Google+
ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА МИРЫ. WARCRAFT Вспомнить всё - две недели Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (ноябрь 2006)
Кратко о статье: Анимационная комедия про крысу из высшего общества — «Смывайся», мистический триллер «Ведьма», экранизация по мотивам книг Урсулы Ле Гуин — «Летопись Земноморья», а также известный долгострой «Призрачный гонщик» и выходящая в следующем году полнометражная лента о самой известной и скандальной американской семейке.

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Жан Рено (род. 30 июля 1948). Полное имя — дон Хуан Морено у Херрера Химинес. Отказался от роли агента Смита в «Матрице» (1999) ради съемок в «Годзилле».

Хью Джекман (род. 12 октября 1968). Играя Росомаху («Люди Икс»), постоянно ходил с сигарой. В реальной жизни не курит.

Смывайся
Flushed away

Производитель : DreamWorks Animation/Aardman Animations/DreamWorks SKG

Страна: США, Великобритания

Прокат в РФ: UIP

Режиссеры: Дэвид Бауэрс, Сэм Фелл

Роли озвучивали: Кейт Уинслет (Рита), Хью Джекман (Родди), Йен Маккеллен (Жаба), Энди Серкис (Спайк), Билл Найти (Беляк), Жан Рено (Ля лягушка)

Премьера в России: 2 ноября 2006

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы не рекомендуются детям)

Девиз: Pumbing soon! (жаргонная игра слов: «Скоро будет водопровод», пародия на типичное «Скоро на экранах» — coming soon)

Официальный сайт картины: www.flushedaway.com

Сайт производителя: www.aardman.com

Домашние страницы актеров: www.mckellen.com, www.serkis.com, www.billnighy.ne

Сюжет

Родди Сент-Джеймс — крыса из высшего общества, живущая посреди престижного района Кенсингтон. Однажды в его уютный особняк вторгается простой крысиный «пролетарий» Сид. Аристократу это не нравится, и он решает избавиться от грязного наглеца, предложив ему искупаться в «джакузи» (унитазе). Однако хитрой уличной крысе удается обмануть хозяина и смыть его в канализацию вместо себя.

Родди попадает в трущобы Лондона, где действуют свои законы и правила. Там он встречается с Ритой — крысой-авантюристкой, плавающей по ливневым стокам на собственном корабле. Наш изгнанник хочет вернуться наверх, а Рите необходимо разобраться с местным авторитетом — Жабой, пославшей за ней двух придурковатых помощников: Спайка и Беляка. Однако это только часть проблемы, ведь когда Жаба понимает, что ее прихвостни ни на что не годятся, она нанимает иностранного специалиста — безжалостную Ля лягушку.

Надо было пригласить его позагорать в солярии — микроволновке.

Это интересно

  • Название картины пародирует фильм «Изгой» (Cast Away) с Томом Хэнксом в главной роли.
  • Первый мультфильм студии, целиком нарисованный на компьютере. От «пластилиновой» анимации пришлось отказаться из-за того, что в кадре часто должна быть вода, а ее практически невозможно слепить для покадровой съемки. Вместо этого использовалась специальная программа, имитирующая пластичные составы (например, отпечатки пальцев на фигурках) и придающая персонажам неровные, чуть дерганые движения.

Прогноз

На первый взгляд, «Смывайся» — очередной представитель «мультиков про животных», от которых уже просто деваться некуда. Но, если разобраться, у этой картины есть несколько важных «изюминок». Во-первых, ее делали умельцы из студии Aardman, известной пластилиновыми мультфильмами серии Wallace and Gromit. Если вы смотрели эти своеобразные британские комедии, то уже примерно представляете себе, чего можно ожидать от «Смывайся».

Во-вторых, ходят слухи, что студия DreamWorks помогла англичанам в работе над этой лентой лишь ради того, чтобы как следует насолить своим конкурентам — студии Pixar (подразделение Walt Disney) с их «крысиной» анимационной комедией «Рататуй» (Ratatouille), выход которой запланирован на лето 2007 года. Таким образом, здесь имеет место «война клонов» и легкая интрига. Сможет ли «их ответ Пиксару», вооруженный фирменным британским юмором, слегка грубоватыми шутками и оригинальной псевдопластилиновой техникой, «проехаться на спине» более дорогой картины, снятой Брэдом Бердом («Суперсемейка») и явно метящей в блокбастеры?

Основные герои картины: Спайк, Беляк, Ля лягушка, Жаба, Рита и Родид.

Лондонский крысиный андерграунд выглядит не так уж мрачно.

Так уж повелось, что злодеям клинически не везет с толковыми подручными.

Ведьма

Производитель: Lizard Cinema Trade

Страна: Россия

Прокат в РФ : Lizard Cinema Trade

Режиссер: Олег Фесенко

В ролях: Валерий Николаев, Евгения Крюкова, Лембит Ульфсак, Ита Эвер

Премьера в России: 30 ноября 2006

Возрастной рейтинг: не присваивался

Официальный сайт картины: www.vedma.net.ru

Сайт производителя: www.lizard-cinema.ru

Сюжет

Милая американская бабушка.

Успешный американский журналист Айван, живущий активной светской жизнью, получает от редактора необычное задание. Ему необходимо отправиться в соседний штат, чтобы собрать материалы об общине католиков-экзорцистов, действовавшей там в 19 веке.

Сказано — сделано. Но вскоре Айван сбивается с пути и оказывается на заброшенной дороге около старого дома. Хозяйка — древняя старуха — предлагает журналисту переночевать у нее. Тот соглашается, и не зря, ведь ночью к нему в комнату заходит красивая девушка. Между ними происходит естественный процесс, в разгаре которого Айван обнаруживает, что это вовсе никакая не девушка, а прежняя старуха. Она пытается задушить гостя, тот обороняется, убивает ведьму и поспешно бежит из дома, воспользовавшись чьим-то автомобилем.

Наутро в багажнике обнаруживается труп священника. Наш герой берет его одежду и отправляется в ближайший город. Там его уже ждут — оказывается, у местного шерифа этой ночью была убита дочь, и он хочет, чтобы над ней провели специальный католический обряд, длящийся три ночи. Деваться некуда. После захода солнца Айван входит в церковь, чтобы встретиться лицом к лицу со злом.

Мужчина, угостите меня вином, а то так пить хочется, что даже переночевать не с кем.

А вот и классический пикап, на котором в США ездят только фермеры и маньяки.

Это интересно

  • Первоначальное название фильма — «Последняя молитва». Следующий вариант «Вий: Во власти страха» недавно заменили на более лаконичное «Ведьма».
  • В 2007 году Гоголь совершит в своей могиле еще один оборот — на экраны выйдет «Вий» с налетом «Дракулы» (съемки ведет компания Rospo Film Group, режиссер — Олег Степченко). Впрочем, ситуация очень напоминает вышеописанные «крысиные бега» студий DreamWorks и Pixar. Возможно, наши кинопроизводители устроят чехарду в графике релизов, пытаясь тактически переиграть конкурентов.

Прогноз

Очередная попытка скрестить коня и трепетную лань. В данном случае —сюжет гоголевского «Вия» и американские страшилки о провинциальных городах, одержимых злом. Янки со славянскими лицами, заморские березки, сильно подержанные автомобили и бутылки виски с подозрительно знакомыми акцизными наклейками. Такой натюрморт способен заинтересовать лишь американцев — примерно так же, как нас интересует образ России в голливудских фильмах. А что касается отечественного проката, то перспективы «Ведьмы», мягко говоря, весьма туманны. Американщина у нас не в почете, зрелищных спецэффектов от этого мистического интернационала ожидать не приходится, так что единственным достоинством фильма может оказаться стильный видеоряд.

Главное правило триллеров: если попал в проклятый дом, то спокойно помыться тебе не удастся.

Летопись Земноморья
Gedo Senki

Производитель: Studio Ghibli

Страна: Япония

Прокат в РФ: Ruscico

Режиссер: Горо Миядзаки

Роли озвучивали: Бунта Сугавара (Гед), Дзъюнити Окада (принц Аррен), Аои Тешима (Техану), Дэюн Фубуки (Тенар)

Премьера в России: 22 февраля 2007

Возрастной рейтинг: не присваивался

Длительность: 115 минут.

Официальный сайт картины: www.ghibli.jp/ged

Сайт Урсулы Ле Гуин: www.ursulakleguin.com

Сюжет

Наступили трудные времена. Люди ведут себя очень странно, королевство распадается, а в небе стали появляться драконы — твари, которых не должно быть в нашем мире. На расследование причин этих неурядиц отправляется волшебник Гед. По пути маг встречает маленького мальчика по имени Аррен. Он выглядит невзрачно, но обладает темной силой, дарующей ему силу, ярость и безжалостность. Эту силу необходимо как-то контролировать — а кто может помочь в этом Аррену, как не ведьма Кумо? Манипулируя ребенком, она восстановит его против того, кто на самом деле способен избавить ребенка от зла. Против Геда.

Пускай дракон и восточного типа, зато выглядит внушительно.

Это не Хаяо, конечно, но все равно Миядзаки.

Это интересно

  • Из-за того, что канал Sci-Fi Channel показал в 2004 году мини-сериал «Земноморье», аниме Миядзаки выйдет в США лишь к 2009 году, когда истечет срок действия лицензии на сериал.
  • В Японии эта лента имела грандиозный успех (свыше 7 миллионов долларов за первую неделю показа — и это притом, что японцы мало ходят в кинотеатры из-за высоких цен на билеты), опередив по кассовым сборам вторую часть «Пиратов Карибского моря».

Прогноз

Урсула Ле Гуин разрешила Хаяо Миядзаки снять аниме по ее «Земноморью» сразу после того, как он получил «Оскар» за «Унесенных призраками». Писательница полагала, что во главе проекта встанет «японский Уолт Дисней». Однако предприимчивые самураи обманули пожилую женщину. Миядзаки-старший взялся за «Движущийся замок Хоула», а «Земноморье» передал своему сыну. Ходят слухи, что на такую рокировку Хаяо уговорили продюсеры, рассудившие, что легендарный аниматор уже немолод (65 лет) и ему необходимо готовить преемника. А что может дать лучший старт и обеспечить известность на Западе, чем экранизация знаменитого фэнтези?

Картина была снята. Ле Гуин ограничилась тактичным отзывом: «Это не моя книга. Это фильм Миядзаки. Он вышел хорошим». Сын Урсулы — Тео Ле Гуин был менее сдержан в оценках ленты: «Очень красивая графика. И музыка непохожа на голливудскую. Сразу видно, что это Ghibli».

Зрители в целом согласились с подобной характеристикой, отмечая лишь два недостатка картины — радикально переработанный сюжет первоисточника и слабоватую детализацию заднего плана (несвойственную работам Хаяо Миядзаки).

Гед и Аррен.

Теру, подруга Аррена.

Забегая вперед

Симпсоны

The Simpsons Movie

Производитель : 20th Century Fox

Дистрибьютор: ХХ Век Фокс СНГ

Режиссер: Дэвид Силверман («Корпорация монстров», некоторые эпизоды сериала «Симпсоны»)

Роли озвучивают: Дэн Кастелланета, Джулии Кавнер, Нэнси Картрайт, Ярдли Смит, Хэнк Азария, Гарри Ширер, Эрин Брокович-Эллис, Альберт Брукс

Предполагаемая премьера: 26 июля 2007

Главный герой Америки, известный нам под именем на букву «С» (не Супермен), наконец-то прорвался на большой экран. Сценарий пока держится в секрете, но ходят слухи, что он будет основан на халатности Гомера, допустившего утечку ядерных отходов в реку Спрингфилда.

Достоверно известно, что, помимо старых персонажей с голосами прежних актеров, появятся новые, в том числе те, кто будет озвучивать мультипликационные версии самих себя (например, активистка Эрин Брокович). Также весьма вероятно, что фильм получит недетский рейтинг PG-13 из-за обилия таких шуток, которые его создатели не имели возможности ставить в телесериал.

На создателях полнометражки лежит тяжкий груз ответственности за воссоздание того невероятного фейерверка юмора и уникального «доброго цинизма», которыми прославился самый успешный в мире сериал. И это хорошо, ведь брильянты получаются только под очень большим давлением.

Долгострой

Призрачный гонщик

Ghost Rider

Производитель : 20th Century Fox / Marvel Enterprises

Дистрибьютор: Каскад

Режиссер: Марк Стивен Джонсон («Сорвиголова»)

В ролях: Николас Кейдж, Ева Мендез, Рэкуэл Алеси, Артур Энджел, Уэс Бентли

Предполагаемая премьера: 1 марта 2007

Мытарства «призрачного гонщика» Джонни Блейза, заключившего сделку с Мефистофелем и получившего от него адскую силу, длятся аж с 2003 года, когда якобы началась работа над экранизацией одноименного комикса компании Marvel. Компания Columbia Pictures действительно не представляет, на что она потратила почти 120 миллионов долларов. Николас Кейдж периодически отвлекался на сторонние кинопроекты, Марк Стивен Джонсон продемонстрировал свое умение снимать кинокомиксы на примере скучноватого «Сорвиголовы» с Беном Аффлеком в главной роли, а нам предъявляли маловразумительные кадры со съемочной площадки и обещали, что фильм выйдет в 2005... вернее, 2006... а точнее, в 2007 году.

Впрочем, нет худа без добра. Columbia Pictures рискует большими деньгами и не желает выпускать младшего брата «Водного мира», поэтому действует по принципу «тише едешь — дальше будешь». В середине 2005 года основные съемки «Призрачного гонщика» были наконец-то завершены, и вот уже больше года для него рисуются спецэффекты. Этот фильм вряд ли повторит успех экранизаций «Человека-паука» и «Людей Икс», однако многолетняя, кропотливая работа над каждым кадром просто обязана принести результат не ниже среднего.

Перенесенные премьеры

На 19 октября

Дитя человеческое ( Children of Men) — фантастический триллер.

Проклятие 2 ( The Grudge 2) — ужасы.

На 26 октября

Открытый сезон ( Open season) — анимационная комедия.

На киноэкранах России в ноябре

С 2 ноября:

Смывайся ( Flushed away) — анимационная комедия.

С 20 ноября:

Ведьма — мистический триллер.

С 23 ноября:

Ре-цикл ( Gwai wik ) — ужасы.

Рога и копыта ( Barnyard) — анимационная комедия.

Лабиринт фавна (El Labirinto del Fauno) — фэнтези.

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться