Google+
100 лучших книг Власть магов Дэнни Эльфман Что делать, если вы... умерли?
Версия для печатиФантастический информаторий (март 2007)
Кратко о статье: Читатели спрашивают — редакция «Мира фантастики» отвечает. Кратко и компетентно.

Фантастический информаторий

Прислать свои вопросы для нашего информатория вы можете на электронный или почтовый адрес «МФ».

Запрос: Расскажите о комиксе Whichblade. Мне недавно попалось несколько обложек — интересно, о чем он?

Пользователь: Franka

Witchblade («Клинок ведьм») — серия комиксов издательства Top Cow Productions, выпускаемая с 1995 года. Авторы идеи — редакторы Top Cow Марк Сильвестри и Дэвид Воль, тексты пишет Брайан Хейберлин, художник — Майкл Тернер. Героиня комикса — детектив полиции Нью-Йорка Сара Пеццини, которая становится владельцем Клинка ведьм, принадлежавшего в разное время Клеопатре, Жанне д’Арк и Флоренс Найтингейл. Этот артефакт внеземного происхождения — одно из 13 великих орудий вселенской борьбы Света и Тьмы. Он обладает мужским разумом и подчиняется только женщине. Неактивированный Клинок ведьм выглядит как драгоценность, однако когда хозяйка артефакта вступает с ним в духовный контакт, он превращается в своеобразный доспех, обволакивающий тело. Доспех способен «отращивать» мечи, щиты, крылья, может стрелять сгустками энергии, а также излечивать раны, даже смертельные. При этом пробить защиту артефакта почти невозможно. Поначалу Клинок ведьм помогает героине успешно бороться с мафией и якудза, однако его использование разлагающе действует на владельца — и Сара должна противостоять разуму артефакта, чтобы не утратить собственное «я». Героиня также пытается уберечь Клинок ведьм от демонов и алчных людей, вроде миллиардера Кеннета Айронса.

Образы Сары Пеццини и «Клинка ведьм» использовались также в «кроссоверах» — произведениях, где сводятся персонажи разных серий. В нескольких выпусках бок о бок с Сарой действовали Лара Крофт и Росомаха из «Людей Икс».

Комикс несколько раз был экранизирован. В 2000 году на TNT вышел полнометражный телефильм Witchblade, который послужил прологом одноименного телесериала (2001-02002, 12 эпизодов). Главную роль в обоих проектах играла Янси Батлер (на фото). Сейчас готовится к производству полнометражный кинофильм, где историю Сары Пеццини расскажут заново.

Кроме того, в 2006 японская студия Gonzo выпустила аниме-сериал Witchblade режиссера Охаси Есимицу (24 эпизода). Однако от оригинального комикса почти ничего не осталось: действие происходит в футуристической Японии, а сюжет очень напоминает популярный цикл про Гайвера. В марте 2006 появилась манга Кобаяси Ясуко Witchblade Takeru, а в августе — ее продолжение, иллюстрированный роман Токумо Шотена, причем их сюжеты отличаются и от аниме, и от американского комикса.

«Клинок ведьм»: комикс, аниме, телеверсия.

Запрос: Расскажите о фильме Deep Rising («Подъем с глубины»), точнее, о второй его части.

Пользователь: XEN

Фантастический боевик-триллер «Подъем с глубины» — детище Стивена Соммерса, поставившего фильм по собственному сценарию, в основе которого — сюжет Роберта Марка Кеймена. Первоначально на главную роль планировался Харрисон Форд, но он отказался, поэтому центральные роли исполнили умеренно известные актеры Трит Уильямс и Фамке Янссен.

Deep Rising — фактический римейк фантастического боевика Джеймса Кэмерона «Чужие». На потерпевшем крушение суперлайнере группа людей вступает в схватку с глубоководными разумными монстрами. Нескольким героям удается взорвать корабль заодно с чудищами, но в самом конце выясняется, что монстры истреблены не до конца — явная заявка на продолжение.

Картина вышла на экраны 30 января 1998, когда Соммерс еще не считался крупным режиссером (две «Мумии» были впереди), и с треском провалилась в прокате. Не так давно появились слухи, что продолжение все же будет сделано — с теми же персонажами, но другими актерами. Фильм, скорее всего, выйдет прямо на DVD, в 2008 или 2009 году.

Запрос: Расскажите о Хидеюки Кикути и его книгах про охотника на вампиров Ди, которые были экранизированы в виде прекрасного аниме. Может, кто-нибудь собирается их перевести и у нас?

Пользователь: Роман

Хидэюки Кикути (Kikuchi Hideyuki), родившийся 30 сентября 1949, считается одним из виднейших представителей японского темного фэнтези. В 1982 году вышел первый роман писателя «Город демонов Синдзюку», экранизированный в виде аниме. Также анимизированы книги Кикути «D — охотник на вампиров», «Город чудищ», «Дарксайд — темный мститель», «D: Жажда крови».

Самое известное произведение Кикути — цикл романов и рассказов о Ди, наемном охотнике на вампиров. О вселенной этого сериала «МФ» рассказывал в июле 2006, в рубрике «Фильм на DVD». Текст статьи вы можете найти на нашем сайте или в архиве номеров на диске.

На данный момент книжный цикл состоит из 17 романов (каждый — отдельная история) и сборника рассказов. Все книги Кикути проиллюстрировал художник Еситака Амано. Американское издательство DH Press выпустило 6 книг о Ди и готовит перевод остальных томов. А вот на русском языке выход романов Кикути пока не планируется.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться