Google+
Вселенная Горца PLANESCAPE SOVIET ELECTRO FIREFLY
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Что делать, если вы попали в прошлое?

Автостопом по эпохам

Что делать, если вы попали в прошлое?

Укрепи нос Сфинксу.

Крикни Цезарю: «Сзади!».

Отговори Колумба от экспедиции.

И обязательно прочитай эту статью!

Ваше собственное послание из прошлого

Представьте, что вы случайно попали в прошлое и вряд ли сможете вернуться в свое время. Что делать? Прежде всего давайте внимательно оглядимся по сторонам и оценим свои перспективы. Древняя Греция пьянство и гомосексуализм. Южная Америка злые маньяки со смешными именами. Египет рабство и ударная стройка. Атлантида бесплатный дайвинг. Что значит «хочу домой?». А зачем вы стояли в грозу под высоким деревом? Читали «Некрономикон»? Резали хлеб стеклянным кинжалом с песком времени? Или следили за подозрительной женщиной, часто наведывающейся в заброшенный дом?

Классический путешественник в прошлое — всезнайка с золотыми руками. Он умудряется обучить туземцев грамоте, выплавить сталь, перегнать нефть, изготовить бензиновый двигатель, вылечить все болезни, организовать эффективную экономику и из-за какой-нибудь чепухи разом лишиться всего достигнутого. Наиболее благоприятен для такой деятельности Бронзовый век (3—1 тысячелетия до нашей эры) — отправная точка прогресса древнейших государств. Химик, инженер или историк могли бы изменить его до неузнаваемости. Но что если туда внезапно попадет среднестатистический гражданин начала 21 века?

Парадоксов друг

Итак, вы — не гений с четырехзначным IQ, а обычный человек, оказавшийся в прошлом внезапно, без подготовки и без малейшей возможности вернуться назад. Насчет последнего можно не беспокоиться, ведь если теория о том, что время представляет собой единую взаимосвязанную структуру, окажется верна, то вам достаточно будет наступить на бабочку, чтобы сделать 2007 год последним в человеческом календаре.

Забудьте о будущем. Оно все равно уже не ваше. Эмигранту в прошлое разумнее опасаться временных парадоксов, изменяющих ткань мироздания. Теоретически возможно, что из-за вашего присутствия в прошлом грядущее может измениться настолько, что вы вообще не родитесь на свет (а следовательно, не вернетесь назад во времени, создав таким образом неразрешимое противоречие).

Времена идут, и путешественники во времени становятся все менее презентабельными (фильмы «Машина времени» 1960 и 2002 годов).

Но даже если нарушения последовательного хода времени не произойдет (например, история может пойти по новому пути уже в другой, параллельной вселенной), то лучше все равно подстраховаться с помощью другого парадокса. Чем крепче будет ваша дружба с местным противоположным полом, тем больше шансов стать собственным пращуром и меньше риск случайно «стереть» себя из будущего, сорвав какое-нибудь яблоко.

Когда и где?

Первая встреча янки с рыцарем короля Артура.

В большинстве фантастических произведений гости из будущего сразу же оказываются среди людей. Это — невероятная удача. Реальные шансы очутиться в Камелоте или у стен древних Фив близки к нулю. Давайте взглянем правде в глаза. Даже если предположить, что после слалома во времени вы попали не в открытый космос или океан, а на сушу, то вокруг вас не будет ни одной живой души, кроме огромного (по нынешним меркам) количества хищников. Три тысячи лет назад все население нашей планеты по разным оценкам составляло от 14 до 50 миллионов человек. А теперь представьте, что вы появились в горах Тибета зимой (может быть, даже голый, как Терминатор). География местности важна и потому, что ваше выживание зависит от населяющего ее народа. Что бы вы предпочли — первый контакт с древними греками или знакомство с кровожадными маори?

Определить свое местоположение во времени и пространстве без помощи местного населения можно лишь очень приблизительно. На климат полагаться не стоит — ведь вы еще не знаете текущее время года. Кроме того, температурная история планеты отличалась непостоянством даже в масштабе нескольких тысяч лет (к примеру, в 535 году на большей части Земли наступило сильное похолодание, а с 10 по 14 века Европа сильно разогрелась). Крупные географические объекты также бесполезны — если, конечно, вы не способны с первого взгляда отличить Индийский океан от Южно-Китайского моря, а Альпы — от Алтая.

Обратите внимание на ночное небо. С его помощью можно получить некоторое представление о времени и месте своего нового жительства. За тысячи лет карта созвездий существенно изменилась, да и вы вряд ли президент астрономического клуба, однако «ковш» Большой Медведицы знаком каждому. Взгляните на рисунок. Так он выглядел 100000 лет тому назад (вверху), сегодня (в центре) и так он будет выглядеть через 100000 лет (внизу). Если «ковша» не видно — значит, вы в южном полушарии. Обратите внимание и на Луну. Если «рога» месяца направлены вверх или вниз, значит, вы около экватора. Эти данные помогут вам заметно сузить круг поисков и избежать неожиданностей при последующем контакте с аборигенами, после которого все вопросы о вашем местонахождении наверняка будут сняты.

Цвет кожи аборигенов сузит круг поисков.

Я — Кецалькоатль!

На первых порах преодолевать языковой барьер придется с помощью жестов и рисунков на земле. Перечислите известные вам понятия (например, географические названия или имена исторических личностей), примерно соответствующие расе аборигенов и предполагаемой вами эпохе. По ответной реакции можно довольно точно определить свое местоположение в пространстве-времени.

Встреча Кортеса с ацтеками. Наивные индейцы сперва приняли Кортеса за бога Кецалькоатля. Идеальная ситуация для путешественника во времени.

Вычислить из показаний туземцев текущую дату по григорианскому календарю почти нереально, ведь в тот период человечество применяло другие системы исчисления времени. Точность хронологического ориентирования зависит лишь от вашей эрудиции.

3100 г. до н. э.  Первая династия Египта, начало строительства Стоунхенджа, начало Калиюги (Индия), сотворение Земли (календарь майя)
3000 г. до н. э.  Появление папируса, открытие серебра, первые гончарные изделия в Южной Америке (Колумбия)
2550 г. до н. э.  Строительство пирамиды Хеопса
2000 г. до н. э.  Одомашнивание лошади, появление колесниц в центральной Азии
1745 г. до н. э.  Смерть вавилонского царя Хаммурапи
1200 г. до н. э.  Троянская война
776 г. до н. э.  Первые Олимпийские игры

Английские рыцари против американского лассо.

Разобравшись с историей и географией, необходимо произвести на аборигенов неизгладимое впечатление. Универсального способа убедить их в своей исключительности не существует (то, что ошеломит папуасов, может вызвать зевоту у китайцев), однако демонстрация вещей из 21 века считается наиболее эффектной. Прежде чем доставать зажигалку или мобильный телефон, оцените свой текущий статус в глазах зрителей. Если вместо заинтересованности или благоговения аборигены проявляют к вам безразличие или даже недоброжелательность, то они вполне могут присвоить ваши чудесные безделушки, а их владельца ободрать на кожу для барабанов.

Главное — тренировка.

Если у вас нет с собой ни одного современного артефакта, можно прибегнуть к простейшим фокусам. Например, «монетный» трюк (удерживая небольшой объект между большим и указательным пальцем левой руки, сделайте вид, что берете его правой, но на самом деле уроните объект в ладонь левой руки и незаметно избавьтесь от него, отвлекая внимание зрителей правой рукой, где он якобы находится), исполненный перед простодушными крестьянами, даст вам полное право назвать себя Мерлином.

Если путешественник во времени — дама, то ей придется очень трудно. Там, где безраздельно главенствуют мужчины (и мужские боги), «чудеса» от женщин автоматически воспринимаются как нечто удивительное, но не всемогущее. К женскому колдовству в древнем мире относились неоднозначно, поэтому всегда есть риск, что гостью из будущего примут за ворожею, которую, согласно Ветхому Завету, нельзя оставлять в живых.

Легко сориентироваться в прошлом может разве что сумасшедший ученый (доктор Браун, «Назад в будущее»).

Классический трюк героя научной фантастики, попавшего в прошлое, — использование солнечного (лунного) затмения для наведения страха на суеверный народ. В реальности это почти невозможно. Солнечные затмения происходят в разных регионах планеты примерно каждые 18 месяцев. Средний период их повторения в одном и том же месте — 370 лет (обычно они длятся несколько минут, максимум — 7 минут 40 секунд). Но дело даже не в том, что вам нужно иметь феноменальную память и знать точное время каждого затмения в каждом регионе планеты тысячи лет назад. Разница в календарях и неточность вычислений сводят практическую эффективность таких «предсказаний» к нулю. То же самое касается извержений вулканов, землетрясений, цунами, появления комет и других подобных явлений.

Теперь вам предстоит совершить настоящее чудо — воссоздать технологии будущего, завоевать с их помощью власть над аборигенами и сделать мир чуть лучше. Человеческая жизнь коротка. Даже команда специалистов из нашего времени не успеет развить древнюю цивилизацию до уровня 21 века. Однако ваших знаний и умений вполне хватит на то, чтобы собрать воедино величайшие достижения того времени (большинство из которых были благополучно забыты и заново изобретены лишь несколько тысяч лет спустя) — китайские, арабские, греческие, египетские; слегка усилить их наукой 21 века и сделать жизнь в прошлом гораздо комфортнее. Если повезет, то в учебниках истории вам будет посвящена самая большая глава, а компьютеры появятся уже в 19 веке.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Рено Гринлиф
№ 1
03.02.2009, 14:37
"...если взять пластину, покрытую тончайшим слоем серебра, обработать ее йодом, «засветить» в камере-обскуре примерно на 10 минут, «зафиксировать» серебро парами ртути и окунуть пластину в ванну с сульфитом натрия (производится взаимодействием соды с парами горящей серы)..."
Это называется "случайно обнаружил"?
Дофин
№ 2
03.02.2009, 18:59
Рено Гринлиф, это называется ирония :-)
Spy Fox
№ 3
11.02.2009, 21:04
Знаете, с одним моментом, я категорически не согласен. Это про совет сдружиться в прошлом с противоположным полом, якобы для спасения себя. Я считаю, что стать собственным дедушкой невозможно, а вот покарежить пространственно-временной континнуум и неисправимо искалечить генофонд - раз плюнуть! Потому что как ни крути - это все-равно инцест. А инцест ведет к деградации вида и это каждый школьник знает.
Дофин
№ 4
12.02.2009, 13:24
spyfox, я читал, что даже браки между двоюродными братом и сестрой не ведут к значимым биологическим последствиям. Так что сексуальными контактами со своей пра-пра-пра-пра-прабабушкой никакого генофонда не искалечишь :-)
Spy Fox
№ 5
12.02.2009, 22:13
Ну, я все-равно останусь при своем мнении. Кстати, в какой-то статье "МФ" уже упрекали одного горе-фантаста за то, что он предлагал инцест как средство улучшения вида. И даже не в какой-то, а в конкретной про сериал "Мир пауков".

Последний раз редактировалось Spy Fox; 12.02.2009 в 22:19.
pankor
№ 6
15.02.2009, 10:09
Ух статеечка! Люблю всякое про прошлое. И шутку с "я бог" и зажигалкой так "ЧИК!" и аборигены в ноги с возгласом "аааа" )))
пожалуй статеечку прихвачу с собой в прошлое или на остров какой нить)))
Spy Fox
№ 7
16.02.2009, 22:06
М-да, жаль, что трюк с зажигалкой тоже не всегда срабатывает (достаточно вспомнить фильм "Черный рыцарь").
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться