого с "Викингов".

В конце девяностых на Марс был отправлен новый исследовательский модуль, называвшийся Mars Global Surveyor, в апреле 2001 года им были сделаны фотографии того же участка поверхности, Цидонии. Новые фотографии, хотя и были сделаны в гораздо лучшем разрешении, тоже не смогли дать однозначный ответ о природе "Марсианского сфинкса". Правда, само "лицо" на фотографиях Mars Global Surveyor гораздо меньше напоминает человеческое.

А вдруг?..

36 Kb

Пожалуй, главными аргументом в пользу, того, что Цидония — не просто геологическая аномалия, является математическая точность, заложенная в структуру "сфинкса" и пирамид. Учеными было установлено, что "лицо" сориентировано строго с юга на запад. Вероятность того, что "лицо" сформировалось под действием эрозии, по утверждению многих геологов, близка к нулю. После исследования географического положения Цидонии и геометрических соотношений между геологическими структурами оказалось, что все структуры связаны между собой математическими константами, такими, как число "пи". Все структуры в области Цидонии выглядят на удивление симметрично, а в природе такое встречается, мягко говоря, нечасто.

40 Kb

Сложно представить себе, чтобы все это появилось только благодаря игре случая. Тем более, что с помощью аналогичной геометрии были созданы египетские пирамиды и сфинкс. А ведь сходство именно с ними сразу же бросалось в глаза при одном только взгляде на фотографии Цидонии.

И ведь если еще вполне можно спорить о том, существует ли рукотворное "лицо", или это просто "игра света и тени" плюс естественная эрозия, то представить себе, чтобы и пирамиды появились из-за естественных процессов, очень сложно.

Но встает резонный вопрос: кто мог создать подобные сооружения? Нет сомнений, что постройка того, что мы видим на Цидонии, была работой во много раз более трудоемкой, чем сооружение египетских пирамид и сфинкса. А ведь и труд древнего земного государства был ой как не прост! Очевидно, что сотворить подобное могла только достаточно развитая цивилизация, следов которой на Марсе пока не заметно.

34 Kb

Опять же, придерживаясь мнения об искусственном происхождении "лица" и пирамид, можно сделать несколько выводов. Либо те, кто создал эти сооружения, покинули Марс, либо они давно канули в Лету. Едва ли кто-то из гипотетических создателей может до сих пор оставаться на Марсе. Тем более что и Цидония не выглядит обитаемой: на фотографиях заметны минимум два больших кратера, а едва ли метеориты падают на Марс очень часто. Если когда-то это область и была обитаема, сейчас она заброшена.

Стоит отметить, что НАСА весьма болезненно реагирует на любые гипотезы об искусственном происхождении цидонийских образований, как, кстати, и на любые предположения о существовании внеземного разума.

Скепсис в отношении скептиков

28 Kb

Чтобы оставаться объективным, нужно развить и скептическую точку зрения. Во-первых, как бы ни мала была вероятность подобного, нельзя полностью исключать вариант о невероятном стечении обстоятельств. Существует некоторый шанс, что все, что мы видим на фотографиях, появилось благодаря причуде природы. Во-вторых, нельзя исключать и человеческий фактор: возможно, нам так хотелось увидеть на Марсе "что-нибудь эдакое", что мы уцепились за первый же намек на экстраординарное. А уж все остальное доделали за нас воображение и компьютерная графика.

В общем, вопрос о том, что же такое на самом деле "сфинкс" и пирамиды Марса, остается открытым. Доказать их искусственное происхождение, исходя из имеющейся информации, невозможно. Но и опровержения этой теории выглядят не слишком убедительными, слишком уж мало аргументации. Однозначный ответ смогут дать лишь новые исследования, новые фотографии и, возможно, высадка людей на Марс. Ну, а пока каждый из вас может сам, посмотрев на представленные фотографии, решить для себя, чем является феномен Цидонии.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
14.01.2010, 06:55
Ну вот, узнал подробности об подобных фотографиях! Все-таки эти сооружения на Марсе скорей всего результат деятельности разумных существ, просто природные силы для этого должны быть слишком рациональны. Но полностью откроется нам эта картина только в будущем. А пока Марс это планета тайн ;-))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться