Google+
Световой меч HALLOWEEN MASHUP iRON mAN fILM
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Огненные птицы
Кратко о статье: Европейский Феникс, сказочная русская Жар-птица, персидская Хума — огненные птицы во всех мировых культурах считались вестниками удачи, благосостояния и счастья. А знаете ли вы, что первая валюта современной Греции называлась «феникс»? Читайте на страницах нашего журнала развернутый материал Михаила Попова.

Огонь, лети со мной

Огненные птицы

Летят божественные птицы

их развеваются косицы,

халаты их блестят, как спицы,

в полете нет пощады.

Они отсчитывают время,

они испытывают бремя,

пускай бренчит пустое стремя,

сходить с ума не надо.

А. Введенский, «Элегия»

В детстве каждый вечер нам внушали, что в сказке можно не только со слоненком подружиться, но и поймать перо жар-птицы. К сожалению, эта ценная мысль дальше никак не пояснялась. И очень зря, ведь согласно русскому народному фольклору, если в начале сказки герой нашел перо жар-птицы, то дальше ему светят такие интересные перспективы, как купание в кипятке и задушевные разговоры со своей лошадью. За европейской родственницей жар-птицы гоняться тоже не рекомендуется, ведь если попадется старая особь, то она может вспыхнуть и сгореть прямо у вас в руках. Ну а уж на поимку Феникса из «Людей Икс» следует посылать разве что Кощея Бессмертного. Ему, по крайней мере, терять нечего.

Величайшие сокровища, приносящие счастье и беду. Божественные существа, символизирующие Солнце или бессмертие. Сегодня мы поговорим об огненных птицах, освещающих людям путь к славе и мудрости в десятках мифов, сказок и легенд.

Крылатые легенды

Подобно дракону, огненная птица — универсальное сказочное существо, гнездящееся в культурном наследии народов разных стран и континентов. Однако, в отличие от того же дракона, в ее массовой распространенности нет ничего удивительного. Экстравагантное, неестественно блестящее оперение тропических птиц поражает воображение даже сегодня. А какие чувства при виде химически ярких перьев могли испытать наши суеверные и впечатлительные предки?

Ну чем не огненная птица?

Яркие птицы очень часто обожествлялись, но далеко не все из них «горели» в прямом смысле этого слова. В культуре южноамериканских индейцев образ красно-сине-зеленой птицы кецаль смешивался с образом дракона, образуя пернатую змею Кецалькоатль, — величайшее божество, некогда сотворившее человечество из своей крови. Кецалькоатль был символом мудрости, бессмертия, ветра и «утренней звезды» Венеры.

Кецаль и Кецалькоатль.

Одна ацтекская легенда гласит, что злой бог Тецкатлипока решил погубить Кецалькоатля и опоил его допьяна. Последний согрешил с целомудренной жрицей, а наутро, обнаружив это, сжег себя на костре (мотив очищающего сгорания характерен для многих священных птиц). Его сердце не поддалось пламени и стало утренней звездой. Вполне естественно, что отличительным символом индейских правителей (и высших священнослужителей) являлся головной убор, сделанный из перьев птицы кецаль.

До недавних пор считалось, что кецаль непригоден для разведения в неволе, так как, попав в клетку, он сразу же убивает себя. Отчасти это соответствует действительности, поэтому в южноамериканской геральдике кецаль — символ свободы (изображен на флаге и гербе Гватемалы). Однако в 1992 году зоопарку Мехико все же удалось разработать методику разведения кецалей, и в 2004 они дали потомство.

Один из самых старых представителей племени «огненных птиц» — китайский фэнхуан, царствующий над всеми своими сородичами. В древние времена женские особи назывались Фэн, а мужские, как нетрудно догадаться, Хуан. Впоследствии половые различия между ними стерлись. Чаще всего фэнхуан изображался атакующим змею — с раскрытыми крыльями и когтями. Его «мозаичный» облик соответствовал лучшим традициям средневековых бестиариев — клюв петуха, «лицо» ласточки, шея змеи, грудь гуся, спина черепахи, зад оленя и хвост рыбы. Тело также символизировало шесть природных элементов: голова была небом, глаза — солнцем, спина — луной, крылья — ветром, лапы — землей, а хвост — планетами. Фэнхуан был раскрашен в несколько цветов — черный, белый, красный, зеленый, розовый и желтый.

Статуя фэнхуана в г. Наннинг, провинция Гуанкси.

Фэнхуан появился в азиатской культуре свыше 7000 лет назад. Это были примитивные нефритовые фигурки, располагаемые поверх тотемов удачи восточных племен древнего Китая. Некоторые исследователи предполагают, что каменные фэнхуаны создавались по образу и подобию доисторических птиц (возможно, родственников страусов), ныне вымерших.

Символика фэнхуана была стопроцентно позитивной. Он представлял из себя воплощение добродетели и красоты, слияние инь и ян (прежде всего — мужского и женского начала). Птица появлялась во времена спокойствия и исчезала с началом смуты. Во времена династии Хан (2200 лет тому назад) фэнхуаны — мужские и женские особи — использовались для обозначения сторон света. В паре с драконом (императором) фэнхуан мог символизировать императрицу или женское начало инь. Если его изображение использовалось в домашнем декоре, это говорило о честности и преданности хозяев.

Элементы слова «фэнхуан» часто встречаются в китайских женских именах, а слова «дракон» (лун) — в мужских.

В индийской и буддийской мифологии очень популярен Гаруда — священная ездовая птица бога Вишну. Обычно о нем говорится как о существе мужского пола. Его человеческое тело пылает золотом (когда Гаруда родился, ему по ошибке стали поклоняться как богу огня Агни), белое лицо украшено орлиным клювом, а крылья кроваво-красные. На голове у Гаруды корона, а сам он так стар и велик, что заслоняет собой Солнце.

Гарри Поттер не был первым, кто катался на подобных «птичках».

Альтернативные имена Гаруды — Чирада, Гаганешвара («Владыка небес»), Камаюша, Кашуапи, Кхагешвара («Повелитель птиц»), Нагантака («Истребитель змей»), Ситанана, Судхахара, Супарна (Прекраснокрылый), Такшуя, Вайнатейя, Вишнуратха и ряд других.

Гаруда впервые упоминается в Ведах как птица Суена, принесшая нектар с небес на землю. Один из более поздних мифов гласит, что Гаруда родился от Кашьяпы, великого мудреца-отшельника. Он предложил двум своим женам — Кадру и Винате — выбрать то потомство, которое они пожелают. Кадру захотела иметь тысячу детей, а Вината — только двух, но таких, которые бы стоили всей этой тысячи. Через некоторое время первая снесла тысячу змеиных яиц, а вторая — два птичьих. Не утерпев, Вината разбила первое, и обнаружила в нем недоразвитого сына Аруну. Второй птенец вылупился через 500 лет — это и был Гаруда.

Его основным «хобби» стала борьба за справедливость и уничтожение змей (немало помогало то, что, взмахнув своими огромными крыльями, Гаруда поднимал ураган). Считалось, что человек, поклоняющийся Гаруде, избавляется от влияния ядов на свой организм.

Гаруда (Королевский дворец, Бангкок). Фото автора.

В верованиях буддистов Гаруда — это не одно существо, а особая разновидность разумных хищных птиц, которые так велики, что человек может спрятаться среди их перьев и остаться незамеченным. Гаруды живут в собственных городах под управлением царей, воюют со змеями Нагами и обладают рядом магических способностей. Некоторые из них умеют превращаться в мужчин и охотно завязывают тесные отношения со смертными женщинами.

Ничто человеческое Гаруде не чуждо.

Жемчуг и смерть

О месте Гаруды в индийской мифологии говорит хотя бы тот факт, что одна из величайших пуран (преданий) этой культуры называется «Гаруда-Пурана». Этот документ представляет собой наставления Вишну для Гаруды. Инструкции касаются самых разных тем: астрономии, медицины, грамматики, ювелирного дела.

Местами Гаруда-Пурана очень напоминает европейские бестиарии, рассказывающие обо всем на свете и уделяющие большое внимание драгоценным камням. Так, в этой пуране описывается девять Великих Жемчужин, о которых уместно рассказать и в нашем бестиарии. Первая хорошо известна — это устричная жемчужина.

Обложка Гаруда-Пураны. Тот, кто не знаком с символикой индуизма, может сильно удивиться.

Ракушечные жемчужины зарождаются «в пищеварительном тракте круглых ракушек». Все они отличаются цветом и формой, но в целом потрясающе красивы.

Змеиная жемчужина растет в капюшоне кобры. Ее цвет напоминает поверхность полированного меча. Человек, обладающей ею, всегда будет удачлив.

Кабанью жемчужину можно найти в основании клыков кабана. Ее поверхность темная, полупрозрачная и шероховатая.

Слоновий жемчуг водится в основании бивней слонов. Он отличается крупным размером, помогает родить хороших детей и способствует здоровью человека.

Бамбуковый жемчуг — продолговатый и твердый, похожий на кристаллы камфары, находят в стеблях бамбука. Эффект от обладания им примерно такой же, как и у слоновьего жемчуга.

Китовый и рыбий жемчуг отличаются лишь размерами. Он вырастает во рту у китов и, соответственно, рыб, и обладает редкостной красотой.

Облачный жемчуг зарождается в облаках и падает вниз с ударом молнии, но очень редко достается людям, так как по пути его перехватывают боги.

Наибольшая часть текста пураны посвящена загробной жизни. Большое внимание уделяется посмертному наказанию — 24 вида мучений, среди которых зажаривание в масле или скармливание пиявкам.

На королевском гербе Тайланда изображен Крут Пха, то есть «Гаруда, распростершая крылья».

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться