Google+
Световой меч Нанороботы АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Вампиры нового Мира Тьмы
Версия для печатиПолигон: Тестирование театральных проекторов

Проектная мощность

Тестирование театральных проекторов

Фотография — это истина. Кино — истина 24 раза в секунду.

Жан-Люк Годар, режиссер

В каждой machina живет свой deux, а в каждом русском сидит древний грек. Иначе как объяснить изобилие соответствующих мифов? Возьмем, к примеру, плазменный телевизор. Обычный, по сути, бытовой прибор, обросший заманчивым налетом крутизны — примерно как малиновый пиджак в начале 1990-х. По каким-то глубоко метафизическим причинам у нас принято думать, что плазма на голой стене напротив кожаного дивана — это по-европейски. А если добавить акустику made in China by children от крупнейшего в мире производителя холодильников, то получится домашний кинотеатр.

Большинство киноманов предпочтет дешевую плазму за 30000 рублей аналогичному по цене проектору. С последним они знакомы весьма смутно и считают его чем-то вроде продвинутого аппарата для диафильмов, с помощью которого зажиточные владельцы плазм проводят презентации в офисах. Но как же быть с домашним кино?

Театр начинается с...

Первое, и самое главное — хорошие проекторы показывают лучше большинства телевизоров, а диагональ создаваемого изображения составляет не плазменные метр-полтора, а три и более. Качество картинки у проекторов начального уровня, естественно, хуже, чем у недорогой плазмы или ЖК, однако высокое разрешение плоских панелей теряет эффектность при их установке на большом расстоянии от зрителя. Когда речь идет о настоящем домашнем кинотеатре — то есть о комнате площадью около 30 квадратных метров — конкурентов проекторам нет. Если кто-то заявляет, что сделал домашний кинотеатр в помещении размером с чулан Гарри Поттера — подкиньте ему идею соорудить баскетбольный зал в туалете.

Хорошая акустика — 50% эффектности домашнего кинотеатра. О выборе театральных колонок и ресиверов мы писали в №4 (44) за апрель 2007 года.

Проектор Sanyo HD2000. Разрешение 2048х1080, яркость 7000 люмен, контраст 1000:1. Цена — 140000 долларов.

Первая страшилка, с которой вам придется столкнуться, — ограниченный срок службы лампы. Обычно он находится в пределах 2-4 тысяч часов (стоимость новой лампы — от 12 тысяч рублей и выше). Учитывая это, проектор следует покупать не вместо телевизора, а в дополнение к нему — исключительно для просмотра кино. Если вы будете устраивать киносеансы два раза в неделю (по вечерам в выходные), ресурса лампы хватит на 10-15 лет. Потеря яркости начинается примерно с 1000 часов просмотра, но в затемненном помещении это будет незаметно.

Следующий вопрос — 16:9 или 4:3? Для домашнего кинотеатра ответ очевиден — берите широкоэкранный проектор 16:9. В бюджетном секторе вам будут доступны проекторы с рабочим разрешением 480p. Полноценные HD-проекторы стоят на порядок дороже — но нужны ли они сейчас, если HD-приводы и фильмы на дисках высокой плотности войдут в повседневный обиход еще очень нескоро?

Источником сигнала для театрального проектора должен служить DVD (плеер или компьютер) либо ресивер спутниковой тарелки. Наличие цифровых разъемов на всех устройствах крайне важно. Мы рекомендуем HDMI или DVI. Все остальные разъемы ухудшают качество картинки.

Лапка муравья на микрозеркалах DLP-процессора.

Выбор экрана — второе по важности дело после выбора проектора. Определитесь, что вам нужно: полотно, натянутое на раму (не морщится волнами, постоянно находится на стене), либо выдвижной, рулонный вариант (требует подключения к сети). Некоторые люди просто выравнивают стену и покрывают ее матовой белой краской. Это дает на удивление хороший результат.

Наличие черной каймы, усиливающей контрастность, желательно, но не обязательно. Серые экраны усиливают цветность и контрастность изображения. Коэффициент отражения свыше 1 означает, что экран возвращает зрителю больше света, чем принимает (картинка становится ярче, но точность передачи черного цвета ухудшается). Эффективный угол обзора большинства экранов — примерно 90 градусов, вес — 20-30 кг.

Проблема выбора

Существуют две основные проекторные технологии: ЖК и DLP. В первом случае свет проходит через три цветные жидкокристаллические матрицы, во втором — обрабатывается специальным процессором и окрашивается быстро вращающимся колесом с цветными сегментами. ЖК дает более резкую и яркую картинку (удобнее читать текст с экрана), однако могут возникнуть проблемы с рассинхронизацией ЖК-матриц, битыми пикселями и слишком большими зазорами между ними — так называемой сеткой пикселей.

DLP-картинка нередко страдает от так называемого эффекта радуги: при быстром переводе взгляда с одной части экрана на другую можно увидеть радужное мерцание. Чем больше цветовых сегментов и выше скорость вращения у колеса, тем менее заметен этот эффект. При покупке DLP-проектора обязательно посмотрите на нем фильм — желательно не менее 10 минут. У некоторых людей из-за «радуги» — пускай даже и невидимой — возникают сильные головные боли. Если вы относитесь к их числу — поищите другую модель или остановитесь на ЖК-проекторе.

Радуга, возникшая при движении рукой перед DLP-проектором.

Белые пятна, черные дыры

Сравнивая яркость и контрастность проекторов бюджетного уровня, помните золотое правило маркетинга: чем выше эти значения, тем меньше совести у производителя проектора. Большинство новых проекторов работает в двух режимах — экономном (яркость снижается, но срок службы лампы увеличивается примерно на 30%) и нормальном. Так или иначе, самый тусклый домашний проектор в экономном режиме светит гораздо ярче, чем проектор в обычном кинотеатре. Наш совет — забудьте про эти параметры. Не забивайте голову. Бюджетные проекторы следует использовать только в затемненном помещении, где для получения хорошей картинки достаточно и десятой доли паспортных показателей яркости и контрастности.

Некий сайт на проекторе BenQ W100 (экран Da-Lite Model C, диагональ — 302 см).

Проекты и решения

BenQ W100

Технология: DLP

Разрешение: 854х480 (рабочее), 640х350, 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024

Формат: 16:9, 4:3

Яркость: 1300 лм

Контрастность: 2500:1

Лампа: 200 Вт, 2000 часов (эконом — 3000).

Колесо: 7 сегментов, скорость 4х

Проекционное расстояние: 1,8-11,2 м

Размер изображения: 106-762 см

Разъемы: S-Video, композитный и компонентный, DVI-I (HDCP)

Шум: 29/25 дБ (нормальный/экономный)

Габариты: 238х94х283 мм

Вес: 2,7 кг

Цена: 25000 руб.

Дополнительно: Встроенные динамики, высотный режим (для применения высоко над уровнем моря)

Идеальный проектор начального уровня — недорогой, компактный и простой. Качество изображения не по цене высоко. Вы можете купить проектор за несколько тысяч долларов и обнаружить перекос в желтый цвет, а фабричные настройки W100 не требуют никакой ручной доводки. Черный цвет действительно черный, картинка не дрожит (что говорит о качестве цветового колеса), «эффект радуги» — только в небе за окном, а паразитарный свет из щелей корпуса идет строго вниз.

Ложка дегтя: высокое разрешение доступно только при аналоговом подключении, отсутствуют автоматические шторки на линзе (ее приходится закрывать заглушкой вручную, что чревато сдвигом проектора в сторону от экрана), а в нормальном режиме проектор шумит явно громче 29 дБ.

BenQ W100. Ничего лучше за такие деньги не купишь.

Sharp XV-Z100

Технология: DLP

Разрешение: 854х480 (рабочее), 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024, 1400х1050

Формат: 16:9, 4:3

Яркость: 1000 лм

Контрастность: 2000:1

Лампа: 275 Вт, 2000 часов (эконом — 3000)

Колесо: 6 сегментов, скорость 5х

Проекционное расстояние: 1,4-12,3 м

Размер изображения: 102-762 см

Разъемы: S-Video, композитный RCA, D-Sub

Шум: 33/30 дБ (нормальный/экономный)

Габариты: 315х120х284 мм

Вес: 3,9 кг

Цена: 26000 руб.

Дополнительно: Встроенные динамики

Единственный проектор в ценовой категории «до 30000 рублей» со скоростью вращения колеса 9000 оборотов в минуту (у конкурентов — 7200). Прибавка кажется не такой уж значительной, однако это — совершенно другой инженерный уровень, свойственный дорогим проекторам. Высокая скорость вращения колеса гарантирует отсутствие «эффекта радуги». Мы рекомендуем Z100 тем, кто мучается головными болями из-за разноцветного мерцания картинки на DLP-чипах.

Больше этот аппарат ничем не блещет. Мощная (и дорогая для замены) лампа предполагает хорошую живучесть, но на паспортных сроках службы это почему-то не сказалось. Громоздкий, шумный, без цифровых разъемов, Z100 смахивает на реквизит фильма «Гиперболоид инженера Гарина» 1965 года — с поправкой на то, что для захвата власти над миром он не сгодится.

Sharp XV-Z100. Один серьезный плюс, множество мелких недостатков.

Все по местам!

Главная проблема — не выбор проектора и экрана, а их расстановка. Прежде чем идти в магазин с деньгами, вам придется поколдовать с метром и калькулятором. Фокусное расстояние каждой модели домашнего проектора индивидуально. Чем дальше он расположен от экрана, тем крупнее картинка. Увеличительная оптика проекторов дает мало пространства для маневра: например, для 100% покрытия экрана с диагональю в три метра проектор BenQ W100 должен быть удален от него на 4,4-5 м. Разница в 60 см кажется небольшой, но в итоге вам может понадобиться переставить всю мебель в комнате, так как посадочное место выбранного проектора придется на середину дивана или люстру (при креплении к потолку). Таблицы фокусных расстояний помогут вам выбрать подходящий размер экрана и грамотно спланировать расстановку проектора.

Этому не учат в Hi-Fi журналах, но для установки проектора на стене можно воспользоваться подставкой для телевизора.

InFocus Play Big IN72

Технология: DLP

Разрешение: 854х480 (рабочее), 640х480, 800х600, 1024х768

Формат: 16:9, 4:3

Яркость: 900 лм

Контрастность: 2000:1

Лампа: 200 Вт, 3000 часов

Колесо: 6 сегментов, скорость 4х

Проекционное расстояние: 1,5-6 м

Размер изображения: 0,82-397 см

Разъемы: M1-DA/DVI, HDMI (HDCP), S-Video, композитный и компонентный

Шум: Не указан, по реальным замерам — около 35 дБ

Габариты: 120х360х360 мм

Вес: 4,2 кг

Цена: 29000 руб.

Дополнительно: Видеопроцессор Pixelworks DNX (улучшение изображения), захват картинки для заставки, пульт с фонариком

Если проектор напоминает гибрид тостера с дверным глазком, его стихия — офис. Внешность IN72 сразу расставляет точки над i: перед нами инструмент домашнего кинотеатра и стильный аксессуар. Не дайте его смазливому дизайну обмануть вас. IN72 — трудяга, каких мало. Его главный козырь — потрясающая глубина черного цвета. Ночные сцены будут лишь ненамного светлее черной каймы экрана. Цветность — на 4 с плюсом.

Вентиляционные отверстия расположены сбоку и закрыты серыми пластиковыми щитками. Шум вентилятора в режиме «эконом» можно услышать, разве что прислонившись к проектору ухом. Глянцевый корпус явно разрабатывали специалисты по дактилоскопии (иначе сложно объяснить его талант к сбору отпечатков пальцев). Если бы не дизайн, IN72 был бы крепким середнячком бюджетного класса. Но космический экстерьер делает его гораздо интереснее конкурентов.

Соотношение цена/качество выше ожидаемого. К тому же, это InFocus.

LG AN110B

Технология: DLP

Разрешение: 1280х768 (рабочее), 1400х1050 (максимальное)

Формат: 16:9, 4:3

Яркость: 1000 лм

Контрастность: 2500:1

Лампа: 200 Вт, 4000 часов

Колесо: 6 сегментов

Проекционное расстояние: 1,1-11 м

Размер изображения: 0,76-762 см

Разъемы: D-Sub, S-Video, композитный и компонентный, HDMI (HDCP)

Шум: 28/24 дБ (нормальный/экономный)

Габариты: 254х443х92 мм

Вес: 4,5 кг

Цена: 56000 руб.

Дополнительно: Вертикальное смещение линз, мощное оптическое увеличение, автоматизированный зум и фокусировка, возможность установки на стену

Если кто-то и должен был создать проектор, плоский, как лыжи, — то только LG. Тяжелая, но компактная панель вешается на стену либо крепится к подставке, делающей ее похожей на ЖК-монитор. Настенное крепление сводит на нет возможность гибкой расстановки компонентов ДК, но корейцы предлагают решить проблему с помощью 1,42-кратного зума и функции «смещения оптики».

Проектор совместим с форматом HD. В переводе с рекламного языка на русский это означает, что качество DVD-картинки у него чуть лучше, чем у бюджетных моделей (upscaling не может совершить чуда — изображение улучшается, но восторга не вызывает), а когда вы сможете регулярно покупать HD-диски, этот проектор уже безнадежно устареет. Хотя, если честно, мы просто привередничаем. Аппарат отличный, были бы только деньги.

Картинка LG AN110 приготовлена по строгим рецептам кинематографии, без дефектов цвета и четкости. Дизайн решительный.

Sanyo PLV-Z5

Технология: ЖК

Разрешение: 1280х720 (рабочее), 1920х1080 (максимальное, с интерполяцией)

Формат: 16:9, 4:3

Яркость: 1100 лм

Контрастность: 10000:1 (в режиме Vivid)

Лампа: 145 Вт, 2000 часов (эконом — 3000)

Проекционное расстояние: 1,2-9,2 м

Размер изображения: 102-762 см

Разъемы: D-Sub, S-Video, композитный и компонентный, 2 HDMI

Шум: 26/22 дБ (нормальный/экономный)

Габариты: 304x382х126 мм

Вес: 5 кг

Цена: 45000 руб.

Дополнительно: Горизонтальное и вертикальное смещение линз, двойная диафрагма (лампа и объектив), автовыключение через 5 минут простоя

Все началось в 1950 году, когда фирма Sanyo начала делать велосипедные лампы. Полвека спустя компания выпустила Z-серию качественных короткофокусных проекторов. Единственно верное решение для тех, кто уже созрел до настоящего домашнего кинотеатра, мечтает смотреть на нем, к примеру, спутниковое HD-телевидение, но, увы, располагает лишь тесной комнатой. Забудьте о проблемах с размещением этого проектора. Угловая коррекция линз в модели PLV-Z5 позволяет сдвигать изображение на 150% его высоты и 50% ширины.

За совершенство приходится платить. При проецировании на экраны с диагональю более 100 дюймов (254 см) картинка начинает тускнеть. Максимальный сдвиг линз также вызывает падение яркости. Но при правильной установке Z5 выдает богатую картинку — насыщенную, контрастную, без видимых недостатков. Владельцы плазм, готовьте валидол (а еще лучше — сразу цианид). Вы узнаете, что такое настоящее HD с диагональю в два раза больше, чем у вашего телевизора!

Sanyo PLV-Z5 — загадочный проектор, под завязку набитый функциями больших братьев.

Мелочи жизни
  • Шумность проектора не должна превышать 30 децибел. Когда из колонок доносятся стрельба и жалобные крики монстров, работу проектора не слышно, но в тихих сценах его шум будет вас раздражать. Это особенно критично, если проектор расположен рядом с зрительскими местами.
  • После выключения проектора его вентилятор продолжает работать несколько минут, охлаждая лампу. Если в доме внезапно отключится электроснабжение, охлаждение будет прервано, что крайне вредно для лампы. Для подстраховки лучше подключить проектор к источнику бесперебойного питания.
  • Перед покупкой проектора обязательно проверьте расположение вентиляционных щелей. В зависимости от места установки проектора свет, проникающий через них, может превратить ваш домашний кинотеатр в подобие планетария.
  • Проектор — не фонарь. Ось проецирования чаще всего смещена (см. рисунок). Если аппарат находится в стороне от нее, экран превращается из прямоугольника в трапецию. В горизонтальной плоскости проектор следует ставить строго по центру экрана (бюджетные модели обычно не имеют горизонтальной коррекции изображения). По вертикали он должен быть расположен выше или ниже экрана, а не прямо напротив него (здесь особенно удобен потолочный монтаж). У большинства проекторов есть коррекция вертикальных искажений, но она нежелательна, так как качество картинки снижается на 5-10%.

* * *

Говорят, что кино — всего лишь способ пролить свет на тот факт, что реальность представляет собой массовую галлюцинацию. Мы же утверждаем, что телевизоры в домашних кинотеатрах — это массовое заблуждение, а проекторы — реальность, данная нам в ощущениях. Кстати, очень приятных.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться