Google+
Росомаха PLANESCAPE МИРЫ. WARHAMMER 40000 iRON mAN fILM
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (март 2007)
Кратко о статье: Аниме по мотивам манги Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров», новый проект Даррена «Фонтан», романтическая азиатская сказка «Долина цветов», динамичный кинокомикс «300 спартанцев», кинопародия «Очень эпическое кино» и долгожданный фильм о черепашках-ниндзя с одноименным названием.

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Рэйчел Вайз (род. 7 марта 1971). Лицо косметики Revlon. 31 мая 2006 родила Даррену Аронофски сына. Известна по фильмам «Цепная реакция», «Мумия 1-2», «Константин». Озвучивала драконшу Сапфиру в «Эрагоне».

Кевин Патрик Смит (род. 2 августа 1970). Чтобы снять «Клерков», продал свою коллекцию комиксов. После успеха фильма выкупил ее обратно. Назвал дочь Харли Квин (Harley Quinn) в честь злодея из вселенной «Бэтмена».

Николь Мария Кидман (род. 20 июня 1967). Самая высокооплачиваемая актриса 2006 года. Натуральный цвет волос — светло-рыжий. Боится бабочек. Страдает от аллергии к клубнике. Цитата: «Теперь я могу носить каблуки» (после развода с Томом Крузом).

Навсикая из долины ветров
Kaze no tani no Naushika

Производитель : Studio Ghibli/Hakuhodo Incorporated/Tokuma Shoten

Страна: Япония

Прокат в РФ: Русский Репортаж

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Роли озвучивали: Суми Симамото (Навсикая), Махито Цудзимура (Джил), Рихоко Есида (Тето), Горо Ная (Мастер Юпа), Кедо Хисако (Бабушка), Сакакибара Хисако (Кушана)

Премьера в России: 1 марта 2007

Девиз: Группа юных воинов, окрыленная ветром их величайшего приключения (для проката в США, 1986)

Возрастной рейтинг: PG (некоторые эпизоды не рекомендуется для детей)

Сайт студии Ghibli : Ghibelline

Фан-сайты: musicality, mehveghibli.thibros.com

Сайт прокатчика: rusreport.com

Сюжет

После «Семи дней огня», — глобальной катастрофы, уничтожившей почти всю цивилизацию, — прошло 1000 лет. Планета заросла «фукаи» — токсичными грибными джунглями, хозяевами которых стали гигантские мутанты-насекомые. Остатки человечества живут в маленьких поселениях, возведенных на свободных от ядовитой флоры участках.

После того, как одно из этих карликовых «княжеств» случайно обнаруживает могучее оружие древних, между изолированными популяциями людей вспыхивает война. В конфликт оказывается втянута Долина Ветров — мирная страна, в которой живет Навсикая, молодая дочь правителя. Девочка отличается от своих соплеменников тем, что искренне любит все живое, включая обитателей ядовитых джунглей, причем с последними она умеет находить общий язык. Именно ей предстоит стать футуристической версией Жанны д’Арк — провидицей и спасительницей мира.

Долина Ветров, Навсикая на своем Меве.

Это интересно

  • Аниме снято по мотивам манги Хаяо Миядзаки, публиковавшейся с 1982 по 1994 годы.
  • По версии известного сайта IMDB «Навсикая...» входит в 50 лучших научно-фантастических картин всех времен.
  • Группа японских инженеров-энтузиастов OpenSky построила 2 летательных аппарата, копирующих принадлежащий Навсикае глайдер Меве (нем. — «чайка»). В 2006 году они успешно прошли испытания на нереактивное планирование.
  • Имя «Навсикая» взято из гомеровской «Одиссеи», где так звали добрую феакийскую принцессу, спасшую царя Итаки, а увлечения главной героини позаимствованы из японской сказки о принцессе, которая любила наблюдать за насекомыми.

Героиню иногда называют «голозадой». На самом деле она одета в облегающие штаны и куртку.

Лучшие друзья для девочки — четырнадцатиглазые Ому, обладающие, помимо всего прочего, коллективным разумом.

Прогноз

Приятный сюрприз — российская театральная премьера одной из лучших работ Миядзаки. Картина двадцатилетней выдержки, успевшая побывать в американском прокате под видом сильно урезанных «Воинов ветра», быть многократно переизданной на DVD и войти в золотой фонд аниме. Если вы не знаете, почему Миядзаки-старший считается «японским Уолтом Диснеем» — посмотрите «Навсикаю». Два часа каллиграфической анимации, потрясающие краски и пейзажи, сумасшедший дизайн мира будущего и, как это положено для всякой хорошей истории, непростая мораль.

Миядзаки исследует темы любви ко всему сущему, мастерски переплетая гуманистические и экологические подтексты сюжета, однако при этом (по его собственным словам) избегает вторгаться в сферу религии, подходя к вопросу «Что такое жизнь?» исключительно с философских позиций. Такие шедевры выходят в российский кинопрокат далеко не каждый день, поэтому если вы неравнодушны к аниме в целом и творчеству Миядзаки в частности — обязательно сходите на «Навсикаю...». Кто знает — может быть, зрительская активность заставит крупных прокатчиков внимательнее приглядеться к жанру «японских мультиков», до настоящего времени обделенному их вниманием?

Если баловаться с сильнодействующими дарами природы, то и не такое привидится.

Фонтан
The Fountain

Производитель: Warner Bros. Pictures/Epsilon Motion Pictures/Regency Enterprises

Страна: США

Прокат в РФ: Фокс/Гемини

Режиссер: Даррен Аронофски («Пи», «Реквием по мечте»)

В ролях: Хью Джекман, Рэйчел Вайз, Эллен Берстин, Марк Марголис, Стивен Макхетти, Фернандо Эрнандез

Премьера в России: 1 марта 2007

Девиз: Что если вы могли бы жить вечно?

Возрастной рейтинг: PG-13 (не рекомендуется лицам до 13 лет)

Официальный сайт: fountainmovie.com

Фан-сайт режиссера: aronofksy.tripod.com

Сюжет

Шестнадцатый век. Конквистадор Томас (Джекман) по заданию королевы Изабеллы (Вайз) отправляется через океан к индейцам майя, чтобы найти легендарное Дерево Жизни — растение, дарующее бессмертие. Королева находится в опасности. Инквизитор Силесио открыто действует против нее, намереваясь лишить монархиню трона и жизни. Томасу тоже приходится несладко, ведь Дерево Жизни находится в огромной пирамиде, а жрецы майя никогда не славились гостеприимством.

Начало двадцать первого века. Онколог Томми (Джекман) ищет лекарство от рака, чтобы спасти смертельно больную жену Иззи (Вайз). Во время экспериментов с макаками-резусами он случайно обнаруживает, что новый растительный препарат из Гватемалы обладает фантастическими омолаживающими свойствами.

Далекое будущее. Человек по имени Том (Джекман) и необычное большое дерево путешествуют в звездолете по направлению к туманности, которую майя называли Шибальба («Исчезающее», то есть загробный мир).

Спецэффекты здесь действительно «не фонтан».

Вот до чего доводят мужчин женщины.

Это интересно

  • Исполнительница главной женской роли (Вайз) — жена режиссера.
  • В фильме снимались настоящие индейцы из Гватемалы. Из двадцати человек по-английски умел говорить только один.
  • Изначально картине был присвоен жесткий рейтинг R (лица до 17 лет допускаются в сопровождении взрослых).
  • Чтобы удешевить съемки, вместо большинства компьютерных спецэффектов Аронофски пользовался макросъемками различных химических реакций.
  • Для съемок футуристической части фильма косматому Хью «Росомахе» Джекману пришлось побриться налысо и удалить волосы с груди.

Прогноз

Три параллельные драмы про жизнь, любовь и смерть. Даррен Аронофски как никто другой умеет играть похоронный марш на струнах человеческих душ и залезать в такие мрачные дебри сознания, что после просмотра его фильмов страшно взглянуть на себя в зеркало.

Судьба нового проекта Даррена очень интересна. В 1999 году режиссер увидел «Матрицу» и задался вопросом: что можно снять после этого фильма? Решившись сказать новое слово в жанре кинофантастики, режиссер начал работу над своим «ответом братьям Вачовски». К 2002 году все было готово: 70 миллионов долларов бюджета, построенные декорации в Австралии (например, огромная десятиуровневая пирамида), договоренность с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт... Однако из-за «творческих разногласий» Питт ушел в «Трою» Петерсена, а без него проект быстро развалился.

За два года Аронофски существенно сократил сценарий (полную версию он издал в виде «графического романа», а проще говоря — комикса), нашел менее капризных звезд, сократил бюджет до 35 миллионов и в результате получил 10-минутную овацию на Венецианском кинофестивале в 2006 году. Фильм вышел действительно художественным, по-своему стильным, очень оригинальным и, как водится у режиссера, — эмоционально тяжелым. Зрителям стоит приготовиться к сложному потоку символов, несущему простой сюжет, и, мягко говоря, нетрадиционным спецэффектам в духе «2001: Космическая Одиссея» Кубрика.

Именно из-за таких сцен ассоциация MPAA и повышает рейтинг фильмам.

Мезоамериканский римейк «Звездных войн».

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться