Google+
МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Разговор с Анджеем Сапковским АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Обмен разумов с Робертом Шекли
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Дельфины

Ум за разум

Китообразные, наряду с приматами, считаются самыми «разумными» существами после человека. Крупные размеры и сложная структура их мозга косвенно свидетельствуют о значительном интеллектуальном потенциале. Полушария мозга дельфинов спят по очереди — то есть по очереди видят сны (проходят фазу «быстрого» сна) и попеременно упорядочивают накопленную за день информацию. Вполне логично, что дыхание дельфинов — волевой, а не непроизвольный акт. Это делает применение полной анестезии во время медицинских операций невозможным. Если мозг дельфина «отключится» целиком, животное просто перестанет дышать.

Ученые до сих пор не знают, почему китообразные выбрасываются на берег. Версии разные: от шумового загрязнения моря до ошибок на охоте.

Дельфины живут иерархическими сообществами с довольно сложными нормами поведения. Им свойственен мощнейший инстинкт взаимопомощи (распространяющийся и на людей). Одна стая может временно объединяться с другой для совместной охоты. Китообразные бывают весьма агрессивны друг к другу или к другим морским млекопитающим, однако по каким-то неизвестным причинам проявляют редкостное дружелюбие к людям. Есть предположения, что сонары дельфинов распознают нас как «своих», а различия в среде обитания провоцируют любопытство, не позволяя выработаться враждебности.

После урагана «Катрина» (2005) в США появилась городская легенда о том, что с затопленной базы ВМФ США уплыли боевые дельфины, вооруженные ядовитыми дротиками и натренированные топить террористов. Из-за этих слухов люди боялись передвигаться то залитому водой городу. Военные утверждают, что тренируют дельфинов только для обнаружения и обезвреживания мин.

Любопытство и игривость — главные социальные качества дельфинов. Все свободное от кормления и отдыха время они играют: устраивают гонки, шуточные потасовки, издеваются над пойманной добычей и даже «танцуют», ритмично ударяя хвостами по воде. Одиночные игры не менее интересны — дельфины создают «водовороты» из пузырьков воздуха и любуются ими, а также занимаются самым настоящим серфингом, катаясь на волнах. Игровая деятельность свидетельствует о высоком уровне эмоционального развития существа, а это, в свою очередь, является необходимым условием его разумности.

Китообразным доступно столь абстрактное понятие, как «число» (они распознают большее или меньшее количество объектов вне зависимости от их природы). Опыты, проведенные в 1969 году, показали, что дельфины знают, что такое «творчество». Когда их начали награждать рыбой за неповторяющееся игровое поведение, животные быстро поняли замысел дрессировщиков и стали постоянно выдумывать новые трюки.

Дельфин-художник и его картина (зоопарк Индианаполиса, США).

Наличие самосознания у животного определяется с помощью «зеркального теста»: на тело наносится пятно краски, после чего испытуемому дается доступ к зеркалу. Более «глупые» звери реагируют на свое отражение, как на другую особь. Но дельфины, точно так же, как и обезьяны, начинают с интересом разглядывать маркер (более подвижные приматы также изучают в зеркале свой зад).

В 2005 году выяснилось, что дельфины-бутылконосы научились изготавливать инструменты (защиту клювов из морских губок, чтобы можно было рыть дно и не царапаться об камни), а в 2006 стало известно, что они называют друг друга по «именам», определяя знакомых особыми свистами.

Язык дельфинов — тема особая. Исследования системы общения дельфинов идут уже многие десятилетия, однако до сих пор нет четкого ответа на вопрос — действительно ли эти животные владеют особым языком, либо используют всего лишь очень сложную систему функциональных сигналов (например, известно, что с помощью ультразвука дельфины могут «указывать» друг другу на объекты под водой).

Акеакамаи с инструктором и школьниками.

Частотная разница между их щелчками, свистом и нашей речью создает серьезные «трудности перевода». Обучить дельфинов человеческой речи невозможно, а заставить их воспринимать наш разговор именно как речь очень сложно. Наибольших успехов добилась самка дельфина по кличке Акеакамаи (1976—2003), жившая в лаборатории на Гавайях. Она понимала не только отдельные слова, но и предложения, составленные из них: «диск», «хвост», «трогать», «прыгать», «сейчас», «потом» — «дотронься до диска хвостом, а потом прыгни через него».

В брачный период горбатые киты и белухи поют друг другу очень сложные и протяжные песни, находящиеся в пределах частотного диапазона нашего слуха. Белухи заслужили прозвище «морские канарейки» за огромное разнообразие свиста, щелчков и пульсаций в своих песнях.

Горбатый кит. Его песни считаются самыми сложными в животном царстве.

В море фантастики

В кино и литературе китообразные предпочитают стихию фантастики. Разумность — наиболее частый мотив их присутствия в сюжете. Это фантастично, но не сказочно (мыслящими животными в мире магии никого не удивишь), поэтому в фэнтези гораздо логичнее показывать говорящих ящеров, а не дельфинов, разумность которых обычно воспринимается как научно доказанный факт. Традиционно фантастические китообразные считаются «добрыми» (одно из немногих исключений — фильм ужасов «Касатка», 1977).

В «пернском» цикле Энн Маккефри дельфины — такие же разумные существа, как и драконы. Они прилетели на Перн вместе с людьми. Согласно древнему соглашению, дельфины помогали им ловить рыбу, спасали тонущих, предупреждали о морских опасностях. Взамен люди кормили и лечили их. Интересно, что дельфины Перна умеют говорить на человеческом языке (на самом деле у них нет голосовых связок).

Дельфины Перна. Иллюстрация Ровены Морилл.

Дельфины Дугласа Адамса («Автостопом по Галактике», «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!») — вторые по разумности существа на Земле (первые — мыши, третьи — люди). Они покинули ее перед уничтожением вогонами, и создали новую Землю в рамках «Кампании за спасение человечества». У Адамса разумны даже кашалоты. Генератор невероятности «Золотого Сердца» превратил зенитную ракету в удивленного кашалота, который, падая на планету с высоты 300 миль, успел осознать себя личностью, задуматься о смысле жизни и захотеть подружиться с тем большим, круглым и плоским, что летело ему навстречу (в честь этой шутки Адамса создатели Fallout 2 сделали случайную локацию с разбившимся китом).

Что это так быстро летит навстречу? Такое большое, и круглое, и плоское... Интересно, мы с ним подружимся?

В четвертом полнометражном «Звездном пути» (Star Trek 4: Voyage Home, 1986) к Земле прилетел загадочный инопланетный зонд. Он обесточил все корабли Федерации и послал на планету какие-то сигналы. Не получив ответа, зонд устроил людям экологический Апокалипсис (нагрел океаны, создав парниковый эффект). Выяснилось, что его сигнал был песней горбатого кита, к тому времени уже давно вымершего. Команда «Энтерпрайза» отправляется в 1986 год, чтобы привезти в будущее парочку китов и посмотреть, что из этого получится.

Самой «дельфиньей» фантастикой можно назвать космическую оперу «Возвышение» Дэвида Брина (премии «Хьюго» и «Небьюла»), большинство персонажей которой — генетически модифицированные дельфины, исследующие космос совместно с людьми на корабле «Стрикер» (streaker — «голый бегун»: человек, выбегающий голым во время футбольных матчей и иных публичных мероприятий).

О разумных китообразных писали Артур Кларк («Остров дельфинов», 1963), Филип Фармер («Летающие киты Исмаэля», 1971), Уильям Гибсон («Джонни-Мнемоник», 1984), Роберт Мерле («Разумное животное», экранизация — «День дельфина», 1973), Гордон Диксон («Путь дельфина», 1964), а также отечественные авторы: Вячеслав Назаров («Зеленые двери Земли»), Борис Майнаев («Сын дельфина»), Эрнст Малышев («Тайна дельфина Керью»), Виктор Осинский («Маяк на дельфиньем острове»), Сергей Подгорный («Если к нам прилетят со звезд»), Эдуард Успенский («Подводные береты»).

Это интересно

    Мечта аудиофила — золотая пластинка «Звуки Земли» с «Вояджера».

  • Крупнейшим млекопитающим из всех, когда-либо существовавших на нашей планете, считается синий кит (Balaenoptera musculus). Его длина достигает 30 метров, а вес — 190 тонн. Неудивительно, что у синих китов самые крупные в мире детеныши (около 2 тонн).
  • Кашалоты имеют самый большой мозг среди млекопитающих (до 9 килограммов). Кроме того, этим китам принадлежит рекорд по продолжительности беременности (почти 19 месяцев), пребывания под водой (1 час 52 минуты) и глубины погружения (3 километров, возможно, даже глубже).
  • Усатые киты (Eschrichtius robustus) за год миграции проплывают 12000 километров от Калифорнии до Берингова моря. За всю жизнь они покрывают расстояние, равное пути до Луны и обратно.
  • В 2006 году китайский речной дельфин «байцзы», обитавший на реке Янцзы, был объявлен вымершим (несколько лет назад его популяция составляла менее 20 особей). Это — первое за 50 лет исчезновение крупных морских млекопитающих (полвека назад вымер карибский тюлень-монах).
  • В бразильском городке Лагуна люди рыбачат вместе с дельфинами уже почти сто лет. Дельфины выгоняют добычу на мелководье и дают людям сигнал, когда нужно бросать сети, а сами хватают рыбу, отбившуюся от косяка.
  • В 1977 году были запущены «Вояджеры», несущие на себе золотые пластинки с записями звуков Земли. Среди них была и песня китов.

* * *

В древней Греции убийство дельфина приравнивалось к убийству человека и каралось смертью. Во Вьетнаме существовала традиция, согласно которой мертвых дельфинов, выброшенных на берег, следовало оплакивать, как своих братьев, и предавать погребению, как людей. Если японские рыбаки убивали беременную самку кита, они хоронили ее дитя и давали ему буддийское имя.

Сегодня все изменилось. Если вдруг однажды выяснится, что некоторые китообразные действительно разумны (особым, нечеловеческим разумом), то в истории человечества появится немало позорных страниц. А если считать, что отсутствие разума — достаточный повод для сживания китов со света, то вскоре они будут встречаться лишь в одном месте — бескрайнем море фантастики.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
18.11.2009, 06:14
Неплохая статья, а дельфинов считают одними из самых умных существ на планете! Есть утверждение не лишенное аргументов, что они умнее людей ;-))))
Spy Fox
№ 2
18.11.2009, 11:38
Тема довольно интересная. Собственно, "Звездный путь. Путешествие домой" моя любимая ЗП-полнометражка (или одна из). Довольно красивая и добрая и тему о китах ввернули очень изящно.
А еще помнится, Высоцкий писал какую-то книгу о разумных дельфинах (про это писали в "МФ").
Angvat
№ 3
10.12.2009, 23:56
Хорошие зверушки. Можно еще вспомнить дельфина-киборга из фильма "Джонни-мнемоник", которого злобная американская военщина напичкала всяческими имплантантами, чтобы он сканировал вражеские подлодки.
Также нельзя не упомянуть штурмовых дельфинов из вселенной Shadowrun. В ходе Пробуждения они обреели полноценный разум, а также кое-какие сверхъестественные способности (например возможность мысленно общаться друг с другом на большом расстоянии). Однако дружбы человека и дельфина, о которой мечтали многие, мягко говоря не вышло. Дельфины посмотрели на "царей природы", на то, что они делают с океаном и их собратьями и... принялись топить человеческие суда, причем общение на расстоянии помогает им координировать атаки и отходить в нужный момент. Впрочем с кое-какими людьми дельфины все же дружат и нередко им помогают- Это "Сперва Терра!", радикальная группировка эко-террористов, сражающаяся с поганящими природу корпорациями самыми жестокими методами...
ardalyn
№ 4
11.12.2009, 13:59
Меня больше всего заинтересовал вопрос о их происхождении. Ясно, что прошёл не один миллион лет и всё такое, но представить их предков с лапами и шерстью... трудновато. Эсскимосская легенда мне больше нравится.
Bad 13
№ 5
18.01.2010, 07:06
Angvat, тут вспомнил, что есть мультик с советских времен такой же направленности, там, дельфины изначально имели неслабый интеллект, но результате, эко катастрофы (вроде промышленники США постарались), они стали весьма агрессивно относится к тем кто, портит океан! А начиналось все, почти как в истории про шпионов, был дельфин-самец в специальном костюме оборудование, который работал на СССР...

Последний раз редактировалось Bad 13; 19.01.2010 в 10:06.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться