Google+
Сделка с дьяволом черновики лукаса БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатиИз жизни роботов (март 2007)
Кратко о статье: Домашний динозавр Pleo — умнейший робот-игрушка на сегодняшний день: он умеет выражать свои чувства при виде хозяина и даже обладает навыками самообучения. А вот робот-игрушка Cube Robot Project Cam-08 — проще на порядок, но зато похож на героев фантастики прошлого века. Но оба они могут стать прекрасными подарками для увлеченного человека.

Из жизни роботов

Домашний динозавр

Для создания очередной роботизированной игрушки ребятам из компании Ugobe Incorporated пришлось не один день потратить на изучение останков тварей, населявших Землю миллионы лет назад. Творение под названием Pleo представляет собой точную копию динозавра, жившего на нашей планете во времена поздней юры. Разница лишь в том, что по размерам динозаврик не больше юного детеныша древнего ящера.

Этот карманный динозавр — одна из умнейших игрушек на сегодняшний день. Слух, зрение и осязание малыша обеспечены 32 датчиками, а восемь процессоров дают ему возможность самообучения и интерактивного общения с миром. Изначально все Pleo одинаковы, но каждый хозяин может привить «животному» уникальные черты.

Электронный зверек гораздо менее хладнокровен, нежели настоящие рептилии — он даже способен ярко выражать свои эмоции и чувства: злость, радость, печаль, усталость, страх. Мимика и движения проработаны великолепно — игрушка умеет потягиваться, зевать, вздыхать, икать, сопеть и забавно чихать. Сведений о цене и сроках появления Pleo в российской рознице пока нет.

Инвалидная ложка

Пока мы сдержанно улыбались советскому мультфильму про «двоих из ларца», японские робототехники компании Secom спроектировали, собрали и поставили на конвейер робота под названием My Spoon. Изобретение призвано помочь принимать пищу немощным людям.

«Ложечка» весит шесть килограммов, однако пользоваться ей довольно просто. Устройство состоит из руки-манипулятора с пятью степенями свободы и датчика, который воспринимает внешние воздействия. Для размещения пищи настоятельно рекомендуется использовать только фирменный поднос — «ложке» на нем проще ориентироваться. Интерфейс прост и удобен: управление осуществляется при помощи контроллера с аналоговым джойстиком и одной большой кнопкой.

В ручном режиме работы пользователь самостоятельно «руководит» процессом приема пищи. При выборе полуавтоматического режима хозяину достаточно выбрать «активный» сектор подноса, остальное робот сделает сам — возьмет пищу и аккуратно поднесет ко рту. Автоматический режим доверяет весь ход трапезы «ложечке» — необходимо лишь в нужный момент нажать на кнопку включения.

Лучший подарок?

В отличие от популярных нынче Sony Aibo или Robosapien, новый робот-игрушка Cube Robot Project Cam-08 не способен узнавать хозяина, подавать лапу и по команде наполнять бокал ароматным пенным пивом. Исключена даже возможность программирования, но такой игрушке все это и не нужно — Cube Robot предназначен для тех, кто не избалован дорогущими гаджетами.

Выглядит игрушка необычно — в изготовленной как бы из кубиков фигуре без труда можно узнать героев научно-фантастических фильмов прошлого века. Стандартный пульт дистанционного управления оснащен четырьмя кнопками, которые отвечают за движение робота вперед и назад, а также остановку и «голос». Звуки воспроизводятся с помощью динамика, встроенного в квадратное пузо. В руки можно вкладывать любые маленькие предметы: от бусинки до пластиковой сабли. Цена новинки — 160 долларов.

Электронная Мэри Поппинс

Сбились с ног в поисках подходящей няни? Хорошая новость: компания NEC вот-вот начнет продажи робота, который сможет не только танцевать и читать вслух электронные письма, но также присматривать за детьми. Робоняня по имени PaPeRo (Partner-Type Personal Robot) оснащена встроенным GSM-модулем, а значит, ей можно отдавать команды по SMS: машина способна самостоятельно выбирать из текстового сообщения ключевые слова и переводить их на язык команд.

Робот умеет воспроизводить около трех тысяч различных фраз, поэтому запросто может не только играть с чадом, но и передавать ему просьбы родителей. Кстати, встроенная камера дает возможность организации видеосвязи между родителями и ребенком (правда, россияне не смогут воспользоваться этой функцией до прихода сотовых сетей третьего поколения).

Сейчас электронная няня проходит полевые испытания в детских садах города Токио. Здорово, правда? Будем надеяться, что распространение таких вот «нянек» не станет причиной появления первых маугли, воспитанных в стае роботов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться