Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (январь 2007)
Кратко о статье: Новый «первый фильм года» — «Волкодав», анимационный новогодний фильм «Новая сказка сказок» и магический триллер «Престиж». Забегая вперед, расскажем о фильме «Следующий», и вспомним известный долгострой «Железный человек».

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Кристиан Чарльз Филипп Бейл (родился 30 января 1974). Фанатично обожает животных, приютил с улицы двух собак и трех кошек, активно помогает природоохранным организациям. Имена его ключевых персонажей различаются лишь одной буквой: Бейтмен («Американский психопат») и Бэтмен.

Николас Ким Коппола (Кейдж, родился 7 января 1974). Племянник режиссера Френсиса Форда Копполы. Фанат комиксов: взял псевдоним у супергероя Люка Кейджа и назвал младшего сына Кал-Элом в честь Супермена. У актера была татуировка Призрачного гонщика, которую пришлось свести перед съемками одноименного фильма.

Волкодав

Производитель: «Централ Партнершип»

Страна: Россия

Прокат в РФ: «Централ Партнершип»

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Александр Бухаров, Александр Домогаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Юозас Будрайтис, Резо Эсадзе, Наталья Варлей

Премьера в России: 1 января 2007

Продолжительность: 132 минуты

Официальный сайт картины: wolfhound.ru, volkodaw.ru

Сайт производителя: centpart.ru

Домашняя страница режиссера: nlebedev.ru

Сайт о Марии Семеновой: semenova.ru

Сайт об Александре Бухарове: a-buharov.narod.ru

Сайт об Александре Домогарове: a-domogarov.narod.ru

Сюжет

Волкодав — сын кузнеца, могучий воин, последний из рода Серых Псов. Когда-то очень давно чужеземцы под предводительством кунса Винитария, прозванного Людоедом, уничтожили его деревню, а самого Волкодава продали в рабство. Молодой человек угодил в гиблые Самоцветные рудники, но выжил, и, закаленный испытаниями, отомстил Людоеду за истребление своего рода, попутно освободив из замка злодея двух пленников: мудреца Тилорна и рабыню Ниилит.

Вместе с ними, а также с верным Нелетучим Мышом наш герой попадает в город Галирад, переживающий далеко не самые лучшие времена. Местный правитель мечтает устроить для своей дочери Елени политический брак, благодаря которому Галирад получит надежную защиту. Девушке предстоит дальняя и опасная поездка к жениху. Волкодав нанимается ее телохранителем, даже не подозревая, какие приключения ждут его впереди.

Массовка в Галираде.

Это интересно
  • Стрелы для съемок боевых сцен изготовлены реконструкторами из города Владимира. Стоимость «исторической» стрелы может достигать ста долларов, однако для фильма были приобретены упрощенные экземпляры по 50 рублей за штуку.
  • Наиболее сложными в изготовлении были декорации Галирада, возведенные на студии «Мосфильм». 5000 квадратных метров вымышленного фэнтези-города были построены бригадой из 200 человек за 3 месяца.
  • По мотивам фильма планируется сделать сразу несколько компьютерных игр, в том числе и одну для мобильных телефонов.
  • Композитор «Волкодава» — Алексей Рыбников («Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен» и др.).

Прогноз

Схватка с бандитами у святилища.

«Волкодав» — самый знаменитый «долгострой» российского кино 21 века. Проект был запущен еще летом 2004 года. Фильм обещали показать в 2005. Потом в 2006. Теперь же «Централ Партнершип» явно хочет повторить трюк «Дневного дозора» и сделать не просто «русского Конана», а «первый фильм года». Причем вместо задушенного шепота «иди в кино» можно молча показать бюджет картины — и давка у касс будет гарантирована.

Счетчик расходов уже давно перевалил за 10 миллионов долларов, что ставит «Волкодава» где-то посередине между клиповыми «Дозорами» и помпезным «Сибирским цирюльником». Для сезона новогодних каникул, когда в качестве основного развлечения нам предлагается шампанское, шпроты, «С легким паром» и жуткие эстрадные оргии на центральных телеканалах, это очень весомый аргумент.

«Волкодав» всерьез претендует на звание «абсолютный хит». Но, к сожалению, именно это и наводит на серьезные размышления. Дословной экранизации ждать не стоит. Дело в том, что основная масса зрителей познакомится с первоисточником лишь после премьеры, когда, по аналогии с «Дозорами», в продаже появится переиздание первой книги цикла, украшенной кадрами из фильма. Но до этого момента люди будут ожидать от «Волкодава» эффектного сказочного боевика. Им вряд ли понравится история про здоровенного дуболома с тонкой душевной организацией, умеющего делать лишь три вещи: петь жалостливые песни, тискать больных зверушек и наматывать кишки врагов на древко копья.

Именно поэтому «Волкодав», скорее всего, окажется красивым, динамичным, в меру жестоким, в меру чувственным фэнтези-боевиком с некоторой претензией на эпичность, но без нравственно-воспитательных амбиций.

Новая сказка сказок
Happily N’Ever After

Производитель : BFC Berlinger Film Companie/Vanguard Films/BAF Berlin Animation Film

Страны: Германия, США

Прокат в РФ: «Пирамида»

Режиссер: Пол Джей Болджер

Роли озвучивали: Сигурни Уивер, Сара Мишель Геллар, Фредди Принц-младший, Джордж Карлин

Премьера в России: 11 января 2007

Девиз: The future is Grimm («Будущее мрачно» — игра слов, основанная на фамилии братьев Гримм)

Продолжительность: 82 минуты

Сайты производителей: baf-film.com, vanguardanimation.com

Сюжет

Сейчас крестная фея сделает Элле предложение, от которого невозможно отказаться.

А вы знаете, кто следит за тем, чтобы в сказках принц поцеловал Спящую красавицу, а Волк съел бабушку — но никак не наоборот? Это добрый Волшебник, а также два его бестолковых помощника — Манк и Мамбо. Но однажды главный распорядитель сюжетов отправился в отпуск, и сказочное королевство осталось без надлежащего присмотра.

В это же самое время Золушка, она же Элла (сокращение от Cinderella) мечтает о прекрасном принце и готовится к поездке на знаменитый бал. Ее единственный друг — дворцовый мойщик посуды Рик — был бы не прочь стать больше, чем другом, но чрезмерная гордость не позволяет ему признаться Элле в любви (впрочем, друзья Рика считают, что гордость здесь не при чем и парень попросту страдает от психического «принцева комплекса»).

Это только присказка, а сказка впереди. Во время бала мачеха Эллы умудрилась пробраться в мастерскую Волшебника и взять контроль над сюжетом. Злодейка хочет низвести Золушку до состояния золы, и ради этого она принимается сочинять фольклорные «ремиксы». Персонажи одной сказки оказываются в другой, вместо счастливых финалов наступают глобальные катастрофы, и весь волшебный мир начинает трещать по швам.

При таких обстоятельствах романтичной Элле не остается иного выбора, кроме как срочно переквалифицироваться в хардкорную героиню без страха и упрека. Она организовывает группу сопротивления и отправляется в поход по мутировавшим сказкам, чтобы призвать к ответу свою безумную мачеху.

Это интересно
  • Это уже пятый кинопроект, где Сара Мишель Геллар работает вместе с Принцем-младшим, но в то же время это их первый опыт сотрудничества в сфере анимации.
  • «Новая сказка сказок» — режиссерский дебют Пола Джея Болджера. Раньше он работал аниматором.

Прогноз

Что может быть лучше, чем хорошая сказка на Новый год? Только одно — хорошая, интересная и необычная сказка. Не смотрите на то, что мультфильм немецкий и плохо соответствует американским традициям озвучивания, согласно которым дубляж анимационной картины должен напоминать экскурсию по «Аллее славы» Голливуда.

У нас уже есть пример успешного сотрудничества немецких художников и американской анимационной студии — «Мадагаскар» (2005). Конечно, молодая фирма Vanguard — это не «мадагаскарский» DreamWorks, однако легкость бумажника часто компенсируется трудолюбием, обилием свежих идей (что хорошо видно на примере сюрреалистического сценария) и элегантностью их исполнения. Поэтому в отношении «Новой сказки сказок» мы имеем полное право испытывать осторожный оптимизм.

В башне Волшебника.

Престиж
The Prestige

Производитель : Newmarket Productions/Syncopy/Touchstone Pictures/Warner Bros. Pictures

Страна: США

Прокат в РФ: Каро Премьер

Режиссер: Кристофер Нолан («Помни», «Бэтмен: Начало»)

В ролях: Хью Джекман, Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Скарлетт Йохансон, Дэвид Боуи, Энди Серкис

Премьера в России: 18 января 2007

Девиз: Дружба, ставшая соперничеством. Соперничество, ставшее битвой.

Возрастной рейтинг: PG-13 (не рекомендуется лицам до 13 лет)

Длительность: 128 минут

Официальный сайт картины: theprestige.movies.go.com

Сайт Дэвида Копперфилда: davidcopperfield.com

Сюжет

Дэвид Боуи в роли Николы Тесла.

Конец 19 века, викторианская Англия. Время расцвета «сценической магии». Два друга — аристократ Роберт Агнье (Джекман) и простолюдин Альфред Борден (Бейл) — обучаются искусству фокусов. Однажды, когда жена Агнье участвовала в опасном трюке, Борден неправильно связал ей руки. Женщина утонула. Молодые «маги» смертельно рассорились и начали сольные карьеры, периодически устраивая друг другу пакости.

Вскоре вражда переросла в открытую войну. Агнье вызывается добровольцем на шоу, где Борден ловил пули на лету, но использует боевой патрон вместо холостого. Борден выживает, и мстит вдвойне — портит потайное механическое устройство Агнье, из-за чего его коронный фокус оборачивается трагедией, а также уводит у обидчика симпатичную ассистентку Оливию (Скарлетт Йохансон).

Ставки возрастают. Борден обзаводится таинственным помощником и демонстрирует невероятный феномен телепортации: кидает мячик с одной стороны сцены и тут же ловит его с другой. Для Агнье становится делом чести раскрыть секрет своего визави. Отчаявшись, он обращается за помощью к легендарному физику Никола Тесла...

Значит так, девочки, фокус будет следующий: я щелкну пальцами, и с вас исчезнет вся одежда. Аплодисменты, все встают.

Запомни главное правило жизни — деньги можно доставать из-за чужих ушей, но лучше вынимать их из чужих кошельков.

Это интересно
  • Бюджет картины составляет 40 миллионов долларов. На момент подготовки данного материала она еще не вышла в мировой прокат, но уже собрала в США 45 миллионов.
  • Термин «Престиж» в данном фильме означает последнюю стадию сценического фокуса — кульминацию, пик эмоционального напряжения и фантастическую развязку.
  • «Престиж» — третья картина из целой серии вошедших в моду фильмов про фокусников. До него на экраны вышла «Сенсация» (Scoop) Вуди Алена и «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном, причем в первой также снимались Хью Джекман и Скарлетт Йохансон.

Прогноз

В настоящее время мы уже получили отзывы американских зрителей. Их можно выразить в двух словах: «Ошеломительно» и «Странно». Кристофер Нолан не просто командует парадом высокооплачиваемых актеров. Он снял умное, «сочное», невероятно стильное зрелище, которое незаметно похищает зрителей из кресел и утягивает их по ту сторону экрана.

Данная картина слегка напоминает другую работу режиссера — «Помни» (Memento). Альфред Борден сидит в тюрьме, ожидая казни за убийство Агнье, и читает дневник, вспоминая историю их вражды. Это фильм-загадка, которую вдумчивый зритель сможет разгадать незадолго до финала. Нам остается лишь сказать «спасибо» прокатчикам, назначившим премьеру «Престижа» на третью неделю нового года. Просмотр этой картины станет достойным финалом новогодних праздников.

То, что лампочка светится в руке — это чепуха. Вы попробуйте ее в рот засунуть!

Внимание, фокус! Сейчас я открою клетку, оттуда вылетит птичка и нагадит на голову во-о-он тому мужчине, похожему на молодого Бэтмена.

Забегая вперед

Следующий

Next

Производитель : Revolution Studios/Saturn Films/Initial Entertainment Group

Прокатчик: «Централ Партнершип»

Режиссер: Ли Тамахори («Три икса 2: Новый уровень», «Умри, но не сейчас», 1-й эпизод «Клан Сопрано»)

В ролях: Николас Кейдж, Джулианна Мур, Джессика Бил, Пол Рэй

Предполагаемая премьера: 27 сентября 2007

Новая экранизация шизофренических фантазий Филипа К. Дика. На этот раз в основу сюжета положен его рассказ «Золотой человек». Оригинальная история подверглась значительной переработке. В первоисточнике Золотой человек был «эхом атомной войны» — мутантом, прекрасным, но безмозглым животным, умеющим делать лишь две вещи: видеть будущее и очаровывать женщин.

События фильма разворачиваются в условной современности. Вместо всемогущего Центрального Управления Безопасности, отлавливающего и уничтожающего новые виды homo sapiens, за главным героем — провидцем Крисом Джонсоном (Кейдж) — охотятся агенты ФБР. Спецслужбы хотят использовать его способности, чтобы предотвратить крупный террористический акт. Крису придется выбирать между двумя возможными вариантами будущего — спастись самому, либо спасти множество людей, среди которых есть женщина, которая должна стать матерью его ребенка.

Бюджет картины составляет 70 миллионов долларов.

Долгострой

Железный человек

Iron Man

Производитель : Marvel Enterprises

Прокатчик : United International Pictures

Режиссер: Джон Фавро («Эльф», «Затура», «Принцесса Марса»)

В ролях: Роберт Дауни-младший, Терренс Говард

Предполагаемая премьера: 1 мая 2008

Точный сценарий картины еще не известен, хотя ее премьера обещалась нам еще с 2005 года. Скорее всего, комиксовая предыстория супергероя будет оставлена без принципиальных изменений. В оригинале было так: Тони Старк — гениальный молодой ученый, наследник богатых родителей, владелец военно-промышленной корпорации, отправляется во Вьетнам, чтобы изучить особенности работы своего оружия в реальных условиях.

Там он получает очень опасное ранение в сердце и попадает в плен к местному «полевому командиру». Тот заставил Старка работать на него, однако ученый перехитрил злодея и тайком сконструировал боевой мега-костюм, поддерживающий его слабеющее сердце. Быстро вправив мозги обнаглевшим азиатам, Тони Старк вернулся домой и, как полагается всем супергероям, зажил двойной жизнью. Иначе говоря, амбициозный капиталист является лишь фасадом для храброго Железного человека.

Недавно было объявлено, что главным кинематографическим противником Железного человека станет китайский техноманьяк Мандарин.

Перенесенные премьеры

Нелепей вымысла (Stranger than Fiction) — романтическая комедия (с 9 ноября 2006 на 18 января 2007).

Мертвые дочери — j-horror по-русски (С 30 августа 2006 на 21 января 2007).

На киноэкранах России в январе

С 1 января:

«Волкодав» — славянское фэнтези.

С 4 января:

«Паутина Шарлотты» (Charlotte’s Web) — анимированная сказка.

С 11 января:

«Новая сказка сказок» (Happily N’Ever After) — анимационная сказка.

С 18 января:

«Белый шум 2: Яркий свет» (White Noise 2: The Light) — паранормальный триллер.

«Мальчик-оборотень и волшебный автобус» (Horror Bus) — анимационная фантазия.

«Престиж» (The Prestige) — магический триллер.

Кинопремьеры могут быть перенесены на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться