Google+
Вселенная трансформеров Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» DARK SUN Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (сентябрь 2006)
Кратко о статье: Экранизация бестселлера немецкого писателя Патрика Зюскинда — высокобюджетный и стильный фильм «Парфюмер», головоломная страшилка «Рикер», фэнтезийный ужастик «Лабиринт фавна» и мистический триллер «Сделка с дьяволом».

Съемочная площадка

Парфюмер
Das Parfum — Die Geschichte eines Mörders

Производитель: Constantin Film Produktion GmbH/Castelao Producciones S.A.

Прокат в РФ: «Вест»

Режиссер: Том Тыквер («Беги, Лола, беги»)

В ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Хард-Вуд, Пол Беррондо, Кармен Контрерас

Сюжет: Экранизация бестселлера немецкого писателя Патрика Зюскинда, рассказывающего о жизни Жана-Батиста Гренуя — «самой гениальной и самой отвратительной фигуры той эпохи, которая не знала недостатка в гениальных и отвратительных фигурах». Сын торговки рыбой, брошенный матерью сразу после рождения, он уже в детстве «прославился» благодаря странной особенностью — от него ничем не пахло, зато его собственное обоняние могло составить конкуренцию даже самому чуткому звериному нюху.

Ну что, Лола, добегалась?

Духи могут быть не только украшением, но и оружием.

Ребенок, переживший все несчастья на свете, вырос в эгоистичного, злого и бездушного урода. Он оказался настолько живуч, расчетлив и неприхотлив, что вскоре смог выбиться из грязи в князи и стал великолепным парфюмером. Никто не знал о его страшном даровании — красть запахи убитых им людей, обрабатывая их тела особым образом.

Мечтая получить идеальный аромат, Гренуй принялся похищать «благоухающие души» юных девушек. Очень скоро счет его жертв пошел на десятки, и на этого «ароматного Джека-Потрошителя» была объявлена охота. Однако так ли просто поймать маньяка, воспринимающего наш мир совсем иначе и умеющего управлять человеческим сознанием при помощи своих волшебных запахов?

Бюджет картины — 50 миллионов евро.

В этом фильме есть всё: атмосфера 18 века, детектив, гротеск, триллер, психодрама, очень неплохие актеры, приличный бюджет и стильный европейский режиссер. Поклонники романа Зюскинда возлагают на картину очень большие надежды, беспокоясь лишь об одном — насколько точно сценарий следует книге и не будет ли изменен мрачно-философский финал оригинала на более оптимистичный хэппи-энд?

Дастин Хоффман сыграет Джузеппе Бальдини — бездарного парфюмера, взявшего Гренуя к себе в ученики.

Премьера в России: 14 сентября 2006.

Что ожидаем: Высокобюджетное европейское кино — красивое, стильное и интересное. Если режиссер не впадет в морализаторское занудство и сможет поддерживать интригу на всем протяжении фильма, то нас ждет маленький шедевр.

Это интересно

В разное время к режиссерскому креслу этого фильма примерялись такие гранды мирового кинематографа, как Ридли Скотт, Тим Бертон, Мартин Скорцезе, Милош Форман и Стэнли Кубрик.

Долгое время Патрик Зюскинд отказывался продать права на экранизацию, и сделал это лишь в 2001 году, получив 10 миллионов евро.

В книге парфюмер был довольно уродлив, а здесь — мальчик с обложки Men’s Health.

Рикер
Reeker

Производитель: Afraid of the Dark LLC/Primal Pictures/The Institution

Прокат в РФ: Twister

Режиссер: Дэвид Пэйн

В ролях: Девон Гаммерсол, Тина Пейн, Дерек Ричардсон, Тина Иллман, Скотт Уайт, Майкл Айронсайд

На вывеске отеля посреди пустыни значится «Оазис», хотя российскую молодежь это вряд ли бы обмануло. Ведь мы с детства помним: «Не ходите, дети, в Африку гулять».

Сюжет: Если американские подростки отправляются через всю страну куда-то по своим делам и случайно сбиваются с дороги, то можно без малейших сомнений рассказать, что будет дальше: глухое место, маньяк, а еще лучше — целое семейство маньяков, море крови, горы трупов и двое выживших — смышленый негр да белая фотомодель.

Эта история начинается примерно так же. Группа тинейджеров затаривается какими-то сомнительными таблетками и едет на вечеринку в пустыне, но из-за проблем с машиной им приходится вернуться в отель, который они уже миновали. Последний, впрочем, оказывается заброшенным, как шхуна «Мария Селеста». Мутантов-каннибалов, вампиров или на худой конец психопатов, вопреки законам жанра, здесь не обнаружилось. Зато в избытке нашлись видения искалеченных людей, регулярно являющиеся нашим героям.

Выясняется, что отель — своеобразный портал между этим миром и тем. Ничего хорошего это открытие, как водится, не сулит. У нечисти в лице некоего таинственного убийцы есть свои, далеко не самые мирные планы относительно новых постояльцев отеля.

Единственный, кто может хоть как-то контролировать ситуацию — слепой экстрасенс, затесавшийся в компанию главных героев (хотя ни для кого не секрет, что все нормальные американские студенты, отправляясь на поиски приключений, всегда берут с собой специалиста по оккультизму, провидца или просто очень скрытного персонажа, который мог бы объяснить зрителям всю происходящую чертовщину).

Перед нами — не очередная поделка в стиле «Джиперс Криперс», а неожиданно приличный ужастик, дающий киноманам все самое необходимое: жуткую атмосферу, игру на нервах, сложный сценарий с запутанной «демонической» подоплекой и грамотный юмор.

А я ведь говорил тебе, что женщина за рулем — это сценарий для фильма ужасов!

Алло, 911? Мы тут украли у одного доктора таблетки, поехали с ними на рейв-вечеринку, а теперь за нами охотится какой-то демон. Скажите, пожалуйста, где можно достать еще таких таблеток?

Пустыня — самое популярное место для такого рода историй. Если у вас посреди песков сломалась машина, то вы подвергаетесь опасности даже в отсутствие демонов или попутчиков-убийц.

Премьера в России: 21 сентября 2006.

Что ожидаем: Микстура из жанров «Подростки заблудились», «Игры в прятки с чудовищем» и «Разгадай загадки призраков» — лучшее лекарство от скуки и хороший подарок любителям головоломных страшилок.

Лабиринт фавна
El Laberinto del Fauno

Производитель: Warner Bros. Pictures/Tequila Gang/Esperanto Filmoj

Прокат в РФ: Ruscico

Режиссер: Гильермо Дель Торо («Хеллбой», «Блейд 2»)

В ролях: Серхи Лопес, Ивана Бакуеро, Даг Джонс, Ариадна Джил

Сюжет: Маленькие дети живут в своем особом сказочном зазеркалье, где бытовые мелочи превращаются в страшные обиды, большие трудности — в непонятные игры, а смертельные угрозы — в захватывающие приключения. В темноте под диваном прячутся чудовища — вполне реальные и осязаемые. По крайней мере, до тех пор, пока родители не включат свет.

12-летняя Офелия путешествует вместе со своей матерью и приемным отцом по Испании. Так как окружающий мир ее решительно не устраивает, она выдумала для себя совершенно новый, иллюзорный, населенный невероятными существами.

Актеру Дагу Джонсу требовалось 2 часа, чтобы нарядиться в этот костюм. Для обзора он использовал «ноздри».

Исследуя окрестности ее нового дома, Офелия обнаруживает древний лабиринт, охраняемый Паном. Однако ее общение с миром фантазий очень быстро оборачивается кошмаром, так как в мечты вторгается суровая реальность. На дворе стоит 1944 год. Страной правит диктатор Франко, а новым отцом Офелии стал капитан Видаль — закоренелый фашист, охотящийся на повстанцев. В такой зловещей обстановке детские домыслы быстро обрастают плотью и начинают жить собственной жизнью, причем все идет к тому, что у этой сказки будет несчастливый конец.

Рейтинг фильма — R (дети до 17 лет — только в сопровождении родителей).

Основные достоинства картины — ее стильные визуальные решения, напоминающие кошмары Гойи, реализованные с такой сновидческой легкостью, что ты поневоле начинаешь верить в происходящее на экране. Но, вопреки требованиям массового кинорынка, это не типичный игровой фильм, не разухабистая борьба со злом, а тяжелая драма, основные мотивы которой режиссер обозначил предельно просто — разрушение и смерть.

Ой, девочка, а что это у тебя за книжка? Азбука? — Вы, дяденька, еще бы про золотой ключик спросили. Это не азбука, а обычный «Некрономикон».

Постойте, я знаю эту сказку! Волшебная страна, фавн... Да это же «Хроники Нарнии»!

Время — это, пожалуй, единственное, чего не хватает детям. Они вечно куда-то торопятся.

Премьера в России: 23 ноября 2006.

Что ожидаем: Темная сказка для взрослых, снятая всего за 5 миллионов евро, но тянущая на все 50. «Лабиринт фавна» — один из тех редких шансов, когда вы можете ощутить настоящую магию кино.

Сделка с дьяволом
The Covenant

Производитель: Screen Gems Inc./Lakeshore Entertainment

Прокат в РФ: «Компания Пирамида»

Режиссер: Ренни Харлин («Экзорцист: Начало», «Глубокое синее море», «Кошмар на улице Вязов 4»)

В ролях: Стивен Стрейт, Себастьян Стэн, Тоби Хеммингуэй, Чейс Кроуфорд, Тейлор Китч

Сюжет: Новая картина от лучшего друга Сильвестра Сталлоне — финского режиссера, снявшего «Крепкий орешек 2», «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь» и целый ряд фантастических фильмов, указанных выше. По сценарию она слегка напоминает экранизацию комиксов. Есть группа людей, обладающих некими сверхъестественными способностями. Несколько лет назад они впустили в наш мир страшное древнее зло, и теперь им предстоит вытолкать его назад за барьер реальности. Задача осложняется тем, что наши герои испытывают друг к другу далеко не самые теплые чувства.

Вполне вероятно, что это не спецэффект. Молодой актер мог исполнить трюк сам, предварительно измазавшись огнеупорным гелем.

Это не вампир. Просто у актера зубы кривые, и черные контактные линзы на глазах.

Скоро бюджеты всех кинокартин в Голливуде будут измеряться сотнями миллионов долларов. Даже сейчас такого рода фильмы уже есть в активе у каждой студии.

Ренни Харлин, 1991 год

Харлин уже доказал, что хорошо умеет снимать боевики и ужастики. Если в «Сделке с дьяволом» он ухитрится сесть сразу на два этих жанровых «стула», то нас ждет нечто среднее между «Эквилибриумом» и «Экзорцистом». Впрочем, прогнозы пока что весьма сдержанные, ведь бюджет картины не сообщается.

Не волнуйтесь, вы ничего не теряете. Если демон не появится, мы над этим огнем сосиски пожарим.

Вот что значит «спокойная старость» — кресло, голуби и капельница. Судя по цвету жидкости в бутылке — коньячная.

Ух ты, как я удачно зашел. Эээ... Руки вверх!

Премьера в России: 30 ноября 2006.

Что ожидаем: Скорее всего — не слишком дорогое кино про всякую нечисть с беготней в темноте и дешевыми спецэффектами, однако, учитывая хороший послужной список режиссера, можно ожидать картину не ниже среднего уровня.

Забегая вперед...

Престиж

The Prestige

Производитель: Newmarket Productions

Премьера в России: 18 января 2007

Дистрибьютор: «Каропрокат»

Режиссер: Кристофер Нолан («Помни», «Бэтмен: Начало»)

В ролях: Хью Джекман, Кристиан Бейл, Дэвид Боуи, Майкл Кейн, Роб Арбогаст

Сюжет: Экранизация одноименного романа Кристофера Приста. Англия, начало 20 века. Два молодых фокусника (Джекман и Бейл) — один родом из рабочей семьи, другой — потомственный аристократ, долгое время конкурируют друг с другом за звание лучшего сценического «мага». Постепенно их соревнование превращается в открытую вражду. В дело идут уже не голуби из рукавов или распиленные женщины, а открытый саботаж, кража секретов, кровопролитие и совершенно невероятные фокусы с использованием фантастических изобретений Никола Теслы (Боуи). Кто из волшебников возьмет верх, и как это противостояние отразится на их потомках?

Это интересно: Заявленный бюджет картины — 40 миллионов долларов. В ней также снимаются Энди Серкис (Голлум, «Кинг Конг») и Скарлет Йохансон («Остров»).

На киноэкранах России в сентябре

С 14 сентября:

Мертвые дочери — ужасы.

Парфюмер (Das Parfum Die Geschichte eines Mörders) — триллер.

С 15 сентября:

Победитель (Everyone’s Hero) — анимация.

С 21 сентября:

Рикер (Reeker) — ужасы.

Сдвиг — триллер.

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться