Google+
От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны. Новый Орден джедаев
Кратко о статье: Первая книга по "Звездным войнам" вышла в 1976 году, даже раньше, чем весь мир смог насладиться просмотром "Новой надежды". Именно тогда было положено начало фантастической литературе, продолжающей историю великой киносаги. О последнем, самом масштабном литературном проекте в истории "Звездных войн" и пойдет у нас разговор.     

Новый Орден Джедаев

Новое слово в литературе по “Звездным войнам”

...And the story ends.

Oh, and another journey starts...

“Blind Guardian”

22 Kb

Первая книга по “Звездным войнам” вышла в 1976 году, даже раньше, чем весь мир смог насладиться просмотром “Новой надежды”. Именно тогда было положено начало фантастической литературе, продолжающей историю великой киносаги. О последнем, самом масштабном литературном проекте в истории “Звездных войн” и пойдет у нас разговор.

После первого романа о “Звездных войнах” последовал долгий перерыв — вплоть до 199 1 года. Первыми ласточками стали роман Тимоти Зана “Наследник Империи” и шесть комиксов под общим названием “Темная Империя”. Развитием вселенной тогда занимались издательства Bantam Books и Dark Horse Comics.

49 Kb

Вскоре книги и комиксы начали плодиться, как грибы после дождя. Поклонники вселенной смогли узнать как о событиях, происходивших за несколько тысячелетий до Оригинальной Трилогии, так и том, что последовало за уничтожением второй “Звезды смерти” у Эндора. Далеко не все произведения были посвящены главным героям фильмов, хотя о них, конечно, тоже не забыли. Люк, Лея и Хан стали основными действующими лицами многих романов.

В то же время появились книги, повествующие о тех, кого в фильмах мы могли видеть только мельком. Огромную популярность получила серия о приключениях Веджа Антиллеса и его Разбойного эскадрона.

Большая часть произведений, повествовавших о событиях после Шестого эпизода, была посвящена бесконечным сражениям с осколками Империи. Многие из этих книг были неплохи, но постоянная борьба с имперцами начала надоедать читателям. Согласитесь, читать про то, как практически бессмертные и непобедимые герои раз за разом побеждают посредственных противников, не слишком интересно.

И вот в 1999 году лицензия на издание книг перешла к издательству Del Rey. В отличие от Bantam Books, выпускавшей в основном одиночные романы или небольшие циклы по три-четыре книги, новое издательство решило создать большую серию с центральной сюжетной линией. Эта серия получила громкое название “Новый Орден Джедаев”.

Все романы цикла

“Вектор-прим”, Р.А.Сальваторе

“Темный прилив I: Натиск”, Майкл Стэкпол

“Темный прилив II: Руины”, Майкл Стэкпол

“Посланники Хаоса I: Проверка на прочность”, Джеймс Лучено

“Посланники Хаоса II: Сумерки джедаев”, Джеймс Лучено

“Точка равновесия”, Кэти Тайерс

“На грани победы I: Завоевание”, Грег Кейес

“На грани победы II: Возрождение”, Грег Кейес

“Звезда за звездой”, Трой Деннинг

“Темное путешествие”, Эллейн Каннингем

“В тылу врага I: Мятежная мечта”, Аарон Оллстон

“В тылу врага II: Мятежная стойкость”, Аарон Оллстон

“Изменник”, Мэттью Стовер

“Путь судьбы”, Уолтер Джон Уильямс

“Предатель Силы I: Обломки”, Шон Уильямс и Шейн Дикс

“Предатель Силы II: Обездоленные”, Шон Уильямс и Шейн Дикс

“Предатель Силы Ш: Объединение”, Шон Уильямс и Шейн Дикс

“Последнее пророчество”, Грег Кейес

“Единая Сила”, Джеймс Лучено

Перед войной

31 Kb

Гибель Чубакки.

Тимоти Зан, начавший когда-то повествование о противоборстве Новой Республики и Империи, подвел под этой войной черту. В его дилогии “Рука Трауна” между враждующими сторонами было, наконец, заключено мирное соглашение. Закончилась кровавая гражданская война, Орден Джедаев возродился, Лея Органа Соло смогла уйти с поста Главы государства, а Люк Скайуокер женился на Маре Джейд.

Прошло несколько относительно спокойных лет, время от времени вспыхивали небольшие кризисы, но все они носили локальный характер и не могли серьезно нарушить общий порядок вещей. Такая ситуация не слишком радовала молодых Джедаев, которые “не успели” на войну с Империей и теперь жаждали отличиться. Некоторые решили взвалить на себя полицейские функции — ловить контрабандистов и пиратов. Подобное самоуправство не обрадовало правительство, которое давно забыло о заслугах Ордена. И тогда произошло событие, которое навсегда изменило галактическую историю.

Они пришли из-за пределов Галактики — раса воинов, называвших себя йуужань-вонгами. Они использовали биотехнологии, кардинально отличавшиеся от всего, что было ранее известно в Республиках и Империи. Они не боялись смерти, наслаждались болью, ненавидели технику — встречаться с таким противником Республике еще не приходилось. На стороне захватчиков были внезапность и тот факт, что их агенты уже довольно давно изучали Галактику и подготавливали почву для успешного вторжения.

Казалось бы, раз Орден Джедаев восстановлен, то именно рыцари и должны стать основной преградой на пути вонгов. Но тут авторы преподнесли, пожалуй, самый большой сюрприз: оказалось, что Джедаи не способны чувствовать пришельцев в Силе. Первый бой силам Новой Республики удалось выиграть благодаря случайности и находчивости четы Соло-Скайуокеров и Лэндо Калриссиана. Победу можно было назвать пирровой: уничтожены две планеты, многочисленные жертвы среди военных и гражданских, а главное — спасая Энакина Соло, младшего сына Хана и Леи, погиб верный Чубакка. О его смерти скорбели все, но для Хана она стала не просто трагедией, а страшным ударом, навсегда оставившим отпечаток в душе старого контрабандиста.

Так началась новая война. Так начался “Новый Орден Джедаев”.

За кулисами

Обо всех этих событиях поклонники “Звездных войн” смогли узнать из романа “Вектор-прим” — первой книги, изданной Del Rey. Книга была воспринята очень неоднозначно и вызвала бурю эмоций у большинства фанов — от яростной критики и неприятия до восторга и восхищения.

Сильно досталось автору романа — Р. А. Сальваторе, известному прежде всего сагой о Темном Эльфе. В адрес писателя посыпались гневные письма с обвинениями в “убийстве” Чубакки. По словам создателей “Нового Ордена Джедаев”, это был самый неприятный момент за все время работы над серией.

34 Kb

Новая надежда Галактики — Джейсен Соло.

Гибелью одного из главных героев авторы цикла показали, что детские игры закончились и теперь все будет всерьез. Естественно, далеко не всем понравился этот подход: многие воспринимают “Звездные войны” как сказку, где основные персонажи никогда не погибают. Но создатели серии решили поступить наоборот — максимально приблизить мир “Звездных войн” к суровой реальности.

Смерть Чубакки оказалась далеко не единственной: коварные писатели “убили” еще несколько главных героев. Малоизвестным фактом является то, что изначально в жертву хотели принести даже Люка Скайуокера, но вето на его смерть наложил сам Джордж Лукас. Все смерти, равно как и основные сюжетные повороты цикла, были согласованы с ним лично. Например, йуужань-вонги по первому замыслу должны были оказаться мастерами Темной стороны, и именно благодаря Лукасу они стали нечувствительны к Силе.

Еще до того, как началась работа по написанию непосредственно книг, была создана так называемая “Библия Нового Ордена”, с которой работали все авторы цикла. В ней изложены все основные концепции — такие, как история вонгов и судьбы основных героев. Внутри этих концепций авторам была предоставлена большая свобода. Им была задана лишь ситуация в начале книги и то, чем она должна закончиться, а все остальное оставалось во власти писателей.

Многоуровневая история

28 Kb

Апокалипсис в столице Новой Республики.

Создателям серии удалось не только совместить в “Новом Ордене Джедаев” непредсказуемый сюжет с интересным, динамичным развитием характеров персонажей, но и сделать сюжет многоплановым.

Первый уровень — повествование о войне с новым, таинственным противником. Тут найдутся битвы на любой, даже самый изощренный вкус: эпические наземные и космические сражения, поединки и мелкие стычки, и многое-многое другое. Другая линия повествования связана с политикой. В молодом правительстве Новой Республики нет единства. Нередки интриги, предательства и удары в спину.

Следующий уровень посвящен непосредственно Ордену Джедаев. Орден оказывается в сложном положении: многие граждане Галактики обвиняют рыцарей в бездействии и даже в том, что именно они спровоцировали начало боевых действий. А сами рыцари пытаются понять, что значит быть Джедаем, найти грань между защитой и нападением. Не менее интересно повествование от лица основных отрицательных персонажей — йуужань-вонгов. Читателям предстоит ближе познакомиться с этим странным народом, их философией и верованиями.

Последним и, пожалуй, самым важным, является рассказ о становлении одного человека — Джейсена Соло. Так же, как Энакин Скайуокер был главным героем эпохи приквелов, а Люк — основным действующим лицом в войне с Империей, от Джейсена зависела судьба Галактики во времена становления Нового Ордена.

На русском языке

На русском языке книги о “Звездных войнах” выпускают совместно издательства Terra Fantastica (Санкт-Петербург) и ЭКСМО (Москва). С недавнего времени в редактировании переводов книг принимают участие представители Российского фан-клуба “Звездных войн”.

В цикле “Новый Орден Джедаев” уже вышли в свет романы “Вектор-прим” и “Точка равновесия” (“Точка опоры”), а в ближайшее время в магазинах появится книга Майкла Стэкпола “Темный прилив I: Натиск”.

Триумф или провал?

За всю историю издания книг о “Звездных войнах” авторы впервые решились на потенциально непопулярный шаг. Если раньше читатели могли не сомневаться, что, какие опасности ни придумывали бы писатели, любимые герои уцелеют и победят, то теперь угроза гибели встала перед каждым. Авторам удалось создать потрясающую атмосферу неравной схватки. Были введены очень интересные новые персонажи, а старые сильно изменились, так что все поклонники “Звездных войн” смогли взглянуть на них по-новому. Не забыли создатели серии и о книгах, написанных до них. Планеты, расы, герои старых произведений возвращаются в “Новом Ордене Джедаев”.

В работе над серией приняло участие двенадцать писателей, и нет ничего удивительного в том, что романы сильно отличаются друг от друга. Есть здесь и эпические истории, повествующие о событиях, судьбоносных для всей Галактики, и романы, сконцентрированные на двух-трех героях, описывающие события, изменяющие жизнь именно этих персонажей.

Отвечая же на вопрос, триумфом или провалом оказалось создание серии, я скажу, что, без сомнения, это успех. Конечно, удовлетворить желания всех фанов не удалось, но большая часть читателей осталась довольной. А финансовый успех серии очевиден. Риск, на который пошло издательство Del Rey, полностью себя оправдал. Авторы подняли уровень романов по вселенной “Звездных войн” на новый, очень высокий уровень, и в дальнейшем писателям придется как минимум держать марку.

В интернете

Неофициальная энциклопедия “Нового Ордена Джедаев”http://www.njoe.com

Неофициальный справочник по йуужань-вонгамhttp://www.theforce.net/books/unjoh/

Пересказ всех книг цикла на русском языкеhttp://starwarrior.theforce.ru/books/njo.htm

Взгляд в будущее

История “Нового Ордена Джедаев” была завершена осенью 2003 года. Как и обещали авторы, концовка оказалась достаточно неожиданной, хотя те, кто внимательно и вдумчиво читал предыдущие книги серии, вполне могли предугадать финал.

Тем временем Трой Деннинг (один из писателей, работавших над “Новым Орденом Джедаев”) начал написание трилогии, время действия которой — спустя несколько лет после завершения войны с йуужань-вонгами. Выход книг намечен на 2005 год. Пока почти ничего не известно о содержании книг — лишь то, что враг будет “другим”, но этот враг (или враги, возможно речь идет о расе или народе, а не о личности) уже появлялся во вселенной “Звездных войн”.

Окажется ли трилогия достойным продолжением для “Нового Ордена Джедаев”, может показать только время. Задача перед Деннингом стоит непростая, но если он справится, то нас ожидают великолепные книги.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться