Google+
ZOMBIE Путеводитель по «Звездному пути» спорт Как достоверно описывать невозможное
Версия для печатиТеория. Механизмы спешат на помощь
Кратко о статье: Сегодня роботы используются повсеместно — на производстве и в быту, в медицине и при спасательных операциях, в службах безопасности и при пожарах. Похоже, скоро на долю человека останутся только творческие профессии — все остальное роботы возьмут на себя.

РОБОLIFE

Механизмы спешат на помощь

Как насчет путешествия в жерло действующего вулкана или сборки орбитальной гостиницы? Сами на дело пойдете или робота попросите? Можете не сомневаться машины отправятся куда скажете, хоть на дно Марианской впадины. А еще запросто постирают вещи, расскажут детишкам сказку на ночь и защитят дом от грабителей.

Фантастика? Пока да. Но за последний год число проектов универсальных искусственных существ превысило десять тысяч, а значит, появление домработников, механических переводчиков и самых натуральных терминаторов — дело ближайшего будущего.

До нашей эры

Слово робот (от чешск. r obota) придумал брат чешского писателя-фантаста Карела Чапека в 20-х годах прошлого века. В пьесе «Универсальные роботы Россума» Чапек обозначил этим словом машины, призванные освободить человека от грубой работы. Сегодня роботами считаются все механические и биологические штуковины с электронными «мозгами». Размеры и форма значения не имеют. В последнем романе В. Головачева «По ту сторону огня» действует вообще некий сгусток материи — разумный робот Лам-ка, джинн, который может воплощаться во что угодно.

Одного из первых роботов в истории в 15 веке создал Леонардо да Винчи. Большущий железный рыцарь двигался, как настоящий, и развлекал господ. Следующий прорыв — беспроводная радиосвязь, которую в конце 19 века опробовал Николай Тесла. Ученый собрал небольшую лодку. Стоя на берегу, Тесла давал судну команды мигать фарами и передвигаться. Большинство наблюдателей считали изобретателя шарлатаном или сильным магом. Оно и понятно — радиоволны тогда в школе не проходили.

Законы робототехники

Айзек Азимов не раз обращался к теме взаимоотношений человека и машины. Писатель-фантаст придумал три закона, которые вполне могут стать фундаментальной основой робототехники будущего:

  • робот не может действием или бездействием нанести вред человеку;
  • робот обязан выполнять распоряжения человека, если они не противоречат Первому закону;
  • робот обязан защищать себя, если это не противоречит Первому и Второму закону.

Позже писатель придумал менее известный Нулевой Закон: робот не может действием или бездействием нанести вред человечеству.

Я, Робот

Для чего человеку нужны роботы? Во-первых, для выполнения утомительной и требующей высокой точности работы. Сегодня работают целые фабрики, в которых полностью автоматизирована загрузка сырья и складирование готовой продукции — такие заводы могут без остановки работать годами. Если в начале 90-х прошлого века обмен обычного рабочего на робота не приносил почти никакой выгоды, то сегодня, держитесь крепче, роботы позволяют сэкономить до 89% средств.

На автомобильных заводах давным-давно трудятся самые настоящие роботы-сборщики.

Во-вторых, роботы запросто могут освободить от нудных повседневных обязанностей. Если за уборку пола и ковров уже сегодня берутся автоматические пылесосы стоимостью порядка 300 долларов (только за 2006 год было продано больше десяти тысяч iRobot Roomba), то завтра доступные по деньгам машины безропотно протрут пыль на клавиатуре, перемоют всю посуду и самостоятельно завершат затянувшийся ремонт в квартире.

В-третьих, люди до сих пор не смогли решить проблему с войнами. Поэтому военная робототехника — особая статья. Армии Южной Кореи и США встретят второе десятилетие 21 века с киборгами в строю. Уже сейчас в горячих точках и на полигонах проходят обкатку беспилотные танки и самолеты, роботы-снайперы и роботы-шпионы. Среди боевых единиц встречаются как крошечные машинки с дистанционным управлением, так и стальные восьминогие чудища.

Спасаемся

Боевых роботов нужно держать в узде. Иначе они захватят власть над миром и обязательно развяжут небольшую ядерную войнушку.

Боевой робот — опасная машина. Стреляет она куда лучше любого снайпера, а инфракрасные камеры позволяют ей видеть сквозь стены. Однако спастись от современных терминаторов не так уж и сложно. Приведенная ниже памятка вряд ли пригодится нам в ближайшие лет пять, зато позволит взглянуть на зловещих роботов с необычного ракурса.

Как убежать от взбешенного робота:

  • Бегите к сильному источнику света — видеосенсоры роботов плохо справляются с резкой сменой освещения.
  • Двигайтесь по зигзагообразной траектории, почаще петляйте. Роботу ничего не стоит предсказать ваши прямолинейные намерения и угостить ракетой у ближайшего холма.
  • Безжалостного преследователя не удастся измотать марафонской дистанцией. Зато роботы пасуют перед обычными лестницами и не умеют перемахивать через заборы (правда, могут их сносить).
  • Большинство роботов так и не научились плавать. Смело ныряйте и гребите как можно дальше. Если дело обстоит зимой — заманите махину на тонкий лед реки или озера.
  • Если за вашей головой охотится двуногий робот, то стоит попробовать автомобиль. Теоретически, преследователю под силу обогнать леопарда, но проблема с перегревом двигателя вряд ли позволит ему продержаться больше двух километров.
  • Инфракрасные датчики видят не только человека, но и его следы в холодной траве — не стоит надеяться, что робот не сможет выследить вас ночью. Можно спрятаться в холодном пруду, завалить себя мусором или попросту забежать в здание с толстыми стенами.
  • Робот-убийца может позвонить по телефону и под видом близкого человека выведать, где вы находитесь. Поддаваться на провокации не стоит, но по голосу отличить машину не получится, поэтому самый простой способ — задать секретный вопрос.
  • Если робот ищет именно вас, можно одеть маску, переодеться или изменить голос. Машина не найдет вас в своей базе данных и отпустит.

Что следует иметь при себе:

  • Лазерная указка — выведет из строя видеосенсоры или заставит робота перенастраивать систему зрения.
  • Мощные магниты — могут повредить жесткий диск и другие части железной махины.
  • Водяной пистолет — жидкость запросто может попасть внутрь робота и замкнуть электронные цепи.
  • Открытая микроволновка — генератор радиопомех. Беспроводные системы связи откажут, и махина, если ею управлял диспетчер, остановится.

Лучший помощник

iRobot PackBot используется военными США для безопасного разминирования самодельных взрывных устройств в туннелях и пещерах. Чтобы его остановить, достаточно воспользоваться пультом ДУ... или дробовиком.

Компания Philips вот уже несколько лет трудится над проектом iCat. Электронная кошечка размером с электрический чайник может различать членов семьи по голосу и лицам, вести диалоги, запоминать привычки хозяев и выполнять нехитрые поручения. iCat на ура справляется с загрузкой почты из интернета, берет под контроль домашнюю бытовую технику и приглядывает за питомцами. Основная изюминка «кошечки» — способность менять выражение лица в зависимости от обстановки: за мимику отвечают 13 сервоприводов (реакцию на различные события можно запрограммировать с помощью открытого ПО).

Похожих проектов море разливанное. Согласитесь, приятно иметь робота, который может улыбаться и сопереживать. Грустное лицо робота может сигнализировать о неполадках в домашней бытовой технике или садящемся аккумуляторе.

Ребята из Корейского научного института и вовсе задумали революцию — их андроид Eve Robot II ( EveR II) удивительно похож на живую кореянку. Красавица понимает тысячу слов, владеет мимикой и с легкостью меняет профессию с секретаря-референта на школьного учителя. Надо ли говорить, что движения тела и жесты потрясающе правдоподобны?

Есть сегодня и полноценные бытовые роботы, которые умеют шагать или ездить, взбираться по лестнице и переносить грузы. Подобные машины безо всяких проблем можно использовать в качестве экскурсоводов, секретарей и официантов. В археологическом музее на острове Сицилия с 2002 года используется робот-экскурсовод. С помощью лазерных датчиков гид ориентируется в пространстве и достаточно уверенно рассказывает посетителям все самое интересное об экспонатах музея.

Робот-певица EveR II в компании двух милых кореянок. Найдите десять отличий.

В одном из ресторанов Китая в октябре 2006 заступила на службу машина, которая курсирует между столиками, принимая заказы и подсказывая посетителям путь к заказанному месту. Что характерно — чаевые робот не требует.

В японский торговый центр AquaCity заступил на службу Reborg - Q. Полутораметровая бочка передвигается на шасси и следит за порядком. На голове и плечах киборга установлены две пары цифровых камер, а встроенные датчики фиксируют присутствие людей, обнаруживают утечки воды, задымление и очаги возгорания. Аренда Reborg-Q стоит 3300 долларов в месяц (месячный оклад офицера японской полиции, для сравнения, составляет порядка четырех тысяч у.е.).

Японский Робокоп выглядит безобидно, но хулиганам спуску не дает.

Почти все современные работы-охранники передвигаются на колесной платформе. Механические создания умеют ездить по неровной местности, отличать живых существ от неживых и сигнализировать диспетчеру о возможной опасности. Однако лестницы, заборы и даже неглубокие водоемы такие патрульные преодолеть не в силах.

При необходимости машины могут заботиться о пожилых людях, помогать в тренировке боевых искусств и даже оперировать больных. Роботы-хирурги — очень мощный инструмент современных медиков. Еще год-другой, и опытные врачи из Москвы смогут через интернет оперировать пострадавших в Сибири. Попомните наши слова.

Четвероногий малыш Roboquad передвигается на трех скоростях и запросто обходит любые препятствия. Благодаря множеству датчиков робот отличает картонную коробку от собачьей миски и реагирует на движения и звук с расстояния до 5 метров.

Летающие роботы СССР

Россия сегодня ничего не может противопоставить беспилотным истребителям США, Южной Кореи и других развитых стран. Свой шанс оказаться впереди планеты всей мы профукали почти полвека назад, когда из-за бюрократических проволочек и давления западных стран провалился уникальный проект создания тысячи беспилотных летательных аппаратов. Гиви Джанджгава из Раменского приборостроительного конструкторского бюро тогда предлагал буквально за копейки превратить армию устаревших истребителей в хороших разведчиков и безжалостных камикадзе. Соединенные Штаты о подобных машинах в то время и мечтать не могли.

Фронтовой МиГ-15 запросто мог стать роботом-камикадзе.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence, AI) — раздел информатики, изучающий возможность обеспечения разумных рассуждений и действий с помощью любых вычислительных систем. Необходимые и достаточные условия достижения интеллектуальности теорией явно не определены, поэтому наклейка AI нынче лепится почти на всех роботов, способных так или иначе проявлять самостоятельность.

Верх инженерной мысли — искусственные нервные системы (ИНС). Такие системы отличаются от обычных компьютеров тем, что вместо одного-двух процессоров в них используются сотни простеньких чипов, которые образуют самую натуральную сеть нейронов. C начала 90-х годов прошлого века ИНС используют для финансовых прогнозов, распознавания речи, медицинской диагностики и фильтрации нежелательных электронных писем (спама).

В качестве критерия определения интеллектуальности принято использовать эксперимент, известный как тест Тьюринга. В последнем один человек (судья) переписывается на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых — человек, другой — компьютер. Если судья не может надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест. Чтобы сделать тест простым и универсальным, переписка сводится к обмену текстовыми сообщениями. Пока что ни один робот и близко не подошел к прохождению теста, но все еще впереди...

Шахматный суперкомпьютер IBM Deep Blue еще десять лет назад обыграл Гарри Каспарова. Сегодня подобные машины без труда разделываются с десятком профессиональных гроссмейстеров.

Дайте два!

Разработчики бытовых роботов денно и нощно трудятся над созданием механических слуг, а значит, через 5-10 лет симпатичный робот-домохозяйка будет стоить не дороже подержанной иномарки. Впрочем, приобщиться к «робомиру» можно уже сегодня — игрушки вроде iCat и Sony Aibo доступны в широкой продаже.

Если взять тележку и поставить на нее ноутбук с железной ручищей, получится довольно серьезный соперник для игры в шахматы.

Самоделкиным советуем присмотреться к комплекту Evolution Robotics ER1, который включает тележку с ультразвуковыми локаторами и цифровую камеру. Если установить на тележку ноутбук, получится робот, способный выполнять роли охранника, курьера и полноценной системы управления цифровым домом.

Пылесос iRobot Roomba можно использовать не только для уборки квартиры — продвинутые хозяева за пару часов превращают робота-малютку в смелого патрульного с камерой и фонариком.

Не менее интересно смотрятся роботы на базе материнских плат и процессоров VIA от компании White Box Robotics. Модель PC- BOT 914 внешне похожа на прославленного R2 D2. Аппарат работает под управлением операционной системы Windows и хорошо справляется с обработкой видео, патрулированием и дюжиной различных военных задач. Стоит такая штуковина чуть дороже игрового ноутбука — порядка 5000 долларов.

Универсальные солдаты

Какими только роботами не пугали нас в фантастических произведениях! Зловещие машины сетей вроде Skynet нам не грозят — синтетический ум на горизонте пока не маячит. А вот активно используемые сегодня военные роботы представляют реальную опасность. Во время войны в Ираке 250 роботов уничтожили десятки боевиков, обезвредили сотни бомб — и это далеко не предел.

Lego Mindstorms NXT не только жутко выглядит, но и может программироваться для нападения на все, что приближается к хозяину.

Южная Корея объявила о намерении к 2011 году создать двести роботов-пограничников. На реализацию идеи выделено 20 миллионов долларов, поэтому мы вполне допускаем возможность того, что совсем скоро смертельно опасные роботы и правда будут патрулировать границы азиатской страны.

У США тоже есть чем похвастаться — почти каждый месяц появляются новости об успешных испытаниях беспилотных летательных аппаратов и танков. На вооружение Соединенных Штатов совсем скоро будут приняты самолеты наподобие Global Hawk, который американцы продемонстрировали на авиационной выставке в Фарнборо (Англия). Особенности «ястреба» заключаются в возможности полета на высоте до двадцати километров, а также поддержке режима невидимости для радаров и всевозможных приборов машинного зрения. Безобидный с виду самолет легко может перехватить любую радиопередачу и указать наземным ракетным войскам точные цели для атаки.

Беспилотный самолет Global Hawk поднимается на высоту до 20 километров и поддерживает режим невидимости для радаров и всевозможных приборов машинного зрения.

Тише едешь — дальше будешь

7 ноября 2007 года оборонное агентство Соединенных Штатов в третий раз проведет автомобильный турнир между роботами в пустыне Мохаве. Два года назад в соревновании участвовало 15 напичканных электроникой внедорожников, но ни один из них не смог преодолеть 230 км, объехав все ямы и кактусы. В 2005 году мощные процессоры и чувствительные датчики позволили пяти роботам из 23 добраться до финиша целыми и невредимыми. Победителем заезда (и обладателем двух миллионов долларов) стал робот Stanley, а последним финишировал 16-тонный грузовик TerraMax.

Если дело у техников пойдет на лад, совсем скоро появятся не только беспилотные внедорожники, но и роботоризированные системы, которые научат гражданские автомобили безукоризненно парковаться, тормозить у светофора и самостоятельно избегать аварийных ситуаций.

Профессия дальнобойщика в скором будущем станет ненужной — на дороги выйдут роботы-грузовики.

* * *

Очевидно, что уже в конце 21 века машины позволят без опаски кропотливо исследовать пылающие недра Земли и обратную сторону Луны. Ежедневные новости по заданным алгоритмам будут писать роботы-журналисты, а уборка наших квартир ляжет на плечи механических домработников. На долю homo sapiens придутся творческие профессии, игры и спорт.

Несомненно, человеку по силам создать более совершенное существо, чем он сам. Вопрос лишь в том, останутся ли роботы продолжением нас самих или все-таки обретут некую самостоятельность?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться