Google+
Беседа с создателем Плоского мира МИРЫ. FALLOUT Разговор с Борисом Стругацким iRON mAN fILM
Версия для печатиИстория: История. Метеориты

Время собирать камни

Метеориты

Чтобы сделать Морпорк еще хуже, нужно очень постараться. Даже прямое попадание метеорита пошло бы ему только на пользу.

Терри Пратчетт, «Пирамиды»

Но как-то днем на небо выплыло большое облако, послышались взрывы, а над долиной поднялся столб дыма. К вечеру весь Аркхем знал, что с неба на ферму Нейхема Гарднера упала огромная скала, прямо за колодцем.

Г.Ф. Лавкрафт, «Цвет из иных миров»

Камни с неба. Человечество обязано им по крайней мере дважды: сперва они уничтожили динозавров, изменив ход эволюции, а затем стали ценнейшим источником металла, из которого изготавливалось первое железное оружие. Космические скитальцы, ровесники Солнечной системы, предполагаемые источники жизни на Земле и ее потенциальные губители, предметы жульнического бизнеса и ювелирные украшения все это они. Метеориты.

Если вы однажды увидите в ночном небе «падающую звезду» — загадайте желание найти то, что от нее останется. Ведь это не просто обгоревший булыжник в дымящемся кратере. Частица погибшего планетоида путешествовала по космосу миллиарды лет. Кто знает, что «видела» она на своем пути? Сегодня мы расскажем вам о настоящих инопланетянах — безмолвных свидетелях сотворения нашего мира.

Возвышенно о приземленном

Из метеоритного железа изготавливают даже обручальные кольца.

Огненные камни, прилетающие из ниоткуда, жутко пугали наших предков. Трудно было придумать более наглядное доказательство существования высших сил. В Библии описывается гибель армии пяти царей от явления, очень похожего на мощный метеоритный дождь: «Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» (Иисус Навин, 10:11). Русские летописи также пестрят красочными описаниями камнепадов — но не божественных, а «дьявольских»:

В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша...

Лаврентьевская летопись (наблюдение от 1091 года)

В 1290 году на город Устюг выпала «каменная туча». Об этой напасти горожан предупредил святой Прокопий. Он же «рыданиями и молениями» смог отклонить камнепад в сторону на пустырь, благодаря чему никто их людей не пострадал. После этого чуда в деревне Олбово был построен храм, в основание которого заложили один из метеоритов.

Падение метеорита на Энсисхейм, средневековая гравюра.

В 1492 году близ города Энсисхейм (Эльзас, Франция) упала «каменная глыба». Эрцгерцог Максимилиан (будущий император Священной Римской империи) срочно прибыл на место и распорядился приковать небесного странника цепью к стене городского храма, чтобы он не улетел обратно. Монарх считал метеорит своим талисманом удачи и не был оригинален в этом. Превращение небесных камней в предметы культа свойственно всем древним культурам.

Греческие мифы утверждают, что Зевс послал с западного и восточного края мира двух орлов, а в точку их встречи метнул камень, обозначив таким образом центр мироздания — омфал (омфалос), «пуп земли». Есть также легенда, что ранее омфал был камнем, проглоченным Кроносом (Сатурном) вместо Зевса. Камень находился у оракула в Дельфах. По свидетельствам современников, он имел круглое сечение с отверстием посередине и был покрыт узорчатой резьбой.

Кусок метеорита Каанде, упавшего в 1855 году на острове Сааремаа (см. статью о Прибалтике в МФ №11 (51) за ноябрь 2007). Местные жители толкли камень в порошок и глотали его для защиты от различных напастей.

Один из самых эксцентричных римских императоров — Гелиогабал (204—222) был не только сумасшедшим транссексуалом, садистом и извращенцем, но и радикальным религиозным реформатором. Он заставил римлян поклоняться солнечному божеству Эль-Габалу (Elagabalus Sol Invictus), известному ранее как Баал. Физическим воплощением бога стал черный конический метеорит, для которого выстроили шикарный храм на Палатине. Сенаторы были вынуждены ежедневно присутствовать на странных обрядах, где юный император кривлялся и исполнял безумные танцы вокруг Эль-Габала.

Камень также регулярно провозили по Риму, отдавая ему величайшие почести. Божество «восседало» в колеснице, украшенной драгоценностями и ведомой белыми конями. Последних держал под уздцы сам император, пятившийся назад, дабы все время смотреть «в лицо» своего бога. Чтобы властелин Рима ненароком не поскользнулся, под ноги ему сыпали золотую пыль.

Самое священное место в исламе — Кааба (буквально — «место, окруженное почетом»), кубическое строение внутри Запретной Мечети в Мекке, на которое вот уже 1400 лет подряд ориентируются все мусульмане мира, совершая молитву. В Коране сказано, что Кааба — первое в мире сооружение для поклонения Аллаху. Святилище на этом месте существовало еще в доисламскую эпоху. Некоторые исследователи утверждают, что Кааба — старейший храм на Земле.

В 630 году пророк Мухаммед выкинул языческих идолов из Каабы, отремонтировал храм и установил в его восточном углу Черный камень (Аль-хаджар аль-асвад) — метеорит диаметром около 30 сантиметров, главную святыню ислама. Миллионы паломников, совершающих хадж, стремятся поцеловать метеорит, чтобы почтить память Пророка, или хотя бы указать на него пальцем и крикнуть «Аллах Акбар!».

Кааба в шелковых покрывалах и без них, а также Черный камень в серебряной оправе.

Согласно одной легенде, этот камень был ниспослан Аллахом Адаму и Еве. По другой версии, архангел Гавриил (Джибраил) вручил его Аврааму (Ибрагиму), чтобы тот встроил метеорит в основание своего дома. Есть также поверье, что Черный камень — это застывший ангел, который оживет в день Страшного суда и защитит всех, кто целовал его.

Метеорит Вилламетт (крупнейший в США), изъеденный эрозией. Индейцы называли этот валун «Гость с Луны» и считали дождевую воду из его раковин целебной.

Говорят, что изначально камень был белым, но впитал в себя человеческие грехи и почернел. Главная особенность камня Каабы — он не тонет в воде. В средние века метеорит был разбит. Сейчас он склеен цементным раствором и скреплен серебряной оправой. От поцелуев миллионов правоверных его видимая поверхность стала блестящей и гладкой, как стекло (по одной из версий, Черный камень и есть пористое стекло — вернее, песок, расплавленный при падении метеорита в пустыне).

Техасские индейцы пауни поклонялись крупному железному метеориту весом в 743 килограмма (в 1808 году янки, полагая, что он состоит из платины, умудрились целиком вывезти его в Нью-Йорк). В 1853 году метеорит, упавший в восточной Африке, был избран богом племени униака.

Далеко не все люди были готовы примириться с фактом существования метеоритов. 14 декабря 1807 года в США выпал метеоритный дождь «Уэстон». Отчет, написанный профессорами Кингсли и Силлиманом, попался на глаза Томасу Джефферсону, автору Декларации независимости. Тот наотрез отказался поверить в него и обозвал ученых врунами. Похожая ситуация была во Франции. В 1772 году известный химик Лавуазье выступил против метеоритов, и последующие несколько десятилетий академия наук ставила на все сообщения об их падении резолюцию: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет».

В 1880 году два брамина в Индии (штат Андра) нашли метеорит и провозгласили себя его «министрами», после чего к ним потянулись тысячи паломников. Схожие предрассудки сохранились в некоторых регионах планеты до сих пор. К примеру, 14 августа 1992 года над Угандой выпал метеоритный дождь. Местные жители сделали из камней порошок, якобы помогавший от СПИДа.

Впрочем, суеверия не мешали нашим предкам засовывать «божественные» железные метеориты в печи и расковывать их в ножи, наконечники стрел и украшения. Египтяне называли железо «бинипет» (небесная руда), в Месопотамии клинки ковались из «анбара» (небесного металла), древние армяне называли железо «еркам» (капнувшее с неба), а греки бронзового века именовали его «сидерос» (отсюда, вероятно, пошло латинское sidereus — «звездный»). Предполагается, что даже английское и немецкое название железа (iron и eisen) произошло от этрусского «айзари» (боги, небо).

Два кинжала Тутанхамона. Вверху — золотой, внизу — из метеоритного железа.

Нож шаха Джахангира (правителя Северной Индии), выкованный из метеорита, упавшего близ Лахора в 1621 году.

Загадка с прибабахом

Самым загадочным небесным гостем считается так называемый «Тунгусский метеорит» — предположительно, гигантский метеорит или комета, упавшая в безлюдном районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Взрыв чудовищной силы (от 10 до 40 мегатонн) выбил стекла в домах за сотни километров от этого места. Небо над Европой и Россией светилось еще несколько дней. Вещества «Тунгусского дива» в месте падения не нашли, что породило множество невероятных гипотез: это мог быть ядерный взрыв, воздействие антиматерии или миниатюрной черной дыры, катастрофа НЛО, либо «привет» от Николы Тесла, экспериментировавшего с беспроводной передачей электричества в рамках проекта «Варденклифф».

Лес в районе Тунгусского феномена.

Крупнейший найденный метеорит (и крупнейший кусок природного железа на Земле) — Гоба. Обнаружен в Намибии в 1920 году. Вес — 66 тонн.

Это интересно
  • Первый доказанный случай попадания метеорита в человека произошел в 1954 году. Камень пробил крышу дома, разбил радио и ударил по руке Аннау Ходжес (Алабама, США). В 2004 году метеорит пробил салон движущейся машины (Испания), а в 1992 году небесный камень стукнул по голове ребенка (Уганда).
  • 5 сентября 1812 года накануне Бородинской битвы в расположении русских войск у деревни Горки упал метеорит весом 325 граммов.
  • Подсчитано, что самые быстрые метеороиды двигаются в космосе со скоростью 42 километра в секунду. Для сравнения, скорость Земли — 29 километров в секунду.
  • Внутренняя часть метеорита ALH84001 никогда не нагревалась выше 40 градусов.
  • В «ледяной» трилогии Владимира Сорокина Тунгусский метеорит был огромным куском льда, утонувшим в болоте.

Машина, в которую попал метеорит (г. Пикскил, США, 1992). Фото с сайта NASA.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться