Google+
Журналисты Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними GAMEBOOK черновики лукаса
Версия для печатиБудущее — сегодня (март 2007)
Кратко о статье: Ноутбук на природном топливе, необычный плеер в форме кубика, многоразовая бумага, мобильный телефон на солнечных батарейках и другие новости с переднего края науки и техники.

Будущее — сегодня

Берегите уши

О вреде прослушивания музыки на большой громкости врачи твердят давно, но мало кто внимает рекомендациям и бережет уши. После громких звуков слух достаточно быстро восстанавливается, однако если регулярно и подолгу слушать музыку на высокой громкости, вероятность частичной потери слуха крайне велика. Еще до того, как меломан обратится к врачам с жалобой на ухудшение слуха, он может навсегда утратить возможность слышать в половине частотного диапазона.

Страшно? Тогда обратите внимание на Ear3. Прибор размером с мобильный телефон призван помочь нам до преклонных лет сохранить хороший слух. Принцип работы довольно прост: чтобы определить уровень громкости, достаточно поднести наушник от плеера к специальному микрофону на корпусе Ear3. Если громкость колеблется в пределах 70-84 дБ, загорается зеленая лампочка, в противном случае начинает мигать красный огонек — это знак, что слух под угрозой.

С помощью Ear3 можно проверять безопасность карманных медиаплееров, домашних стереосистем, автомобильных магнитол и прочих музыкальных устройств. На рок-концертах и шумных дискотеках прибор также своевременно напомнит о необходимости беречь слух. Пользователю останется лишь принять меры — либо немедленно покинуть шумное помещение, либо вставить в уши беруши. Цена новинки — $50.

Если громкость музыки в наушниках плеера превысит 85 дБ, Ear3 предупредит хозяина об опасности для слуха.

Ноутбук на природном топливе

Совсем скоро ноутбуки перейдут на фляжки с метанольным топливом вместо подзаряжающихся аккумуляторов. Серьезно. Уже сегодня южнокорейская компания LG Electronics располагает концептуальной моделью мобильного компьютера LG e- book с топливными элементами, использующими смесь кислорода с метанолом.

Вместо привычного жидкокристаллического дисплея в ноутбуке используется самый натуральный OLED-экран. Органические светодиоды излучают свет самостоятельно, поэтому энергопотребление дисплея совсем невелико. Вместо привычной клавиатуры используется большой и тонкий сенсорный дисплей — количество и вид основных кнопок может меняться в зависимости от запущенной программы.

В самом конце 2006 года LG e-book занял первое место в номинации «Лучший дизайн концепта» на всемирно известном международном конкурсе Red Dot. Сведений о сроках начала массового выпуска таких ноутбуков пока, увы, нет.

Возобновляемый источник энергии на метанольном топливе позволит LG e-book работать сутки напролет. Зайчик Energizer отдыхает.

Плеер в кубе

У любителей заниматься дюжиной дел одновременно вот-вот появится новая забава — видеоплеер в виде кубика. Необычный гаджет придумала команда из одиннадцати японских студентов Университета Кейо. Ребята трудились над проектом с осени 2002 года — и вот наконец старания увенчались успехом.

На каждой стороне плеера-кубика под названием Z- Agon расположен 2,5-дюймовый жидкокристаллический экран. Все шесть дисплеев способны работать одновременно: на одном экране пользователь может смотреть видеоролики, на другом — играть в тетрис, на третьем — просматривать любимые фотографии. Благодаря поддержке Wi-Fi можно выходить в интернет и обмениваться данными с ноутбуком или компьютером без проводов.

При необходимости дисплеи можно объединить в единое целое. Так можно изучать карту города, приближая и удаляя изображение. Если же запустить на устройстве игру, персонаж будет перемещаться с одного экрана на другой. Встроенная в кубик камера позволяет устраивать онлайн-конференции и посылать друзьям видеосообщения. Если вдруг видеописьмо придет в тот момент, когда пользователь будет проходить очередной уровень в Mario, сообщение отобразится на нижней стороне кубика (чтобы не мешать игре).

Жаль, что Z-Agon — это пока всего лишь прототип, и ориентировочные сроки его появления на рынке не известны.

Все шесть дисплеев плеера можно как объединять в единое целое, так и использовать для разных задач одновременно.

Многоразовая бумага

Текст на «стираемой» бумаге Xerox сохраняется в течение 16-24 часов.

Что написано пером, не вырубить топором? Пока да. Но скоро пословица утеряет свою актуальность — сотрудники американского и канадского представительств Xerox работают над созданием многоразовой бумаги. Новая технология позволит стереть грань между электронными и бумажными документами: бумага будет сохранять напечатанный на ней текст и картинки в течение одного дня. Затем текст побледнеет и исчезнет вовсе, а сам лист станет чистым и пригодным для повторного применения.

«Стираемая» бумага имеет слегка желтоватый оттенок. Для печати на ней не подходит традиционный принтер, а требуется особое устройство, в котором не используются чернила. Печатный текст наносится посредством световых лучей с определенной длиной волны и сохраняется от 16 до 24 часов. Ждать, когда лист очистится естественным образом, совсем не обязательно — чтобы избавиться от текста, достаточно слегка нагреть бумагу. Это можно проделывать неограниченное количество раз, пока бумага не истреплется.

Американские исследователи верят, что их изобретение позволит в разы сократить объемы расходуемой в офисах бумаги. Согласно статистическим сведениям, один сотрудник офиса ежемесячно распечатывает порядка 1200 страниц текста. 20% листов из этого количества летят в мусорную корзину в тот же день, когда были напечатаны. Если Xerox не забросит свою затею на полпути и технология получит массовое распространение, «зеленые легкие» нашей планеты смогут вздохнуть с облегчением.

Солнечный мобильник

Солнце — один из главных источников возобновляемой энергии. Энергия светила позволяет ночью освещать целые здания и успешно используется в калькуляторах, автомобилях, парковочных автоматах, а также зарядных устройствах для телефонов, КПК и медиаплееров. Здорово, правда? Неугомонные японцы решили не останавливаться на достигнутом и придумали мобильный телефон на солнечных батареях.

Первая в мире «солнечная» трубка была представлена компанией NTT DoCoMo на выставке в Токио. Аппарат выполнен в раскладывающемся корпусе с чувствительными фотоэлементами на лицевой панели. Пользователь такого мобильника может не волноваться об отсутствии доступа к электрической розетке — для нормальной работы потребуется только прямой солнечный свет.

Во всем остальном новинка ничем не отличается от сородичей. Есть большой цветной дисплей, клавиатура, встроенный MP3-плеер и даже возможность чтения электронных книг. На территории Страны восходящего солнца телефон появится в течение года, а вот мы с вами увидим его еще нескоро.

Мобильный телефон NTT DoCoMo черпает энергию от солнца.

Провода в отставке

Cable-Free USB Hub даст свободу передвижения владельцам ноутбуков.

Спутанные в клубки провода доставляют владельцам ноутбуков массу неудобств. В частности, из-за обилия подключенной периферии компьютер перестает быть портативным и превращается в обычный стационарный ПК. Компания Belkin решила помочь пользователям лэптопов и выпустила приборчик под названием Cable- Free USB Hub.

Компактный аппарат подключается к сети переменного тока и служит внешним USB-хабом для принтеров, акустических систем, колонок и цифровых камер. Если подключить к ноутбуку специальный передатчик размером с обычную флэшку, можно беспрепятственно перемещаться по комнате с ноутбуком и без проводов воспроизводить ролики с цифровой видеокамеры, отправлять MP3 на плеер и пересылать только что сделанные снимки с фотоаппарата прямо на беспроводной принтер.

Стоимость Cable-Free USB Hub составляет две сотни долларов без одного цента. С середины декабря этот полезный прибор доступен жителям Соединенных Штатов. На территории нашей страны он должен появиться в ближайшее время.

Роботы вместо строителей

Робот-строитель сможет в кратчайшие сроки возводить дома без участия человека.

Две независимые группы ученых из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и британского Университета Лафборо отрапортовали об успехах в создании полноценных роботов-строителей.

Американский робот может за сутки без помощи человека соорудить каркас двухэтажного здания. Машина работает по принципу струйного принтера: закрепленное на металлической раме устройство передвигается вдоль конструкции в трех направлениях и послойно наносит на поверхность строительный раствор. Смесь из бетона и гипса моментально затвердевает, и здание растет буквально на глазах.

Разработка британских ученых отличается возможностью создания строений замысловатого дизайна: машина может оставлять в возводимых панелях каналы для вентиляции, электропроводки и водопроводных труб. В скором будущем такой робот сможет заменить художников и декораторов — исследователи планируют «научить» машину наносить настоящие фрески. С переходом на подобных роботов время постройки домов сократится в сотни раз, не говоря уже о затраченных средствах.

Будем надеяться, массовое распространение железных строителей поспособствует появлению в городах округлых домов и сооружений в виде куполов, пчелиных сот, муравейников и морских ракушек. В противном случае архитектура будущего может стать слишком скучной.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться