Google+
МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Журналисты ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиИстория: История науки. Альберт Эйнштейн

Годы чудес

Работа в патентном бюро не была синекурой (Эйнштейна приняли с испытательным сроком, поэтому он выкладывался изо всех сил), однако, с его точки зрения, условия были идеальными. Никто не давил авторитетом, не навязывал своих взглядов, а после 8 часов работы в «светском монастыре» патентного бюро у него оставалось еще 8 часов на «безделье» — то есть подготовку материалов для публикации в журнале «Анналы физики».

«Башня Эйнштейна» — обсерватория, построенная около Берлина в 1920 году.

Некоторое время научная журналистика была для Эйнштейна лишь хобби. Однако в 1905 году, прозванном «Годом чудес» (Annus Mirabilis), четыре его статьи — о фотоэлектрическом эффекте, броуновском движении, специальной теории относительности, а также соотношении материи и энергии внезапно произвели дикий фурор. Всего за семь месяцев, в течение которых они были опубликованы, Эйнштейн стал самой противоречивой и загадочной фигурой ученого мира.

С его революционными идеями не соглашались, спорили и даже высмеивали, но главным было то, что молодого физика заметили. В 1908 году он был утвержден приват-доцентом в Берне, в 1909 стал преподавать теоретическую физику в университете Цюриха, а три семестра спустя его пригласили на должность профессора в немецкий университет Праги. Для этого требовалась рекомендация известного ученого. Ее написал Макс Планк, отозвавшись об Эйнштейне осторожно и в то же время смело: «Если его теория окажется верной, то он станет Коперником 20 века».

Обязательная педагогическая нагрузка тяготила Эйнштейна, поэтому в 1912 году он соглашается вернуться в родной «Политехникум», где ему предоставили полную свободу исследований. Вместе со своим старым другом Марселем Гроссманом (тем самым, который одалживал ему конспекты лекций) он разрабатывает общую теорию относительности и публикует ее в 1916 году.

Увлечения Эйнштейна: яхты и скрипка.

Некоторое время Эйнштейн спокойно работал в Швейцарии. К 1918 году на его счету было свыше 30 научных исследований. Война обошла его стороной, однако на личном фронте дела обстояли неважно. В 1912—13 годах между супругами что-то произошло (возможно, причиной разлада стал тот факт, что Милева без ведома мужа крестила детей в православие). Эйнштейн увлекся своей кузиной Эльзой Ловенталь и фактически разорвал отношения с Милевой.

Долгое время его теории считались смелыми, но слегка фантастическими, а сам Эйнштейн слыл эдаким «чокнутым профессором». В 1919 году две английские научные экспедиции (в Бразилии и Африке) произвели наблюдение солнечного затмения и подтвердили предсказанное Эйнштейном гравитационное отклонение света звезд.

Успех был в буквальном смысле слова астрономический. Лицо Эйнштейна появлялось на первых полосах всех газет и журналов. Ученый пустился в многолетнее турне с лекциями по всему миру... и под шумок официально развелся с Милевой, после чего сразу же взял в жены Эльзу, удочерив ее детей от первого брака — Ильзу и Марго.

Силуэты Эльзы и приемных дочерей, вырезанные Эйнштейном в 1919 году.

Автора!

Еще в 1910 году Эйнштейн был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Награда нашла его лишь в 1921, но получил он ее не за теорию относительности или знаменитую формулу E=mc2, а за работу по фотоэффекту. Это породило множество слухов — например, о том, что настоящим автором этих открытий была Милева, которая, будучи одаренным математиком, помогала мужу в вычислениях. Советский академик Иоффе называл Эйнштейна «Эйнштейном-Маричем» (хотя возможно, что Иоффе ошибался, считая двойные фамилии швейцарской традицией).

Другой слух заключался в том, что Эйнштейн «позаимствовал» концепцию релятивизма у французского математика Анри Пуанкаре и нидерландского физика Гендрика Лоренца, а «Нобелевку» ему дали исключительно благодаря проискам мирового еврейства, покровительствовавшего «гению всех времен и одного народа».

В доказательство некомпетентности Эйнштейна обычно приводится его «твердолобость». Действительно, в последние годы своей жизни ученый стал идейно изолированным. Он упрямо игнорировал новейшие тенденции в физике — например, квантовую механику, считая, что закономерности микромира не могут носить вероятностный характер. Хорошо известна фраза, сказанная Эйнштейном в адрес Нильса Бора (а также Гейзенберга и Паули): «Бог не играет в кости», на что тот метко ответил: «Мы не имеем права говорить богу, что он должен делать».

Под звездно-полосатым флагом

Пока Альберт путешествовал с лекциями по миру, в Германии росли антисемитские настроения. Соотечественники начали открыто травить Эйнштейна, называя его теории «еврейско-коммунистическим заговором в физике». Зимой 1933 года Гитлер стал канцлером. В это время ученый гостил в США, но прекрасно знал, что немецкие газеты печатают призывы «убить Эйнштейна». Разрыв с родиной вышел почти естественным — Альберт отказался от немецкого гражданства и поселился в Принстоне, его имущество (в том числе земельный участок и подаренная яхта) было конфисковано, а за голову ученого нацисты объявили награду в 50 000 марок.

Получение американского гражданства (1940).

В дальнейшем Эйнштейн ведет сравнительно спокойный образ жизни: преподает физику, пытается создать единую теорию поля, активно участвует в политической жизни общества. По его собственным словам, он так и не смог привыкнуть к американскому быту и чувствовал себя чужим в этой стране.

В костюме индейца племени хопи (1931).

Его безопасность также была призрачной. В 2005 году ФБР рассекретило «дело Эйнштейна», занимавшее 1427 страниц. Оказывается, спецслужбы США считали Эйнштейна «неблагонадежным». Великий физик действительно пропагандировал социализм, называл капитализм «хищнической стадией развития человечества» и финансировал американские коммунистические организации. Естественно, «доброжелатели» строчили на него один донос за другим, что в период антикоммунистической истерии 1950-х было чревато тюрьмой. Советские ученые, напротив, громили теории Эйнштейна как «идеалистические», а он, не оставаясь в долгу, критиковал тоталитарное общество «1/6 части суши».

Письмо Рузвельту.

Научные изыскания Эйнштейна-американца сегодня известны гораздо меньше его общественной деятельности. В 1939 году он подписался под обращением к Рузвельту, предупреждавшем о возможности создания Германией атомного оружия. Это стало одной из причин ускорения собственных ядерных разработок США. Самого Эйнштейна (немца, и к тому же леворадикала) к «Манхэттенскому проекту» не допустили, однако во время войны он консультировал ВМФ США. Позже ученый горько сожалел о содеянном, а после бомбардировки Хиросимы написал: «Лучше бы я сжег себе пальцы» (подразумевая обращение к Рузвельту).

Дом Эйнштейна в Принстоне.

Эйнштейн вблизи

Великий физик был человеком увлеченным, слегка рассеянным и мечтательным; по нынешним меркам — «сумасшедшим ученым». Энциклопедистом он не стал — гуманитарные интересы физика ограничивались одной лишь философией, однако на техническом поле его ум мог работать в любом направлении: от формул карточных фокусов до устройства холодильников.

Отдых в Санта-Барбаре (1933).

Современники отмечают, что Эйнштейн часто был неуверен в своих идеях, но отстаивал их с завидным упорством. Злопыхатели называли его неряшливым и неопрятным: космы седых волос, галстук, повязанный лицевой стороной вниз, заляпанная едой одежда, высокий «женский» голос — словом, чудаковатый обыватель, а не гений 20 века.

К деньгам и роскоши Эйнштейн проявлял полное равнодушие. С ним было легко общаться, он был скромен, нетребователен и весел, а его склонность к шутливым афоризмам стала легендарной.

  • В конце 1940-х годов Эйнштейн написал в своей заметке о едином мировом правительстве: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертую мы будем воевать палками и камнями».
  • Работая в Праге, Эйнштейн реагировал на антисемитизм местных жителей язвительными анекдотами. Любимым у него был такой: «Два профессора видят, что уличная вывеска над тротуаром покосилась и вот-вот отвалится. «Ничего, — говорит один из них. — Будем надеяться, что она свалится на голову какому-нибудь чеху».
  • В ответ на жалобы одной школьницы о ее проблемах с математикой ученый ответил: «Не огорчайтесь. Поверьте, мои трудности еще больше, чем ваши».
  • Известен афоризм Эйнштейна, придуманный им в ответ на вопрос одной журналистки о разнице между временем и вечностью: «Если бы у меня было время, чтобы объяснить разницу между этими понятиями, то прошла бы вечность, прежде чем вы бы ее поняли».

Знаменитый снимок был сделан на 72-летии ученого. Он устал позировать и в ответ на просьбу фотографа Артура Сассе улыбнуться показал ему язык.

Эйнштейн с Чарльзом Чаплином и Рабиндранатом Тагором (1930—31).

Шуры-муры

Общественную жизнь Эйнштейна можно считать образцово-показательной, чего нельзя сказать о личной. Внутри этого лохматого флегматика бушевали невероятные страсти. Считается, что он заставил Милеву избавиться от первого (незаконнорожденного) ребенка, поскольку тот мог повредить его научной карьере. Развод с Марич шел долго и болезненно. В качестве одного из условий расторжения брака Эйнштейн отписал жене деньги Нобелевской премии, которую он рассчитывал обязательно получить — и действительно получил через несколько лет (еще один довод в пользу того, что Милева была его соавтором).

Эйнштейн и Эльза.

Эйнштейн не был образцовым семьянином и относился ко второй жене Эльзе через призму Эдипова комплекса — как к желанной матери и нежеланной партнерше. Вместе со славой пришли и поклонницы. Богатые дамы регулярно катали Эйнштейна на автомобилях и заваливали его семью подарками, доводя Эльзу до истерик. Одной из своих «подруг», секретарю Элен Дюкас, ученый завещал вдвое больше денег, чем родному сыну Гансу, оставив ей также все свои личные вещи и книги.

Из сохранившихся писем Эйнштейна стало известно, что он крутил роман с Маргаритой — молодой женой скульптора Сергея Коненкова, работавшей на НКВД.

Части тела

Патологоанатом Томас Харви сохранил мозг Эйнштейна (по разрешению родственников) в формалине, а офтальмолог Генри Абрамс законсервировал глаза ученого. Часть срезов мозга была роздана ученым, а остальные ткани, по некоторым свидетельствам, хранились за холодильником в картонном ящике для сидра. Исследования показали, что объем мозга Эйнштейна находился в пределах нормы, однако латеральная извилина, отделяющая нижнюю теменную область от остального мозга, отсутствовала. Возможно, именно поэтому теменная доля мозга оказалась шире, чем обычно, примерно на 15%. Считается, что она отвечает за пространственные ощущения и аналитическое мышление (сам ученый говорил, что мыслит скорее образами, чем понятиями). Данная аномалия также способна объяснить то, что Эйнштейн до 3 лет якобы вообще не мог говорить.

* * *

16 апреля 1955 года секретарь Эйнштейна услышала шум от падения тела. Ученый лежал в ванной с гримасой боли на лице. На вопрос «Все ли в порядке?», он ответил в своей обычной манере: «Все — в порядке. Я — нет».

Доска Эйнштейна, на которой он делал свои последние записи 16 апреля 1955 года.

В больнице диагностировали разрыв аневризмы брюшной аорты. Эйнштейн отказался от операции, сказав, что не верит в искусственное продление жизни, и попросил прибывших родственников принести его последние заметки о единой теории поля.

Величайший ученый человечества умер ночью 18 апреля. Он не хотел, чтобы люди поклонялись его костям, поэтому оставил указание о кремации. Прах Эйнштейна был развеян над рекой Делавэр, а его разум, считавший границу между прошлым, настоящим и будущим «упрямой иллюзией», растворился в реке времени.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться