Google+
Игровые новеллизации в России Разговор с Анджеем Сапковским ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ пЛУТОН
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны». Клоны в «Звездных войнах»
Кратко о статье: В нашей с вами реальности клонирование развивается достаточно медленно, а вот для фантастических миров клоны — нечто само собой разумеющееся. Где-то они ничем не отличаются от людей, где-то выращиваются, как животные, на убой. Как обстоят дела с клонированием в «Звездных войнах»? Попробуем разобраться вместе с Дмитрием Злотницким.

Все как один

Клоны в «Звездных войнах»

Войну начали клоны эти.

Мастер Йода

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Каких-нибудь тридцать лет назад о вселенной «Звездных войн» знали всего несколько человек — сам Джордж Лукас и его ближайшие друзья. Все изменилось в 1977 году, когда фильм «Звездные войны: Эпизод IV» снискал мировую популярность. Сегодня самая известная в мире космическая сага имеет в активе не только шесть полнометражных блокбастеров, но и громадное количество комиксов, книг, настольных и компьютерных игр, всевозможных аксессуаров — от пластиковых фигурок до мобильных телефонов.

Клонирование популярная в фантастике тема, однако в большинстве книг и фильмов, как правило, рассматривается только одна из многочисленных сторон этой технологии. Другое дело масштабная вселенная «Звездных войн», созданная многолетним трудом сотен писателей, художников, кинематографистов. Каких только клонов здесь не встретишь...

Впервые услышали мы о них от мудрого Оби-Вана Кеноби еще в «Новой надежде». Однако его скупой рассказ о Войнах клонов — единственное упоминание об интересующем нас предмете во всей Оригинальной трилогии. На протяжении полутора десятков лет между выходом Шестого эпизода и началом бурного развития «Расширенной Вселенной» клоны и все, что с ними связано, оставались для поклонников «Звездных войн» предметом домыслов и яростных споров. Тем временем в нашем мире клонирование достигло заметных успехов — и в конце девяностых авторы книг и комиксов по «Звездным войнам» уже смогли опираться на научные исследования, рассказывая нам о клонах.

Великая армия

Наиболее известные клоны «Звездных войн», конечно, были показаны в приквелах. Армия клонов, созданная по заказу предвидевшего войну мастера Сайфо-Диаса, навсегда изменила облик галактики.

Технопарк, точнее, технопруд Камино.

Второй эпизод раскрывает нам тайну Камино — планеты, где живут признанные мастера биотехнологий. Клонирование стало для них насущной необходимостью и частью культуры: именно оно позволило каминоанцам, вырвавшись за границы естественного отбора, приспособиться к суровым климатическим условиям родного мира. Со временем клоноделы превратили свое искусство в прибыльный бизнес. Заказ Сайфо-Диаса был оплачен графом Дуку, он же выбрал донора для клонов, хотя каминоанцы предлагали использовать генетический материал джедая. Ставший прообразом для бойцов республиканской армии последний наемник-мандалор Дженго Фетт встречался с Дуку еще до того, как тот ушел из Ордена джедаев, и произвел на графа большое впечатление.

Первый бой — он трудный самый.

Впрочем, будучи прекрасным воином, Фетт вряд ли стал бы хорошим солдатом — слишком сильно у него проявлялось чувство индивидуализма. Из-за этого первые два года работы каминоанцев над грандиозным проектом пошли насмарку: первая шестерка клонов унаследовала характер оригинала и почти не поддавалась армейской подготовке. Именно поэтому в генотип Дженго внесли изменения, сделавшие большинство клонов дисциплинированными и беззаветно преданными Республике. Немногие клоны, избежавшие этой процедуры, впоследствии стали офицерами и бойцами «спецназа».

Чтобы убыстрить процесс создания армии, каминоанцы использовали технологию, позволявшую клонам взрослеть в два раза быстрее обычных людей. Более сильное ускорение развития грозило клонам психологической нестабильностью и даже безумием.

Клоны обучены действовать в самых разнообразных ситуациях.

Подготовкой будущих солдат занимались бывшие товарищи Дженго по оружию, поэтому часть клонов переняла повадки тренировавших их сержантов и даже приобщилась к культуре мандалоров. Таким образом, вопреки распространенному мнению, клоны Дженго были не биологическими машинами для убийства, а настоящими людьми, пусть и с искалеченной обучением и ускорением взросления жизнью. Даже исполнение рокового «приказа 66» было продиктовано отнюдь не заложенной в генокод программой, а исключительно верностью Верховному главнокомандующему. Более того, некоторые клоны посчитали это распоряжение возможной уловкой противника и позволили своим командирам-джедаям скрыться. Впечатляет еще один пример непокорности: клон по прозвищу Спар, одержимый идеей воссоздать клан боевиков-мандалоров, переметнулся на сторону Конфедерации.

У каждого из клонов был не только личный номер, по которому их знали офицеры, но и имя, известное собратьям. Хотя для стороннего наблюдателя между клонами нет никакой разницы, сами они с легкостью отличали друг друга. Со временем этой способностью овладели и многие джедаи, научившиеся видеть в своих подчиненных людей. Бойцы платили командирам ответной привязанностью: достаточно вспомнить клонов Коди и Блая, друживших со своими генералами Оби-Ваном и Эйлой Секурой. А как минимум двое солдат республиканской армии узнали, что такое любовь, и даже оставили потомство.

Коммандер Блай, близкий друг и впоследствии один из палачей Эйлы Секуры.

Престарелый клон, перешедший на сторону Повстанцев.

После окончания войны армия стала одной из главных опор Империи. Одними из первых жертв клонов пали каминоанцы, пытавшиеся создать очередную партию солдат для борьбы с тиранией Палпатина. Ускоренные в развитии, клоны быстро старели и постепенно уступали белые доспехи штурмовикам, набранным из обычных людей. Тем не менее некоторые из копий Дженго Фетта прожили довольно долго: уже во времена Восстания молодой Люк Скайуокер столкнулся с престарелым клоном на одной необитаемой планете.

Великая армия клонов — наименее моральный вариант клонирования, пример того, как живые и думающие существа могут быть превращены в инструменты войны. Более того, некоторые клоны шли на «запчасти» для своих боевых товарищей — ведь их органы обладали идеальной генетической совместимостью.

Армия клонов

Коллекция моделей «зима-лето» далекой галактики.

Великая армия Республики делилась на две части: регулярные и особые подразделения. Во главе регулярной армии, насчитывавшей до трех миллионов клонов, стоял Верховный канцлер. Его приказы обладали приоритетом над распоряжениями джедаев, руководившими «на местах». Рыцари Ордена возглавляли боевые подразделения — начиная от армий звездных систем и заканчивая полками. А самой маленькой боевой единицей Великой армии был отряд из восьми обычных клонов и сержанта.

Особые подразделения, возглавляемые мастером Зеем, были куда меньше. Всего несколько тысяч клонов занимались такими ответственными делами, как разведка, контрразведка и борьба с терроризмом. Эти клоны «особого назначения» были самыми независимыми от вышестоящего начальства, а порой даже действовали автономно.

Уже по фильмам видно, что обмундирование клонов не было одинаковым. Дизайн доспехов сильно зависел от рода войск и условий планеты, на которой приходилось сражаться подразделению. А расцветка брони не только и не столько служила для маскировки, сколько указывала на звание клона.

Циник с большой дороги

Знаменитый охотник за головами в детстве...

Лишь один клон Дженго избежал каких-либо генетических изменений и получил шанс прожить полноценную жизнь. Боба Фетт был хоть и точной, без малейших изменений, но все-таки копией Дженго, однако последний относился к нему как к сыну.

Несмотря на идентичные исходные данные, Боба вырос не просто копией «отца», а полноценной самобытной личностью. Хотя становление обоих Феттов определяли одни и те же, видимо, заложенные матушкой-природой качества: упорство, индивидуализм и инстинкты хищника. Оба рано потеряли родителей, но если Дженго тут же оказался в окружении мандалоров и рос среди верных братьев по оружию, всегда готовых поддержать, то осиротевший Боба оказался один на один со всем криминальным миром галактики. Если помножить это на вендетту, направленную против джедаев, то становится понятно, какая судьба ждала юного Фетта. К концу Войн клонов, когда ему стукнуло тринадцать — возраст совершеннолетия у мандалоров, — Боба уже стал профессиональным охотником за головами, на счету которого уже не одно убийство.

...и на работе.

За последующие годы его репутация укреплялась, а достижения возрастали, и даже падение в пасть сарлакка не положило конец его блестящей карьере. Вопреки всему он выбрался из утробы страшного создания, выжил и смог вернуться к своей «работе». Впоследствии дорожки Бобы, Хэна Соло и джедаев не раз пересекались, и дело обычно заканчивалось обоюдными перестрелками. Однако во время войны с йуужань-вонгами знаменитый охотник за головами спас капитану «Тысячелетнего Сокола» жизнь. Но и на этом его приключения не закончились...

Боба Фетт — прекрасный пример того, что гены, заложенные в клона при создании, могут служить только стартовым капиталом, а формирование его личности зависит в значительной степени от воспитания и жизненных условий. Но неужели клоны не могут стать ключом к вечной жизни даже в далекой галактике? Могут — но для этого требуется нечто большее, нежели биотехнологии.

Кулак Вейдера

501-ый легион — легендарное боевое подразделение, снискавшее славу во время Войн клонов. В него входили выращенные на Корусканте клоны — элита, которую отправляли на самые ответственные задания. Бойцы легиона входили в состав армий, сражавшихся в важнейших боях Войн клонов.

Именно они во главе с Энакином Скайуокером отправились в Храм джедаев, чтобы уничтожить всех рыцарей и учеников. Немного позднее легионеры спасли Дарта Вейдера из ловушки на Беспине и с тех пор считались личной гвардией нового ученика Императора.

Легион заслужил мрачную славу, усмиряя восстания (первыми жертвами стали вуки) и уничтожая врагов Императора. Уровень военной подготовки в подразделении всегда оставался на высочайшем уровне. Во многом благодаря этому легионеры пережили гибель Палпатина и Гражданскую войну. Они продолжали служить идеалам Империи и через много лет после этого, хотя в легион стали принимать не только людей, но и представителей других рас.

Возрождение

Один из самых острых вопросов клонирования в нашем мире звучит так: если клонировать Гитлера, появится ли на Земле новый, столь же кровавый диктатор? Замените Гитлера на Императора Палпатина — и вы получите центральную тему комикс-трилогии «Темная империя», одного из первых произведений «Расширенной Вселенной».

Возрожденный Император.

Уже из сенатской речи Палпатина в «Мести ситхов» можно заключить, что тот создавал Империю в надежде править ей не одну сотню лет. Но как немолодой уже ситх, здоровье которого было подорвано схваткой с Мэйсом Винду, собирался прожить так долго? Авторы «Темной империи» ответили на этот вопрос задолго до Третьего эпизода: Палпатин заблаговременно подготовил целую кучу собственных клонов, и когда его «текущий» организм изнашивался, с помощью Темной стороны Силы ситх «переселялся» в новое, свежее тело.

Именно таким образом Император вернулся к жизни несколько лет спустя своей гибели в реакторе второй «Звезды смерти». В попытках снова прибрать к рукам власть над галактикой он даже сумел временно перетащить на Темную сторону Люка Скайуокера. В одной из бесед с новым учеником Палпатин признался, что ему и до Эндора случалось умирать — и возрождаться.

К несчастью для Императора, мощь Темной стороны очень быстро превращала клонированные тела в старые развалины, и ему приходилось искать все новые вместилища для своего духа. Поэтому большую часть всех трех томов «Темной империи» главные герои занимаются последовательным отстрелом и вырезанием клонов Палпатина. Последний из них банально застрелен Хэном при попытке переселиться в тело новорожденного сына Соло и принцессы Леи.

Император вообще был большим поклонником клонирования и использовал его весьма оригинально — например, для наказания. Незавидная участь пришлась на долю злого гения Бевела Лемелиска, автора нескольких образцов имперского супероружия, в том числе «Звезды смерти». После каждого провала инженера ждала мучительная смерть, «перекачка» бесценного разума в клонированное тело — и дальнейшие исследования. Окончательно Лемелиск был казнен лишь после того, как попал в руки к Новой Республике.

Клон Трауна незадолго до уничтожения.

Пытались авторы «Расширенной Вселенной» возрождать с помощью клонирования и других героев — причем исключительно отрицательных. Выдающийся имперский полководец адмирал Траун подготовил клона, чтобы в случае внезапной смерти вернуться через десять лет после гибели. Но незадолго до назначенного срока цилиндр с клоном Трауна был уничтожен Люком и Марой Джейд. Кроме того, Траун использовал клонов в своих войсках, резонно предположив, что ими гораздо проще управлять, чем обычными солдатами.

Имперская чиновница Йсанне Исард тоже клонировала себя — но в итоге была вынуждена объединиться с Повстанцами, чтобы уничтожить собственную непокорную копию. Обе почти обезумели и, к счастью для всей галактики, погибли.

Вообще, клон, не ведающий о своем происхождении, — страшная вещь. Взять, например, историю одного джедая. Йорус К’Баот во времена Старой Республики отправился в экспедицию к другим галактикам — и погиб. Однако Палпатин клонировал К’Баота, и клон искренне поверил в то, что он и есть пропавший джедай. Йоруус (так клон произносил свое имя) стал адептом Темной стороны и через несколько лет после битвы при Эндоре присоединился к адмиралу Трауну. Он управлял сознанием трауновских солдат (среди которых также было много клонов) и даже пытался обратить ко злу Люка, Мару и Лею. Скайуокеру, кстати, тоже досталось от биотехнологов: его клон Лююк, выращенный из отрубленной в Пятом эпизоде руки, переметнулся на Темную сторону, однако был уничтожен вместе с К’Баотом. Любопытно, что по первоначальной задумке Тимоти Зана, автора книг о Трауне, Йоруус был клоном Оби-Вана, — но однако эта идея не пришлась по нраву высокому начальству.

Клон мастера К’Баота без зазрения совести использовал Темную сторону.

Лююк, злой клон Люка Скайуокера, убитый Марой Джейд.

Можно сказать, что в далекой галактике искусство полноценного копирования личности умерло вместе с Палпатином. Все клоны, созданные для «пересадки сознания» без вмешательства этого мощнейшего адепта Темной стороны Силы, очень быстро сходили с ума и трагически погибали.

Говорят клоны
  • «Если все мы клоны, то как вышло, что только у меня есть чувство юмора?» (RC-1262 Скорч).
  • «Я не работал с джедаями прежде, но по рассказам... ожидал большего» (Альфа-17).
  • «Миссия должна быть выполнена, чего бы это ни стоило» (коммандер Блай).
  • «Ни вопросов, ни сомнений, ни колебаний» (коммандер Фай).
  • «Рассчитываю на вас, босс. Не подведите меня» (коммандер Коди — Оби-Вану Кеноби).
  • «Мы создавали новую эру. Эру мира и порядка» (неизвестный боец 501-го легиона).

Место в галактике

Впрочем, клонам в «Звездных войнах» находились и относительно мирные применения. Известна раса гуманоидных аборигенов с планеты Кхом, которая «заморозила» собственное развитие и воспроизводилась исключительно клонированием. Каждый кхомит исполнял ту же социальную роль, что и десятки его копий. Но даже в таком обществе эволюция смогла проторить себе дорожку: копии кхомита по имени Дорск, начиная с восемьдесят первого носителя этого имени, стали восприимчивы к Силе.

Дорск 82, джедай с планеты Кхом.

Первый роман популярнейшей серии о четверке клонов-коммандо.

В последнее время создатели «Звездных войн», похоже, отказались от идеи возрождения известного героя в виде клона. И это хорошо: «забытые» цилиндры для клонирования уже стали своеобразными «роялями в кустах» далекой галактики. Новые писатели, и в первую очередь Карен Тревисс, демонстрируют новый подход к клонам. Романы Тревисс посвящены боевым будням простых, на первый взгляд безликих клонов, посвятивших жизни защите Республики. Однако всякий прочитавший эти книги — или сыгравший в компьютерную игру Republic Commando — знает: за внешней одинаковостью клонов скрывается внутренняя индивидуальность.

А вот за рамками Войн клонов эти создания больше не появляются. За одним исключением: нас продолжают радовать новыми подробностями о похождениях Бобы Фетта. Вероятно, клонирования коснется и серия комиксов «Наследие», ведь в ней авторы обещали вернуться ко многим темам из истории галактики. А клоны успели оставить в ней очень заметный след.

Храм джедаев

Эпизод III: Гуляющий по небу — 2003, №3(3)

Фэндом «Звездных войн» в России — 2003, №3(3)

Эпизод III: Сага заканчивается, круг замыкается — 2003, №4(4)

Дилогия «Темный прилив» — 2003, №4(4)

Разумные расы «Звездных войн» — 2003, №4(4)

Проект «Войны клонов» — 2004, №1(5)

Эпизод III: Больше машина, чем человек — 2004, №1(5)

Компьютерные игры во вселенной «Звездных войн» — 2004, №1(5)

Эпизод III: Размер не имеет значения — 2004, №2(6)

Эпизод III: Рождение зла — 2004, №3(7)

Новый орден джедаев: Литературный цикл — 2004, №3(7)

Эпизод III: Генерал Кеноби — 2004, №4(8)

Эпизод III: Красоты «Звездных войн» — 2004, №5(9)

Световой меч — 2004, №5(9)

Эпизод III: Генерал Гривус — 2004, №6(10)

Технологии «Звездных войн» — 2004, №6(10)

Эпизод III: Джедаи и ситхи перед лицом смерти — 2004, №7(11)

Сила — могущественный союзник — 2004, №9(13)

Эпизод III: Между вторым и четвертым — 2004, №9(13)

StarCon 2004 — 2004, №10(14)

Планеты «Звездных войн» — 2005, №3(19)

Эпизод III: Все о «Мести ситхов» — 2005, №5(21)

Войны клонов — 2005, №5(21)

StarCon 2005 — 2005, №9(25)

История «Звездных войн» — 2006, №3(31)

* * *

Вряд ли найдется другая фантастическая вселенная, в которой столь подробно и разнообразно была бы раскрыта интереснейшая тема клонирования. Будущее принесет нам еще немало интересных историй о клонах — ведь как новый мультсериал о Войнах клонов, так и игровое шоу о событиях между «Местью ситхов» и «Новой надеждой» вряд ли смогут обойтись без их участия.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
20.11.2009, 20:47
Статья, мне порвалась, оказывается Император уничтожил Кармино, а я думал он после победы стал основным заказчиком…. Поскольку штурмовики по свой комплекции были похожи дуг на друга…
А так статья интересная и подробная ;-) В общем зачет…

Последний раз редактировалось Bad 13; 20.11.2009 в 20:48.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться