Почему 9 место: «Наш ответ Роберту Говарду» мог бы таскать с собой целый сказочный зоопарк — серого волка, говорящего енота или даже умную лошадь. Однако у Волкодава есть только один — наивный, «детский», но оригинальный и самоотверженный друг. 8 место |
![]() |
Большинство авторов, описывающих фантастических питомцев, делятся на две категории: ленивые и очень ленивые. Первые дарят братьям нашим меньшим чисто человеческие имена (в лучшем случае позаимствованные из какого-нибудь эпоса или легенды), а вторые заранее облегчают работу переводчикам и решают этот вопрос по методике ветхозаветного Адама, давшего названия всем зверям в Эдеме. Взгляните хотя бы на сегодняшнюю «Доску почета». У нас есть Сундук, есть Мыш, а теперь еще и это забавное существо, которое не лает, не кусает и хвостом не виляет, но все равно зовется...
Кличка: Пес (D0g)
Первооткрыватели: сценаристы и художники Valve Corporation
Ареал обитания : Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One
Похожие виды : собака AIBO (робот SONY), Престон (мультсериал Уоллес и Громит), Рэгс (фильм Вуди Аллена «Спящий»), K-9 (сериал «Доктор Кто»), Dogmeat (игра Fallout)
Рекомендации по уходу: Когда-то давным-давно ученый Эли Вэнс подарил на день рождения своей дочке Аликс небольшого робота — собачку, собранную из запчастей с ближайшей помойки. С тех пор немало воды утекло. Девочка выросла рукастая, знающая, с какой стороны нужно браться за паяльник, поэтому из милого киберщеночка D0g вскоре превратился в жутковатого трехметрового циклопа, способного без особых усилий перевернуть боевой танк.
С виду Пес больше напоминает обезьяну, чем собаку. Тонкий каркас, гидравлические моторы, поршни, провода, а вместо головы — «ромашка» от летающего сканнера Сообщества (Combine). С точки зрения игровой механики, Пес не бессмертен, но у него огромное количество «здоровья».
![]() | Тузик очень непрост в содержании. Метит территорию машинным маслом, гадит гайками и вычесывает ржавчину прямо на ковер. |
Почему 8 место: Хороший пример того, что разумные механические звери из компьютерных игр могут выглядеть гораздо живее своих живых «собратьев». Да и собака ли это? Ведь Пес почти по-человечески смышлен, эмоционален, и отличается от полноценного робота-андроида лишь своей глуповатой кличкой.
![]() |
Долгие годы сказочной птицей №1 для миллионов российских детей была ворона Каркуша из известной вечерней телепередачи. Впрочем, наша молодежь относилась к ней с известным подозрением. Чему хорошему может научить ворона, у которой из-под хвоста торчит человеческая рука? Но десять лет назад стараниями одной британской учительницы-миллиардерши в головах юных читателей по всему миру угнездилась совсем другая птица.
Кличка: Хедвиг, в русском переводе — Букля
Первооткрыватель: Джоан Роулинг
Ареал обитания: цикл книг и фильмов о Гарри Потере
Похожие виды: Эррол (сова семейства Уизли, Гарри Поттер), Ноктаул (Покемон), Сова (Винни-Пух)
Рекомендации по уходу: У этих волшебников все не как у людей. Хогвартс, например, не имеет ни собственного сайта, ни электронной почты. Для доставки корреспонденции вместо проверенных временем голубей используются совы.
Одну из таких птичек садовник Хагрид купил для Гарри Поттера в Косом переулке. Подобно пчелам из сказки про Винни-Пуха, Хедвиг (русские переводчики как всегда соригинальничали, назвав эту пернатую хищницу Буклей — то есть, по сути, «Кудряшкой») — неправильная сова. По признаниям Роулинг, она назвала Хедвиг в честь католической святой — покровительницы сирот, однако при этом как следует не изучила повадки полярных сов и описала свою героиню «с точностью до наоборот». Хедвиг ведет ночной образ жизни, хотя настоящие белые совы активны днем, а также часто кричит — при том, что самки белых сов очень молчаливы.
![]() | Откуда у меня шрам на лбу? Старая история. Однажды поспорил с Вольдемортом на щелбан, что смогу свернуть этой сове шею. |
![]() | ![]() |
После британской премьеры «Ночного дозора» Роулинг сообщила, что в последней книге Хедвиг окажется Ольгой, выполняющей спецзадание Гесера. |
Почему 7 место: Хедвиг — честный друг, героиня одной из самых известных сказок современности. Белые совы живут в неволе около 30 лет, поэтому если Роулинг когда-нибудь вернется к «поттериане», среди новых персонажей вполне может появиться старая добрая «Кудряшка».
![]() |
Тодд Локвуд. «Киса, куку!». |
Чучело-мяучело под землей сидело. Чучело-мяучело человека съело. Чучело-мяучело с пастью красной-красной. Даже квакнуть не успеешь — пропадешь напрасно. В темноте сырых пещер нам ее не видно. Если наступить на хвост — больно и обидно. Если впереди зажглись два янтарных глаза — быстро сделай спасбросок... И молись, три раза!
Кличка: Гвенивар (Guenhwyvar)
Первооткрыватель: Роберт Энтони Сальваторе
Ареал обитания: вселенная «Забытых королевств»
![]() |
Если имя действительно определяет судьбу, то этих гоблинов зовут Вискас, Фрискас и Китекэт. |
Похожие виды: Аслан (лев из цикла «Нарния» К.С.Льюиса), Живоглот (Косолапус, Крукшанс — кот Гермионы), Кай (пантера из многопользовательской игры Lineage 2), Розовая пантера (одноименный мультсериал)
Рекомендации по уходу: Далеко не каждый осмелится произнести на людях имя темного эльфа — Drizzt, а кличка его ручной пантеры — ценная находка для логопеда-садиста. Именно поэтому мы говорим «Дзирт» и «Гвиневар», подразумевая под ними неразлучный тандем, ставший визитной карточкой «Забытых королевств».
Гвиневар живет в другом «измерении» и может быть вызвана при помощи черной статуэтки из оникса максимум 3 раза в неделю, причем общая продолжительность пребывания пантеры в нашем мире не превышает 24 часов. «Погибнув» в бою, Гвиневар вновь становится каменной статуэткой и может быть вызвана снова.
Прежний хозяин заставлял этого великолепного зверя совершать всякие гнусности. Дзирт же разглядел в Гвиневар не просто машину для убийства, а умную и благородную личность. В результате темный эльф подружился с волшебной пантерой — причем так искренне и сильно, что Куклачев по сравнению с ним выглядит едва ли не живодером.
Почему 6 место: Говорят, не повезет, если Гвиневар дорогу перейдет. Тех, кто встал на пути у магической кошечки, больше интересует вопрос «Есть ли жизнь после смерти?», нежели сакраментальное «Кто сказал мяу?».
![]() |
Родители часто покупают своим детям какую-нибудь беспомощную животину, чтобы они могли от души измываться над ней и становиться добрее. Но что будет, если внезапно налетевший торнадо перенесет фургон с маленькой девочкой и ее щенком в Волшебную страну, где все звери умеют говорить? Какие междометия и идиомы на самом деле скрываются за визгливым лаем этой звезды корейской кухни, которую мы все знаем под кличкой....
Кличка: Тотошка
Первооткрыватель: Фрэнк Баум, Александр Волков
![]() |
Вид у Тотошки явно несчастный. Еще бы — Льву дали храбрость, Страшиле — мозги, Дровосеку — сердце, а ему — какой-то дурацкий золотой ошейник. |
Ареал обитания: американская серия книг «Волшебник из страны Оз» и русский цикл «Волшебная страна»
Похожие виды: Коперник и Эйнштейн (трилогия «Назад в будущее»), D0g (Half-life 2 с продолжениями), Фрэнк («Люди в черном»), Принц Уэнделл (сериал «10е королевство)
Рекомендации по уходу: Тотошка — маленькая черная собачка (в русской версии дворняга, в американской — терьер), приносящая девочке Элли (Дороти) примерно такую же пользу, как и Мыш для Волкодава. То есть никакую. Он просто ходит вслед за своей хозяйкой и изредка совершает третьестепенные сюжетные ходы, умиляя читателей одним лишь фактом своего присутствия.
Все подвиги Элли и Тотошки были так или иначе связаны с политикой. Сначала они привели к власти своих неполноценных друзей — Страшилу, Дровосека и Льва, попутно устроив Праздник Нептуна для ведьмы Бастинды, потом свергли диктатора Урфина Джюса с его деревянными киборгами, и, наконец, напоили до беспамятства семь подземных королей, обеспечив их подданным светлое будущее на поверхности земли.
Почему 5 место: Цикл завершается приключениями младшей сестры главной героини — Энни и пса Артошки. Но первыми, самыми любимыми персонажами эпического советского фэнтези навсегда останутся Элли и, конечно же, Тотошка.
![]() |
Если вы встретите в японских лесах говорящую крысу ядовито-желтого цвета, с ослиными ушами и длинным хвостом, сломанным в нескольких местах, — не пугайтесь, на ближайшем химзаводе не было аварии. Такому зверьку были бы одинаково рады как Чарльз Дарвин, так и Никола Тесла. Да что тут ученые! Некоторое время назад весь мир сходил по нему с ума, причем в прямом смысле — мультфильмы с участием этой помеси хомяка с электрическим скатом вызывали у детей психические судороги.
Кличка: Пикачу
Первооткрыватель: Сатоси Таджири
Ареал обитания: вселенная «Покемонов»
Похожие виды: Пичу, Рэйчу (Покемоны)
![]() |
Японская анимация подарила миру хентай и покемонов. Страшно подумать, что они сделают с Чебурашкой... |
Рекомендации по уходу: И все-таки японцы — страшные извращенцы. К их эротической анимации мы уже привыкли, но чтобы показывать детям мультфильмы про покемонов, то есть «карманных монстров» — это уже серьезная заявка на новую главу в учебнике по психиатрии.
Пикачу — «лицо» индустрии Покемонов. Можно сказать, самый «карманный» среди всех монстров. На воле зверьки этого вида живут небольшими группами в лесах, питаются чем бог послал и запасают электричество в защечных мешках, используя его в основном для самозащиты или поджаривания ягод. Они разумны, но, подобно другим покемонам, могут разговаривать лишь при помощи первых звуков своего имени (в данном случае — «пика» с различными окончаниями).
Почему 4 место: За все время существования покемонов было продано 150 миллионов электронных игр про этих забавных зверьков. На данный момент придумано 403 покемона, но самый популярный из них — Пикачу. Коммерческая суперзвезда среди вымышленных питомцев занимает 4 место нашего рейтинга.
Одно из самых высокоскоростных средств наземного передвижения в мире Толкина — белый «мерин»-кабриолет с голосовым управлением, кожаной обивкой сидений, черными фарами, низкопрофильными копытами, системой противоугонного ржания и здоровенной выхлопной трубой под хвостом. Заправка осуществляется через воздухозаборник. Зимой заводится с полпинка. Один хозяин. Реальный пробег. Полный фарш. Не продается ни за какие деньги.
Кличка: Тенегрив, Сполох, Светозар (Shadowfax)
Первооткрыватель: Дж. Р. Р. Толкин
Ареал обитания: Средиземье
Похожие виды: Арейон (божественный конь, сын Посейдона и Деметры), Слейпнир (конь Одина), Торнадо (конь Зорро)
Рекомендации по уходу: Тенегрив — конь из рода меаров, знаменитых роханских лошадей, приведенных в Средиземье валаром Оромэ. Как и все его сородичи, он понимает человеческую речь, однако, в отличие от них, позволяет сидеть на себе даже тем, кто не принадлежит к королевскому роду — в первую очередь Гэндальфу (тот перевозил на Тегенриве хоббита Пиппина и гнома Гимли).
Если как следует задуматься о неразлучной дружбе Тенегрива и заядлого курильщика Гэндальфа, становится ясно — в трубку волшебника набита какая угодно трава, но только не табак. Ведь уже давно известно, что никотин делает с белыми лошадьми, а Гэндальф слишком уважает своего непарнокопытного друга, чтобы подвергать его здоровье опасности.
Почему 3 место: Тегенрив не терпит узду или седло. Ему отпущен человеческий срок жизни (около 80 лет) и он, вероятно, быстрейшее из всех наземных существ своего времени. Лучший конь лучшего в мире фэнтези получает «бронзу» нашего рейтинга.
![]() |
Иностранные языки и изящные манеры — не мой, простите за каламбур, конек. Зато я знаю, что та часть тела, на которой мы сейчас сидим, по-английски означает «осел». |
Недостающее звено эволюции между лошадью и обезьяной. Природа наделила этого мохнатого, зубастого и ушастого монстра только одним, но зато очень мощным оружием — даром речи. Обуздать его нестерпимую болтовню можно лишь методом кнута и отравленного пряника. После знакомства с ним вы поймете, что испытание опасных лекарств на животных — вовсе не такая уж и плохая идея. Позор для «Гринпис», вырванная страница из «Красной книги», пустое дупло на цветущем дереве жизни — все это...
Кличка: Осел
Первооткрыватель: Уильям Стейг
Ареал обитания: иллюстрированный рассказ, анимационная серия «Шрек»
Похожие виды: Росинант (конь Дон Кихота), Иа (Винни-Пух), Конкорд (конь сэра Ланселота из фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль»)
Рекомендации по уходу: О прошлом Осла известно мало. Злые дети били эту болтливую скотину палками и кричали: «Пиньята, пиньята!», а хозяйка в конце концов решила продать его, предварительно завязав морду.
Осел сожительствует с драконшей. Последняя даже родила ему детишек — наполовину ящеров, наполовину ишаков. По жизни он надоедлив, самонадеян, не различает цветов, обожает мороженое и при каждом удобном случае устраивает своим друзьям сеанс караоке без музыки, доводя их до исступления. С психикой у него слегка неблагополучно — Осел боится старых мостов и страдает от ипохондрии (страха за свое здоровье).
Почему 2 место: Пускай Осел и находится в тени своего друга — Шрека, но львиная доля шуток, сделавших историю о зеленом гиганте сверхпопулярной, принадлежит именно ему.
![]() |
Однажды Иван-дурак поймал кобылицу, которая в обмен на свое освобождение родила ему конька ростом только два вершка, на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами. Хозяину был дан строгий наказ — не продавать этого мутанта ни за пояс, ни за шапку, ни даже за черную бабку (к сожалению, черная бабка — это не негритянка легкого поведения, а всего лишь сноп ржи). Лошадь также обещала: «На земле и под землей он товарищ будет твой». И, что удивительно, — не обманула.
Кличка: Конек-горбунок
Первооткрыватель: Петр Павлович Ершов
Ареал обитания: сказка «Конек-горбунок»
Похожие виды: Сивка-бурка, Гандхарвы (ведическая мифология), Стрела («Племянник чародея», К.С. Льюис), Комета (лошадь Супердевочки)
Рекомендации по уходу: Маленький уродец оказался не просто говорящим карликовым верблюдом — он прекрасно разбирался в текущей обстановке волшебного мира, давал Ивану ценные советы, мог поднимать самые непосильные грузы и развивать такую скорость, что если бы эта сказка появилась хотя бы на 50 лет позже, то конек запросто покинул бы границы атмосферы и улетел в мрачные глубины далекого космоса.
Горбунок помог Ивану поймать жар-птицу, достать Царь-девицу, нанести визит ее родственникам в небесном царстве, раздобыть чудесный перстень на дне морском, а также спас хозяина от смерти во время сеанса радикального омоложения в кипятке, применив целый ряд магических действий: махнул хвостом, макнулся мордой в котел, на Ивана два раза прыснул, громким посвистом присвистнул — и неказистый деревенский дурак превратился в высокооплачиваемого метросексуала с обложки GQ.
![]() | Хозяин, у меня подковы с шасси отвалились и хвостовой руль онемел! Придется вырабатывать топливо и приземляться во-о-он в ту кучу навоза... |
Почему 1 место: Выбор «золотого» финалиста был очень непрост. На этот раз мы решили забыть о своем звании «Лучший европейский журнал» и отдали предпочтение не раскрученным зарубежным кандидатам, а знакомому нам с детства персонажу любимейшей сказки русского народа — Коньку-горбунку. Встречайте действительно образцового друга человека.
Вы знаете больше? |
Конкурс «Альтернативная «Доска почета» продолжается. Вспомните имена существ, не вошедших в 10-ку победителей, и названия произведений, где они появлялись. Свои догадки присылайте по адресу otvet@mirf.ru (в теме письма укажите название конкурса). Самых активных участников мы наградим лучшими фантастическими книгами отечественных и зарубежных авторов. |
Угадай-ка! | |
А это уже сложнее. Тому, кто скажет нам, как зовут эту ящерицу, и в каком произведении она упоминается, будет выслан специальный приз! Ваши догадки ждем по адресу otvet@mirf.ru (в теме письма укажите название конкурса).
|
Фантастические питомцы. 10 самых-самых | ||||||||||
| ||||||||||
Материалы появляются на сайте спустя два-три месяца после публикации в журнале. |
![]() | Комментарии к статье | ![]() |
![]() |
РАССЫЛКА | ![]() |
![]() |
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Новый номер | ![]() |
![]() |
В ПРОДАЖЕ С
|
||
![]() |
24 ноября 2015
|
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
|||
![]() |
![]() |
||
![]() |
|
||
![]() |
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
МФ Опрос | ![]() |
![]() |
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте? | |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
наши издания | ![]() |
![]() |
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |