Google+
SFX Звездные войны: Технологии «Star Wars» Вселенная Горца HELLBOY
Версия для печатиЭволюция. Ручки
Кратко о статье: Ручка — такой же важный орган общения, как и язык. Даже сегодня, когда к слову mail добавилась приставка «е-», а руки стали обходиться без ручек, эти древние приспособления для нанесения чернил на бумагу можно найти в любом доме. Одной хорошей шариковой ручкой можно написать около 50000 слов. Ручки могут стрелять пулями, бить электричеством, хранить несколько сотен мегабайт информации, испускать лазерные лучи... У этого невинного на первый взгляд приспособления — богатая и славная история.

Эволюция

Ручки

Ручка такой же важный орган общения, как и язык. Даже сегодня, когда к слову mail добавилась приставка «е-», а руки стали обходиться без ручек, эти древние приспособления для нанесения чернил на бумагу можно найти в любом доме. Одной хорошей шариковой ручкой можно написать около 50000 слов. Ручки могут стрелять пулями, бить электричеством, хранить несколько сотен мегабайт информации, испускать лазерные лучи... У этого невинного на первый взгляд приспособления богатая и славная история.


Первыми приспособлениями для нанесения «чернил» (в их роли выступали естественные красители — от угля до охры) на стены пещер были, вероятно, обожженные палки или стебли растений. Рисунки из пещеры Шове (Франция) — древнейший образец подобного искусства. Их радиоуглеродный анализ, с результатами которого согласны далеко не все специалисты, показал возраст в 30 тысяч лет.


Примерно в 3000 году до нашей эры древние египтяне совершили революц ию в технике письма, создав «калам» — ручку из тростника или бамбука. Трубчатый стебель, обрезанный под острым углом, опускался в чернила, набирал в себя пару капель и позволял вывести несколько иероглифов до следующего обмакивания в чернила (иногда в кончике пера делался продольный разрез, что увеличивало емкость «ручки»). Острие быстро истиралось, поэтому ручки для знати выдувались из стекла. Тростниковыми ручками была написана Библия.


Тростниковая ручка просуществовала вплоть до падения Римской империи. Когда у европейцев начались проблемы с поставками тростника, было решено перейти на материал, используемый в качестве альтернативы каламу еще со времен античности, — птичье перо. Кумранские свитки Мертвого моря (100 год до нашей эры) были написаны именно им. Чаще всего использовались гусиные перья — первые пять маховых, с левого крыла (именно левого, чтобы их изгиб был удобен для правой руки). В популярной истории писцы обычно изображаются с пышными перьями в руках. На самом деле пух и щетинки чаще всего обдирались, оставлялся только голый стержень.


Пытаясь продлить срок службы тростниковых ручек и птичьих перьев, люди изготавливали металлические перья. Самые ранние экземпляры обнаружились в засыпанных пеплом Помпеях (то есть были в ходу не позднее 79 года нашей эры). В дальнейшем они надолго забылись. Патент на металлические перья зарегистрировали в 1803 году, однако их массовое производство было налажено лишь через 20 лет сэром Джоном Бирмингемом. В течение 19 века металлические перья постепенно вытесняли птичьи.


В 953 году халиф Египта Маад аль Муиз приказал изготовить ручку, которая не пачкала бы ему пальцы. Мастера нашли решение, приделав резервуар с чернилами к перу. В 1636 году немец Даниэль Швентер предложил использовать два гусиных пера. Одно, будучи вставленным в другое, служило бы емкостью для чернил. В 1827 румынский студент Петраш Понару придумал авторучку (запатентованную французским правительством), но про это вскоре забыли — до тех пор, пока страховой агент Левис Ватерман в 1884 году не начал продавать такие ручки с большой выгодой (по легенде он изобрел их после того, как вышел из комнаты за новой ручкой, и у него украли контракт). Вначале они заправлялись очень неудобно — из пипетки. Поршневые ручки появились только в 1920-х, а картриджные — в 1950-х. На фото: Montegrappa Peace Pen, самая дорогая на планете авторучка. 1259 брильянтов, платина, хрусталь. Цена — 1 миллион евро. Изготовлена в единственном экземпляре.


В 1923 году венгерский газетный редактор Лазло Биро, раздраженный необходимостью часто заправлять авторучки, изобрел шариковую ручку с более вязкими быстровысыхающими чернилами. Поначалу они были очень дорогими, но в 1950-х французский барон Бич налади л их массовый выпуск, «убив» таким образом авторучки. К 2005 году компания BIC продала 100 миллиардов шариковых ручек. Их чернил достаточно, чтобы прочертить прямую линию к Плутону и назад около 20 раз. На фото — ручка Space Pen от компании Fisher. Титан, тиксотропные чернила выталкиваются сжатым азотом. Пишет в невесомости, в воде, под любым углом, на любой поверхности, на высоте до 4 километров, при температурах от -45 до 120 градусов. Гарантия 100 лет (реально чернил хватает на линию длиной 50 км). История об американцах, создавших специальную ручку для астронавтов, и русских, использовавших карандаши, — байка. Обычные шариковые ручки отлично пишут в космосе. Фишер разработал Space Pen самостоятельно и предложил ее NASA. Модель AG7 полетела на Луну.


В 1960-е годы японцы изобрели ручку с фетровым наконечником. Сегодня она известна как фломастер (flow master) или маркер. Для письма продолжали использоваться шариковые ручки, требовавшие сильного нажатия на бумагу. Безотрывное письмо ухудшало почерк и способствовало развитию артрита. В 1980-х появились «гелевые ручки» — усовершенствованные версии шариковых, не требовавшие постоянного давления.


Сегодня производители предлагают ручки с новыми, эргономичными способами охвата (например, надеваемые на палец), которые делают процесс письма более комфортным.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться