Google+
Световой меч Бесконечная история ТЮРЬМЫ
Версия для печатиЛитературные новости (март 2007)
Кратко о статье: Новинки книгоиздательства, нашего и зарубежного.

Литературные новости

Фэнтези-сериалы

Продолжаются злоключения героев фэнтезийной эпопеи Тэда Уильямса Shadowmarch. Семья бессмертных властителей обречена противостоять давним врагам-людям, козням мнимых друзей и древнему родовому проклятию. В марте появится второй том цикла — «Игра Теней» (Shadowplay). А первая книга усилиями издательства «Эксмо» готовится к выходу в России.

Мерседес Лэки пополнила цикл юмористического фэнтези о Пятистах Королевствах третьим романом — «Дуракам везет» (Fortune’s Fool). Впрочем, в ироническом ключе Лэки пишет милые романтические истории, где все великие подвиги совершают исключительно женщины. Героиня первой книги «Волшебная крестная» (The Fairy Godmother, 2004) — почти Золушка, решившая круто изменить свою жизнь. Прекрасная Принцесса из романа «Настоящий рыцарь» (One Good Knight, 2006) вынуждена сражаться с драконом и разномастными злодеями самостоятельно, ибо мужики-паладины в большом дефиците. А героиня новой книги, как следует из названия, должна опровергнуть известную сказочную формулу «было у отца три дочери, две умных, а третья — дура».

«В поисках трилогии» (The Quest for the Trilogy) — четвертая книга цикла фэнтезийной авантюры Мэла Одома об отважных библиотекарях-полуросликах, которые раз за разом спасают мир. На этот раз спасение волшебной цивилизации от древней угрозы заключено в страницах трех книг. Библиотекарь Джаг должен отправиться в опаснейшее путешествие, дабы разыскать заветную трилогию. Предыдущие тома «библиотечного» цикла печатались у нас в «Эксмо».

Новая книга Джейн Линдскольд «Волчья кровь» (Wolf’s Blood) — шестая часть цикла о девочке, которая выросла в стае владеющих особой магией волков. Затем героиня — не по своей воле — оказалась среди людей. Призванием девушки в сложном человеческом мире стала борьба против магической чумы...

«Прежде, чем они» (Before They Are Hanged) Джо Аберкромби продолжает фэнтези-цикл, начатый в прошлом году дебютным романом молодого и талантливого британского автора The Blade Itself. Герои цикла — искалеченный инквизитор Глокта, распутный шулер Джезал, варвар-наемник Логен и склочный колдун Бойез — переживают невероятные приключения в духе лучших книг Глена Кука. В России романы Аберкромби готовятся к изданию в «Эксмо».

Разные фантазии

Гарт Никс продолжил популярный сериал юношеского фэнтези «Ключи к Королевству», каждый том которого соотносится с днями недели, пятой книгой — «Леди Пятница» (Lady Friday). Артур Пенхалигон поверг уже четверых Повелителей, завладев их Ключами к Мирозданию. Но каждый новый противник все сильнее. Властитель Суббота кажется почти непобедимым, поэтому Артуру стоит прислушаться к предложениям Леди Пятницы. Какая блестящая возможность продвинуться к заветной цели! Но есть опасность угодить в коварную западню ... «Эксмо» уже выпустило у нас две книги цикла.

«Ученик алхимика» (The Alchemist’s Apprentice) Дэйва Дункана — исторический детектив с элементами фэнтези. Алхимику и астрологу Нострадамусу, живущему в Венеции, приходится нелегко — он племянник великого провидца, из-за чего люди ждут от него чудес или черной магии. Но от всех житейских невзгод ученого хранит верный ученик и лихой боец Алфео Зено. Астролог составил несчастливый гороскоп для влиятельного вельможи, который был вскоре отравлен за обедом, где присутствовал ученый. В убийстве винят Нострадамуса, и преданному Алфео придется очень постараться, чтобы очистить имя мастера от клеветы... В России книги Дункана обычно выходят в «АСТ».

Мастер юмористических фантазий Том Холт выпустил новый роман «Лай» (Barking). Монстры бродят по улицам Лондона. Кого здесь только не встретишь! Единороги? Не проблема. Вампиры? Легко. Вервольфы? Стаями. Адвокаты? Оооо!!! Данкан не собирался вставать юристам поперек дороги — характер не тот. Но когда лучшему другу понадобилась помощь, в жизнь Дункана вторглись единороги, зомби, вампиры и целая толпа адвокатов. У нас книги Холта печатаются «АСТ».

На Земле и в космосе

Новый роман Кима Стэнли Робинсона «60 дней до отсчета» (Sixty Days and Counting) — третий в апокалиптическом цикле «Капитолийский кодекс». Мир находится на грани катастрофы: природные ресурсы на исходе, экология почти загублена, общество балансирует между тоталитаризмом и хаосом. Однако новый президент США Фил Чейз не собирается сдаваться. Ему удается найти немало ярких личностей — политиков и ученых, которые, возможно, предотвратят гибель цивилизации и подарят человечеству луч надежды...

Линда Эванс и Дэвид Вебер продолжили цикл о Мультиверсуме романом Hell Hath No Fury. Две цивилизации из параллельных миров Земли столкнулись на нейтральной территории. Средневеково-магическое общество Арканы и механическо-паровая культура Шароны — им вроде нечего делить. Но один случайный выстрел становится роковым. В Аркане и Шароне находится немало авантюристов, которые желают нажиться на вероятном конфликте. Война грядет: драконы, арбалеты и магия — с одной стороны; автоматы, орудия и паровые машины — с другой. И бурлящая в крови ярость, смешанная с лютой ксенофобией... Романы Вебера у нас выпускаются «Эксмо».

Дорсайский цикл Гордона Р. Диксона считается одной из величайших эпопей мировой НФ. Незадолго до смерти в 2001 году Диксон работал над романом «Антагонист» (Antagonist). Книга осталось неоконченной, но давний помощник писателя Дэвид Уиксон сумел дописать ее, используя многочисленные черновики и примечания Диксона. В центре эпопеи — противостояние двух гениальных мутантов, Донала Грима и Блейза Аренса, каждый из которых имеет свое представление о грядущем пути человечества. В «Антагонисте» показано, как Блейз, идя дорогой власти, превращается в бесчеловечного маньяка.

Много веков назад земляне отправили в бескрайние глубины космоса звездолет, на котором находилось семя человечества. Автоматический корабль расселил отпрысков человеческой расы на необитаемой планете, которую колонисты назвали Дом. Однако жители нового Дома — люди, со всеми присущими им недостатками. Поэтому военный конфликт — лишь дело времени... О наших недостатках размышляет Памела Сарджент в романе «Семя будущего» (Farseed).

Ужасы большого города

Молодой американец Джо Хилл в 2005 году буквально взорвал мир литературы ужасов, получив за повести и рассказы сборника «Призраки XX века» чуть ли не все профессиональные и жанровые премии. Ажиотаж вокруг Хилла объясняется еще и тем, что под этим псевдонимом скрывается сын самого Стивена Кинга. Яблоко недалеко укатилось от яблони... Теперь Хилл дебютирует как автор крупной формы. На основе небольшой повестушки из увенчанного лаврами сборника написан роман «Коробка в форме сердца» (Heart-Shaped Box). Права на экранизацию книги уже приобретены Голливудом.

Ким Харрисон идет по стопам Лорел Гамильтон, постепенно занимая ведущее место в области темнофэнтезийных детективных триллеров о человеке, вступающем в контакт с городской нечистью. Роман «Еще больше демонов» (For a Few Demons More) — пятый том цикла о приключениях ведьмы Рейчел Морган, которая не гнушается общением с демоническими созданиями. Романы Харрисон готовятся к выходу в «АСТ».

Библиография отечественной фантастики

Грандиозный по своей смелости проект стартовал в начале 2007 года в Санкт-Петербурге. В издательстве ТЦ «Борей-Арт» вышел первый том «Библиографии отечественной фантастики». По замыслу составителей, писателя и библиографа Леонида Смирнова и вдовы знаменитого литературоведа Анатолия Бритикова Клары Бритиковой, библиография должна охватывать всю фантастику, изданную на русском языке в Российской империи и Советском Союзе с 1759 по 1991 годы. В библиографию включены и зарубежные публикации российских авторов-эмигрантов. Здесь упомянуты и сотни авторов, которые не специализировались на фантастике, но периодически отдавали должное «нереалистической прозе», — от Пушкина до Маяковского. Описание каждой книги сопровождается выборочной библиографией критических работ. Первый том охватывает только произведения авторов, чьи фамилии начинаются с литер «А», «Б», «В» и «Г». На 470 страницах поместилось около 4300 позиций. Всего в рамках проекта должно выйти не менее пяти томов — при этом составители не претендуют на полный охват материала. В заключительный том войдет библиографическое описание сборников, альманахов и журналов приключений и фантастики, информация о критике, публицистике, «околофантастических» статьях и очерках.

Клуб «Стиратели-2000» закрыт

Официально объявил о своем закрытии писательский клуб «Стиратели-2000». Среди «выпускников» клуба, писателей, чей дебют состоялся в начале нового тысячелетия, немало авторов, пользующихся сегодня широкой популярностью у читателей: Константин Бояндин, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, Ольга Громыко, Дмитрий Казаков, Вера Камша, Михаил Кликин, Алексей Пехов, Игорь Ревва, Андрей Уланов и многие другие. «Клуб выполнил те задачи, для которых создавался, и исчерпал свои возможности как проект», — пишет его экс-президент Роман Афанасьев. Цели — информационная поддержка авторов в интернете, знакомство писателей друг с другом, осуществление совместных литературных проектов — за минувшие годы полностью достигнуты. «Клуб молодых авторов» вырос из своих рамок, птенцы давно оперились и вполне готовы отвечать сами за себя. Начиная с января 2007 года сайт «Стирателей» erasers.pp.ru замораживается, а странички авторов останутся в качестве архива.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться