Google+
ШОН БИН CREEPY АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Басткон 2007, конвент литературно-философской г...
Кратко о статье: Репортаж с первого фантастического конвента года.

Чрезвычайная плотность премий

БАСТКОН 2007

КОНВЕНТ: «Басткон 2007»

СТАТУС: 7-ая Литературно-практическая конференция

ГДЕ: Подмосковье

КОГДА: 26-28 января

СОБРАЛОСЬ: более 130 любителей фантастики

Фантастические конвенты, как это водится, организуются инициативными группами. Группа обычно состоит из хороших знакомых, проживающих в одном городе и связанных любовью к жанру фантастики. Однако подмосковный конвент «Басткон», состоявшийся в этом году в седьмой раз, — плод деятельности не просто добрых знакомых, а членов одного литературного объединения, имя которому — «Бастион». В него входят люди с четкими политическими взглядами, ценящие в книге патриотизм, консерватизм и христианское мировоззрение. Но чтобы попасть на «Басткон», вовсе не обязательно быть христианином или консерватором, достаточно любить фантастику и желательно иметь к ней профессиональный интерес. Таким образом, на «Бастконе» собираются не конечные потребители фантастики (читатели), а писатели, критики, издатели, журналисты, переводчики и даже ученые.

Василий Владимирский осваивает профессию фотокора.

По этой причине, а также из-за того, что «Басткон» — первый конвент каждого нового года, на этой литературно-практической конференции принято подводить итоги прожитого, написанного и прочитанного в год предыдущий. Нынешний «Басткон», вероятно, поставил рекорд по количеству врученных на нем премий (более 20!), причем их учредителями выступал и сам конвент, и литературные группы, и пестрые жюри, и даже отдельно взятые авторы. Только простое перечисление премий с их статусами заняло бы целую страницу. Чем меньше «кон», тем больше лауреатов. Как следствие, значимость премий размывается, поэтому «МФ» остановится только на тех, что кажутся основными: без них «Басткон» не был бы конвентом. Порадовало, что некоторые из премий имели денежную составляющую, что для отечественных конвентов большая редкость.

«Чаша Бастиона» досталась Александру Зоричу за финальный роман трилогии «Завтра война» — «Время — московское». Редкий «Басткон» обходится без того, чтобы не вручить Зоричу, одному из самых патриотичных русских фантастов, еще одну награду. А «Меч Бастиона» по совокупности заслуг был преподнесен Роману Злотникову, прогнозирующему в многочисленных книгах светлое будущее для российского государства. Наконец, премию «Два сердца» за раскрытие в книге образа одной из двух русских столиц — Москвы и Питера — получил автор «Таганского перекрестка» Вадим Панов.

«Басткон» состоял не только из награждений. Под эгидой конвента проходят встречи «Школы перевода» Владимира Баканова, одного из талантливейших переводчиков фантастики. Прочитанные на конвенте доклады и проведенные семинары были посвящены, по большей части, связи фантастики и истории. Среди выступавших были такие известные авторы, как Кирилл Бенедиктов, Андрей Валентинов и Далия Трускиновская.

Организаторам конвента «Мир фантастики» может пожелать только расширить тематику докладов и семинаров, а также сократить количество раздаваемых наград. Впрочем, принцип «и пусть никто не уйдет обиженным» был заявлен в русской фантастике еще три десятилетия назад.

Яна Боцман и Дмитрий Гордевский получили «Чашу Басткона» за Александра Зорича.

Роман Злотников не стал проверять боевые качества дареного меча.

«Роскон 2007» — в марте!

Крупнейший в СНГ литературно-фантастический конвент «Роскон» пройдет в этом году с 22 по 25 марта. Арендуемые организаторами подмосковные пансионаты готовы разместить свыше 800 участников.

Мастер-классы для начинающих авторов проведут известные фантасты: Ник Перумов, Василий Головачев, Вадим Панов и Андрей Лазарчук. Не менее известные писатели представят свои доклады и соберут семинары.

Оргкомитет «Роскона» приглашает любителей фантастики принять участие в конвенте. Контакты организаторов — на сайте www.convent.ru/roscon/2007.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться